itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Господь посрамил горделивого

Церковный суд лишил сана протоиерея Уминского, решение должен подписать Патриарх Кирилл

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
2479
Время на чтение 3 минуты
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

В последние дни в центре внимания церковных и околоцерковных СМИ оказалась ситуация вокруг теперь уже бывшего священника Алексия Уминского.

Напомним, 5 января протоиерей Алексий Уминский был запрещён в служении и снят с должности настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах.

Поводом к запрету стало его дерзкое интервью Венедиктову*, в котором он сообщал, что он не читает положенные молитвы во время Литургии и оправдывал свои действия.

В ответ на его заявление он был запрещён в служении, ему было предписано явиться в Церковный суд для объяснений. Уминский дважды не явился в Церковный суд, 11 и 12 января. А следующим шагом должно стать извержение из сана.

И вот в субботу, 13 января, прошло третье заседание по делу о.Уминского.

Московская епархия опубликовала решение Епархиального суда Москвы: «13 января 2024 года состоялось заседание Церковного суда г. Москвы по делу протоиерея Алексия Уминского. На заседании в соответствии со ст. 45, п. 3 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви признано, что на основании Правила 25-го Святых Апостолов протоиерей Алексий Уминский подлежит извержению из священного сана за нарушение священнической Присяги (клятвопреступление) — отказ от исполнения Патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной литургией.

Согласно регламенту, решение направлено на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Протоиерей Алексий Уминский был вызван на заседания церковного суда трижды и не являлся без объяснения причин, в связи с чем решение Епархиального суда г. Москвы было принято в его отсутствие».

«Да, всё верно, состоялось наше решение. Но оно вступит в силу, когда будет установлено Святейшим Патриархом», – сказал РБК заместитель председателя Епархиального суда о.Владислав Цыпин.

Как мы видим, Церковный суд постановил извергнуть из священного сана о.Алексия Уминского. Однако пока нет официальных сообщений о том, что Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Церковного суда. Но судя по логике, решение об извержении из сана должно состояться, поскольку сам Уминский горделиво отверг предложенную ему возможность оправдаться в Церковном суде.

И понятно почему. Эта песенка в исполнении бывшего священника Уминского позволяет понять, почему он не пошёл на церковный суд. На видео сам бывший протоиерей весело распевает глумливую песенку про Страшный суд. Суд не для него, он заведомо чист. На суд пусть идут сопливые, картавые, хромые, убогие… А он, похоже, изначально определил, что может быть только судьёй. И вот Господь посрамил горделивого.

Тем временем весьма своеобразно на запрещение протоиерея Алексия Уминского отреагировал иноагент, беглый бывший протодиакон Андрей Кураев.

В интервью «Собеседнику» он заявил, что это – «большая боль для тысяч людей. Был большой приход, и приход своеобразный, приход интеллигентский, много было там людей и с еврейскими корнями. Когда-то подобные личности были бриллиантами русской словесности: Пастернак, Мандельштам. Теперь у такого склада людей будет закрепляться негативное отношение к РПЦ».

Забавно. Интересно, а какое отношение к уже извергнутому из сана за игнорирование церковного суда Уминскому имеют Пастернак и Мандельштам?! Вот кто имеет, так это беглый олигарх Ходорковский, иноагент Архангельский. Только этих евреев, полагаем, назвать бриллиантами русской словесности вряд ли кто-то решится, даже Кураев.

Да и непонятно из этого фрагмента интервью бывшего протодиакона то ли сочувствует Кураев евреям из общины Уминского, то ли упражняется в антисемитизме? Ведь он фактически утверждает, что православные евреи после запрещения Уминского в служении станут негативно относиться к Русской Православной Церкви. То есть они не ради Христа в Церковь пришли, а ради Уминского? Возникает смутное подозрение, а не провоцирует ли неистовый беглый бывший протодиакон подозрительное отношение к православным евреям?..

Редакция «Русской народной линии»

*Иностранный агент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Поддерживаю мнение редакции

Как низко пал Кураев. Такой был хороший миссионер. Иначе чем бесовскими кознями его падение не могу обьяснить. А Уминского было видно издалека. Вообще, вся эта рать с Правмира - ряженые. Засланные в нашу Церковь казачки. В Израиле среди раввинов таких бы не потерпели и под разными предлогами выгнали бы. У нас же отчего-то терпят. Еще есть такой Вигилянский со своей супружницей. Тоже "вышли от нас, но не были с нами". И у актрисы Е.Васильевой сын священник интервью дает странные. Когда уже либерду погонят из РПЦ?
Фиалка / 21.01.2024, 10:28

12. Ответ на 6, Константин В.:

Православный еврей -это ортодоксальный иудей.


