Был ли Жванецкий русофобом?

Скандал на открытии памятника сатирику в Ростове

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия 
0
1961
Время на чтение 3 минуты
Фото: donnews.ru

Во вторник, 13 февраля, в Ростове состоялась торжественная церемония открытия памятника сатирику Михаилу Жванецкому. В церемонии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин и губернатор Ростовской области Василий Голубев, жена и сын писателя, передает ТАСС.

«Мне очень приятно, что сегодня моему земляку и старшему товарищу открывают памятник. Это говорит о том, что Одесса и Ростов были и всегда будут городами-друзьями. <...> Баржа - это была его любимая пора, когда он заканчивал свой сезон и собирал друзей. Это было в Одессе, а потом это все перешло в Ростов. И я хочу поблагодарить ростовчан, его друзей, поклонников, что последние годы жизни он именно здесь, в Ростове, очень много писал. И то, что сегодня открыт этот памятник, это знак большого уважения этому человеку», - сказал на церемонии Левитин.

Решение об открытии памятника писателю в Ростове-на-Дону было принято в 2021 году. Инициатором и инвестором проекта выступил управляющий группы компаний «ААА Моторс» Олег Сурган. Памятник из бронзы изготовлен Ростовским заводом художественного литья «Братья Костевы» и установлен на улице Пушкинской.

Как отметил глава региона Василий Голубев, сквер, где установлен памятник, станет излюбленным местом встреч для ростовчан и гостей города.

«Михаил Михайлович много сделал для Отечества, потому что он его любил. И его юмор был часто очень серьезным. Это о любви, это о детях, это о Родине. <...> И он действительно любил ростовчан, потому что, как он говорил, самостоятельное выступление здесь было первым у него. Ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. <...> И на самом деле человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, не может не любить свою землю - и Одессу, и Ростов», - уверен губернатор.

Однако ТАСС умолчал об одном примечательном инциденте. Как сообщает ростовское издание Donnews, ростовчанка подошла к губернатору и прямо ему в лицо во всеуслышание сказала, что Жванецкий был русофобом.

Жена сатирика в свою очередь поспешила заверить собравшуюся публику, что «Жванецкий никогда не был русофобом, он никогда не был укрофобом», — сказала Наталья Жванецкая и назвала произошедшее чёрным пиаром.

«Он родился в Одессе, работал в Москве. Он пытался выжить между двух стран. На Украине его прогнали, он прибежал в Ростов», - сказала она.

Как потом стало известно, женщину, назвавшую Жванецкого русофобом, задержала полиция.

Был ли Жванецкий русофобом или не был – вопрос спорный. Несомненно, сатирик внёс существенный вклад в формирование негативного отношения к советскому обществу и вполне закономерно власти его преследовали.

В постсоветской России была попытка сформировать некий культ Жванецкого, как чуть ли не выдающегося писателя-мыслителя. Продолжением формирования культа и стала установка памятника Жванецкому в Ростове по инициативе богатых и влиятельных людей.

На самом деле, сатирик не имеет никакого отношения к Ростову. Обоснование установки памятника явно «притянуто за уши». И закономерно, что эта нарочитость установки памятника Жванецкому, особенно во время проведения Специальной военной операции, когда уместнее воздвигать памятники героям, а не хохмачам, вылилась в скандал. Будем надеяться, что обвинение неизвестной ростовчанки Жванецкого в русофобии не станет поводом для уголовного преследования. А властям стоит из этого скандала извлечь уроки: лучше думать над тем, кому нужно ставить памятники, а кому может быть и отложить до лучших времён…

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17, Кирилл Анатольевич Пшеничный:

Хотя и слабые, конечно, есть - так ведь слабые стихи есть и у Пушкина.


"Толпа... в подлости своей радуется унижению высокого".

Между тем до самых слабых стихов Пушкина бардам как до Луны.

Константин В. / 17.02.2024, 17:39

17. Ответ на 14, С. Югов:

Памятник Окуджаве - это памятник автору замечательных русских песен. Песен, которые радовали русских людей.


