В пятницу, 20 октября, в духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «Святодуховский» в рамках подготовки I Идеологического форума Всемирного русского народного собора состоялась стратегическая сессия «От русской идеи до суверенного будущего России».
Ее организатором и ведущим выступил член Правления СПб отделения ВРНС, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия, член Экспертного совета ФАДН России протоиерей Александр Пелин. Соведущими стратегической сессии были наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин и член Правления СПб отделения ВРНС, Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», председатель Совета МОПД «Вечно живые», соучредитель ВПП «Земля героев» Федор Туркин.
На сессии выступили: заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач; доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, член Экспертного совета ФАДН России Дмитрий Функ; председатель Правления РОО «Балтийский Авангард» (Санкт-Петербург) Александр Кузнецов; директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, доктор исторических наук Владимир Колотов; член Общественного и Экспертного советов Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), директор АНО ДПО Институт социальных и этнокультурных исследований (Москва) Николай Григорьев; главной редактор информационно-аналитического портала «Русская народная линия», председатель Русского Собрания Анатолий Степанов; директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета, доктор философских наук (Казань) Олег Агапов и другие эксперты
Один из организаторов мероприятия, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии митрофорный протоиерей Александр Пелин поделился своими впечатлениями и размышлениями о прошедшей сессии в телефонном интервью «Русской народной линии»:
Открыл заседание и обратился с приветственным словом к собравшимся новый наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин.
В рамках стратегической сессии мы стремились обозначить основные мысли и идеи будущего содержания I Идеологического форума Всемирного русского народного собора.
Мы говорили о необходимости ставить вопросы русской идеологии – вопросы русской идеи, русских смыслов и национализации смыслов в широком аспекте.
Речь идёт о вопросах культуры, экономики, философско-богословского осмысления русской жизни: кто мы? что мы? зачем мы?
В сессии, в частности, принимал участие директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Анатольевич Функ. Он рассказал о подготовке изменений в программу государственно-национальной политики, отметив важные смысловые коррективы в ее тексте: кто такие соотечественники, кто такие граждане России.
Речь идет о том, что Россия, как Империя и государство-цивилизация, не должна замыкаться в себе. Консервативность – это довольно-таки плохое слово, которое для нас специально выдумали либералы. Одно дело сохранять традиции, а иное дело – охранять, свято блюсти без изменений.
Разве нам закупориться и закрыться от всего мира, сказав: мы в России – в своей цивилизации, а все остальные – нам не интересны? Мы не можем быть не открыты миру, ибо воспринимаем себя как Царство духа, как государство-цивилизация, в котором разные народы всегда находили своё место в плане территории и самореализации. Россия должна такой и быть – принимать разные народы, при этом сохраняя ядро уникальной цивилизации со святостью, самодержавием, уважением к свободе и справедливости.
Быть человеком Империи – значит, уважать Государя (Президента или Генсека). В крови русского народа – социальная справедливость, общинный соборный дух. В этом свете и шло обсуждение на сессии.
Также мы говорили об экономике, правильной миграционной политике, о международных отношениях и взаимодействии с соотечественниками. Мы предварительно прорабатывали широкий круг вопросов и подготавливали возможные варианты для того, чтобы 23 октября озвучено в Мариинском дворце на I Идеологическом форуме Всемирного русского народного собора и вошло окончательную концепцию итогового документа I Идеологического форума Всемирного русского народного собора.
Напомню, что Президент России говорил, что у России нет границ. Об этом писал Фёдор Иванович Тютчев:
Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам их судьбы обличат…
Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство русское… и не прейдет вовек,
Как-то провидел Дух и Даниил предрек.
Мы всем рады и всех готовы принять. Но принимайте и вы нас. Уважайте нас – и мы будем вас уважать.
Россия поворачивается на Восток, поэтому нам вновь нужно учиться правильно дружить с азиатскими странами – Индонезией, Вьетнамом, Китаем, Филиппинами и др. Эти огромные страны, экономически бурно развивающиеся очень заинтересованы во взаимодействии с Россией.
Более того, в юго-восточной Азии потрясающе действует православная миссия – чуть ли не каждый день открываются православные храмы на Филиппинах, в Полинезии, Индонезии.
В Китае пока сложно в плане миссионерства, ибо Коммунистическая партия держит руку на пульсе. Китайцы пока не готовы к религиозному взаимодействию. А вот в странах Юго-восточной Азии много людей, желающих услышать весть о Христе в Православии.
С одной стороны китайцы прагматичны, а с другой – точны в своих усилиях, действует в своих национальных интересах. И по численности населения, по работе и замкнутости китайцы вполне самодостаточны.
Как явствует из выступлений на сессии экономических стратегов, для полного экономического цикла нам необходимо 400 миллионов человек. Поэтому нам так необходимы партнёрства – ЕвразЭС, ШОС, БРИКС. Это важная форма стратегического партнёрства России, через которые можно транслировать смыслы и продвигать наши идеи.
На сессии выступающие с большой болью говорили, что мы не занимались продвижением национальных интересов в странах Средней и Центральной Азии, где живут наши соотечественники. Приводили в пример Казахстан, где очень активно действуют американцы, немцы, вкладывая в десять раз больше средств в продвижение своих идей, языков, культур и традиций, чем Россия. Они отбирают лучших студентов, забирают к себе на учебу, а затем отправляют обратно на родину. И какие они после этого будут продвигать идеи? Неужели будут продвигать российские интересы? Конечно, нет.
Точно также в церковной политике. Отток русских увеличивается из стран Средней Азии в силу разных обстоятельств, что тоже является большой проблемой. Храмы являются центрами притяжений для русских людей. И очень важно, чтобы государство помогало не только в строительстве духовно-просветительских центров, как в Душанбе, но и давало возможность обеспечить эти центры постоянными кадрами. Например, в Таджикистане и Киргизии очень сильно востребованы русскоязычные школы и преподаватели. Люди готовы учиться с целью дальнейшей интеграции в российское пространство.
Сегодня Россия остаётся достаточно популярной страной для наших ближайших соседей. Но пройдёт немного времени и жители Средней Азии будут ориентированы скорее на страны Ближнего Востока, Китай. Вопрос не в миграции как таковой, а в неконтролируемости и коррумпированности миграционных процессов: люди приезжают, не регистрируются, создают национальные анклавы, образуются этнические банды. Этот аспект беспокоит многих жителей России. Здесь нужно работать. С одной стороны с радостью всех принимать, а с другой стороны – ставить приезжих в чёткие рамки исполнения законов России. И об этом шла речь на стратегической сессии.
Нужно уточнить – мы должны принимать самих мигрантов. Поскольку Москва – Третий Рим, то азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы, казахи – это наши галлы. С ними нам нужно находить общий язык. Они ведь жили в Российской Империи и Советском Союзе, разве мы можем им заявить: нет, вы не наши, вы – чужаки?!
Если мы не будем с ними взаимодействовать – с ними будут работать другие страны. Украина – яркий тому пример…
Фото: послушник Стефан Феличи фон Райхенбах