В понедельник, 21 апреля, Президент России Владимир Путин на встрече с главами муниципалитетов противопоставил ветеранов СВО проворовавшимся «элитам», сообщает ТАСС.
«Это вот наш реально золотой фонд. <…> Мы с вами говорим на одном языке о каких-то элитах. Какие... элиты!? - сказал Путин, едва не добавив междометие перед словом "элиты". - Деньги где-то украли, вот там пальцы веером, и вот: "Мы элита". Какая элита? Вот элита, те, кто Родину защищает», - заявил Президент.
Говоря о привлечении ветеранов специальной военной операции к управленческой работе, глава государства отметил, что им нужно помочь получить образование и необходимые стажи.
Владимир Путин напомнил о своих словах на съезде партии «Единая Россия» - тогда он также говорил о дальнейшем трудоустройстве ветеранов на гражданскую службу. «Многие ребята хотят, у них есть желание, но нет пока опыта, подготовки, нет опыта работы, стажа работы, нет даже [высшего] образования. Помните, что сказал, если обратили внимание? Найдите, ищите таких людей и помогите им», - подчеркнул Президент.
Известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радиостанции «ВестиФМ» поддержал высказывание Президента России:
«В целом, принципиально я согласен с Президентом Путиным. Так и должно быть. Вопрос, кого считать элитой, является ключевым для организации жизни любого общества и государства, в первую очередь – нашего, учитывая исторические и культурные особенности, связанные с пониманием того, что такое добро и зло, что правильно и что неправильно, с корневым ощущением себя, которое фундаментально базируется на том, что православное христианство считает добром и злом. Но по факту в разных странах мира в различные исторические периоды получалось так: есть два рода элиты. Первой элитой могут быть те, кто действительно верен принципам, действительно считает, что добро и зло существует, и сам выбирает добро, кто действительно благо общества и государства ставит на первый план, а свои интересы – на задний план или от них отказывается, кто пользуется популярностью и авторитетом у людей.
А второй вариант элиты: это те, кто имеет реальное влияние на ситуацию. Если человек, который пользуется авторитетом, имеет принципы, заслужил и пр., все его любят и уважают, но влияния у него никакого, вы можете его сколько угодно называть элитой, но он элитой в этом смысле не будет. Да, история потом всё расставит по своим местам, запишут в энциклопедию и т.д. Но если говорить о вопросе принятия и реализации решений, то здесь всё зависит от того, кто имеет реальное влияние на их принятие, на управленческие практики и на то, что происходит на земле. Исходя из этого и выстраивается реальная ситуация на земле.
Поэтому задача: тех, кто недостоин, но по факту является элитой, лишить возможности оказывать влияние на принятие принципиальных решений. А тех, кто достоин, кому доверяют, кто заслужил, кто действительно имеет принципы, наделить таким влиянием, чтобы они могли действительно принимать решения и пр. Пока это не совсем так. По крайней мере, не во всех вопросах.
Стратегическая задача состоит в переосмыслении себя, переосмыслении стратегии и тактики развития страны и жизни государства с точки зрения сохранения себя как суверенной цивилизации, базирующейся на принципах добра и зла, элитой которой будут те, кто этим принципам реально привержены. А не просто те, кто могут кого-то купить, кого-то устранить, всех задавить и т.д. Это вечная проблема. Где здесь честь, достоинство, какую роль играют эти вещи в жизни, а какую роль играют грубая сила, деньги, клевета, влияние, групповые интриги и т.п.? Эта проблема стоит перед всем человечеством, в том числе и перед нами на данном этапе.
Будучи согласен с Путиным принципиально, от себя добавлю, что эту проблему надо порешать! Осталось всё это воплотить в жизнь. Данная кадровая проблема крайне важна: один из очевидных выводов из СВО (хотя она ещё не закончилась и неизвестно, когда завершится) – это именно кадровая проблема. Очевидно, что многие наши ошибки и трудности исходили из двух источников: некомпетентность и предательство. К ним ещё можно добавить воровство. И это вопрос про элиту и кадры.
Что касается бойцов СВО (да не обидятся на меня бойцы): там много достойных людей, но и много тех, кому, мягко говоря, надо поучиться для того, чтобы хоть чем-то управлять. Проявлять личное мужество на поле боя и управлять огромными коллективами, ведомствами или регионами – это не одно и то же. Человек может проявлять личный героизм на поле битвы, замечательно управляться с боевым оружием, но при этом вовсе не всегда так же замечательно преподавать в школе, ВУЗе или управлять предприятием. Здесь не надо "нагонять туман" и строить новые "карточные домики". Во всём этом не нужно имитации: как не нужно имитации и игры в вопросе о принципах, так же не нужно имитации и игры в вопросе о способностях и возможностях. На СВО есть разные люди: одни могут, другие не могут.
К этим вещам необходимо подходить: а. максимально честно; б. с позиции принципов; в. с позиции интересов страны и государства как суверенной цивилизации; г. при этом трезво оценивать реальную ситуацию.
А те, кто украл деньги и "пальцы веером", к сожалению, стали элитой в 1990-е, 2000-е годы и т.д. Можно еще задать вопрос: как они стали элитой и почему до сих пор ею остаются? Это вопрос принципиальный. Понятно, что это не элита, и у нас огромное количество стратегических трудностей связано с тем, что именно эти люди оказывали ключевое влияние на принцип организации страны, принятие управленческих решений, критериев того, что выгодно и что невыгодно».
«Стала ли СВО испытанием для элит? Испытанием она, несомненно, стала, - считает политолог. - А что касается наших врагов, они делали на это расчёт. Они считали, что если начинать обкладывать санкциями тех, кто себя по старой памяти с 1990-х годов называет элитой, то эта элита взбунтуется, перевернет страну и снова принесет ее западникам "на блюдечке".
Но эти планы у коварного Запада провалились – это совершенно объективная правда. С другой стороны, действительно, часть тех, кто откровенно не поддерживает ни Россию, ни ее интересы, были вынуждены уехать и потеряться на просторах планеты Земля. Какое-то частичное очищение произошло: кто-то от испуга, кто-то принципиально, кто-то за деньгами, кто-то как-то ещё, но какая-то часть элит отвалилась. Важно то, что они не рискнули поднять здесь бунт и просто сбежали. Знаете, почему не рискнули? Потому что они категорически не верят в Россию и русский народ и одновременно его боятся. Они внутренне понимают, что на самом деле для большинства людей элитой не являются. Люди признают, что у тебя много денег и т.д., но элитой тебя не считают.
Я бы не сказал, что процесс очищения, выявления и фильтрации полностью прошёл. Есть слишком много тех, кто похитрее, поумнее, которые считают, что можно к чему угодно приспособиться. Надо трезво оценивать ситуацию и из этого делать адекватные выводы: необязательно публичные, но чтобы они влияли на изменение жизни в стране».