«В крови русского народа – социальная справедливость, соборный дух»

В Александро-Невской Лавре состоялась стратегическая сессия «От русской идеи до суверенного будущего России»

Новости СПб  Мигранты в России  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация 
0
734
Время на чтение 7 минут
Фото: послушник Стефан Феличи фон Райхенбах

В пятницу, 20 октября, в духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «Святодуховский» в рамках подготовки I Идеологического форума Всемирного русского народного собора состоялась стратегическая сессия «От русской идеи до суверенного будущего России».

Ее организатором и ведущим выступил член Правления СПб отделения ВРНС, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия, член Экспертного совета ФАДН России протоиерей Александр Пелин. Соведущими стратегической сессии были наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин и член Правления СПб отделения ВРНС, Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», председатель Совета МОПД «Вечно живые», соучредитель ВПП «Земля героев» Федор Туркин.

На сессии выступили: заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач; доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, член Экспертного совета ФАДН России Дмитрий Функ; председатель Правления РОО «Балтийский Авангард» (Санкт-Петербург) Александр Кузнецов; директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, доктор исторических наук Владимир Колотов; член Общественного и Экспертного советов Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), директор АНО ДПО Институт социальных и этнокультурных исследований (Москва) Николай Григорьев; главной редактор информационно-аналитического портала «Русская народная линия», председатель Русского Собрания Анатолий Степанов; директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета, доктор философских наук (Казань) Олег Агапов и другие эксперты

Один из организаторов мероприятия, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии митрофорный протоиерей Александр Пелин поделился своими впечатлениями и размышлениями о прошедшей сессии в телефонном интервью «Русской народной линии»:

Открыл заседание и обратился с приветственным словом к собравшимся новый наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин.

В рамках стратегической сессии мы стремились обозначить основные мысли и идеи будущего содержания I Идеологического форума Всемирного русского народного собора.

Мы говорили о необходимости ставить вопросы русской идеологии – вопросы русской идеи, русских смыслов и национализации смыслов в широком аспекте.

Речь идёт о вопросах культуры, экономики, философско-богословского осмысления русской жизни: кто мы? что мы? зачем мы?

В сессии, в частности, принимал участие директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Анатольевич Функ. Он рассказал о подготовке изменений в программу государственно-национальной политики, отметив важные смысловые коррективы в ее тексте: кто такие соотечественники, кто такие граждане России.

Речь идет о том, что Россия, как Империя и государство-цивилизация, не должна замыкаться в себе. Консервативность – это довольно-таки плохое слово, которое для нас специально выдумали либералы. Одно дело сохранять традиции, а иное дело – охранять, свято блюсти без изменений.

Разве нам закупориться и закрыться от всего мира, сказав: мы в России – в своей цивилизации, а все остальные – нам не интересны? Мы не можем быть не открыты миру, ибо воспринимаем себя как Царство духа, как государство-цивилизация, в котором разные народы всегда находили своё место в плане территории и самореализации. Россия должна такой и быть – принимать разные народы, при этом сохраняя ядро уникальной цивилизации со святостью, самодержавием, уважением к свободе и справедливости.

Быть человеком Империи – значит, уважать Государя (Президента или Генсека). В крови русского народа – социальная справедливость, общинный соборный дух. В этом свете и шло обсуждение на сессии.

Также мы говорили об экономике, правильной миграционной политике, о международных отношениях и взаимодействии с соотечественниками. Мы предварительно прорабатывали широкий круг вопросов и подготавливали возможные варианты для того, чтобы 23 октября озвучено в Мариинском дворце на I Идеологическом форуме Всемирного русского народного собора и вошло окончательную концепцию итогового документа I Идеологического форума Всемирного русского народного собора.

Напомню, что Президент России говорил, что у России нет границ. Об этом писал Фёдор Иванович Тютчев:

Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам их судьбы обличат…
Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство русское… и не прейдет вовек,
Как-то провидел Дух и Даниил предрек.

Мы всем рады и всех готовы принять. Но принимайте и вы нас. Уважайте нас – и мы будем вас уважать.

