Нравственный кризис российского социума и религиозные пути его преодоления

Россия издревле строилась как нравственный союз представителей верховной политической воли и духовной власти: надо сохранить и укрепить эту традицию как залог преемственности в развитии культурного наследия

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Мигранты в России  Бывший СССР 
0
248
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Россия переживает ныне глубокий нравственный кризис, ставший историческим продолжением и духовным углублением социально-политической трагедии 90-х годов прошлого века, связанной с распадом СССР и новым пробуждением в стихии народных масс революционного экстремизма, обозначенного ленинским лозунгом 100-летней давности об «экспроприации экспроприаторов». Современная репродукция обновленной стратегии большевизма наглядно убеждает россиян, что «путь грабежа» общественного достояния как личного, так и коллективного исторически бесперспективен и ведет к социальному краху, новому распаду общественного организма, что лишь духовное согласие граждан обеспечивает процветание общества. К сожалению, общая социальная динамика постсоветской России не вызывает исторического оптимизма. Если гибель СССР как продолжение крушения «имперской России» была вызвана в основном идейным разложением правящей элиты советского государства, утратившей чувство коммунистической солидарности, то ныне наблюдается разрастание этого эгоистического чувства в широких кругах российских народных масс, толкающего россиян на путь конкуренции, насилия и братоубийства.

Наиболее зловещим свидетельством катастрофического разложения нравственных устоев постсоветской России стал недавний расстрел школьницей своих одноклассников в одной из Брянских гимназий. «В России, — бьет тревогу по этому поводу доктор социологических наук Игорь Романов, — не в отдельно взятом Брянске, а в России, произошла трагедия. 14-летняя школьница расстреляла из отцовского ружья учеников своей школы, одну девочку убила, сама застрелилась». Если девочка берется за оружие в относительно мирное для страны время и подводит итоги своей недолгой жизни, то это говорит о страшном духовном кризисе общества. «Дело в том, — указывает Игорь Романов на социальную суть проблемы, — что в России внутренняя политика строится словно на каком-то пустом месте, без внятных смыслов и идей, без живых, реальных ценностей, присущих исторически нашему великому народу». Разложение духовного базиса совместной жизни россиян — вот главная угроза будущему России.

Другим свидетельством крайне нездоровой нравственной обстановки в современной России стало агрессивное поведение по отношению к коренным россиянам трудовых мигрантов, нагло избивающих бойцов СВО, приезжающих «на отдых» в родные, а теперь уже как бы «чужие», «оккупированные врагами» места. «Созданный тридцатилетней поганой госнацполитикой и миграционной политикой мультикультурализм и антирусский интернационал, — бьет во все тревожные колокола общественный деятель Андрей Витальевич Сошенко, — покушается уже на духовные основы и исторические ценности государства Российского. Например, мигранты проявляют дерзость к нашим защитникам и освободителям, участникам СВО. Об этом, что так обязательно будет, говорил и предупреждали 10 и 15 лет назад! Но ничего не делается властями в вопросах кардинального изменения госнацполитики» (РНЛ: В России убивают и бьют участников СВО). Если нынешняя российская власть не способна «контролировать» поведение трудовых мигрантов в стране, удерживая их в рамках российских законов, то следует отказаться либо от политики «трудовой миграции», либо от нынешней власти: иного выхода у российских граждан просто нет.

Всю серьезность проблемы поведения мигрантов в стране подчеркнул в своем выступлении на Пленарном заседании юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Святейший Патриарх Кирилл. «Современные миграционные процессы и их текущий характер, — подчеркнул он в своем выступлении, — представляют серьезный внешний вызов нашей культурной традиции. Ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России как его духовно-культурного ядра». Патриарх указал на угрозу государственной стабильности, возникающую из-за наплыва неконтролируемых миграционных потоков. «Хотел бы подчеркнуть: помимо экономической выгоды существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства и общества, наши традиции, язык, законы, культура и обычаи. Ценность прибыли не может быть выше ценности государства, готового отстаивать интересы государствообразующего народа».

Но самой острой нравственной проблемой для будущего России является падение детской рождаемости в русских семьях. Поэтому проблема семьи становятся ключевой для нормального развития страны. «Семья, — по словам Патриарха, — это основа русской национальной жизни и внутренний оплот традиции Русского мира, имеющий ключевое значение для всех религиозных культур. Будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и научает его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры».

Все указанные факты говорят о крайне слабой гражданской консолидации российского общества. И это нисколько не удивительно для гражданского самосознания, ведающего, что страна уже 30 лет живет без государственной идеологии, запрещенной для россиян статьей №13 Конституции РФ от 1993 года. Дальше так жить стране без ясной социально-практической идеологии, нацеленной не на загробное воздаяние индивидуальной личности, а на земные дела общественных масс, нельзя; тем более в условиях интенсивного миграционного обмена и нарастающей конфронтации с Западом. В 1991 году Россия отказалась от советской коллективистской идеологии, но не предложила стране никакого другого ориентира, кроме «рыночной конкуренции», убивающей «дух сотрудничества» в обществе. Стране нужна патриотичная государственная идеология, способная пробудить страну от летаргического сна и направить действия граждан на совместное созидание разумного будущего.

Поскольку разработка продуктивное идеологии дело тонкое, требующее разумно выверенных решений, постольку страна должна обратиться к своему историческому опыту и там поискать исходную модель для своего духовного роста. Наиболее испытанные основы духовного воспитания россиян предлагают сакральные ценности мировых религий: именно они должны стать исходной базой для идейного укрепления российского социума. Сегодня они не запрещены в стране, но лишены, согласно марксистским наставлениям, практической силы в руководстве государством. Поэтому для превращения религиозного опыта в созидательную силу построения российского будущего необходимо отменить статью №14 Конституции РФ об отделении церкви от государства, о запрете на политическую деятельность религиозным объединениям.

