Не может верующий человек быть шпионом!

Правительство Гонконга само себя дискредитировало, требуя от священников нарушить таинство исповеди

Новости Китая  Русская цивилизация и Ватикан 
0
238
Время на чтение 4 минуты

Правительство Гонконга приняло новый закон, согласно которому, за отказ раскрыть тайну исповеди священникам грозит тюрьма, сообщает СПЖ.

«Закон о безопасности» под названием «Статья 23» был одобрен правительством Гонконга 19 марта 2024 года. Этот закон требует, чтобы священники нарушали тайну исповеди, рассказывая властям о любых преступлениях, которые могут быть квалифицированы как «измена родине».

В случае, священник не донесет о грехах, связанных с «изменой», его ждет 14 лет тюрьмы.

В РКЦ считают, что закон является прямым посягательством на тайну исповеди, которую обязаны соблюдать все священники, даже в случае угрозы их жизни.

Новый закон прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ профессор Владимир Николаевич Колотов:

Честно признаюсь: узнав об этой новости, я с удивлением обнаружил, что впервые в жизни моя позиция солидарна с позицией Ватикана. Ибо путать такие важные вещи, как измена Родине и тайну исповеди, уже чересчур. С превеликим трудом представляю, что шпион пойдёт на исповедь рассказывать священнику о своих шпионских проделках. Как правило, истинно религиозные люди Родину не предают и не совершают преступлений, поскольку это нарушение Заповедей Божиих.

Власти Гонконга пытаются найти решение проблемы там, где её нет. У нас были предатели, например, генерал Калугин. Но можете себе представить, что он пойдёт на исповедь с рассказом о том, что является агентом ЦРУ? Да никогда в жизни!

У местных властей административный зуд перешёл все границы морали. Власти Гонконга пытаются регламентировать те вещи, которые не поддаются регламентации. Давайте вспомним старый принцип: Богу – богову, а кесарю – кесарево. И не путать разные сферы: духовную жизнь и проблемы безопасности.

Налицо явное посягательство на служение священника. Если человек нуждается в покаянии – он идёт на исповедь к пастырю. Всё здесь остаётся, как и раньше. Власти Гонконга просто административно пытаются заставить священников заниматься доносительством. Чего быть не должно! У священнослужителей совершенно иная функция – они не должны быть доносчиками.

Именно поэтому люди к ним идут делиться своими проблемами, горестями с надеждой снять груз ошибок с души и получить помощь душевную и укрепление в вере. Ведь всякое бывает в жизни.

Если силы безопасности Гонконга стремятся составить конкуренцию Католической церкви, то могут зарегистрировать свою организацию, условных религиозных бойскаутов, выделить из этой среды отдельных «священников», которые и будут заниматься доносительством. Только по-другому их называть – не священниками. И посмотрим, куда пойдут люди – в католические храмы или к этим бойскаутам.

В Гонконге есть православный храм святых апостолов Петра и Павла Московского Патриархата. Но замечу, что православных христиан значительно меньше, чем католиков или англикан. Гонконг был подмандатной территорией Британии, поэтому, скорее всего, там может быть Англиканская церковь. Хотя в колониях британцы использовали в основном Католическую церковь.

Во Вьетнаме активно работали представители Ватикана, действовало «Парижское общество заграничных миссий», у которой была генеральная семинария, готовившая кадры для колониальной администрации из тех, кто захотел сделать карьеру при французском колониальном режиме. А сама Генеральная семинария базировалась на территории, подконтрольной англичанам.

У англичан - Англиканская церковь, у французов – Католическая церковь. Французы и англичане искренне друг друга считали еретиками, но тесно сотрудничали на ниве обработки местного населения в колониях. Поэтому в Гонконге вполне могла быть традиционная католическая церковь.

Но возникает вопрос: речь идёт об измене Гонконгу или же шире – Китаю? Гонконг – часть Китая. Но чтобы в Китае такое было – я не слышал. Я знаю, что китайцы долго боролись за право самим назначать священников, что было связано, действительно, со шпионской деятельностью представителей Ватикана по захвату Китая. Однако Католическая церковь подорвала свою репутацию в Азии из-за теснейшего сотрудничества с колонизаторами. Но чтобы там кто-то заставлял священников выдавать тайну исповеди, даже колонизаторы такого себе не позволяли.

Решение правительства Гонконга вызовет взрыв возмущения в Ватикане и в среде местного верующего населения, потому что налицо вопиющее нарушение всех норм морали, нравственности и духовной жизни. Иначе сама исповедь теряет всякий смысл.

Контрразведка, борющаяся с вопросами национальной безопасности, имеет множество всяких инструментов для выявления шпионов, предателей и прочей публики, использует технические средства и классическую агентуру. Поэтому церковь можно оставить в покое!

Мы живём вначале ХХI века – в век разного рода технических устройств, которые позволяют установить слежку и получить нужную информацию, не вступая в личный контакт. Оставьте священников в покое – они не должны к этому иметь никакого отношения!

Разведчики в цифровую эпоху – это новая глава в истории человечества. Я не представляю, что кто-то из разведчиков или завербованных людей, придёт на исповедь и станет всё это рассказывать, особенно в Китае, где за шпионаж полагается смертная казнь.

Не может верующий человек быть шпионом! Не может верующий человек быть преступником!

Недавно произошёл страшный теракт в «Крокусе». И террорист, отвечая на вопрос о том, понимает ли, за что его задержали, сказал, да, понимаю, убивал любых людей за деньги. Этот террорист неверующий. Верующий таким заниматься не будет. Власти Гонконга ищут шпионов не там, где они есть. Они мгновенно получили ответную критику на эту инициативу с разных сторон – из Ватикана и самого Гонконга.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Колотов
Почему православный храм стал символом Зимних азиатских игр?
О Православии в Китае и «крестопаде» в России
06.03.2024
«Пора выдавливать из себя излишний романтизм»
Что России до американо-китайских переговоров – надо самим вершить свою судьбу
18.11.2023
Принцип Конфуция исправления имён в действии
Возвращение Индии исторического названия «Бхарат» - шаг на пути к многополярному миру и возрождение восточной цивилизации
08.09.2023
Кто противодействует повороту России на Восток?
О внутренних и внешних врагах
21.06.2023
Все статьи Владимир Колотов
Новости Китая
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
«Развод» двух мировых держав будет долгим и мучительным
Антироссийские санкции Вашингтона способствуют схлопыванию двусторонней торговли США и Китая
08.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Русский город Выборг и памятник шведскому оккупанту
Прозападные настроения в ограниченных, но агрессивных кругах российского общества надо преодолевать
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Важные уроки истории
Об аналогиях с русским воссоединением XVII века
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29