Директор Института им. Хо Ши Мина Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Владимир Николаевич Колотов в интервью радио «Голос Вьетнама» поделился своими размышлениями о достижениях и перспективах российско-вьетнамских отношений, а также о проходящей во Вьетнаме реформе по упрощению и оптимизации государственного аппарата.
Профессор рассказал, что стал одним из лауреатов 10-й Национальной премии внешнего информирования Вьетнама: «Моя конкурсная работа называлась "Сложная история яркой метафоры Хо Ши Мина". Она была написана к столетию известной метафоры, посвященной пиявке, которая сосёт кровь пролетариата колоний и метрополий. Так получилось, что с давних пор в Советском Союзе эта метафора почему-то переводилась неправильно. Вместо пиявки речь шла о спруте, причём, в конце концов, дошло до того, что это был якобы спрут со щупальцами, покрытыми не присосками, а сосками. Получается какое-то неведомое науке головоногое млекопитающее. Это совершенно не соответствует действительности, какой-то совершенно дикий образ, который Хо Ши Мин, конечно же, никогда не создавал. И я написал статью к столетию знаменитой метафоры, о том, что переводить надо правильно и не заниматься фальсификацией истории, в том числе переиначивать известные метафоры, которые образно объясняли людям смысл классовой борьбы и вообще той борьбы, которую вёл Вьетнам на протяжении большей части 20 века. Эта работа была опубликована в России и получила премию во Вьетнаме.
Можно сказать, что в каком-то смысле она написана в духе размышлений Конфуция по поводу "исправления имён". По-вьетнамски это называется "Chính danh" (正名), т.е. надо называть вещи своими именами, соответственно, перевод должен быть сделан таким образом, чтобы то или иное слово в переводе соответствовало истинному смыслу слова на языке оригинала. Будем надеяться, что моя работа внесла свой вклад в то, чтобы коллеги при переводе трудов Хо Ши Мина, в частности, и вообще, когда они пишут о том, что касается Вьетнама, придерживались только того, что есть на самом деле, а не представляли каких-то странных несуществующих в реальности призраков».
3 февраля во Вьетнаме отметили 95-летие со дня основания Коммунистической партии Вьетнама. «Здесь следует сказать, что это, конечно, важная знаковая дата в истории Вьетнама, потому что она знаменует новый качественный этап развития страны, - подчеркнул Владимир Колотов. - 95 лет прошло с того момента, когда Коммунистическая партия Вьетнама пришла к власти в 1945 году. За это время погибло много вдающихся патриотов, руководителей партии, таких как Чан Фу, Ле Хонг Фонг, Нгуен Ван Кы и так далее. Партия понесла тяжелые потери, но пришла к власти, объявила о независимости страны и подняла народ на борьбу, которая завершилась успехом. Сначала выгнали французских колонизаторов, затем американских империалистов, а затем стали отстраивать страну и развивать экономику, как и полагается в мирной жизни. Бесспорно, это очень серьезная дата, открывающая новый этап развития государства, и в настоящее время главная задача заключается в том, чтобы реформировать страну, добиваться новых высот в эффективности управления и ввести страну в новую эру. Поэтому хотелось бы пожелать Вьетнаму удачи!».
«По предыдущему периоду и деятельности бывшего Генерального секретаря ЦК КПВ, товарища Нгуен Фу Чонга, мы видели, что у него занимала много времени именно борьба с коррупцией, и сам Нгуен Фу Чонг, и товарищ То Лам, когда еще возглавлял Министерство общественной безопасности во Вьетнаме, говорили о том, что внутренний враг в виде коррупции более опасен, чем внешний. И коррупция является угрозой национальной безопасности. Это справедливо не только для Вьетнама, но и для других стран, поэтому с коррупцией, конечно же, надо бороться», - не сомневается профессор.
По его словам, «здесь Вьетнам показывает высокий класс, я бы сказал, мастер-класс для многих стран мира, о том, как надо бороться с коррупцией. Нельзя сказать, чтобы проблема была совершенно побеждена, но сделано много шагов в правильном направлении, за которыми внимательно следят друзья Вьетнама по всему миру. В настоящее время под сокращение попадает 5 министерств, 3 правительственных агентства, масса самых разнообразных чиновников. Я считаю, что это шаг в правильном направлении, потому что, конечно же, когда есть дублирующие функции, то, соответственно, порой непонятно к кому обращаться по решению тех или иных вопросов. В таких условиях эффективность управления порой очень сильно страдает».
