Парад губернаторов в борьбе с мигрантским беспределом

Глава Тульской области Дюмин предпринимает меры

Мигранты в России  Оранжевая революция в России 
1 наталья чистякова 
1831
Время на чтение 11 минут
Фото: коллаж РНЛ

Глава Тульской области Алексей Дюмин запретил мигрантам работать в такси и общепите, гастарбайтеры не смогут работать на предприятиях, которые торгуют продуктами питания. «Мигранты в Тульской области больше не смогут работать в такси и в сфере общественного питания уже с 2024 года»,пишут в СМИ насчёт указа главы Тульской области Алексея Дюмина, ссылаясь на текст документа, ранее размещённого на сайте правительства региона. Также в документе говорится, что до 1 января 2024 года всем тульским хозяйствующим субъектам необходимо привести численность иностранных работников в соответствие с указом. Во всяком случае, так утверждается в прессе, что указ подписан и вступил в законную силу.

Название тульского документа, как можно понять, когда он был в виде проекта: «Указ Губернатора Тульской области об установлении запрета привлечения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Тульской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности на 2024 год». Автор этих строк не нашёл этого документа в открытых базах Тульской области и других электронных ресурсах. Следы размещённого недавно указа (или только проекта указа?) найти можно, но потом документ был по какой-то причине удалён из баз данных. Говорю об этом по состоянию на 14 ноября 2023 года. Что бы это значило? Какие-то технические моменты, требующие некоторых шлифовок, для чего временно изъяли из общего доступа указ? Или кто-то «сверху» или «сбоку» из состава «пятой колонны» уже успел надавить на власти Тульской области, чтобы они отказались от мер по борьбе с бесконтрольной миграцией? Не знаю. Этот момент требует уточнений. Но по неофициальной и непроверенной информации назначена некая «независимая антикоррупционная экспертиза» указа Дюмина.

То, что губернатор Тульской области вознамерился снизить миграционные риски для своего региона, у меня нет никаких сомнений. Но кто-то с федерального уровня, используя, предполагаю, прокурорские и иные рычаги, тихой сапой этому пытается противодействовать. Не исключаю, что сейчас могут создать прецедент по России, в соответствии с которым будет объявлено, что ряд регионов слишком много на себя берут в вопросах регулирования сдерживания миграционных рисков. По итогам «независимой экспертизы» или иных процедур скажут, что нарушены какие-то права кого-то, не учтены такие-то нормы какого-либо закона и т.д. Довольно-таки привычная практика волокиты, спускания на тормозах и забалтывания проблем.

На данное время аналогичный тульскому указ, относящийся к запрету мигрантов работать, правда, только в такси и общественном транспорте на 2024 год, действует в Челябинской области, документ губернатора области принят и опубликован 3 ноября. В Калужской области действует постановление губернатора В.В. Шапши, запрещающее работу мигрантов на транспорте и общепите на 2023 год. Что на 2024 год в Калужской области – пока неизвестно. Надеюсь, данный калужский документ будет пролонгирован и на следующий год. Действуют аналогичные документы и в ряде иных субъектов России.

А в ХМАО мигрантам запрещено работать поварами. «Цель ежегодного запрета – содействие трудоустройству местных граждан, сохранению баланса трудовых ресурсов в регионе, повышению уровня благосостояния граждан за счет улучшения условий труда и увеличения заработной платы», – поясняют власти Ханты-Мансийского автономного округа. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, как пишут, отказался принимать в регион «толпы мигрантов». «Мигранты плохо адаптируются и создают лагеря со своей культурой и традициями, что способствует росту напряжения на межкультурной почве», – объяснил свою позицию глава Липецкой области.

Если говорить в целом, то в регионах, наконец-то начали осуществлять хоть какие-то реальные действия против разгула мигрантского беспредела. И отрадно, что это относится и к Тульской области. А что делать, если с уровня федерации долгие годы продолжается порочная госнацполитика, доводящая местное население до исступления и создающая колоссальные опасности для экономики, государственной безопасности и общественной стабильности?

Если с федерального уровня нет осмысления страшнейших рисков для государства миграционных потоков, созданных бездарной госнацполитикой, то регионам ничего не остаётся, как действовать в этих вопросах хотя бы в той небольшой части, на которую могут влиять власти областей и краёв России. Абсолютно верно утверждается, что «продолжается парад социально ответственных губернаторов, которые ввели в своих регионах серьёзные ограничения в отношении мигрантов», но почему-то опыт многих регионов, которые пошли на миграционные ограничения, не обобщается федеральной властью и не вводится по всей стране. Я бы добавил, что не просто не поддерживаются федеральной властью усилия регионов, а кто-то с высокого уровня весьма и весьма тому очень противится, потому как это является ни чем иным как объективным фактом профанации их госнацполитики, осуществляемой последние лет 20 – 30-ть.

