Не может верующий человек быть шпионом!

Правительство Гонконга само себя дискредитировало, требуя от священников нарушить таинство исповеди

Новости Китая  Русская цивилизация и Ватикан 
0
265
Время на чтение 4 минуты

Правительство Гонконга приняло новый закон, согласно которому, за отказ раскрыть тайну исповеди священникам грозит тюрьма, сообщает СПЖ.

«Закон о безопасности» под названием «Статья 23» был одобрен правительством Гонконга 19 марта 2024 года. Этот закон требует, чтобы священники нарушали тайну исповеди, рассказывая властям о любых преступлениях, которые могут быть квалифицированы как «измена родине».

В случае, священник не донесет о грехах, связанных с «изменой», его ждет 14 лет тюрьмы.

В РКЦ считают, что закон является прямым посягательством на тайну исповеди, которую обязаны соблюдать все священники, даже в случае угрозы их жизни.

Новый закон прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ профессор Владимир Николаевич Колотов:

Честно признаюсь: узнав об этой новости, я с удивлением обнаружил, что впервые в жизни моя позиция солидарна с позицией Ватикана. Ибо путать такие важные вещи, как измена Родине и тайну исповеди, уже чересчур. С превеликим трудом представляю, что шпион пойдёт на исповедь рассказывать священнику о своих шпионских проделках. Как правило, истинно религиозные люди Родину не предают и не совершают преступлений, поскольку это нарушение Заповедей Божиих.

Власти Гонконга пытаются найти решение проблемы там, где её нет. У нас были предатели, например, генерал Калугин. Но можете себе представить, что он пойдёт на исповедь с рассказом о том, что является агентом ЦРУ? Да никогда в жизни!

У местных властей административный зуд перешёл все границы морали. Власти Гонконга пытаются регламентировать те вещи, которые не поддаются регламентации. Давайте вспомним старый принцип: Богу – богову, а кесарю – кесарево. И не путать разные сферы: духовную жизнь и проблемы безопасности.

Налицо явное посягательство на служение священника. Если человек нуждается в покаянии – он идёт на исповедь к пастырю. Всё здесь остаётся, как и раньше. Власти Гонконга просто административно пытаются заставить священников заниматься доносительством. Чего быть не должно! У священнослужителей совершенно иная функция – они не должны быть доносчиками.

Именно поэтому люди к ним идут делиться своими проблемами, горестями с надеждой снять груз ошибок с души и получить помощь душевную и укрепление в вере. Ведь всякое бывает в жизни.

Если силы безопасности Гонконга стремятся составить конкуренцию Католической церкви, то могут зарегистрировать свою организацию, условных религиозных бойскаутов, выделить из этой среды отдельных «священников», которые и будут заниматься доносительством. Только по-другому их называть – не священниками. И посмотрим, куда пойдут люди – в католические храмы или к этим бойскаутам.

В Гонконге есть православный храм святых апостолов Петра и Павла Московского Патриархата. Но замечу, что православных христиан значительно меньше, чем католиков или англикан. Гонконг был подмандатной территорией Британии, поэтому, скорее всего, там может быть Англиканская церковь. Хотя в колониях британцы использовали в основном Католическую церковь.

Во Вьетнаме активно работали представители Ватикана, действовало «Парижское общество заграничных миссий», у которой была генеральная семинария, готовившая кадры для колониальной администрации из тех, кто захотел сделать карьеру при французском колониальном режиме. А сама Генеральная семинария базировалась на территории, подконтрольной англичанам.

У англичан - Англиканская церковь, у французов – Католическая церковь. Французы и англичане искренне друг друга считали еретиками, но тесно сотрудничали на ниве обработки местного населения в колониях. Поэтому в Гонконге вполне могла быть традиционная католическая церковь.

Но возникает вопрос: речь идёт об измене Гонконгу или же шире – Китаю? Гонконг – часть Китая. Но чтобы в Китае такое было – я не слышал. Я знаю, что китайцы долго боролись за право самим назначать священников, что было связано, действительно, со шпионской деятельностью представителей Ватикана по захвату Китая. Однако Католическая церковь подорвала свою репутацию в Азии из-за теснейшего сотрудничества с колонизаторами. Но чтобы там кто-то заставлял священников выдавать тайну исповеди, даже колонизаторы такого себе не позволяли.

Решение правительства Гонконга вызовет взрыв возмущения в Ватикане и в среде местного верующего населения, потому что налицо вопиющее нарушение всех норм морали, нравственности и духовной жизни. Иначе сама исповедь теряет всякий смысл.

Контрразведка, борющаяся с вопросами национальной безопасности, имеет множество всяких инструментов для выявления шпионов, предателей и прочей публики, использует технические средства и классическую агентуру. Поэтому церковь можно оставить в покое!

Мы живём вначале ХХI века – в век разного рода технических устройств, которые позволяют установить слежку и получить нужную информацию, не вступая в личный контакт. Оставьте священников в покое – они не должны к этому иметь никакого отношения!

Разведчики в цифровую эпоху – это новая глава в истории человечества. Я не представляю, что кто-то из разведчиков или завербованных людей, придёт на исповедь и станет всё это рассказывать, особенно в Китае, где за шпионаж полагается смертная казнь.

Не может верующий человек быть шпионом! Не может верующий человек быть преступником!

Недавно произошёл страшный теракт в «Крокусе». И террорист, отвечая на вопрос о том, понимает ли, за что его задержали, сказал, да, понимаю, убивал любых людей за деньги. Этот террорист неверующий. Верующий таким заниматься не будет. Власти Гонконга ищут шпионов не там, где они есть. Они мгновенно получили ответную критику на эту инициативу с разных сторон – из Ватикана и самого Гонконга.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Колотов
«Вьетнам показывает высокий класс»
О российско-вьетнамских отношениях
25.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
СВО помогла осознать геополитические ошибки прошлого
Теперь Москва выстраивает отношения со всеми странами юго-востока, в частности, с Вьетнамом
20.01.2025
«Ситуация постепенно меняется в пользу России»
В 2025 году мы увидим ещё более жёсткое противостояние России и Запада
14.01.2025
Все статьи Владимир Николаевич Колотов
Новости Китая
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
«Они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы»
Китайцы нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики
12.04.2025
Тактический ход или стратегический сдвиг США?
На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит
08.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 1
02.04.2025
Почему Европа нас не любит?
Данилевский в книге «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел
28.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59