Интересные факты о личности, жизни и творчестве великого русского композитора

К 185-летию со дня рождения М.П. Мусоргского

Русская школа  Русская цивилизация 
0
1220
Время на чтение 6 минут

При жизни Модест Мусоргский не добился громкой славы. Его творчество было по достоинству оценено только в XX веке. Современники Мусоргского в лике великих музыкальных российских деятелей нередко ругали его.

Чайковский о Мусоргском: «Мусоргскую музыку я от всей души посылаю к черту; это самая пошлая и подлая пародия на музыку».

Балакирев о Мусоргском: «Мусоргский почти идиот» .

Биография Мусоргского поначалу ничем не отличалась от таковой у других дворянских детей той эпохи – домашнее образование, а затем военная служба. Родился Мусоргский в помещичьей семье 21 марта 1839 г. Он был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье, но два старших брата умерли в младенчестве, и Модест воспитывался с братом Филаретом. Отец его, Пётр Григорьевич, принадлежал старинному дворянскому роду. Мать, Юлия Ивановн, и привила маленькому Модесту любовь к музыке с детских лет.

М.П. Мусоргский в молодые годы

Уже в юности Мусоргский стал великолепно разбираться в греческой, католической и протестантской церковной музыке.

Он свободно владел немецким и французским языками, а также хорошо читал по-гречески и по латыни.

Музыкой серьёзно Мусоргский заинтересовался уже во взрослом возрасте. Учителем его был знаменитый пианист Антон Герке.

Мусоргский обладал великолепным баритоном, и отлично пел. Модест Петрович охотно выступал в качестве певца на различных светских музыкальных собраниях.

Будучи прекрасным пианистом, он рано стал сочинять музыкальные произведения. Его по достоинству смогли оценить музыкальные корифеи того времени — М.А. Балакирев, В.В. Стасов и Ц.А. Кюи, которые на тот момент времени уже организовали знаменитую «Могучую кучку». Одним из самых последовательных членов этого творческого кружка и стал Мусоргский.

«Могучая Кучка»

Первым опубликованным музыкальным произведением Мусоргского стала небольшая полька под названием «Подпрапорщик». В 1860 году его скерцо было исполнено под управлением Рубинштейна на концерте Русского музыкального общества. После этого Мусоргский начинает работать уже над более крупными формами. Он начал писать музыку к знаменитой трагедии Софокла «Эдип», но так и не закончил это своё творчество.

Композитор много раз брался за масштабные произведения, но бросал их, не закончив. Некоторые из них позднее были всё-таки изданы посмертно.

Многие его работы не встречали одобрения даже среди других членов «Могучей кучки», что в итоге привело к расколу в этом сообществе. С середины 70-х годов в творчестве Мусоргского начинается кризис, который обусловлен развалом «Могучей кучки». Этот крах Модест Петрович во многом принял как предательство и малодушие её членов — Балакирева, Римского-Корсакова, Кюи и других. Следствием стала депрессия, закончившаяся алкоголизмом. Многие объясняют запой композитора не развалом «Могучей кучки», а смертью Гартмана в 1873 году. В 1879 году певица Д.М. Леонова попыталась вытащить его из этого ужасного состояния, организовав для него гастроли по югу России.

Мусоргский работал над операми по мотивам произведений Флобера и Гоголя, но не закончил их. Некоторые готовые их элементы он позднее использовал в других произведениях.

Самым известным его произведением многие считают оперу «Борис Годунов», основанную на одноимённой трагедии Пушкина. Опера посвящена событиям жизни царя Бориса Годунова, первого избранного на Руси царя.

Опера «Борис Годунов» уже давно считается мировым шедевром

Эту оперу поначалу не хотели ставить, и, чтобы добиться положительного решения, Мусоргскому пришлось внести в свой первоначальный замысел множество изменений.

