itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Эта личность была украшением нации»

Памяти Игоря Шафаревича

Бывший СССР  Русская школа 
1 Дмитриев 
566
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Шафаревич принадлежал к тем мыслителям в области естественных наук, что поднялись на высший уровень познания. То, что он был одним из крупнейших математиков мира, «Моцартом математики», лишь способствовало его религиозно-философскому осмыслению действительности.

Как и математики-философы прошлых веков, такие как Паскаль и Декарт, Шафаревич постиг, что нет противоречия между наукой и верой. И более того, постичь гармонию творения, а также его историю можно только с религиозной точки зрения, прежде всего – христианской.

Математику Шафаревич воспринимал как «безконечно продолжающуюся прекрасную симфонию», а возможность уйти в нее из мира идеологического диктата, ее «осмысленность и красота привели его к осознанию религиозной цели познания мира».

В лекции при получении премии Хайнемана в 1973 году в Геттингенской академии Шафаревич особо подчеркнул связь религии с математикой, отдав при этом несомненный приоритет религии:

«Цель математике может дать не низшая сравнительно с нею, а высшая сфера человеческой деятельности религия. Конечно, сейчас очень трудно представить себе, как это может произойти. Но еще труднее вообразить, как математика сможет вечно развиваться, не зная ни что, ни зачем, она изучает. <...>

Математика сложилась как наука в VI веке до Р.Х. в религиозном союзе пифагорейцев и была частью их религии. Она имела ясную цель это был путь слияния с божеством через постижение гармонии мира, выраженной в гармонии чисел. <...>

Я хочу выразить надежду, что по той же причине она теперь может послужить моделью для решения основной проблемы нашей эпохи: обрести высшую религиозную цель и смысл культурной деятельности человечества».

При отсутствии высшей религиозной цели вся научная деятельность человечества ведет лишь к глобальному разрушению. Сегодня мы видим это вполне наглядно.

Мой старший друг Виктор Николаевич Тростников, также математик, рассказывал, что, будучи давно знакомым с Шафаревичем, он сблизился с ним, когда оба принимали участие в так называемом диссидентском движении.

Начиная с 1970-х годов, в самиздате, начинают появляться работы Шафаревича [например: «Социализм как явление мировой истории» (1974)], посвященные одной, главной для него проблеме – судьбе России и русского народа. Мир узнал не только Шафаревича-математика, но и Шафаревича-философа и историка. [В скобках отмечу, что к 1974 году относится и мое заочное знакомство с Игорем Ростиславовичем как историософом по сборнику «Из-под глыб»].

А Виктор Николаевич закончил в те годы свою первую богословскую книгу «Мысли перед рассветом».

Виктор Николаевич Тростников. Снимок тех лет

И именно Шафаревич помог напечатать «Мысли…» в издательстве «ИМКА-пресс», так как в СССР это было невозможно.

Но достаточно скоро они оба вышли из этого движения, так поняли, что это лишь иная форма русофобии. Термин этот ввел Шафаревич в работе под таким же названием «Русофобия». Даже появившись в 1982 году в самиздате в нескольких сотнях копий, она произвела эффект разорвавшейся бомбы.

«Русофобия» – это ненависть и одновременно страх перед всем русским. Шафаревич доказал, что именно русофобия в последние полтора века, а не какие-либо «-измы», лежала и лежит в основе идеологии и деятельности влиятельного общественного слоя нашей страны.

Развивая идеи Огюста Кошена, изложенные в книге «Малый народ», применительно к катастрофе Французской революции, Шафаревич создал теорию «Малого народа». Теорию, раскрывающую суть данного явления, и помогающую понять многие «загадочные моменты» отечественной и всемирной истории.

Напомню, что Кошен, анализируя архивные материалы периода Французской революции 1789-93 годов и предшествующего ей, пришел к неопровержимому выводу, что подготовили революцию французские интеллектуальные «салоны». Кошен назвал их − «обществами мысли», вернее было бы − «мысли безбожной».

Словно по волшебству «общества» возникли почти одновременно по всему телу Французского королевства. В них тон задавали люди, объединенные одним общим настроением, а именно: презрением и ненавистью к собственной стране и своей культуре. Там были «энциклопедисты» и прочие «интеллектуалы» масонской преимущественно ориентации.

Они отрицали все её достижения, считали Францию и французов чем-то малоценным по сравнению с другими государствами, особенно Англией, которые, по их мнению, добились больших успехов, и настаивали на том, что только коренной переворот во всех областях жизни сделает Францию «частью просвещенного человечества».