Апостол Павел, например?

Сначала апостол Павел был Савлом. Тогда он был ортодоксальным иудеем. Потом стал христианином и Господь дал ему имя Павел
Vladislav / 16.01.2024, 22:19

11. Ответ на 10, Сергей:

у нас в Русской Церкви духовных жидов хватает! Высшая степень жидовства - это отрицание Христа.

Хулой на Церковь - которой в данном случае Вы занимаетесь - как раз занимались иудеи в апостольский век. Иудеи, не принявшие христианства.

Во второй половине 90-тых годов Господь нам явил мироточивую, чудотворную икону Царя мученика Николая II. Ну и как к ней отнеслись и к изображённому на иконе? В особенности прохфессора духовных школ, околоправославные интеллигентики, всякие там пилигримы-дьяконы и сектоведы?! Один в один как книжники и фарисеи ко Христу! Одни простолюдины, да приходские батюшки лавиной начали почитать и обращаться молитвой к Святому Царю и под этим давлением, а не от очевидного явного чуда от иконы, архиреи приняли решение прославить. А какое сейчас отношение после, еле-еле, прославления Государя? Отношение к Св. Государю Николаю - это лакмус - верности Христу прославившаго Государя, или по внешней видимости верности, а по сути внутреннее отрицание - жидовство! Вот ради интереса узнать отношение Уминского и его паствы к явленной иконе и к личности нашего Царя Николая. Уверен - не лучше, чем профессора всея МДА А. И. Осипова, который Царя не признаёт но, как он сказал, что смиряется перед решением Церкви! Но жидовство это духовное явление, как ржа разъедающая Церковь. Именно из-за него погибла ветхозаветная церковь вместе со своим и Израилем и Иерусалимом, когда не познала времени посещения своего. И это не хула на Церковь, а констатация факта. Вон украинская Церковь становится солью потерявшей свою силу. Это что хула? У них Лавру жидовский паяц отбирает, а у них Русские вместе с Владимиром Владимировичем виноваты... .
Апографъ / 16.01.2024, 18:21

10. Ответ на 9, Апографъ:

у нас в Русской Церкви духовных жидов хватает! Высшая степень жидовства - это отрицание Христа.

Хулой на Церковь - которой в данном случае Вы занимаетесь - как раз занимались иудеи в апостольский век. Иудеи, не принявшие христианства.
Сергей / 16.01.2024, 14:52

9. Ответ на 6, Константин В.:

Православный еврей -это ортодоксальный иудей.


Апостол Павел, например?


Ортодоксия - греческое слово означающее правильное, верное учение, противуположное гетеродоксии - свободное, другое учение, появившееся в ~ 3 ÷ 4 веке как реакция на включения во  всякие ложные верования, особенно в гностицизм - христианского вероучения. В последствии, чтобы отделить всех «христианских» (а правильнее сказать - антихристианских) гетер от Христианского орто появился термин православный или ортодоксальный и это православное учение закреплено на 7-ми Вселенских Соборах в виде 12-ти  Символах веры. Во времена Апостола Павла существовало иудейство, состоящее из враждующих между собой фарисеев - ревнителей народных традиций, желающих избавиться от власти Римской Империи и малочисленных  но богатых саддукеев - неверующих и равнодушных к народным традициям, которым было  материально выгодна Римская власть. Апостол Павел был из сановитых фарисеев и ревностно, до своего обращения в христианство, соблюдал иудейские народные традиции. Те первые иерусалимские христиане и так же ставший христианином Апостол Павел, назывались Святыми. А нынешние иудеи могут себя именовать хоть трижды ортодоксальными, правоверными, православными и в эNой степени, но от этого оне не будут ни православными ни причасны к Истине, пока не примут Таинство Крещения и пока не будут вести полную  церковную жизнь, как все члены Вселенской Православной Церкви.
Жидовством является  замена заповедей Божиих, заповедиями человеческими. Так, что у нас в Русской Церкви духовных жидов хватает! Высшая степень жидовства - это отрицание Христа.