А кто продолжает осуществлять всю эту федеральную линию на создание мультикультурализма и антирусского интернационала в стране, тормозить наведение порядка в этой архиважной сфере? Наиболее знаковых лиц перечислял в материалах 2022 года «Тряхануть всех миграционных начальников» и 2018 года «"Учёные-гуманитарии" "россиянской нации"». Список там не исчерпывающий, но всё же показательный. К перечню можно добавить ещё некоторых лиц, ответственных за внутреннюю и информационную политику государства.

В контексте последнего давайте понаблюдаем в ближайшее время за перспективами одного федерального проекта закона. Следует только приветствовать, что в ГД внесён этот документ. Законопроект, внесённый группой депутатов во главе с лидером партии «СРЗП» Сергеем Мироновым, предполагает изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Правовой акт ровно на ту тему, которую решают сейчас отдельные регионы, только запрещающий привлекать мигрантов к работе не только в отраслях торговли лекарственными средствами и на транспорте, но и в сфере оказания медицинских услуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, в системе школьного образования. Кроме того, законопроектом предлагается ограничить допустимую долю иностранных работников в 5% от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Ну и, разумеется, закон, в случае его принятия, будет распространяться на всю страну, а не на отдельные регионы.

Но, думается, парламентским большинством этот проект в Госдуме будет благополучно заболтан. Тем более при такой-то юридической службе в ГД! Как уже отмечал, Калужская область, сталкиваясь с проблемами т.н. «резиновых квартир», в каждой из которых регистрируют десятками и сотнями многонационалов-тожероссиян, направила в ГД в июле этого года инициативу о норме «метража» жилого помещения для регистрации иностранных граждан (мигрантов). Разумная и адекватная мера по борьбе с незаконной миграцией предлагалась депутатами Законодательного Собрания области. Но правовое управление Госдумы вынесло отрицательное заключение на инициативу представительного органа Калужской области, указав на какие-то противоречия с Жилищным кодексом. То есть правовики предпочитают колупаться в «букве закона», не обращая внимания на суть Закона. Это простейший метод – в конгломерате необъятного законодательства всегда можно найти противоречия чего-либо чему-либо. Вот таким крючкотворством постоянно и занимаются «продвинутые» юристы вместо того, чтобы для решения конкретных проблем предложить комплексный подход по урегулированию правовых противоречий…

Какова «картина» в целом по стране? Как сообщается, иностранцы в этом году получили 110,5 тыс. разрешений на работу в России. Это количество превышает прошлогодние результаты за тот же период на 20%. Но разве дело только в тех, кто устроился на работу? Конечно – нет. Огромная армия многонационалов находится в России без возможности определения их целей нахождения здесь. Да и многие из «трудовых» мигрантов устраиваются на работу для легализации своего положения в нашей стране с тем, чтобы потом уволиться.

Только за первый квартал 2023 года (насколько можно понять, более свежих данных по 2023 году пока нет) по данным ФСБ России, в Россию въехало 1,3 млн человек. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сравните: 1,3 млн. человек общего потока мигрантов в страну только за один квартал и всего 110 тысяч за неполный год (за три квартала этого года) получивших разрешение на работу!

По самым оптимистичным оценкам лишь 20% мигрантов, прибывших в Россию, оформили разрешение на работу (трудовой патент) и платят налоги. «Но что делают остальные 80 процентов?» – задаётся резонным вопросом первый заместитель председатель комитета Госдумы по контролю, член партии «СРЗП» Дмитрий Гусев.

Сейчас некоторые издания и эксперты пишут, что за последние несколько месяцев наблюдается процесс некоторого оттока среднеазиатских и кавказских мигрантов из России. Думается, это не совсем так. Кто-то, действительно, покидает пределы нашей страны, но на смену им приезжает ещё большее число новых. Да и общее количество мигрантов в стране («Русь или один сплошной Самарканд?») уже такое, что уменьшение их, скажем, на два-три процента не имеет почти никакого значения в общей картине.