Инакомыслие в «обществах» не допускалось. За самостоятельную мысль могли по всей Франции как «врага просвещения» ославить, так что в приличный салон переставали пускать. И конечно, все они были за «народ». Только, как выяснилось, под народом они разумели исключительно себя ‒ тот самый «Малый народ», о котором и говорит в своем исследовании Кошен.

Понятно, что вместо евангельских заповедей ‒ как себя надо вести человеку для спасения души ‒ в обществах и кружках рассуждали об «естественных правах человека», потом о «правах человека и гражданина». Сейчас такие же рассуждают о правах сексуальных меньшинств и прочих, − калька везде и во всем, враг человеческий не балует своих адептов разнообразием схем деятельности. Впрочем, на безверное человечество и их хватает.

Последствия деятельности «обществ» были ужасны. И это нам хорошо известно. Вполне приличное королевство за пару лет революционного террора обезлюдело. Нас этим также не удивишь.

Шафаревич предположил, что подобный феномен – «Малый народ» − появляется в период масштабных кризисов в любой стране, что это своего рода всемирный феномен. И с присущим Игорю Ростиславовичу математическим изяществом он доказал свое предположение, как некую теорему.

Фундаментальное свойство «Малого народа» – отрицательное мироощущение, ненависть к окружающему миру, иррациональное стремление к его уничтожению. Вспомним теорию анти-систем Льва Гумилева.

Деятельность некоторых активных «подразделений» «Малого народа» раскрыта Игорем Ростиславовичем в книге «Трехтысячелетняя загадка».

Мне довелось несколько раз встретиться и даже говорить с Шафаревичем на патриотических собраниях 1990-х годов, но завершить хочу все же словами Виктора Николаевича Тростникова, значительно лучше знавшего Игоря Ростиславовича, и дружившего с ним, словами − эпитафией Шафаревичу:

«Эта личность была украшением нации. Его характерными чертами были сильная воля, благородство, принципиальность и безкомпромиссность. …

Говоря о его уходе от нас, я хотел бы перефразировать слова Тютчева на смерть Гёте:

С высокого древа России упал один из прекраснейших его листков”.

Хотелось бы, чтобы Россия поняла это».

Этого хотим и мы.

Честь имею.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. РУСОФОБАМ

В дополнение к замечательной статье Бориса Галенина хочу дать своё стихотворение, которое М.Я. Лемешев называл квинтэссенцией "Русофобии" Игоря Шафаревича.

РУССКАЯ ВЕРСТА
 
Куда вы рвётесь, русофобы,
Как слуги аспидной утробы?
Решили, видно, неспроста
Пройти Московию до края
Путём вражды, того не зная,
Что значит русская верста.
 
Невнятны вам её скрижали:
Не наши бабы вас рожали,
Вас беды наши не трясли,
Вы наших далей не видали,
Вы наших песен не певали,
Идя на зов Святой Руси.
 
Вас влёк призыв иных походов,
Видавших в ней тюрьму народов,
Вкушавших рознь её племён.
Но тем ничтожны ваши крики,
Что Русь сроднила все языки,
Что ею молох усмирён.
 
Всегда рвались вы в мир наш Богов
Для провокаций и подлогов,
Как дел нечистых мастера.
Се! Час истёк ваш ядом злобы.
Пора, пора вам бечь во гробы,
Поджав хвосты, давно пора.
 
Не то, из мрака вашей плоти
В свиней все скопом вы войдёте
По Воле Божьего Перста.
И пав с обрыва, на излёте
В бездонной пропасти поймёте,
Что значит русская верстa.
 

1.

РНЛ:
«Цель математике может дать не низшая сравнительно с нею, а высшая сфера человеческой деятельности − религия. Конечно, сейчас очень трудно представить себе, как это может произойти.
////////////

Представляется – «посыл» сомнителен… А вот в качестве «приложения» к… К примеру, разве тот же Б. В. Раушенбах с использованием доступного аппарата математики «в пару строк» не показал возможность Троичности Божества?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Царь Иван Грозный vs воеводы Андрея Курбского
Как «пятая колонна» сумела обратить победную Ливонскую «спецоперацию» в затяжную Ливонскую войну
28.02.2024
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 5
19.02.2024
К 120-летию начала Русско-японской войны
Генерал А.Н. Куропаткин и русская разведка. Skurk! Часть 4
13.02.2024
Все статьи Борис Галенин
Бывший СССР
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
День памяти священномученика Патриарха Гермогена
Также сегодня мы вспоминаем летчика Д.Б.Глинку и поэта Михаила Алексеевича Кузмина
01.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Все статьи темы
Русская школа
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
«Эти вещи приводят людей в состояние агрессии, депрессии»
Обилие ненужной и вредной информации, получаемой детьми через гаджеты, вредит их психике
29.02.2024
СВО как фундамент нового высокого искусства
О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем
28.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53