«За последнее столетие в мире произошло бесчисленное количество смут, мятежей, восстаний и переворотов. Хочу вспомнить один очень неординарный переворот, который случился полвека назад. 11 сентября 1973 года в Чили разразился военный путч, в результате которого было свергнуто правительство коалиции левых сил “Народное единство”. В ходе переворота погиб президент Чили Сальвадор Альенде. К власти в стране пришла военная хунта под руководством генерала Аугусто Пиночета, которая правила с 1973 по 1990 г. Теме указанного переворота посвящено большое количество книг, статей; даже сняты фильмы. И я не хотел бы погружаться в детальную хронику драматических событий тех далеких сентябрьских дней. Хотел бы обратить внимание на движущие силы переворота, а также на его последствия для страны. Здесь можно увидеть много поучительного для современной России» – пишет в статье «Полвека назад произошел военный переворот в Чили» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова (РЭОШ) Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.
«Сальвадор Альенде стал президентом Чили в 1970 году. Уникальность ситуация состояла в том, что это была первая политическая победа левых сил в Западном полушарии, достигнутая исключительно мирным путём. И Альенде оказался “левым” политиком не на словах, а на делах. Предвыборные обещания воплотились в течение нескольких месяцев в серьезную программу социально-экономических преобразований. Уже в 1971 году началась национализация промышленных объектов, находившихся ранее в собственности иностранных (преимущественно американских) корпораций. Вслед за этим Альенде занялся национализацией банков и аграрной реформой, приведшей к прекращению существования значительной части поместий-латифундий. Под контролем государства оказалось около 70% оборота внешней торговли и около 50% промышленного производства. Шла подготовка к введению планирования экономикой с учетом советского опыта.
Это не на шутку встревожило Вашингтон, который опасался, что чилийский прецедент станет заразительным для других стран Латинской Америки. Янки десятилетием ранее “проспали” Кубу и не желали повторять ошибок. А чилийскую “ошибку” надо было срочно исправлять. Вашингтон немедленно приступил к разработке планов смены власти в Чили. Причем прорабатывалось два варианта. Первый – “цивилизованный” – через дискредитацию “Народного единства” и Сальвадоре Альенде, подготовку и проведение новых выборов и приведение к власти проамериканских политиков. Второй – силовой, через подготовку и проведение военного путча. За первый вариант отвечал Госдеп США, за второй – ЦРУ. Первый вариант оказался “непроходным” в силу того, что Альенде и блок “Народное единство” имели очень хорошую поддержку со стороны населения Чили. Уже в 1972 году остался лишь второй, силовой вариант. И он был реализован», – говорится в публикации.
«Я хотел бы остановиться на том экономическом курсе, который стал проводиться в Чили во времена хунты. Буквально на следующий день после переворота в Чили была сформирована группа экспертов и консультантов, которая получила название “чикагские мальчики”. Она включала примерно 25 экономистов, большинство из которых получили свои дипломы в Высшей школе экономики (ВШЭ) при Католическом университете Чили.
Этот вуз еще в 1956 году подписал соглашение о сотрудничестве с экономическим факультетом Чикагского университета, в то время возглавляемым Милтоном Фридманом. Чикагский университет в послевоенное время активно продвигал в США и во всем мире идеи экономического либерализма. Даже родился брэнд “чикагская экономическая школа”. А Милтон Фридман был знаменем этой школы. Уже в 50-е годы его льстиво называли “экономическим гением” и основоположником современного “монетаризма”. Позднее, в 1976 году, этого “гения” наградили званием лауреата “Нобелевской премии” по экономике. Со временем ВШЭ стала неформальным идеологическим филиалом Чикагского университета в Чили.
Команда “чикагских мальчиков” фактически определяла основные направления экономических (и не только экономических) реформ хунты Пиночета. Суть этих реформ сводилась к сворачиванию позиций государства в экономике, дерегулированию экономики, ликвидации барьеров во внешней торговле и трансграничном движении капитала, приватизации государственных предприятий, созданию режима наибольшего благоприятствования для американского капитала», – отметил автор.
«Именно после военного переворота в Чили появилось выражение “шоковая терапия”, ставшее хорошо известным нашим гражданам в 90-е годы прошлого столетия. Шоковая терапия в Чили проявлялась не только в том, что были резко сокращены и даже ликвидированы многие государственные социальные программы, начатые Сальвадором Альенде. Также произошло стремительное обесценение национальной валюты (гиперинфляция), началась массовая безработица, более половины населения страны оказалось ниже черты бедности.
