«Всё важно в совокупности: воспитание, знания, культура»

По словам Владимира Путина, молодое поколение необходимо воспитывать на основе традиционных ценностей

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Владимир Путин  Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Семья 
0
92
Время на чтение 4 минуты
Фото: kremlin.ru

Сегодня, в День российского студенчества, Президент России Владимир Путин встретился со студентами высших учебных заведений Калининградской области, сообщает сайт Кремля.

Мероприятие прошло в Доме студента Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Открытый после реконструкции в 2022 году, «Студхаус» представляет собой единый многофункциональный комплекс для организации досуга учащихся. В него, в частности, входят коворкинги, зоны для творчества и отдыха, музыкальная и звукозаписывающая студии, залы для танцев и киберспорта.

Перед началом встречи Глава государства осмотрел макет строящегося кампуса БФУ – «Кантиана», который возводится в рамках национального проекта «Наука и университеты» с учётом приоритетов развития региона. При создании нового студенческого городка фокус направлен на медицину, IT, инженерию, химию и педагогику.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Дорогие друзья, добрый день! Цель нашей встречи в таком формате – поздравить вас с вашим праздником, с Днём российского студенчества. Поздравляю вас, всех студентов нашей страны, аспирантов, преподавателей, да и выпускников. Все мы помним, что мы когда-то учились в университете, в институте, и конечно, это такие незабываемые годы. Сейчас, когда и страна наша активно развивается, мир находится в такой стадии фундаментальных изменений, я имею в виду не только политическую сферу, мироустройство, многополярность и так далее, я имею в виду и технологические изменения, технологическую революцию, всё, что происходит в мире вокруг нас, – быстро, интенсивно и интересно всё развивается. Но для того, чтобы чувствовать себя полноценным участником этого процесса, нужно хорошо учиться. Не жалеть для этого времени, не жалеть сил и быть на гребне всегда происходящих событий», - отметил Глава государства.

Он напомнил, что «с 1755 года 25 января, когда Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета, потом эта дата, как известно, преобразовалась, много позднее, в День российского студенчества». «Это о чём говорит? О том, что в нашей стране постоянно на протяжении веков уделяли огромное внимание и придавали большое значение развитию образования. Потому что, безусловно, от уровня образования, от уровня применяемых технологий, от того, какие амбиции возникают у каждого конкретного человека, региона либо всей страны зависит будущее государства. Именно поэтому, особенно сегодня, когда знания приобрели не какой-то эфемерный, умозрительный характер, а наоборот, стали частью экономического роста, частью повышения обороноспособности страны, сохранения государственности, наших традиций и самих этносов Российской Федерации, – сегодня всё именно так, и от образования зависит успех и будущее нашего государства», - подчеркнул российский лидер.

«Образование – это та сфера, которой вы сейчас активно занимаетесь. Я ещё раз вас сердечно поздравляю с Днём студента и желаю вам успехов. Наверняка у вас есть какие-то соображения, идеи, связанные с самим образовательным процессом, с тем, что происходит в вашем университете, наверняка есть какой-то обмен информацией с вашими сверстниками, которые учатся в других учебных заведениях. Если есть какие-то предложения, соображения или анализ того, что сейчас происходит в сфере образования, – пожалуйста, я с удовольствием вас выслушаю и если смогу, то отреагирую. Первое. А второе: безусловно, мы постараемся учесть это в своей практической работе по развитию системы образования в России», - сказал Владимир Путин.

Затем в ходе встречи Президент ответил на вопросы студентов.

В частности, он высказался о соотношении образовательной и воспитательной составляющих в учебном процессе. «Вы знаете, наши классики, вы их всех знаете, я уже не помню, кто конкретно это сказал, о том, что главная задача педагога – воспитывать счастливых людей. Но он сказал: "Воспитывать". Не помню, Сухомлинский или кто-то из классиков. То есть классики наши ставили во главу угла воспитание. Я уже тоже говорил публично, могу повторить. Как-то в разговоре с Патриархом Московским и всея Руси я тоже услышал от него примерно то же самое. Он сказал: "Знания вы дадите, а вот воспитание – вот, что важно". Но я все-таки ближе к Вашей точке зрения склоняюсь. Важно все в совокупности, потому что воспитание невозможно без знаний. На базе чего воспитывать, как не на базе культурных и традиционных наших ценностей? Как же можно воспитать человека, не давая ему знаний о том, кто он такой, что такое за страна, в которой он живет? Какова ее история? Чем мы гордимся? Разве можно воспитать счастливого человека, который не нашел себя в профессии, в жизни и не может добиваться результатов в своей работе? Поэтому, мне кажется, что Вы правы, все это важно в совокупности. Так и нужно действовать, мне кажется: воспитание, знания, культура», - отметил Президент.

Также В.Путин коснулся проблемы создания семьи. «Во-первых, действительно это очень важно – создание семьи, не могу сказать, как можно раньше, но скажу так – вовремя. Объясню почему. Есть такой прагматичный интерес со стороны государства. Никто не знает, что такое демография, в чем суть демографических процессов. Сейчас я сказал это публично, камеры записали, на меня сейчас набросятся демографы, скажут, что "ты не знаешь, и помалкивай, а мы-то знаем". На самом деле, ничего они не знают, потому что разобраться в том, что происходит с демографией, очень сложно, и у них очень сложная задача, надо отдать должное. Это действительно сложные темы и разные ответы на тысячи вопросов, которые возникают в этой области», - добавил он.

«Одна из версий: чем более образовано общество, тем сложнее с демографией, потому что меняются приоритеты. Молодой женщине сначала хочется получить образование. У нас 77 процентов населения хочет получить уже высшее образование, 10 лет назад было только 50 процентов, а сейчас уже 77. Итак, сначала получить образование, потом высшее образование, потом постобразование, потом сделать первые шаги в карьере, добиться какого-то результата. И все важно, и все нужно, и вроде бы правильно. И это называется – отложенный первый ребенок. Вы здесь все молодые женщины, не знаю, не все, наверное, так думают, но в среднем такие мысли начинают складываться, поэтому первый ребенок появляется где-то в 30 лет. В Европе так примерно. А его же надо на ноги поставить, одеть, обуть, еще что-то сделать. Потом нужно женщине вернуться к трудовой деятельности, подтвердить свои компетенции. На второго уже нет ни сил, ни времени», - отметил российский лидер.

«Если два человека производят только одного, то количество населения уменьшается. Даже если двух, то остается на горизонтальной планке. А для того, чтобы обеспечить рост народонаселения, минимум нужно, чтобы в семье было три ребенка. А чтобы так произошло, семья должна рождаться пораньше. Но, конечно, сложно, я думаю, вы сейчас об этом и говорите, молодым людям, особенно для молодой женщины – и учиться надо, или, если она только работать начала, работать надо, и за ребенком надо ухаживать, и не хочется потерять квалификацию, место работы. Очень много здесь возникает вопросов. Поэтому мы и стараемся прежде всего молодым семьям помочь. Мы совсем недавно ввели материнский капитал на первого ребенка», - напомнил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Русская школа
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21