itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крестный поезд и «король Байкала»

Шествие Общероссийского миссионерского Крестного хода с освященной копией Годеновского Креста достигло Восточной Сибири

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность  Основы православной культуры  Русская цивилизация 
0
1365
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

Второй месяц по благословению Святейшего Патриарха Кирилла движется по нашей державе Общероссийский миссионерский Крестный ход с освященной копией Годеновского Креста, посвященный 600-летию явления святыни близ села Годеново.

Иркутск стал 23-м городом на пути Общероссийского Крестного хода, который завершит свой путь во Владивостоке на праздник Казанской Божьей Матери и в День народного единства 4 ноября. Сегодня — 25 октября освященная копия Годеновского Креста прибыла в Читу, откуда он двинется на Дальний Восток. Впереди три последних города: Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Помимо радости духовного единения соотечественников, «покрывающей» с избытком физическую усталость, крестоходцам довелось пережить и неприятный инцидент возле «славного моря».

Сибиряки отмечают интересный факт: пока Годеновский Крест идет по Сибири – на всей ее территории стоит необычная для этого времени погода: солнце и аномальное тепло. Как будто маленькое солнышко везут…

Возле Канска встречать машину местные верующие вышли прямо на трассу. Перед этим им удалось разыскать телефон сопровождающего этот участок пути (как ранее по Донбассу) корреспондента телеканала «Спас» Александра Егорцева. Попросили сообщить, когда будут проезжать мимо места, куда они могут «подскочить» на авто. Чудо встречи на тысячекилометровой трассе случилось! В сюжете «Спаса» видны эмоции этих людей от встречи на дороге и та истовая вера, с которой они прикладываются к святыне...

Кажется, что-то важное, тектоническое происходит в стране с этим Крестным ходом! То, что непросто указать, исчислить в видимых показателях, но что незаметно переключает некие «стрелочки» в душах людей – стрелки для Божьего «спецсостава».

Он долго готовился на запасных путях. Сперва в почти заброшенном людьми сельце Годеново сестры Переславского Никольского монастыря под руководством неутомимой игуменьи Евстолии, обретя по Промыслу Господню чудотворный Крест Христов, явленный за шесть веков до этого на Руси из Византии, восстановили, «отремонтировали» его как древний «локомотив». Обустроили с Божьей помощью главное «депо» пребывания, построили «станцию». Оттуда начали один за другим выходить копии локомотивов, «тендеры», вагоны. И пошли по проложенным путям Крестные поезда по всей стране и в иные пределы.

А в этом году нашелся умелый и вдохновенный «машинист» – глава Синодального миссионерского отдела владыка Евфимий, который смог запустить уже большой «состав» по всей матушке России, окрестив ее Годеновским Крестом из конца в конец… Наматывает версты этот поезд по нашим необъятным просторам – и светлеют души людей, крепнет надежда и упование на Победу над тьмою – внешней и внутренней...

«Кресту Твоему поклоняемся Владыко...» – этот тропарь первого гласа многогласным хором священства и мирян звучит в каждом городе, куда пребывает Крест. Так было и в Иркутске – столице Восточной Сибири на берегах Ангары, где подвизался святитель Иннокентий (Кульчицкий) – Первоепископ Иркутский. И также как и везде к Кресту припадали тысячи паломников, не только из города и области, но и окрестных регионов, жаждущих облобызать пречистые стопы Христа на его распятии, попросить Спасителя о чем-то сокровенном. В данном случае – в Иркутск на поклонение все два дня прибывали паломники из соседней Бурятии. «Соседней», это, впрочем, по сибирским меркам: больше десяти часов добирались в поезде сюда некоторые верующие! Молились за себя, за родных, а горячее всего – за тех сыновей, мужей и братьев, кто сражается сегодня с лютым врагом на Украине. А таких в Сибири – немало...

Божественную Литургию в этот день в иркутском Соборе Богоявления служили четыре архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, ну и конечно – епископ Луховицкий Евфимий.

Он же по окончанию службы вручил медаль «За веру и доблесть» с изображением воина инока Александра Пересвета тем жителям Иркутской области, кто оказал особо заметную помощь воинам, сражающимся на Украине.

Награду получили: руководитель регионального исполкома Народного фронта в Иркутской области Елена Зубун, глава регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет поддержки реформ президента России в Иркутской области» Михаил Кудрявцев и сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович.

При вручении владыка Евфимий сказал: «Моя благодарность вам и вашим сподвижникам. Служение обществу, любовь могут быть только жертвенными. Я рад, что такое шествие объединило множество городов, что мы сегодня все вместе. Крест Господень – это символ победы над злом, над смертью, который хранит Святую Русь особенно в эти сложные времена. Наша сила в объединении, которая поможет нам выстоять».

Владыка передал иркутянам благословение от игуменьи Никольского монастыря и всех сестер обители, чьим подворьем является село Годеново. Он напомнил, что в этом году в Годеново состоялись большие торжества по случаю 600-летия чудесного явления Креста Христова, в которых принимал участие митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, до этого более 30 лет служивший на сибирской земле.

В свою очередь митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в своем пастырском слове подчеркнул: «Чтобы прикоснуться к Кресту Господню многие приехали из других городов, некоторые даже из-за Байкала из Бурятии. Пусть для нас это станет добрым знаком, вся Россия объединяется в едином порыве противостояния злу».

Как и в других городах иркутское гостевание Годеновского Креста сопровождалось духовно-просветительскими мероприятиями. В Казанском храме владыка Евфимий возглавил круглый стол на тему «Православие в 21 веке». Он также встретился в ГУ МВД по Иркутской области с личным составом, обсудив духовно-нравственные аспекты служения воина и сотрудника внутренних дел. А иерей Дмитрий Березин, с самого начала участвующий в Крестном ходе, прочел в местном университете МВД лекцию «Христианское отношение к войне».

