И вот теперь план DPI

Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире

Цифровая экономика  Электронный концлагерь  Мировой экономический кризис 
0
578
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Я уже писал, что в 2023 году в мире был запущен проект под кодовым названием DPI. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как “Digital Public Infrastructure” – “цифровая общественная инфраструктура”. Проект был инициирован теми же людьми и организациями, которые продвигают такие инициативы, как всеобщая вакцинация человечества, борьба с декарбонизацией мировой экономики, переход к инклюзивному капитализму и т. п. Т. е. теми, кто стремился и стремится построить на планете «дивный новый мир», или глобальное тоталитарное государство», – пишет в статье «Инициаторы DPI возлагают большие надежды на Индию» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Среди инициаторов проекта DPI, в частности, такой одиозный деятель, как глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб, который еще в 2020 году заявил, что “пандемия ковида” дает прекрасный шанс для запуска на планете “великой перезагрузки” (the great reset). А она должна в конечном счете привести человечество в новое состояние, которое он назвал “инклюзивным капитализмом” (inclusive capitalism). Я об этих идеях и планах главы ВЭФ писал еще три года назад в своей книге “Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества” (М.: Книжный мир, 2020). Фактически речь шла о новом рабовладельческом строе в масштабах всей планеты и под управлением единого мирового правительства. Это план тех, кого называют “мировой закулисой”, “глубинным государством”, “хозяевами денег” (главные акционеры ФРС США). А персоны типа Клауса Шваба лишь озвучивают планы мировой закулисы.

И вот теперь план DPI. О нем стали говорить на самом “верху” совсем недавно. Лично я впервые о нем узнал в сентябре нынешнего года, когда в Индии, в Нью-Дели заседала “Большая двадцатка” (Индия председательствовала в 2023 году в G-20). По итогам саммита G-20 была опубликована декларация. В ней есть раздел, который называется “Технологическая трансформация и цифровая общественная инфраструктура”. В нем цифровая общественная инфраструктура определяется как “развивающаяся концепция и как набор общих цифровых систем, создаваемых и используемых как государственным, так и частным секторами”. Чуть ниже говорится: “В наших добровольных усилиях по обеспечению совместимости цифровой общественной инфраструктуры мы признаем важность свободного и надежного обмена данными и трансграничных потоков данных”. Там же упоминается некая “рамочная программа G20 для систем цифровой общественной инфраструктуры”, которая предусматривает разработку, внедрение и управление DPI. На момент принятия декларации рамочной программы G20 еще не существовало, было лишь заявление о необходимости ее разработки», – сказано в публикации.

«Впрочем, как можно понять из других источников, без особой огласки работа по подготовке программы уже велась. Целый ряд деталей программы (проекта) DPI стали известны в ноябре. Многие СМИ, ссылаясь на информацию с сайта ПРООН (Программа развития ООН), сообщили, что 8 ноября стартовал проект DPI. На сайте ПРООН говорится, что проект включает три основных компонента: “В целом существует три основных типа протоколов, которые облегчают цифровую общественную инфраструктуру: цифровая идентификация, цифровые платежи и обмен данными”.

Были названы основные участники проекта: ПРООН, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера. Поддержку проекту оказывают: Европейский союз, МВФ и Всемирный экономический форум (ВЭФ). Осенью появился сайт под названием CDPI. Это информационный ресурс разработчиков DPI, который называется “Center for Digital Public Infrastructure”. На нем, скорее всего, будет сосредотачиваться вся основная информация по проекту.

Проект DPI получил неофициальное название "50 in 5". Оно означает, что в ближайшие пять лет цифровая публичная инфраструктура должна быть создана по крайней мере в 50 странах мира. 50 стран – программа-минимум. Уже опубликованы списки стран, в которых с большой вероятностью начнется создание DPI.

Во-первых, это все страны-члены ЕС (всего 27). Ведь Брюссель официально поддержал проект DPI и заявил об участии в нем Европейского союза.

Во-вторых, это страны Африки к югу от Сахары. Всего 45. Африканские страны, мол, самые отсталые в плане цифровизации и поэтому их надо подтягивать до уровня более “цивилизованных” государств.