Спасение России от нравственного распада кроется в союзе государства с религиозным сообществом, как это было характерно для царской России, с соответствующим уточнением способов взаимодействия религиозных объединений и государственных органов в современных условиях. Как мне представляется правильным, следует использовать для начала вхождения церкви в современные структуры государственной власти следующий механизм взаимодействия. При организации политической сферы общественной жизни России необходимо сохранить в реализации высших государственных полномочий «Президентскую форму» правления как наиболее приближенную к «великодержавным настроениям» русских гражданских масс. Президентская монополия в организации «исполнительных органов» власти должна быть дополнена учреждением высшего «консультативного государственного органа» в виде «Высшего Национального Совета России», включающего в свой состав настоящего и бывших ее президентов и премьер-министров, а также верховных религиозных наставников страны. Россия издревле строилась как нравственный союз представителей верховной политической воли и духовной власти: надо сохранить и укрепить эту традицию как залог преемственности в развитии культурного наследия.

Лев Александрович Гореликов, доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5 ,Учитель: Вместо уваровской триады нужен лозунг " Народ и Церковь едины"

Уваровская триада сохраняет идеологическое значение для обозначения исторической преемственности. А для решения сегодняшних задач более актуален " народ и церковь едины".
Лев / 25.12.2023, 16:32

5. Ответ на 4, Лев:


Так оритесь за будущее россиян. Реолюционный пут апроировали: ненадежен. Нужно провериь духовный путь религиозного возрождения России. Надо призвать Кремль отменть статью №14 Конституции страны об отделении церкви от государства.

Тут надо быть хитрее , не щи лаптем хлебать как при царе - горохе , а смотреть и примечать. Если народ заинтересовал этими маркетплейсами . То при храмах и надо открывать курсы " селлер на маркетплейсе " , курсы по ВЭД и т.п. В СССР был лозунг : Народ и партия едины ! Вместо уваровской триады нужен лозунг " Народ и Церковь едины". Что людям интересно , то и помогать им делать. А иначе как на Украине прийдут экстремисты и устроят погром в церквях. А народ будет безмолствовать , ему нужен " селлер на маркетплейсе". Проблема в том , что везде эти царебожники , душат все светлое и прогрессивное.
учитель / 15.12.2023, 17:35

4. Ответ на 3, Учитель


Так оритесь за будущее россиян. Реолюционный пут апроировали: ненадежен. Нужно провериь духовный путь религиозного возрождения России. Надо призвать Кремль отменть статью №14 Конституции страны об отделении церкви от государства.
Лев / 15.12.2023, 15:40

3. Ответ на 2, Лев:

Что же вы молчите, православные? Или вы настольео пали духом, что не верите в религиозное возрождение России? Неужто все так безнадежно, как считает Учитель, что и бороться за будущее своих детей не имеет смысла? Неужели лишь "смирению" учит нас образ Христа?

В СССР у людей было Будущее. Издавался журнал " Тёхника молодежи " , где было проекты освоения Космоса , покорения Мирового океана. А сейчас чего его освоивать этот Космос , кому там все будет принадлежать ? Олигархам и их детям. Сейчас самая популярная специальность - селлер на маркетплейсе. В России этих селлеров 1 200 000 человек. Больше чем в храмы приходит.
учитель / 15.12.2023, 11:07

2. Ответ на 1, Учитель: "Доктор , я буду жить ? А смысл? "

Что же вы молчите, православные? Или вы настольео пали духом, что не верите в религиозное возрождение России? Неужто все так безнадежно, как считает Учитель, что и бороться за будущее своих детей не имеет смысла? Неужели лишь "смирению" учит нас образ Христа?
Лев / 15.12.2023, 10:01

1.

Доктор , я буду жить ?
А смысл ?
Т.е. некое принудительное стимулирование рождаемости , хотя сам народ не испытывает в этом никакой потребности. И не только в России , Вымирает Северная и Южная Корея и др. страны. Высокая рождаемость только среди малоразвитых стран Африки. Если у родителей не особо желанные дети , то кто они могут вырастить.
учитель / 14.12.2023, 13:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лев Гореликов
Символические ключи к будущему России в ХХI веке
По следам статьи Андрея Кинсбурского «Русский органичный код образа будущего»
09.04.2024
Русская идеология как концептуальная стратегия претворения разумного будущего России
Только концептуально-теоретическое превосходство Русского мира над сатанинской мыслью Запада откроет мировому сообществу «космический путь» в разумное будущее человечества
30.03.2024
Русская научная революция
О генеральном ориентире разумного будущего России
14.02.2024
Кто поведет русский народ в будущее?
К сожалению, современная Россия крайне бедна на выдающихся личностей
10.01.2024
К вопросу о национальном самосознании
Заметки к статье Н.П.Ильина «Проблемное поле философии нации»
27.12.2023
Все статьи Лев Гореликов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Суббота Акафиста
Чем наша цивилизация отличается от европейской
20.04.2024
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Мигранты в России
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов
Миграционная политика разжигает в российском обществе ненависть к российскому же государству
20.04.2024
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Виталий Милонов поддержал решение Минобрнауки отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для мигрантов
19.04.2024
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
В Москве состоялась пресс-конференция «Проблемы миграционной политики в России»
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07