“Чикагские мальчики” и военная хунта столкнулись с мощным социальным сопротивлением. И для проведения экономических “реформ” они пошли на физическое подавление этого сопротивления. Десятки тысяч чилийцев оказались за решеткой, тысячи чилийцев были жестоко убиты. В стране царил жесткий террор и установилась кровавая диктатура. Советская печать того времени достаточно объективно описывала кошмар, который творился в Чили в 70-е годы прошлого века. А вот западные СМИ, которые контролировались “хозяевами денег”, называли это “восстановлением демократии”, формированием “свободного общества” и “рыночными реформами”.
Западные СМИ не только скрывали реальную ситуацию в стране, но даже трубили о так называемом экономическом чуде в Чили. В качестве убедительного доказательства “экономического чуда” приводились статистические данные о темпах экономического роста. Назывались цифры годового прироста ВВП в 6 и более процентов. Но, во-первых, имела место банальная фальсификация статистических данных. Во-вторых, как признают даже западные экономисты, до 80% приращения ВВП обеспечивалось за счет сектора услуг. А в сферу услуг, как мы знаем, либеральная экономическая наука включает финансы и различные операции спекулянтов. В-третьих, даже если и имели место приросты ВВП, то бенефициаром этих приростов оказывался крупный, прежде всего американский, капитал. В стране проводилась приватизация, которая позволила американским транснациональным корпорациям восстановить свой контроль над чилийской экономикой», – подчеркнул профессор.
«На фоне рисуемых официальной статистикой “экономических достижений” происходило стремительное падение жизненного уровня простых чилийцев. Реальные зарплаты упали. Нещадная эксплуатация наемного труда создавала иллюзию “экономического чуда” в Чили. На благосостоянии и жизненном уровне большинства населения страны положительным образом они не отразились: в начале 1980-х годов свыше 40 % чилийцев жили за чертой бедности; треть населения получала зарплату ниже уровня 1970 г.; доход 80 % чилийцев не достигал среднего национального уровня (примерно полторы тысячи долларов в год).
Очень прискорбно, но даже в некоторых учебниках по экономике, которыми пользуются российские студенты, воспроизводится этот “фейк” насчет “экономического чуда” в Чили. А в некоторых учебниках авторы даже связывают это “чудо” с именем Милтона Фридмана, оказывая ему медвежью услугу. Есть основания полагать, что “чикагскими мальчиками” во времена Пиночета непосредственно руководил из Америки сам Милтон Фридман.
Истинную роль Милтона Фридмана, “чикагской экономической школы” и “чикагских мальчиков” в разрушении суверенной экономики Чили в 70-80-е годы прошлого столетия сумела показать канадская журналистка и социолог Наоми Кляйн. Ее перу принадлежит книга “Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф” (работа над книгой была завершена в конце 2007 года). Она вошла в список мировых бестселлеров. Книга была переведена на русский язык и издана в России», – говорится в статье.
«Кляйн говорит о том, что в стратегии “хозяев денег” (главных акционеров Федеральной резервной системы США) важная роль отводится такому инструменту, как “шоковая терапия”. Автором технологий “шоковой терапии” является “Нобелевский лауреат” Милтон Фридман. Опробована технология была в Чили, а затем многократно использовалась в разных странах мира. В том числе и в России. “Шоковая терапия” – определенный алгоритм действий по разрушению политического, социального и экономического строя, существовавшего в стране. На эти действия отводится несколько месяцев, максимум один-два года (вспомним программу Григория Явлинского “500 дней”). После операции уничтожения создается чистая строительная площадка, на которой начинается возведение совершенно другого здания. Возведение осуществляется по чертежам, которые созданы в лаборатории “чикагской экономической школы” по заказу “хозяев денег”.
Профессор Чикагского университета М. Фридман, по мнению Н. Кляйн, – идеолог сознательного разрушения и катастроф, его рецепты не имеют никакого отношения к экономическим реформам в привычном понимании этого слова: “И как только разражается кризис, уверяет профессор Чикагского университета, следует действовать быстро, молниеносно вносить необратимые изменения, пока охваченное кризисом общество не придет в себя и не вернется к «тирании статус-кво». Фридман утверждает, что «у новой власти есть от шести до девяти месяцев, когда можно добиться основных перемен; если она не использует этот шанс и не предпримет решительных действий в этот период, ей не будут даны другие столь же богатые возможности». Этот вариант совета Макиавелли — наносить «вред» «внезапно и весь сразу», кажется, остается самым главным и неизменным пунктом из всего стратегического наследия Фридмана”», – цитирует профессор.
