В воскресенье, 20 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа в Колпине, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель иерей Дионисий Габбасов с клиром и другие священнослужители.
«Для нашего назидания сегодня было предложено короткое евангельское чтение, но оно о многом говорит, – сказал владыка в проповеди. – Господь, возвращаясь из Гадаринской страны, пришел в свой город Капернаум. До выхода на общественное служение Он жил в Назарете, но когда крестился, больше туда не возвращался, поселился в Капернауме. И вот, когда Христос находился в доме, к Нему принесли расслабленного, то есть парализованного. Читая Евангелие, мы понимаем, что всем нам требуется духовный подвиг. Почему этот больной не мог ходить? Иисус сказал ему: "Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мф. 9:2). То есть причина расслабленности – грехи. Если мы грешим, то расслаблены и душой, и телом. И этот человек сначала был расслаблен душой, потом у него и тело было парализовано, и он уже полностью находился во власти других людей. И вот, добрые люди принесли его в дом Спасителя, веря, что Он поможет этому несчастному. И Господь действительно решил его исцелить. Когда Он сказал о прощении грехов, рядом были книжники, которые следили за каждым Его словом. И решили, что Он богохульствует: кто Он такой, чтобы прощать грехи? Грехи прощать может только Бог. Господь прочитал их мысли и говорит: "Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,– тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой" (Мф. 9:4-6). Это чудо было совершено Богом в назидание всем нам, чтобы мы понимали: причина нашей расслабленности – грехи. Значит, чтобы не быть расслабленными, нужно избавиться от грехов, страстей, дурных привычек: они раньше времени нас старят, мы становимся больными».
«Надо с ними бороться уже с детства, – продолжил архипастырь. – Мы знаем, что многие святые имели доброе начало жизни, с раннего детства стараясь не грешить. Недавно мы вспоминали преподобного Сергея Радонежского – он с детства был духовным подвижником и достиг святости. Родители должны молиться за детей, а когда те подрастут, должны молиться за родителей. Совместная молитва и есть первый подвиг, который надо совершать. Но даже этот подвиг не под силу многим. Молиться, то есть общаться с Богом, люди не хотят. А откуда силы, благодать, здоровье и жизнь долгая? Все это от Бога. Если мы с Ним не общаемся, значит, ничего у нас нет. Поэтому первым делом должны себя приучить к духовному подвигу молитвы. Иначе движения вперед не будет. Нужны молитвы утренние, вечерние, молитвенное правило, у кого какое есть – каждый должен взять себе по силам. Нужно ежедневно читать Евангелие, хотя бы по главе. Слышать, что Господь нам говорит в нем. Нужно читать и Псалтирь, хоть по одной кафизме в день. И соблюдать все установления Церкви. Это, в первую очередь, посещение храма. Церковный устав предполагает, что каждую субботу и воскресенье мы должны быть в храме, если мы настоящие верующие. Устав предусматривает и посты – четыре больших в году и по средам и пятницам еженедельно. Это полезно и духовно настраивает. Всем нам, грешникам, необходимо постоянно иметь покаянное чувство. Без него мы не сможем никакого подвига нести, а покаяние помогает осознать свою греховность и исправить то, в чем мы себя уличаем. А у нас много грехов, в которых нужно каяться постоянно. Хоть раз в неделю надо исповедоваться. Всю неделю мы грешили, пришли в храм в воскресенье, исповедовались, покаялись и причастились. Такой небольшой "набор" благочестивой духовной жизни должен быть у каждого из нас».
«Если кто-то несет другие подвиги, это хорошо, лишь бы они были по благословению и во славу Божию, чтобы человек не себя прославлял, не хвалился своими добрыми делами, а всю славу отдавал Богу. Мы все делаем только с помощью Божией и живем благодаря Божией помощи. Если Господь не поможет, мы и жить не сможем. Он помогает нам. По достоинству Он есть Царь славы. Но Христос всегда, находясь на земле, Свою славу скрывал. Когда исцелял, велел никому не говорить, но люди часто не слушались и начинали трубить: "Какой я достойный человек, меня Бог исцелил!" И опять славу себе приписывали – дескать, это случилось благодаря их вере. Да, Иисус многим говорил, что их вера спасла. Но не надо думать: "Ах, какой я верующий, со мной чудо совершилось!" Надо говорить: "Я был недостойным, а Господь меня исцелил". Все надо делать только во славу Божию. Если Господь какое-то чудо совершает с нами, нужно благодарить Его за великие милости», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Казанская икона Божией Матери.
Храм Сошествия Святого Духа построен в 2015 году по проекту Михаила Мамошина. Это единственная церковь на правом берегу Ижоры, неподалеку от поселков Тельмана и Ям-Ижоры.