«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»

О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки

Мигранты в России  Новости США  Миграционный кризис в Евросоюзе  Дональд Трамп 
0
4
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

«В предыдущей статье я писал о миграционном кризисе в Европе. Но такой же кризис переживает и Америка. В целом ситуация с мигрантами в Новом Свете мало чем отличается от ситуации в Старом Свете. По оценкам ООН, в мире на середину прошлого года насчитывалось более 300 миллионов международных иммигрантов. На Соединенные Штаты пришлось 17,2% общей численности иммигрантов в мире», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки: обозначились признаки "обратной миграции"», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор напомнил, что «нарастание масштабов иммиграции в США происходило уже на протяжении нескольких десятилетий. ООН начала вести статистику миграции в мире с 1990 года. В указанном году, по данным ООН, число иммигрантов в США составило 23,3 млн человек. Это примерно 15% от количества всех международных иммигрантов в мире на тот момент. Относительный уровень присутствия иммигрантов в США (количество иммигрантов к общей численности жителей в США) в 1990 году составило 9,2%».

Валентин Катасонов представил картину прошлого года: «Число иммигрантов – 52,4 миллиона. По отношению к общей численности международных иммигрантов в мире, как я выше отметил, – 17,2%. Относительный уровень присутствия иммигрантов в США – 15,2%».

«Как видим, - отметил он, - число иммигрантов в Америке за период 1990-2024 гг. выросло в 3,1 раза. Доля США в общей численности всех иммигрантов мира также подросла. Относительный уровень присутствия иммигрантов вырос примерно в 1,65 раза.

Америка идёт с большим отрывом от всех остальных стран мира по количеству иммигрантов. На втором месте после США по этому показателю в середине прошлого года была Германия, но число иммигрантов в ней составило 16,75 млн человек. Т. е. было в три с лишним раза меньше, чем в Америке. Правда, относительный уровень присутствия иммигрантов в Германии был выше, чем в США и составил 19,8%. Но разрыв в уровнях не слишком большой.

На Западе к абсолютному и относительному росту контингентов иммигрантов относились достаточно толерантно. Главный аргумент в пользу поощрения иммиграции – дешевизна иностранной рабочей силы (по сравнению с местной). На октябрь прошлого года доля иностранцев в общем числе занятого населения США достигла рекордного значения почти пятой части – 19,4%. За время пребывания Джо Байдена в Белом доме этот показатель увеличился на 2,3 процентных пункта».

Профессор заметил, что «приведённые цифры взяты из статистики ООН, которая учитывает только официальную иммиграцию. Но они приуменьшают истинные масштабы присутствия иммигрантов, поскольку не учитывают нелегальную миграцию. А она приобрела большой размах как в США, так и в Германии и многих других странах».

«Ещё в период своей первой предвыборной кампании в 2016 году Дональд Трамп в своей программе обещал избирателям, что будет бороться с иммиграцией. Но в первый свой срок пребывания в Белом доме Трамп сделал акцент на ограничении легальной иммиграции. Также затрудненным стал въезд в Америку беженцев. Борьбе с нелегальной иммиграцией было уделено меньше внимания.

А пришедший на смену Трампу 46-й президент Джо Байден открыл иммигрантам (прежде всего, нелегальным) все ворота. Всего, по некоторым подсчётам, за время правления Байдена в США нелегально въехало около 10 млн человек.

Трамп назвал попустительское отношение Байдена к нелегальной иммиграции (которая шла в основном через границу с Мексикой) преступлением. Примерно также оценивали попустительство Байдена и многие республиканцы. В январе 2024 года обострилась ситуация на границе штата Техас и Мексики из-за рекордного числа нелегальных пересечений мигрантами. Республиканские власти Техаса установили ограждение с колючей проволокой для борьбы с нелегалами. Администрация Джо Байдена приказала убрать забор, но это требование не было выполнено», - пишет Валентин Катасонов.

«Мексиканцы занимают первое место по численности в многонациональной армии иммигрантов в США. С 2010 по 2023 год доля мексиканцев в общей численности иммигрантов в США снизилась с 29% до 22%. Но в абсолютном выражении всё равно громадное количество: более 11 миллионов в позапрошлом году. Вторая по величине группа иммигрантов была из Индии – 3,2 млн человек (6% от общей численности иммигрантов на середину 2023 года). Следующей по величине были группы иммигрантов: из Китая – 3 млн человек (6%); Филиппин – 2,1 млн человек (4%); Кубы – 1,7 млн человек (3%). Крупные контингенты иммигрантов из Гаити, Венесуэлы, Афганистана, Камеруна, Непала и ряда других стран. При Джо Байдене появилась новая группа иммигрантов – украинцев, которых стали принимать как беженцев», - отметил экономист.

«В предвыборной кампании прошлого года Трамп поставил задачу борьбы с иммигрантами, особенно нелегальными, на одно из первых мест в своей программе, - напомнил он. - Наводнение страны иммигрантами и особенно нелегальными он назвал миграционным кризисом и угрозой национальной безопасности Америки. На момент победы Трампа в ноябре прошлого года эксперты оценивали количество нелегальных иммигрантов в стране в 11 миллионов.