«Государственный аппарат должен соответствовать новым требованиям, необходимо провести административную реформу и должен быть сделан электронный оборот цифровых документов для того, чтобы было понятно, к кому по какому вопросу надо обращаться для того, чтобы потом оценивать, насколько эффективно решаются те или иные вопросы. Поэтому, конечно, надо сокращать дублирующие функции аппарата. Да, я согласен, что здесь можно сказать, что речь идет о самой настоящей управленческой, может быть, даже кадровой реформе, которая позволит сделать государственный аппарат более компактным, более понятным и более эффективным», - подчеркнул Владимир Колотов.
«В этом году мы отметим 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Это важное событие произошло в 1950 году, с тех пор прошло 75 лет, ситуация в мире очень сильно изменилась. В настоящее время наши страны имеют высокий уровень доверия, имеют статус всеобъемлющего статистического партнерства. Но, конечно же, следует отметить, что эффективность экономического сотрудничества между нашими странами оставляет желать лучшего. Здесь, конечно же, большую роль сыграли первичные и вторичные санкции, которые объявили Соединенные Штаты. И в настоящее время нам надо найти эффективные пути обхода этих санкций, так чтобы не нанести ущерба своим странам. Настолько я понимаю, визит премьер-министра Михаила Мишустина был посвящен именно этим вопросам. До сих пор во Вьетнаме не работает российская платежная система Мир, что создает определённые проблемы гражданам России, в том числе туристам, в оплате покупок и услуг во Вьетнаме. И, конечно же, ограничения прямого авиационного сообщения создает определенные проблемы в перелетах между нашими странами», - отметил востоковед.
«Настолько я понимаю, эти вопросы затрагивались и в ходе летнего визита Президента Путина, они актуальны и в настоящее время. Намечен целый ряд областей, в которых может развиваться сотрудничество, это атомная энергетика, вообще энергетические отрасли, отрасли, связанные с производством нефти, газа, СПГ, военно-технического сотрудничества и так далее. Насколько эти проекты будут эффективны, покажет время. Конечно, Вьетнам объективно заинтересован в их воплощении, но, конечно же, сказывается внешнее давление с целью не допустить реализации совместных предприятий в этих критически важных областях. Опять-таки, насколько я знаю, довольно активно развивается сотрудничество в области сельского хозяйства. Многие продукты питания из России поступают во Вьетнам. Во Вьетнаме хорошо известно, что российские продукты питания имеют очень высокое качество. Они экологически чистые, и это та сфера, которая может заинтересовать Вьетнам в настоящее время», - считает Владимир Колотов.
«Внешняя и внутренняя политика России в основном сосредоточена вокруг темы специальной военной операции, и, соответственно, основная деятельность информационных ресурсов направлена именно на эту сферу. Вьетнам в данном контексте практически не упоминается. Разве что, когда происходят какие-то визиты, появляется несколько сюжетов, кто-то из ведущих политиков съездил во Вьетнам, или приехал из Вьетнама. Прежде всего, это касается Президента, премьер-министра. Насколько я понимаю, что больше каких-то новостей о Вьетнаме в российском информационном пространстве нет. Ну, а то, что есть, делается в таком специфическом формате, я бы сказал, приукрашенном. То есть о проблемах не говорится, хотя они тоже есть. В основном говорится о радужных планах на будущее. Но если мы будем игнорировать существующие проблемы и не будем их решать, то, соответственно, радужные планы не будут реализовываться. Последние десятилетия я много раз слышал о том, как рапортовали, что поставлена задача достичь товара оборота в 10 миллиардов долларов между нашими странами, но сколько лет прошло, а этот показатель так и не достигнут. Поэтому, конечно, надо не рапортовать о несуществующих успехах, а надо заниматься реальными проблемами, решать накопившиеся вопросы и гордиться реальными достижениями, которые тоже есть. Надо развивать сотрудничество между нашими странами, решать проблемы и двигаться дальше», - призвал Владимир Колотов.