В-третьих, это Индия. Ее особо выделяют. Ее представляют в качестве “локомотива”, который должен продвигать проект DPI во всем мире.

Вот об Индии хочу поговорить особо. Сегодня проект DPI ассоциируется с несколькими публичными фигурами», – отметил автор.

«Это американец Билл Гейтс, который с помощью своего благотворительного фонда будет поддерживать (уже поддерживает) проект. “Точно так же, как мы строили дороги, автомагистрали и аэропорты в 20 веке, теперь мы должны построить цифровую инфраструктуру, которая будет открытой, доступной и расширяющей возможности каждого”, – заявляет американский миллиардер.

Это немец Клаус Шваб, который продвигает ту часть проекта, которая касается цифрового паспорта. Глава ВЭФ заявил, что к 2030 году каждый житель планеты будет иметь цифровую идентификацию. Подробнее см. доклад ВЭФ “Reimagining Digital ID” (“Переосмысливая цифровую идентификацию”).

Это немка Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, которая обещала, что все 27 стран-членов ЕС немедленно приступят к разворачиванию цифровой общественной инфраструктуры. А также обещала поделиться опытом ЕС в деле цифровой идентификации личности (цифровой сертификат ЕС по COVID-19).

Но есть еще один деятель, он не с Запада, а из развивающегося мира. До недавнего времени далеко не все знали о нем. Но в ближайшее время о нем будут знать все. Это индийский предприниматель и миллиардер Нандан Нилекани (Nandan Nilekani). Занимается цифровыми технологиями. Особенно такими, которые имеют отношение к теме “цифровой идентификации человека”. Известен своими тесными связями с американским миллиардером Биллом Гейтсом. В 2017 году Нандан Нилекани половину своего состояния пожертвовал в благотворительный фонд Giving Pledge, учрежденный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Судя по многим признакам, именно этот индийский предприниматель может стать ключевой фигурой в проекте DPI. Между прочим, на главной странице сайта CDPI красуются портреты только двух инициаторов DPI – Билла Гейтса и Нандана Нилекани. Под портретом индийского предпринимателя размещены следующие его слова: “Цифровая общественная инфраструктура – ​​это создание основанной на технологиях модели роста, которая является совместной, справедливой и демократизирует возможности в масштабах населения. Центр DPI может помочь странам двигаться быстрее на этом пути”.

На весенней (2023 г.) сессии МВФ и Всемирного банка Нандан Нилекани заявил, что для создания совершенного цифрового общества необходимо, чтобы у каждого человека было три вещи: смартфон, банковский счет и цифровое удостоверение личности. Если первые две вещи у большинства людей уже есть, то вот с цифровым удостоверением наблюдается явное отставание. Поэтому Международному валютному фонду, другим международным организациям и государствам необходимо направить свои усилия на преодоление этого отставания.

Выступая на августовском саммите B20 (Business 20) в Нью-Дели, индийский архитектор цифровой идентификации Нандан Нилекани похвалился тем, как Индия в больших масштабах внедрила цифровую общественную инфраструктуру. И предложил, чтобы другие страны последовали этому примеру и использовали DPI для всего: от паспортов вакцин, сбора налогов и оплаты дорожных сборов до адаптации к изменению климата и перехода к экономике замкнутого цикла», – подчеркнул экономист.

«Трудно оспаривать цифровые достижения Индии. Правда, об издержках этих достижений СМИ сообщают редко. Еще в 2009 году в Индии была запущена программа “Управление уникальной идентификации Индии” (Unique Identification Authority of India – UIDAI). Одновременно было учреждено одноименное правительственное агентство UIDAI, которое реализовывало программу. Уникальный персональный номер, присваиваемый каждому жителю Индии, называется AADHAAR. Идентификация осуществляется на основе анкетных данных, отпечатков пальцев и фотографий радужной оболочки глаза.

Сегодня такой номер AADHAAR, согласно отчётам правительства, имеют 99 процентов взрослых индийцев. Без такого номера человеку сложно или даже невозможно получить большую часть государственных и частных услуг. А “издержками” системы UIDAI являются постоянные утечки из баз данных, этими данными пользуются преступные элементы и просто недобросовестные люди. Тайна частной жизни в некогда патриархальной Индии окончательно исчезла.

