«Очень хорошо, что Президент об этом говорит с молодёжью, причем открыто и прямо. Это означает, что он понимает серьёзность этой темы и этим вопросом озабочен. Его обращение непосредственно к молодёжи, студентам здесь очень важно, потому что это имеет символическое значение, но и значение пропагандистское. На мой взгляд, это очень правильно», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя слова Президента России Владимира Путина о демографии, которые он сказал на встрече с молодёжью в Калининграде. Материал под заголовком «Картинка успеха, не включающая в себя семью, ложная и ущербная» опубликован в блоге С.Михеева.
«Я считаю, что слово Президента – закон для всех чиновников. Сейчас быстро все взяли, побежали и начали реализовывать программу (так же, как они быстро отзывали свои инициативы по аборту)! Немного не по теме, но тем не менее. Считаю, что очень правильно, что Президент посетил Калининград и выступил там. Это для того, чтобы у всех наших недоброжелателей, врагов, соперников и оппонентов не было никаких сомнений по поводу нашей территориальной целостности и что никому даже заикаться не стоит насчет Калининграда, потому что некоторое время назад поляки начали переименовывать название», - добавил политолог.
«Теперь непосредственно к вопросу о том, что он сказал о молодёжи. Действительно, это простейшая вещь. Детородный возраст – это в районе от 18 до 27-28 лет. Это самое благоприятное время для рождения детей. Мода, которая переползла в Россию, когда браки заключаются за 30 и ближе к 40 годам, а рожать первого ребёнка женщины собираются в районе 40-45 лет, это путь к болезням, нездоровью и к тому, что дети будут нездоровые. Да и родители, которые через это проходили (первый, второй, третий ребёнок и дальше), понимают, что каждая последующая беременность протекает тяжелее. Ничего вы с этим не сделаете. Хотя, конечно, медицина движется вперёд, но тем не менее. Когда вы рожаете в детородном возрасте, это залог здоровья и вашего ребёнка, и вашего тоже: легче будет это перенести, поднимать ребёнка будет легче, и сил еще достаточно много», - добавил аналитик.
«Надо понять, что брак – это очень ответственное дело, и семья – это там, где надо научиться чем-то жертвовать, отдавать себя, и это есть момент зрелости», - подчеркнул он. Михеев прокомментировал реплику корреспондента о том, что в счастливом браке супруги будут всю жизнь смотреть фильмы, ездить по курортам. «Во-первых, это быстро надоедает; во-вторых, что касается фильмов, те фильмы, которые с удовольствием смотрели вдвоём в молодости, сейчас стыдно включать, особенно если дети сидят вместе с вами (смеётся)», - отметил эксперт.
«Что касается того, как заставить: конечно, заставить это сделать невозможно и не нужно. Это можно стимулировать следующим образом: изменение информационного, культурного содержания повестки в стране, общественного мнения и пропаганда семьи как таковой. Мы обсуждали указ Президента, и я ещё раз повторю: пройдитесь по всей шкале радиостанций – ещё где-нибудь про это говорят? Готов заключить пари, что нигде! Посмотрите сетку кинотеатров: где-нибудь про это показывают фильмы? Нет. Зайдите в сервисы, где сериалы и кинофильмы – и там вы этого не найдёте! Посмотрите по ленте новостей: там дежурно отметились, что Президент съездил в Калининград, встретился – и всё! В такой атмосфере, в такой культурной, информационной общественной ситуации трудно ожидать от молодых людей, что они будут для себя это ставить в качестве приоритета. Я удивляюсь, как вопреки всему всё ещё люди встречаются, влюбляются, женятся со всеми вытекающими из этого последствиями. Слава Богу, еще работает какой-то инстинкт и какая-то глубинная традиция. А если посмотреть по всей информационной повестке, этого вообще нигде нет или это подается в отрицательном вынужденном виде», - подчеркнул Михеев.
«Изменение этой ситуации может привести к тому, что люди в свою картинку успеха будут это включать. Картинка успеха, не включающая в себя семью, ложная и ущербная. Конечно, надо потрудиться ради детей, но они приносят такое радостное удовлетворение, которое вы ни в каком видеосервисе, ни на каком курорте не получите. Это что-то большее, чем потребление. Довести это до душ и умов людей должно быть государственной задачей. Люди, которые осознанно рожают детей и сохраняют свои семьи, выполняют государственную задачу», - отметил он.
«Президент говорит: «Эта задача крайне важная, демографическая проблема». То есть люди, которые идут на это, фактически делают большое государственное дело. Это действительно очень серьёзно, хотя и не очень легко, но в жизни далеко не всё легко. Патриарх говорил, выступая в Совете Федерации, и после этого открывая Рождественские чтения, что тут совсем без ограничительных мер не обойтись. Ещё раз скажу про аборты. Полный запрет абортов невозможен, и, скорее всего, не нужен на данном этапе, но надо стремиться к их ограничению и к помощи тем, кто решил сделать аборт. Я считаю, что государственная программа, которая могла бы работать с женщинами, которые попадают в такую ситуацию, должна быть. Думаю, что мы к этому всё равно вернёмся», - сказал политолог.
«Но если у вас в душе и голове это решение не созрело, никакими налогами и льготами вас никто не сагитирует. И хорошо то, что недавний указ Президента утвердил по всей стране норму многодетности в 3 ребёнка, потому что 3 ребёнка – это в общем и целом подъёмно. Минимальный прирост в данном случае будет обеспечен», - подчеркнул аналитик.
«Ещё по поводу атмосферы, которая есть. Мы эти вещи недооцениваем. Если вам отовсюду жужжат про успех, в котором семьи нет, по молодости очень трудно самому на эту дорогу завернуть», - добавил он.
Также Михеев прокомментировал думские инициативы по поддержке многодетных семей, закон о защите от увольнения родителей, которые растят детей в одиночку. «С ходу не очень понимаю, как это сделать. Но надо над этой темой думать: они же законодатели – пусть думают! Понятно, что работодатели будут искать лазейки. Любая норма, любой закон не абсолютен. Невозможно написать закон, который сразу решит все проблемы. Бизнесмен в большинстве случаев, если он не очень социально ответственный человек, ищет простую вещь – где ему удобнее, где для него больше денег, прибыльнее и т.д.», - сказал политолог.
«К вопросу о госгарантиях надо на эти вещи взглянуть. Когда экономика была государственной, закон действовал однозначно. Мы все находимся в плену нашего советского прошлого: «Если закон написали, то всё». Если раньше везде были государственные учреждения и предприятия, то понятно, что закон написали – и директор будет его выполнять. Сейчас рыночная экономика, поэтому, если вы что-то выпускаете, надо сразу подумать, как это будет выполняться. Выход может быть немножко фантастический: в изменении структуры экономики там, где государство сможет в этом активнее участвовать; или минимальные пособия, которые могли бы людям дать возможность хоть на какое-то существование, хотя я думаю, что пока государство на это не может пойти», - заключил Сергей Михеев.
1.