«Картинка успеха, не включающая семью, ложная»

Стимулировать рождаемость нужно путём изменения информационного, культурного содержания повестки в стране, общественного мнения и пропаганды семьи как таковой

Госдума РФ  Владимир Путин  Аборты  Семья 
0
167
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

«Очень хорошо, что Президент об этом говорит с молодёжью, причем открыто и прямо. Это означает, что он понимает серьёзность этой темы и этим вопросом озабочен. Его обращение непосредственно к молодёжи, студентам здесь очень важно, потому что это имеет символическое значение, но и значение пропагандистское. На мой взгляд, это очень правильно», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя слова Президента России Владимира Путина о демографии, которые он сказал на встрече с молодёжью в Калининграде. Материал под заголовком «Картинка успеха, не включающая в себя семью, ложная и ущербная» опубликован в блоге С.Михеева.

«Я считаю, что слово Президента – закон для всех чиновников. Сейчас быстро все взяли, побежали и начали реализовывать программу (так же, как они быстро отзывали свои инициативы по аборту)! Немного не по теме, но тем не менее. Считаю, что очень правильно, что Президент посетил Калининград и выступил там. Это для того, чтобы у всех наших недоброжелателей, врагов, соперников и оппонентов не было никаких сомнений по поводу нашей территориальной целостности и что никому даже заикаться не стоит насчет Калининграда, потому что некоторое время назад поляки начали переименовывать название», - добавил политолог.

«Теперь непосредственно к вопросу о том, что он сказал о молодёжи. Действительно, это простейшая вещь. Детородный возраст – это в районе от 18 до 27-28 лет. Это самое благоприятное время для рождения детей. Мода, которая переползла в Россию, когда браки заключаются за 30 и ближе к 40 годам, а рожать первого ребёнка женщины собираются в районе 40-45 лет, это путь к болезням, нездоровью и к тому, что дети будут нездоровые. Да и родители, которые через это проходили (первый, второй, третий ребёнок и дальше), понимают, что каждая последующая беременность протекает тяжелее. Ничего вы с этим не сделаете. Хотя, конечно, медицина движется вперёд, но тем не менее. Когда вы рожаете в детородном возрасте, это залог здоровья и вашего ребёнка, и вашего тоже: легче будет это перенести, поднимать ребёнка будет легче, и сил еще достаточно много», - добавил аналитик.

«Надо понять, что брак – это очень ответственное дело, и семья – это там, где надо научиться чем-то жертвовать, отдавать себя, и это есть момент зрелости», - подчеркнул он. Михеев прокомментировал реплику корреспондента о том, что в счастливом браке супруги будут всю жизнь смотреть фильмы, ездить по курортам. «Во-первых, это быстро надоедает; во-вторых, что касается фильмов, те фильмы, которые с удовольствием смотрели вдвоём в молодости, сейчас стыдно включать, особенно если дети сидят вместе с вами (смеётся)», - отметил эксперт.

«Что касается того, как заставить: конечно, заставить это сделать невозможно и не нужно. Это можно стимулировать следующим образом: изменение информационного, культурного содержания повестки в стране, общественного мнения и пропаганда семьи как таковой. Мы обсуждали указ Президента, и я ещё раз повторю: пройдитесь по всей шкале радиостанций – ещё где-нибудь про это говорят? Готов заключить пари, что нигде! Посмотрите сетку кинотеатров: где-нибудь про это показывают фильмы? Нет. Зайдите в сервисы, где сериалы и кинофильмы – и там вы этого не найдёте! Посмотрите по ленте новостей: там дежурно отметились, что Президент съездил в Калининград, встретился – и всё! В такой атмосфере, в такой культурной, информационной общественной ситуации трудно ожидать от молодых людей, что они будут для себя это ставить в качестве приоритета. Я удивляюсь, как вопреки всему всё ещё люди встречаются, влюбляются, женятся со всеми вытекающими из этого последствиями. Слава Богу, еще работает какой-то инстинкт и какая-то глубинная традиция. А если посмотреть по всей информационной повестке, этого вообще нигде нет или это подается в отрицательном вынужденном виде», - подчеркнул Михеев.

«Изменение этой ситуации может привести к тому, что люди в свою картинку успеха будут это включать. Картинка успеха, не включающая в себя семью, ложная и ущербная. Конечно, надо потрудиться ради детей, но они приносят такое радостное удовлетворение, которое вы ни в каком видеосервисе, ни на каком курорте не получите. Это что-то большее, чем потребление. Довести это до душ и умов людей должно быть государственной задачей. Люди, которые осознанно рожают детей и сохраняют свои семьи, выполняют государственную задачу», - отметил он.

