Каждое государство имеет свой герб, который выражает смысл государственной идеи, в силу которой народ объединился в единое государство, символизирует преемственность власти, приход нового поколения политиков с новой государственной идеей. Герб (польск. herb от нем. erbe – наследство) – эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие его владельца (человека, сословие, род, город, страну и т.п.). В основе Государственных гербов – лежат родовые гербы правящих династий, нередко это личные эмблемы коронованных особ или символы новых поколений государственных строителей.
Какую новую государственную идею выражает трезубец, который краткое время использовал князь Владимир на своих монетах, как герб государства Украины? Ведь ни Игорь, ни Святослав не использовали его, как свой герб.
Чтобы установить значение «нашего» трезубца и причину его появления на монетах Владимира, необходимо вернуться в далекое прошлое возникновения раннефеодального государства Руси на Днепре.
На заре своего возникновения государство Русь на Днепре соседствовало с двумя империями: Византийской империей и слабеющим Хазарским иудейским каганатом. И князья русов Игорь, Святослав и Владимир стремились быть равными правителям Византии и Хазарии.
Для этого им необходимо было иметь и соответствующие государственные атрибуты того времени – кроме стабильной территории, населения, еще и средства содержать сильное войско, общепризнанную религию, герб, стяг, хоругвь, знамя и, наконец, признак экономической состоятельности – чеканить свою монету. Князья того времени часто в политических целях использовали символы прославленных государств.
Хазария была одной из мировых держав раннего средневековья, равная Византии. По мнению историка М.И. Артамонова, крупное степное государство Хазарский каганат было «почти равным по силе и могуществу Византийской империи и Арабскому халифату». Во всяком случае, в VIII–IX вв. Хазарскому каганату принадлежало ведущее место в истории южных земель Восточной Европы, и именно Хазария была первым государством, с которым вступили в контакт руские князья в период становления государственности Руси.
До прихода русов пограничные славяне уживались с соседним полутюркским населением Хазарии. Все историки тех времен отмечали веротерпимость хазарских правителей-иудеев. Под их властью мирно жили евреи, христиане, мусульмане и язычники. А в «Книге климатов» арабского ученого Мукаддаси сказано: «Страна хазар лежит по ту сторону Каспийского моря, очень обширна, но суха и неплодородна. Много в ней овец, меду и евреев».
В быту и культуре тюркского населения, которое соседствовало с русами, были широко распространены изображения двузубцев и трезубцев, которые использовались как родовой знак или имели сакральный характер. Эти родовые знаки, которые назывались тамга, присваивались каждой аристократической фамилии (например, у осетинской аристократии). С появлением русов они начали проникать, как атрибуты и государственные традиции каганата, в рускую среду. Это не являлось чем-то необычным в то время.
Как видно из рисунков изображение трезубца на монетах – это прямая калька с хазарской тамги, которая была в широком пользовании в Хазарском каганате.
Слева хазарская тамга на медальоне, в центре она же на подвеске, справа монета кн. Владимира
Чтобы утвердиться в глазах мирового сообщества, Владимиру необходимо было продемонстрировать свою силу. Византия была слишком сильна для него, а вот со слабеющим каганатом можно было и повоевать. И в 985 г. Владимир в союзе с гузами овладел Хазарией и наложил на нее дань. Хазарская держава перестала существовать. Подонье и Тмутаракань переходят в руки киевского князя, который немедленно сажает там князем одного из своих сыновей. И именно после победы над Хазарией начали выпускаться первые монеты Владимира. Необходимо знать, что до этого славяне и русы в Древней Руси монеты не чеканили.
В честь победы над Хазарией Владимир чеканит свои первые монеты с трезубцем – серебряники и златники, которые чеканились соответственно из серебра и золота, и были подражанием, ходившим в то время на купеческом рынке монетам. Это было вроде чеканки современных юбилейных монет, посвященных значительным государственным событиям. Трезубец на монетах, в честь одержанной победы над каганатом, был выполнен в виде хазарской тамги.
Через три года после крещения Руси в 988 г., на монетах Владимира над трезубцем добавляется крест.
Так как трезубец не был родовым знаком Игоревичей, то использование изображения трезубца-тамги носило временный характер. И после принятия христианства, тамгообразные знаки быстро исчезли из употребления на руских монетах. Ни Ярослав, сын Владимира, ни его наследники не использовали трезубец на своих монетах. Это подтверждает, что применение тамгообразного трезубца фиксировало факт победы Владимира над иудейской Хазарией и знаменовало становление Руси в качестве сильного государственного образования.
На лицевой стороне последующих монет был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображен Иисус Христос, как на византийских солидах.
Даже если хазарская тамга и использовалась краткое время на монетах в начале становления раннефеодального общества восточных славян, что вполне отвечало обычаям того времени, то это еще не повод признавать ее символом государственности русского народа, а «украинского» тем более, конечно, если они не потомки тюрков или караимов.
Использовать сегодня в качестве государственного герба Украины изображение, неизвестно что символизирующей тамги, почившего во тьме веков иудейского Хазарского каганата, это не просто проявление низкой исторической грамотности, а еще и признак того, что у государства с польским именем «Украина», нет исторических событий, традиций, которые можно было бы использовать в качестве символов для государственного герба. Поэтому ее современные устроители вынуждены использовать яркие узоры, картинки и непонятные символы не славянских государств и народов.
Трезубец – хазарская тамга, который используется в настоящее в виде герба Украины, не выполняет свое предназначение: он никогда не был символом государства Русь, Киева, родовым знаком князя Владимира и т.п., и не имеет вообще никакой смысловой нагрузки.
Поэтому, наличие хазарской тамги на гербе славянского государства Украины-Руси, закономерно вызывает вопрос: кто наши предки – русичи, руские князья или тюрки и караимы, и чьи мы наследники – руского государства или предков Коломойского из иудейско-тюркского Хазарского каганата?
Василий Шульгин-второй, православный публицист, Украина
3.
2.
Украина это химера, больная фантазия. Потому и первая строка гимна ее: ще не вмэрла.
Потому что симулякр дышет на ладан.
1.
И хочу заметить, что выводы в конце статьи звучат убедительно.