Россия поворачивается на Восток, поэтому нам вновь нужно учиться правильно дружить с азиатскими странами – Индонезией, Вьетнамом, Китаем, Филиппинами и др. Эти огромные страны, экономически бурно развивающиеся очень заинтересованы во взаимодействии с Россией.

Более того, в юго-восточной Азии потрясающе действует православная миссия – чуть ли не каждый день открываются православные храмы на Филиппинах, в Полинезии, Индонезии.

В Китае пока сложно в плане миссионерства, ибо Коммунистическая партия держит руку на пульсе. Китайцы пока не готовы к религиозному взаимодействию. А вот в странах Юго-восточной Азии много людей, желающих услышать весть о Христе в Православии.

С одной стороны китайцы прагматичны, а с другой – точны в своих усилиях, действует в своих национальных интересах. И по численности населения, по работе и замкнутости китайцы вполне самодостаточны.

Как явствует из выступлений на сессии экономических стратегов, для полного экономического цикла нам необходимо 400 миллионов человек. Поэтому нам так необходимы партнёрства – ЕвразЭС, ШОС, БРИКС. Это важная форма стратегического партнёрства России, через которые можно транслировать смыслы и продвигать наши идеи.

На сессии выступающие с большой болью говорили, что мы не занимались продвижением национальных интересов в странах Средней и Центральной Азии, где живут наши соотечественники. Приводили в пример Казахстан, где очень активно действуют американцы, немцы, вкладывая в десять раз больше средств в продвижение своих идей, языков, культур и традиций, чем Россия. Они отбирают лучших студентов, забирают к себе на учебу, а затем отправляют обратно на родину. И какие они после этого будут продвигать идеи? Неужели будут продвигать российские интересы? Конечно, нет.

Точно также в церковной политике. Отток русских увеличивается из стран Средней Азии в силу разных обстоятельств, что тоже является большой проблемой. Храмы являются центрами притяжений для русских людей. И очень важно, чтобы государство помогало не только в строительстве духовно-просветительских центров, как в Душанбе, но и давало возможность обеспечить эти центры постоянными кадрами. Например, в Таджикистане и Киргизии очень сильно востребованы русскоязычные школы и преподаватели. Люди готовы учиться с целью дальнейшей интеграции в российское пространство.

Сегодня Россия остаётся достаточно популярной страной для наших ближайших соседей. Но пройдёт немного времени и жители Средней Азии будут ориентированы скорее на страны Ближнего Востока, Китай. Вопрос не в миграции как таковой, а в неконтролируемости и коррумпированности миграционных процессов: люди приезжают, не регистрируются, создают национальные анклавы, образуются этнические банды. Этот аспект беспокоит многих жителей России. Здесь нужно работать. С одной стороны с радостью всех принимать, а с другой стороны – ставить приезжих в чёткие рамки исполнения законов России. И об этом шла речь на стратегической сессии.

Нужно уточнить – мы должны принимать самих мигрантов. Поскольку Москва – Третий Рим, то азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы, казахи – это наши галлы. С ними нам нужно находить общий язык. Они ведь жили в Российской Империи и Советском Союзе, разве мы можем им заявить: нет, вы не наши, вы – чужаки?!

Если мы не будем с ними взаимодействовать – с ними будут работать другие страны. Украина – яркий тому пример…

Фото: послушник Стефан Феличи фон Райхенбах

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Пелин
Нужно прекратить эту истерию!
О несвоевременности призыва Леонида Слуцкого захоронить тело Ленина
29.01.2024
Память о блокаде Ленинграда живет и будет жить
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»
26.01.2024
Мёртвый бог Сокурова и живой Бог Церкви
О богохульном фильме «Сказка» режиссёра, поставившего себя выше Церкви
11.12.2023
«Россия – один из оплотов борьбы за сохранение детства»
Протоиерей Александр Пелин поддержал введение обязательных бесед со священником для женщин, решившихся на аборт
27.09.2023
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Новости СПб
Все статьи темы
Мигранты в России
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов
Миграционная политика разжигает в российском обществе ненависть к российскому же государству
20.04.2024
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Виталий Милонов поддержал решение Минобрнауки отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для мигрантов
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
В Москве состоялась пресс-конференция «Проблемы миграционной политики в России»
18.04.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35