«То, что западные СМИ называли (и до сих пор продолжают называть) “экономическим чудом” Чили, на самом деле следует назвать ограблением чилийского народа, которое осуществлялось даже не экономическими, а силовыми методами: “Именно эта война, которую многие жители Чили воспринимали как войну богатых против бедных и среднего класса, стоит за так называемым чилийским экономическим «чудом». В 1988 году, когда экономика стабилизировалась и начался ее быстрый рост, 45 процентов населения жили за чертой бедности. Зато у 10 процентов самых богатых чилийцев доходы выросли на 83 процента. Даже в 2007 году Чили остается обществом с ярко выраженным неравенством: в списке из 123 стран, отличающихся, по мнению ООН, значительным социальным расслоением, Чили стоит на 116-м месте, то есть входит в восьмерку стран с наиболее несправедливым социальным устройством”.
Примечательно, что многие “чикагские мальчики” оказались банальными коррупционерами, пытавшимися нажиться на кровавых “реформах”. Они были более озабочены обогащением, чем состоянием чилийской экономики. Экономическая ситуация резко обострилась в начале 80-х гг., когда в Латинской Америке разразился долговой кризис, а чилийская экономика оказалась в эпицентре этого кризиса: “На фоне надвигающейся катастрофы почти все «чикагские мальчики», включая Серхио де Кастро, потеряли свои важные посты в правительстве. Другие выпускники Чикагского университета, занимавшие видные места среди «пираний», были заподозрены в мошенничестве, что лишило их тщательно оберегаемого фасада научной беспристрастности, столь важного для имиджа «чикагских мальчиков»”.
После Чили волна спецопераций под кодовым названием “шоковая терапия” прокатилась по многим странам мира. Особенно в Латинской Америке (Аргентина, Боливия, Перу, Венесуэла). В смягченной форме такие спецоперации проводились в некоторых других странах (например, Польша, Израиль)», – отметил экономист.
«”Шоковая терапия” проводилась и в России, причем по жесткому варианту. Приведу лишь некоторые фрагменты из книги Н. Кляйн. Она пишет, что “цель (шоковой терапии в России. – В.К.) очевидна — упразднить прежнее состояние и создать условия для разгула капитализма в России, что в свою очередь создаст демократию свободного рынка — под управлением самонадеянных американцев, только что окончивших университет”. Здесь она имеет в виду все тех же “чикагских мальчиков”. Но только не местного происхождения (как это было в Чили), а приехавших из-за океана, многие из которых действительно учились в Чикагском университете. Причем некоторые из них были воспитанниками Милтона Фридмана, которого они, не стесняясь, называли своим “духовным наставником”. Среди них, например, американец Джеффри Сакс. Который, в свою очередь, наставлял Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. После ухода с политической арены Ельцина Россия отказалась от услуг Джеффри Сакса.
Н. Кляйн считает, что этих многих российских деятелей 90-х годов также без натяжки можно назвать “чикагскими мальчиками”: “…профессор Милтон Фридман, родившийся в 1912 году в Бруклине в семье эмигрантов из Галиции, вряд ли мог предполагать, что будет популярен в России. Однако его причастность к теории монетаризма сделала его едва ли не самым известным западным экономистом в Москве: Егора Гайдара и Анатолия Чубайса считали здесь его духовными учениками (отсюда прозвище — «чикагские мальчики»)”. Со временем в России появился свой “инкубатор” по производству “чикагских мальчиков”. Это учебное заведение, которое называется точно так же, как то, которое действовало в Чили, – Высшая школа экономики (ВШЭ)», – заключил Валентин Катасонов.
5. Ответ на 3, Советский недобиток:
https://clck.ru/35iDnd
https://clck.ru/35iDkW
Когда пели песню о весёлом марксисте, гитару которого повезли вместе с ним на допрос, а ему самому сломали руки, чтобы играть не смог, даже вообразить было нельзя, что и у нас будет такой же "стадион". Но выкормленные Америкой бандеровцы и власовцы воображали. А сейчас даже здесь красная зараза - очевидное зло, и уважаемая Редакция подтвердит. Мне вообще непонятно, как терпят заигрывание с православным социализмом. С одной стороны понятно - фашизм победили коммунисты, но теперь-то победил фашизм. Вон и герой Стрелков фашист - "убеждённый антикоммунист", поклонник героизма чинов Русского Корпуса. По большому счёту СВО при таком ракурсе выглядит как разборка между двумя фашистскими группировками, такая длинная ночь длинных ножей. Что просто отметает какой-либо социализм вообще. Но надеюсь, что нарисованная картина абсурда доказывает обратное. Получается, Господь принуждает силой морщащихся от красных знамён "правых" смиряться с социализмом. Видимо, поэтому и здесь дают слово коммунякам, а бесноватые ненавистники советского времени истории России выглядят полными придурками (как ведьмаки на шабаше).
4. PS
3. Виктор Хара.
https://clck.ru/35iDnd
https://clck.ru/35iDkW
2. На 1 комментарий
1.