«Президент говорит: «Эта задача крайне важная, демографическая проблема». То есть люди, которые идут на это, фактически делают большое государственное дело. Это действительно очень серьёзно, хотя и не очень легко, но в жизни далеко не всё легко. Патриарх говорил, выступая в Совете Федерации, и после этого открывая Рождественские чтения, что тут совсем без ограничительных мер не обойтись. Ещё раз скажу про аборты. Полный запрет абортов невозможен, и, скорее всего, не нужен на данном этапе, но надо стремиться к их ограничению и к помощи тем, кто решил сделать аборт. Я считаю, что государственная программа, которая могла бы работать с женщинами, которые попадают в такую ситуацию, должна быть. Думаю, что мы к этому всё равно вернёмся», - сказал политолог.

«Но если у вас в душе и голове это решение не созрело, никакими налогами и льготами вас никто не сагитирует. И хорошо то, что недавний указ Президента утвердил по всей стране норму многодетности в 3 ребёнка, потому что 3 ребёнка – это в общем и целом подъёмно. Минимальный прирост в данном случае будет обеспечен», - подчеркнул аналитик.

«Ещё по поводу атмосферы, которая есть. Мы эти вещи недооцениваем. Если вам отовсюду жужжат про успех, в котором семьи нет, по молодости очень трудно самому на эту дорогу завернуть», - добавил он.

Также Михеев прокомментировал думские инициативы по поддержке многодетных семей, закон о защите от увольнения родителей, которые растят детей в одиночку. «С ходу не очень понимаю, как это сделать. Но надо над этой темой думать: они же законодатели – пусть думают! Понятно, что работодатели будут искать лазейки. Любая норма, любой закон не абсолютен. Невозможно написать закон, который сразу решит все проблемы. Бизнесмен в большинстве случаев, если он не очень социально ответственный человек, ищет простую вещь – где ему удобнее, где для него больше денег, прибыльнее и т.д.», - сказал политолог.

«К вопросу о госгарантиях надо на эти вещи взглянуть. Когда экономика была государственной, закон действовал однозначно. Мы все находимся в плену нашего советского прошлого: «Если закон написали, то всё». Если раньше везде были государственные учреждения и предприятия, то понятно, что закон написали – и директор будет его выполнять. Сейчас рыночная экономика, поэтому, если вы что-то выпускаете, надо сразу подумать, как это будет выполняться. Выход может быть немножко фантастический: в изменении структуры экономики там, где государство сможет в этом активнее участвовать; или минимальные пособия, которые могли бы людям дать возможность хоть на какое-то существование, хотя я думаю, что пока государство на это не может пойти», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Неужели наши власти всерьез думают, что призывами к молодежи побольше рожать и пособиями можно решить проблему воспроизводства населения? Какой нормальный молодой человек собирается жить на пособие? Молодежь будет рожать, когда у нее по-настоящему появится уверенность в завтрашнем дне, перспективы с работой и жильем, социальные лифты, когда будут действовать независимые справедливые суды и не надо будет бояться все потерять в какой-то момент по прихоти какого-либо высокопоставленного соотечественника, когда будет реальная защита семьи и школы от этнических криминальных группировок, когда человек действительно будет гордиться своей страной. Выезд десятков тысяч наших молодых соотечественников за рубеж – яркое свидетельство провала молодежной политики, проводившейся в последние годы
Aigor / 30.01.2024, 11:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Это ли не сумасшествие, отклонение?»
ЕС сокращает поддержку украинских беженцев, но усиливает политику продвижения содомитов
10.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Госдума РФ
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
«Дорогие россияне» будут «вечно молодыми»
11.09.2025
Большинство граждан не смогут навскидку назвать даже десяток депутатов ГД
Хорошо бы ввести коэффициент полезной работы народных избранников
26.08.2025
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
«Повод задуматься тем, кто ещё не зашёл далеко»
Несколько десятков тысяч счетов находится под особым контролем
25.07.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
О грядущей встрече президентов России и США в Будапеште
17.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
Путин сберегает мир!
Президент России валдайским выступлением разоблачил Хантингтона
14.10.2025
«Трампистская революция» в России?
Размышления о возможности Консервативной революции
13.10.2025
Все статьи темы
Аборты
Симфония властей в подобии гармонии в семье
О семейных и государственных отношениях в русской православной традиции
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Частные клиники нарушают законодательство в сфере абортов
По выявленным нарушениям Патриаршей комиссией отправлены обращения в надзорные ведомства
08.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
19.10.2025 22:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.10.2025 21:54
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от C. Гальперин
19.10.2025 21:11
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51