Декадентов и инфантилов. И нее очень-то русских. Хороших песен 1-2.
А главное- враг и предатель.



Да нет, конечно. Песни у него изумительные, и не одна-две, а десятки три прекрасных песен можно назвать не задумываясь. Хотя и слабые, конечно, есть - так ведь слабые стихи есть и у Пушкина. Потому что все мы люди, а человек несовершенен.
Насчёт инфантилов... Я полжизни в геологических экспедициях. Людей моей профессии вряд ли можно назвать инфантилами. Так вот, Окуджава - один из наших любимых авторов. А не вспомните, часом, кто написал "Здесь птицы не поют, деревья не растут"? Ах да, фронтовик Окуджава... И в Донецке я встречал ополченцев - разумеется, из числа местных интеллектуалов - кто слушал Окуджаву запоем.
А что он стал врагом и предателем... См. выше - человек несовершенен. Всё то хорошее, что мы делаем, делает нашими руками Бог, а стоит ему, как говорил Св. Гавриил Ургебадзе, ослабить вожжи - мы и идём вразнос. И падаем низко-низко. Любой из нас. Без исключения.

16.

Если Украина (отторгнутая часть исторической России) 100% под кураторством жидов! То РФ (основная часть России) на 50% под жидовским кураторством Маратов Гельманов! Отсюда и "гусская культуга" одним из элементов, которых мы видим по произведению монументальной скульптуры - жидовских Жванецких, психических "Алёнок" и "Примусов". Но и мысленное состояние Русского православного народа - прогорклая социалистическая каша в голове. Это показатель формального, а не истинного покаяния. Терпение скорбей - один из видов покаяния. Так, что будем терпеть и дальше!
Апографъ / 17.02.2024, 06:23

15. Ответ на 13, Кирилл Анатольевич Пшеничный:

Исчерпывающий ответ на вопрос, был ли Жванецкий русфобом, можно получить здесь: https://www.youtube.com/watch?v=m4R88teBntE&t=693s. Но это долго. А за две минуты можно всё прояснить вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=E9ypuyl5KEk.


Да, исчерпывающе. Словно кузанца показали, на дознании описывающего преступного "советского человека". Судя по всему, похохатывающая клака в зале - бело-коричневые.

14.

Памятник Окуджаве - это памятник автору замечательных русских песен. Песен, которые радовали русских людей.


Декадентов и инфантилов. И нее очень-то русских. Хороших песен 1-2.
А главное- враг и предатель.
С. Югов / 16.02.2024, 23:18

13.

Исчерпывающий ответ на вопрос, был ли Жванецкий русфобом, можно получить здесь: https://www.youtube.com/watch?v=m4R88teBntE&t=693s. Но это долго. А за две минуты можно всё прояснить вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=E9ypuyl5KEk.

12. Ответ на 11, Андрей Карпов:

Сатира, с т.зр. текущего момента, вообще сомнительное занятие. Одного Байдена на всех сатириков не хватит. Впрочем, кто в последнее время видел хоть одного сатирика масштаба Жванецкого?


) Жванецкий вырос из робы Солженицына.

11.

Сатира, с т.зр. текущего момента, вообще сомнительное занятие. Одного Байдена на всех сатириков не хватит. Впрочем, кто в последнее время видел хоть одного сатирика масштаба Жванецкого?
Андрей Карпов / 15.02.2024, 08:34

10. Аномальная зона

Я смотрю, в Ростове и в Ростовской области сложилась какая-то нездоровая традиция ставить памятники всяким весьма сомнительным и одиозным персонажам. В одной станице уже много лет стоит памятник гитлеровскому пособнику Краснову, повешенному по приговору военного трибунала; недавно попытались установить памятник французскому ставленнику "чёрному барону" Врангелю, собиравшемуся превратить Россию в сырьевой придаток и концессию Франции; теперь вот Жванецкому, открыто поддерживавшему необандеровцев...

9.

Памятник Жванецкому - это ещё один памятник Солженицыну.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 16:37
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32