Апографъ / 16.01.2024, 13:47

8. Ответ на 5, Vladislav:

Православный еврей -это ортодоксальный иудей. Православный и отродоксальный -синонимы. Но есть большая разница между христианством и иудаизмом.


"....Видимо давление на Николая II по переходу на золотой стандарт и проведению денежной реформы в России со стороны банкиров было очень сильным. Причем "обработка" проходила комплексная, в том числе и на личных встречах. В качестве примера очень показательны признания кадрового офицера лейб-гвардии Казачьего Иго Императорского Величества полка Е.И.Балабина в его мемуарах “Далекое и близкое”.

А именно: глава 19, выдержки из доклада “О Государе Императоре Николае Александровиче и Его Августейшей семье по случаю 35-летия со дня их смерти”

“В 1896 году Государь Император с Государыней и единственной тогда дочерью Ольгой (ей было 10 месяцев) поехали в Париж с визитом к Президенту Франции Фору....

Во время пребывания Государя в Париже президент Французской республики Фор уговаривал своего высокого гостя хоть на несколько минут посетить большой бал еврея Ротшильда.

Государь долго не соглашался, но потом поехал. Там президент стал уговаривать Государя поговорить с Ротшильдом. Государь согласился. Ротшильд сразу задал вопрос Государю: “Как велик русский долг Франции?” Государь ответил: “Столько-то миллиардов”. Ротшильд сказал: “Я весь этот долг беру на себя, если вы согласитесь дать в России равноправие евреям”. Государь отказал, говоря, что русский народ еще темный и очень доверчивый и при равноправии он немедленно попадет в кабалу евреям. Отойдя от Ротшильда, Государь сказал: “Сейчас я подписал себе смертный приговор”.

Этот разговор Николая II с Ротшильдом состоялся ровно за год до проведения денежной реформы, проводимой С.Витте. Что характерно, встречи с Николаем II искал сам Ротшильд. Очень похоже на то, что Николаю II было сделано последнее "китайское предупреждение", послали своего рода черную метку." (https://www.yaplakal.com/forum7/topic2357042.html) С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 16.01.2024, 06:19

7. Жидовство побивало пророков и убило Христа!

Мудрость Русского народа гласит: «Сколько жида не крести, а он всё равно кричит - пусти!». Православным, шибко любящим жидовство, хотел бы посоветовать прочитать «Открытое письмо митрополита Антония Мельникова Александру Меню», а РНЛ было бы своевременно у себя его опубликовать. Думаю, что это было бы полезно для евреев православного вероисповедания, как верных, так и неутверждённых или склоняющимся к жидовству.
Апографъ / 16.01.2024, 04:05

6. Ответ на 5, Vladislav:

Православный еврей -это ортодоксальный иудей.


Апостол Павел, например?
Константин В. / 15.01.2024, 20:48

5. Ответ на 4, АБС:

Православный еврей -это ортодоксальный иудей. Православный и отродоксальный -синонимы. Но есть большая разница между христианством и иудаизмом.
Vladislav / 15.01.2024, 18:56

4. Подтолкнули

"Ведь он фактически утверждает, что православные евреи после запрещения Уминского в служении станут негативно относиться к Русской Православной Церкви."

Может "православные" евреи, такие как ходорковский и подтолкнули уминского к словам и действиям, которые привели его к извержению из сана. Мне один православный еврей утверждал, что Игнатий Брянчанинов вовсе не авторитет для "истинно верующих", он одновременно у раввина консультировался по православию.
АБС / 15.01.2024, 18:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
В субботу похоронили Константина Душенова
Монах Иоанн упокоился на Волковском кладбище Санкт-Петербурга
19.02.2024
Байден – как спаситель цивилизации от ЭМИ
Страхи ядерного электро-магнитного импульса
17.02.2024
Греция пала под натиском педерастов
Вместо османского ига в Элладе теперь будет иго гомосексуальное
16.02.2024
В колонии «Полярный волк» скончался Навальный
Следователи начали проверку по факту смерти
16.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
«Один ум и одно сердце»
На Сахалине почтили память первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича
19.02.2024
«Яко Боготечную звезду узреша людие икону Твою, Безневестная Дево»
В Калугу торжественно прибыла Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»
19.02.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21