Так как заработать себе на жизнь Мусоргскому с помощью музыки не удавалось, он уделял композиторству лишь свободное время, а так он продолжал трудиться на государственной службе. Будучи бедным, он не мог посвятить себя целиком любимой музыке. Из-за финансовых трудностей ему приходится постоянно работать на государственной службе: в Инженерном управлении, лесном департаменте, ревизионной комиссии Государственного контроля. Зарабатывал он и выступлениями.

Он никогда не делал черновиков или набросков. Вместо этого Модест Петрович подолгу думал над каждым произведением, до тех пор, пока у него в голове не формировался его окончательный образ, после чего писал его целиком.

Многие музыковеды до сих пор пытаются открыть тайны личной жизни Мусоргского, хотя всё прозаично просто. Модест Петрович никогда не был женат. Друзья композитора: Гартман был известным архитектором, талантливым сценографом, художником и очень интересным человеком. Граф Голенищев-Кутузов был поэтом, прозаиком, публицистом. Надежда Петровна Опочинина, которая была ему близким другом, советчиком и ценителем его произведений. Надежда Петровна Опочинина умерла в тот же год, что и Виктор Гартман, что усилило боль Мусоргского от потери самых близких ему людей.

Большинство исследователей биографии Мусоргского считают, что его сгубила тяга к алкоголю. Она спровоцировала приступ белой горячки, который и свёл его в могилу. Умер Мусоргский 16 марта 1881 года в военном госпитале, после приступа белой горячки. Был похоронен, как и многие великие люди того времени, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Незадолго до смерти композитора за неуплату выставили из съёмной квартиры. Тогда-то с ним и случился нервный припадок, в результате которого он попал в больницу, где и провёл последний месяц своей жизни.

Много лет Мусоргский, испытывая финансовые трудности, жил по квартирам и домам своих многочисленных знакомых.

Он лишь однажды вырвался в путешествие по югу России. Путешествовать композитор хотел, но позволить себе этого он не мог.

Единственный прижизненный портрет Мусоргского был написан его другом, знаменитым художником Репиным, прямо в больнице, где прошли последние дни композитора. Закончив портрет, Репин оставил его там, но спустя девять дней Модест Петрович скончался.

Основные великие достижения Мусоргского. Музыкальный язык и драматургия нового жанра Мусоргского, музыкальной драмы, обозначили разрыв с рутиной оперного театра того времени, её действие с тех пор совершалось специфически музыкальными средствами.

Первой музыкальной драмой стала опера «Борис Годунов». Абсолютный шедевр русской и мировой музыкальной культуры!

«Хованщина» Мусоргского стала первой народной музыкальной драмой, в которой поднимаются пласты глубинной народной жизни, раскрывается тема народной духовной трагедии.

Сцена из оперы «Хованщина»

Музыкальные произведения Мусоргского оказали большое влияние на многие поколения композиторов: на их основе сформировались стили М. Равеля, К. Дебюсси, а также музыкально-театральные сочинения Л. Яначека, Д.Д. Шостаковича, И.Ф. Стравинского, А. Берга, О. Мессиана и других.

Специфическая мелодика, гармония музыкальных произведений Мусоргского предвосхитили многие черты музыкальной гармонии XX века.

Только за два непревзойденных творения — оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», имя Модеста Петровича Мусоргского навсегда вошло в созвездие великих русских и мировых композиторов во всей мировой музыкальной культуре!

Царство Небесное и вечный покой великому деятелю русской и мировой культуры Модесту Петровичу Мусоргскому.

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Слава, слава и слава

величайшему русскому и мировому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
О закрытии всеми любимой советской и российской телепередачи
11.04.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
Забытые герои?
О бессмертном подвиге адмирала Игоря Касатонова
22.03.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Русская школа
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
«Русская история пасхальна»
И вновь Россия восстаёт из праха, стремится к своему величию в праведных трудах и победах
08.05.2025
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Yurii
09.05.2025 23:45
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 22:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39