Ещё раз скажу, что вышеуказанные меры, например, в Тульской области, которые предпринимает губернатор Дюмин, необходимы, важны тем, что указывают на то, что на региональном уровне власти начали решать проблемы, несмотря на продолжение с федерального уровня госнацполитики в режиме «россиянства-тожероссиянства». Это – уже кое-что. Но в целом указанные меры, как и появляющиеся иногда сообщения о точечном выдворении из России некоторых мигрантов, нарушивших российский закон, в абсолютной степени бессистемны и недостаточны. Во-первых, они не во всех регионах осуществляются. Во-вторых, – являются «рваными», потому что до сих пор с федерального уровня не осуществляется главного.

Сужу хотя бы по Калуге, да и по городам Новомосковск и Кимовск Тульской области, в которых иногда бываю (о Москве и северо-западных районах Калужской области, прилегающих к Московской области, уж и не говорю). Да, как пишут, кое-какие меры по ограничению приёма мигрантов на работу в такси, торговлю и общепит, вроде осуществляются, например, в городах Калужской области. Иногда проводятся рейды правоохранителей и выдворяются некоторые мигранты. Но в целом-то ситуация с мигрантами за последний год не улучшается, а ухудшается. Сужу по увеличению мигрантов на улицах Калуги, особенно в вечернее время. Никакой статистики даже не надо, это видно визуально: женщины в хиджабах (чего ещё несколько лет назад не наблюдалось), громко кричащая или иным особым образом манерно на себя обращающая внимание молодёжь «тожероссиян» и т.д.

А потому по всей стране нужны масштабные кардинальные меры. По мнению депутата Госдумы Гусева, необходимо провести массовые проверки среди тех, кто прибыл в Россию ради заработка либо других целей. Ведь за последние 5 лет российское гражданство получили лишь 1,3 млн человек из бывшего СНГ, а остальные – «в тени». Хотя и большинство из получивших российские паспорта никак нельзя считать людьми, интегрированными в российское общество. «Нужно проверять, что за люди к нам попали, их криминогенность, с какой целью приехали», – утверждает Д.С. Гусев. В случае выявленных нарушений народный избранник призывает применять строгие меры воздействия, депортацию.

Последнее уже ближе к действенным мерам. Нужна тотальная, для начала по всем русским регионам, именно – тотальная, а не точечная или выборочная, проверка всех мигрантов и граждан, недавно каким-то образом получившим российское гражданство. То есть проверка всех «многонационалов», и тех, которые от статуса мигранта спрятались под российское гражданство. Всех нарушивших законодательство России – выдворять. Всем, находящимся здесь с неопределёнными целями, выдавать предписания о необходимости покинуть пределы России. Нужно начинать работу в этом направлении, но ни в коем случае не болтать о сложностях и двойном прочтении некоторых норм российского законодательства, дефиците кадров в правоохранительных органах для осуществления этой работы. Необходимо начинать, а все сопутствующие вопросы и проблемы решать параллельно и последовательно, по мере их возникновения.

Повторю в который раз о том, что надлежит делать не в режиме профанаций и имитации борьбы с последствиями миграционных потоков, а чтобы был результат.

1. Надлежит открыто говорить о межнациональных проблемах в стране, не прятать этнопреступность под «бытовуху».

2. Необходимо прекратить искусственное формирование т.н. «российской нации», на деле при этом подавляется русскость и формируется антрирусский интернационал.

3. Крайне необходима замена лиц во власти, отвечающих за госнацполитику и миграционные потоки.

4. Нужна принудительная депортация всех мигрантов, нарушающих российское законодательство и не занятых реальной трудовой деятельностью.

5. Необходим полный административный запрет на приток новых мигрантов из стран Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа.

6. Следует прекратить деятельность (для начала взять под жёсткий контроль) всех южных и восточных национальных диаспор и общин на территории страны, которые в основном только тем и занимаются, что «крышуют» сомнительные схемы, покрывают преступные деяния и посягательства своих соплеменников, на всю катушку способствуют повышению коррумпированности местной власти.

7. Прекратить никчемные мероприятия по обучению мигрантов русскому языку и азам русской культуры. Представители преступных этнических группировок, совершающие преступления в России, относительно хорошо, а многие и почти в совершенстве, владеют русским языком, что в абсолютной степени не мешает им глумиться над русскими. Так откуда и для чего вся эта зацикленность на обучении мигрантов русскому языку, да за бюджетный счёт, что лукаво преподносится в качестве наиважнейшей меры по борьбе с миграционными рисками?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7.

Андрей Витальевич, жгите!!! Ваша последовательная позиция приносит плоды. Конечно, и другие на этом фронте воюют, но и вы много сделали!

