11 марта 2024 года старейшей культурно-просветительской организации Русского и Славянского мира в современной России – Общественному Международному Фонду славянской письменности и культуры – исполнилось 35 лет, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Однако сама идея возрождения празднования дней славянской письменности и плановой работы были заложены еще в 1986 году в г. Мурманске.
В течение многих лет единственный в мире Международный Фонд славянской письменности и культуры, созданный 11 марта 1989 года при благословении Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, усилиями знаменитых русских писателей и деятелей культуры вел и ведет активную работу по формированию патриотизма, воспитания в духе Православного мировоззрения и деятельной любви к истории России и Православию (установлено в России и за рубежом порядка 200 памятников, из которых только 3 – это государственный заказ, инициированы и проведены первые Дни славянской письменности и культуры, привоз Благодатного огня, первые Православные ярмарки, выставки, кинопоказы и многие другие праздники и фестивали).
Сегодня Фонд, несмотря на отсутствие всякого финансирования, противостоит разрушающим сознание наших граждан и посягающим на национальную безопасность России деструктивным процессам, как, например, деятельности сект или сообществ, пропагандирующих антикультуру, или постоянно сигнализирует о возрастающем ввозе мигрантов из Средней Азии, а также посильно препятствует попыткам местных сепаратистов и их заокеанским кураторам переписать историю нашего Отечества.
С 2020 по 2023 год Фондом было направленно в различные инстанции порядка 71 (семидесяти одного) обращения по фактам посягательств на традиционные культурные и духовно-нравственные ценности россиян, нарушений Российского законодательства представителями деструктивных сообществ; в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был направлен ряд законотворческих предложений.
Продолжает Фонд и изготовление памятников: в 2022 году Ливадийскому дворцу преподнесен в дар отреставрированный некогда утраченный бюст Императора Николая Второго: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3.
Готовится к установке в г. Санкт-Петербурге памятник Владыке Иоанну (Снычеву).
Проводится ряд конференций, посвященных собирателям русских земель (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4), делается многое другое.
Однако, отмечает руководство Фонда, по-прежнему патриотически настроенная часть общества, общественные патриотические организации нуждаются в опорной точке патриотического воспитания и обсуждения животрепещущих вопросов, которой многие годы был Международного Фонда славянской письменности и культуры, располагаясь в здании по адресу: Черниговский переулок, дом 9/ 13 стр. 2, 3.
Международный Фонд с 1993 года базировался в этом здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения «Городская усадьба XVIII-XIX вв. (Гимназия Косицина)», согласно Распоряжению Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 14.10.1992 года № 579-рп и на основе охранно-арендного договора № 27 от 20.01.1993 г., заключенного на период с 20.01.1993 по 01.01.2042 (49 лет).
Когда в 2014 г. началась Русская весна на Донбассе и в других местностях Малороссии и Новороссии (Украины), в стенах Фонда, где на протяжении многих лет находилось Донбасское землячество, собиралась гуманитарная помощь для восставших против бандеровщины Донецка, Луганска, Харькова и других городов.
С 2015 года, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, на фоне отсутствие постоянной помощи со стороны благодетелей стала развиваться финансовая задолженность Фонда. В результате чего в 2017 году ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с исковыми требованиями, позже расторгло договор, а 14 февраля 2019 года, нарушив подписанные договоренности, опечатало здание, арестовало счета и имущество и предъявило иск о взыскании задолженностей на сумму в несколько раз превышающую саму задолженность.
В феврале 2019 г. здание Славянского Фонда – «Дома Клыкова» (как его называют в народе) было опечатано судебными приставами и организация осталась без помещений хозяйственной и иной деятельности.
Но, несмотря на сложности, Международный Фонд славянской письменности и культуры продолжает работать в непростых условиях на благо Православия и Российского государства, продолжает свою общественно полезную культурную деятельность:
1. Проводит концерты (классической, народной и др. музыки);
2. Литературные и исторические вечера с целью противодействия переписыванию истории страны и сохранения русского языка и культуры;
3. Реализует проект «Монументальная летопись России», включающей в себя:
3.1. Туристическую и паломническую деятельность (пешеходные и автобусные экскурсионные маршруты в рамках проекта;
3.2. Научно-практические конференции (цикл «Собиратели земли русской» и др. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5));
4. Противодействие деструктивным процессам, ведущим к развалу страны: деятельности сект различного толка, неограниченным миграционным потокам, росту сепаратизма, дисгармонизации межнациональных отношений (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3);
5. Информационное и административное взаимодействие с органами местной и государственной власти и правопорядка, министерствами и ведомствами (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3);
6. Взаимодействие с Русской Православной Церковью и представителями других традиционных конфессий России;
7. Информационная и культурологическая работа с учебными заведениями: ВУЗами, учреждениями и общественными объединениями (молодежи, пенсионеров и ветеранов);
8. Изготовление памятников, памятных досок, бюстов и т.д. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).
Руководство Фонда считает, что сегодня просто необходимо:
1. Положительно решить вопрос заключения мирового соглашения между Общественным Международным Фондом славянской письменности и культуры и ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» с дальнейшей реструктуризацией выплат по задолженности Фонда.
2. Передать комплекс зданий, находящихся по адресу Черниговский переулок, дом 9/13 стр.2 и 3, Общественному Международному Фонду славянской письменности и культуры в безвозмездное пользование, с реставрацией за счет государства особняка, разрушенного за годы «простаивания», под целевое использование, согласно давно готовой новой концепции Фонда.