Американский адвокат Грег Глейзер (Greg Glaser), который еще во время так называемой “пандемии ковида” решительно выступал против паспортов вакцинации, ныне запускаемый в масштабах планеты проект DPI назвал “тоталитарным кошмаром” и “антиутопической” инициативой. Он отмечает, что AADHAAR уже “стал кошмаром для индийцев. Его постоянно взламывают, включая, например, крупнейший взлом личной информации в мировой истории в начале этого месяца, когда личная информация продается в даркнете”. Публикация датирована 30 ноября, следовательно, крупнейший в истории взлом личной информации произошел в начале ноября прошлого года. Упомянутый даркнет (DarkNet), именуемый также как “черный интернет”, или “теневой интернет”, – скрытый сегмент интернета, доступный только через специализированные браузеры. Таким даркнетом очень активно пользуются преступные элементы, поскольку их очень сложно вычислить. “AADHAAR открыто высмеивают в Индии”, – сказал Глейзер. “Единственная причина, по которой граждане все еще используют его, заключается в том, что у людей нет практического выбора. Чтобы полноценно участвовать в жизни индийского общества, вам нужен цифровой идентификатор”, – добавил он.

А вот Билл Гейтс, компаньон Нандана Нилекани, нахваливает индийскую систему цифровой идентификации, назвав ее в своем блоге “ценной платформой для реализации программ социального обеспечения и других государственных услуг”. Более того, еще в октябре 2021 года Фонд Гейтса выделил грант на развертывание индийской цифровой системы в части, относящейся к идентификации здоровья и вакцинации», – отметил профессор.

«В упомянутой выше декларации “Большой двадцатки” Индия в связи с проектом DPI упоминается несколько раз. Отмечены заслуги страны в деле создания цифровой инфраструктуры, которая может служить примером и эталоном для других государств. В декларации также приветствуется инициатива Индии в деле создания и обслуживания ею Глобального хранилища цифровой общественной инфраструктуры (Global Digital Public Infrastructure Repository – GDPIR). А все страны “Большой двадцатки” приглашаются к тому, чтобы добровольно воспользоваться услугами Глобального хранилища.

Так Индия предлагает другим странам свой продукт, который был разработан в Международном институте информационных технологий (International Institute of Information Technology) в Бангалоре (Bangalore) и который получил название MOSIP. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как Modular Open Source Identity Platform – национальная платформа цифровых удостоверений. Проект MOSIP получает поддержку от Фонда Билла Гейтса, Всемирного банка и основателя eBay Пьера Омидьяра. На базе MOSIP каждая страна может идентифицировать своих граждан с помощью цифровых комбинаций, похожих на индийский AADHAAR.

“Компании, обладающие таким большим количеством информации о гражданах, обладают огромной властью, позволяющей саботировать инфраструктуру, и при этом у них очень мало этики, чтобы их остановить”, – сказал Шабнам Мохамед (Shabnam Mohamed), исполнительный директор Африканского отделения некоммерческой организации “Защита здоровья детей” (Children’s Health Defense – CHD).

“Платформы DPI, по сути, передают суверенитет международным руководящим органам, которые выполняют указания таких финансовых организаций, как Vanguard, BlackRock и State Street”, – отметил Глейзер. От также добавил: “Финал – это суверенитет трансгуманистов. Причина, по которой цифровые удостоверения личности представляют собой экзистенциальную угрозу обществу, заключается в том, что они отделяют людей от местных органов власти, которые всегда работали сообща, чтобы предотвратить тиранию”», – заключил цитатой Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Цифровая экономика
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
Обман или глубокое непонимание?
О попытках разработки искусственного интеллекта, способного имитировать человека настолько, что в будущем отличить его от человека будет крайне сложно
19.06.2025
Как поссорились Дональд Фредович с Илоном Эрроловичем
Настоящей русской глобализации на перспективу может очень пригодиться Маск
06.06.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Для Масков «Москва – Третий Рим» может стать их выбором
В визите Эррола Маска в столицу России – надежда
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34