Впрочем, помощь органов внутренних дел, в этом регионе крестоходцам неожиданно понадобилась самая прямая. Неприятный (мягко говоря) инцидент произошел со съемочной группой «Спаса» и конкретно – с уже упоминавшимся Александром Егорцевым. Журналисты приехали на берег озера Байкал, в поселок Листвянку, чтобы записать несколько интервью и «подснять», как говорят на телевизионном сленге, неповторимые байкальские красоты. Вечером, когда уже смеркалось, к причалу пристал катер, с которого начали спускаться пассажиры. Александр решил оперативно запечатлеть на профессиональный редакционный смартфон кадры катера на берегу озера – в дополнение к уже отснятому. Он уже заканчивал панораму, как со спины подскочил некий человек с катера, который без предупреждения с ругательством выбил кулаком из его рук смартфон, упавший в воду.

«Этот человек продолжал стоять, ухмылялся и смотрел, что будет дальше, – рассказывает Александр. – Я думаю, что он себя чувствовал королем Байкала и привык так и с гостями Иркутской области, и с туристами обращаться».

Спасая дорогой редакционный гаджет, Егорцев без раздумья прыгнул за ним в ледяную воду. Достал, отряхнул от воды и погнался за обидчиком. Тот забежал по трапу на катер и скрылся за рубкой. Александр нашел его там и получил весьма недвусмысленную угрозу.

– Он уже развернулся и встал в бойцовскую позу со словами: «Сейчас я тебя отделаю», – рассказывает журналист. – Он уже готов был нанести удары, но я оценил ситуацию: мертвая зона, с берега нас никто не видел. Стало понятно, что этот человек может и избить, и прибить, а тело потом в трюм спрячут. Поэтому я сразу же покинул борт корабля, спустился на причал и позвал подмогу, попросил вызвать полицию.

Номер катера удалось заснять. Тем временем судно быстро отчалило, увозя распоясавшегося байкальского хулигана.

Смартфон каким-то чудом не испортился, однако насквозь промокли все документы Александра, не говоря уже о нем самом: водичка в Байкале и летом до костей пробирает!

Неизвестно, чем бы закончилась эта скверная история, если бы не плановая встреча владыки Евфимия и крестоходцев с иркутскими правохранителями на следующее же утро. Начальник полиции региона Дмитрий Ильичев доложил, что поиски нарушителя и катера активно ведутся с раннего утра.

Александр Егорцев продолжает свою историю: «Когда мы уже выдвинулись на выезд из Иркутска, позвонили из полиции. Им удалось обнаружить скрывшееся судно у противоположного берега Байкала в труднодоступном районе. При этом работа полиции осложнялась разыгравшимся на озере штормом. Тем не менее уже следующей ночью нападавший был задержан и доставлен в Иркутск. Как мы и предполагали, он оказался владельцем этого судна».

Незадачливого «громилу» в сопровождении двух полицейских показательно привезли к машине крестоходцев, где тот публично каялся и извинялся. Извинения были приняты.

Причина агрессии оказалась примитивна: судовладелец испугался, что Александр Егоровцев снимает компрометирующее видео: катер перевозил пассажиров без лицензии. Возбуждать уголовное дело за нападение корреспондент «Спаса» не стал, как объяснил сам «по-христиански».

В своем ВК–блоге Александр отметил: «Очень хорошо, что этот инцидент приобрел такую огласку, в том числе благодаря нашему гендиректору Борису Корчевникову, который со мной еще ночью связался и выложил пост у себя в Telegram-канале. Теперь с этим нарушителем проведут серьезную профилактическую работу, чтобы он навсегда запомнил, что с гостями озера Байкал и Иркутской области нужно вести себя по-человечески. Реально, этот гражданин возомнил себя королем Байкала. Сейчас после этого инцидента ему объяснят, что он не король, а всего лишь планктон».

Разумеется, это досадное происшествие – единственное пока на всем пути Крестного хода – никак не могло повлиять ни на сам ход, ни на духовное самочувствие его участников. Сам же Александр еще раз показал себя настоящим профессионалом – мужественным и мудрым одновременно.

Итак, Годеновский Крест ныне в Чите – в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери. К моменту когда выйдет эта статья, здесь уже пройдет торжественное богослужение и поклонение Кресту с чтением Акафиста. В читинской епархии решили провести также и уличный Крестный ход по городу, с молебном у памятника Святому благоверному князю Александру Невскому. Молебен намечен и на центральной площади Ленина.

Может он поспособствует тому, что она вернет себе в ближайшем будущем историческое имя «Софийская»? Так же как и давшая ей это имя центральная улица Ивана Бутина? Кто знает. Главное, чтобы София – Премудрость Божия нашла, наконец, себе место, зажглась множеством пасхальных свечей в сердцах русского народа. А с Софией, да под Крестом Христовым нашему народу никакой враг не страшен!

Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России

Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Священник должен быть и немного психиатром»
В ОВЦС прошла Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
05.12.2023
«Это не просто восстановленные дома, а восстановленные души людей»
В рамках ВРНС состоялось заседание секции, посвященной вопросам благотворительности
29.11.2023
Лекция на тему: «Практическое миссионерство:
духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»
29.11.2023
Нам не хватает правосознания!
О проблемах в сфере государственной помощи нуждающимся гражданам
16.11.2023
«Везде мы видим народное единение»
Продолжается шествие Общероссийского миссионерского Крестного хода с освященной копией Годеновского Креста
23.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42