6. Интересная складывается ассоциация 2

Мало кто,но не озираясь по сторонам можно смело утверждать,что никто-из самых-пресамых читающих комментируемых с высоты какого то собственного величия не читал занимательную книжку Геннадия Семенихина (1919-1984)"Жили два друга" 1972 год.Там есть тоже ассоциативный момент сопряжённый с нашим временем,когда вернувшийся с ВМВ-Великой Отечественной войны ещё совсем молодой советский боец-победитель наклонился перед своим домом под струю водяной колонки(водоразборная колонка),что бы попить водички в жаркий денёчек,а его тут же убили за то,что нёс на богатырском плече с фронта целое состояние по тем временам,подаренный начальством аккордеон.Под окнами родного дома его и оставили лежать.Мать потом писала письма товарищу Сталину на такое безобразие,ведь аккордеон сына был не просто абы-какой добытый мародёрством,а заслуженный и подаренный военным начальством за выступления на концертах.Изумительно,играл боец на аккордеоне.Ничто не ново,под .... луной.
Русский Иван / 15.11.2023, 18:43

5. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

Вы тут марксизм разводите, социально-экономические причины выискиваете.


Вы правы. Но ведь рынок "решает". Чем автор недоволен? :-)
Константин В. / 15.11.2023, 17:51

4. Ответ на 1, Константин В.:

Заявленные автором средства никак не решают проблему (а некоторые - усугубляют ее).

"что делают остальные 80 процентов?" - спрашивает автор. На это могли бы ответить недобросовестные работодатели. Именно с них и надо начинать, а не гоняться за мигрантами.


Вы тут марксизм разводите, социально-экономические причины выискиваете.

3. И еще раз из К. Леонтьева.

"У всех иноверцев и инородцев наших охранительные начала крепче, чем у нас, именно потому, что они завоеваны или, иначе, присоединены; примирение основательное, глубокое свершиться может поэтому не на почве взаимных и немыслимых религиозных уступок, а в общем индифферентизме, который только бы усилил наши отрицательные, либеральные начала...

Поэтому для нашего, слава Богу, еще пестрого государства полезны своеобычные окраины; полезно упрямое иноверчество; слава Богу, что нынешней руссификации дается отпор. Не прямо полезен этот отпор, но косвенно; католичество есть главная опора полонизма, положим, но оно же, вместе с тем, одно из лучших орудий против общего индифферентизма и безбожия".

Константин В. / 15.11.2023, 15:22

2. Интересная складывается ассоциация

Когда на войну призвали всех мужиков из деревни,а деревенька расположена на отрогах гор,то волки интуитивно почувствовали свою безнаказанность и шаг в шаг бегали по деревне в поисках пропитания.Этот эпизод рассказал мне отец.При виде волков собачка "Жучка" молниеносно забегала в дом и пряталась на печи.Не стало мужиков защитников-охотников,вот и стали шалить волки-мародёры.С мигрантами такая же история,почувствовали,что можно безнаказанно творить во время СВО и притворившись жителями Средней Азии сюда дуром попёрли те же среднеазиатские цыгане,афганцы,пакистанцы,благо язык у них фарси.Цыгане тоже шпарят на фарси.Русский суперэтнос размыт за долгие годы "братской любви"и не имеет никакого представления о реальном мигрантском менталитете.Простор для райской жизни ничем и никем сейчас не ограничен.В реале,все эти подзаконные акты всего лишь дань для оглупления аборигенов России,ширма за которой так же будет твориться "тайна беззакония".До чего докатились,когда воины с передовой шлют угрозы мигрантам,которые бьют толпой одного или двух аборигенов.Это надо же такое случиться,что вместо того что бы бойцам СВО думать и заботиться о непосредственных поставленных командованием задачах,слать предупреждающие отклики на жизнь в тылу.Наши бойцы находясь между жизнью и смертью душой переживают за тыл,из-за агрессивных демонстративных действий зажравшихся мигрантов.
Русский Иван / 15.11.2023, 15:16

1.

Заявленные автором средства никак не решают проблему (а некоторые - усугубляют ее).

"что делают остальные 80 процентов?" - спрашивает автор. На это могли бы ответить недобросовестные работодатели. Именно с них и надо начинать, а не гоняться за мигрантами.

Константин В. / 15.11.2023, 15:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Мигранты в России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
«Крокус» будет возвращаться
Просто противно перечислять всё то, чего не должно было бы быть априори в нашей стране
25.04.2025
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Yurii
09.05.2025 23:45
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 22:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39