В день своей инаугурации, 20 января, Трамп подписал указ, который называется "Защита американского народа от вторжения". Этот указ направлен против нелегальных мигрантов и предусматривает депортацию мигрантов без судебных разбирательств, прекращение финансирования убежищ для мигрантов, уголовное и гражданское преследование мигрантов, которые не зарегистрировались как нелегальные, значительное увеличение контингента иммиграционной и таможенной полиции, ограничение мигрантам доступа к общественным услугам и усиление уголовного преследования за правонарушения, связанные с нелегальной миграцией.

Уже через два дня после инаугурации число указов, направленных на борьбу с мигрантами, достигло шести. В частности, был установлен частичный запрет на получение гражданства по праву рождения, практически полностью закрыт въезд лицам, просящим убежище в США. Была дана команда начать отлов нелегальных мигрантов и их высылке из США. Позднее подписывались новые указы по борьбе с нелегалами и ограничению легальной иммиграции. Средством борьбы с нелегальным въездом иностранцев в страну стало введение против Мексики (через которую осуществлялся такой въезд) крайне высоких импортных пошлин. С обещанием снизить их в случае принятия южным соседом эффективных мер по пресечению нелегального пересечения иностранными гражданами американо-мексиканской границы. Трамп даже предложил властям Мексики ввести американские вооруженные силы на территорию южного соседа для того, чтобы совместно бороться с нелегалами. Естественно, власти Мексики такую инициативу Трампа отклонили. Правительством США было за первую половину нынешнего года потрачены немалые средства для укрепления южной границы и пресечения нелегальной иммиграции. В частности, граница была укреплена несколькими тысячами военнослужащих США».

«Начались депортации нелегалов в Мексику, Колумбию, Гватемалу, другие страны. Были начаты переговоры с рядом иностранных государств о приёме депортированных мигрантов, которые не являются их собственными гражданами. По данному вопросу уже подписаны соглашения с Угандой и Гондурасом. Началась отправка нелегалов (преимущественно тех, кто совершил те или иные преступления и от приема которых отказались страны происхождения) в Южный Судан. Хотя с последним никаких соглашений Вашингтоном не было подписано.

Только что британская "Гардиан" опубликовала материал, в котором привела цифры по иммигрантам в Америке со ссылкой на исследование Pew Research Center. В ней отмечается, что численность иммигрантов в Соединенных Штатах росла на протяжении более полувека, до самых последних времён это считалось положительным явлением, свидетельствующим о привлекательности Америки. Вашингтон иммиграцию не тормозил, а, наоборот, всячески поощрял. Наверное, Трамп стал первым американским президентом, который назвал иммиграцию угрозой для страны. В статье "Гардиан" отмечается, что на 24 августа текущего года (дата публикации) Трамп принял в общей сложности 181 указ с целью ограничения иммиграции. Анализ центра Pew Research показал, что количество ежедневных арестов в июне нынешнего года увеличилось на 268% по сравнению с июнем 2024 года. Отмечается, что Агентство иммиграции и таможенного контроля США приступило к массовым задержаниям всех нелегальных иммигрантов, включая людей, не имеющих судимости.

Когда Трамп во второй раз вступил во власть, численность иммигрантов достигла рекордной отметки в 53,3 миллиона. К июню это число снизилось до 51,9 миллиона. Итак, менее чем за полгода армия иммигрантов в Америке сократилась на 1,4 млн человек, или примерно на 2,5 процента. В январе этого года был зафиксирован исторический максимум присутствия иммигрантов в Америке – 15,8%. К началу лета показатель уменьшился до 15,4%», - пишет профессор.

Статья Guardian заканчивается следующим: «Репрессии Трампа в отношении иммиграции не собираются прекращаться: на этой неделе Государственный департамент объявил о проверке данных более 55 миллионов иностранных граждан, имеющих визы, позволяющие им посещать США или временно проживать в стране, на предмет их возможного аннулирования».

«Приведённые выше цифры касаются лишь той части иммигрантов, которые формально считаются "легальными", т. е. зарегистрированными. Телеканал CNN со ссылкой на американскую администрацию 28 августа сообщил, что США депортировали около 350 тысяч нелегалов со времени возвращения Дональда Трампа в Белый дом: "Администрация зафиксировала около 350 тысяч депортаций с возвращения президента на свой пост в январе". Уточняется, что 200 тысяч нелегалов были депортированы службой иммиграционного и таможенного надзора США (ICE), остальные – таможенно-пограничной службой (CBP), береговой охраной или покинули Соединенные Штаты самостоятельно. CNN прокомментировал цифру депортаций по линии ICE: она рекордная по меньшей мере за последние десять лет. Хотя еще далека от целевых показателей американской администрации.

27 август в издании Rolling Stone опубликована статья "The Great Reverse Migration" ("Великая обратная миграция"). В ней отмечается, что Трампу с помощью первоначальных репрессивных действий в отношении нелегалов удалось запустить процесс "обратной миграции", или "самодепортации". Т. е. мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
«Сионистский волюнтаризм может кончиться новым холокостом»
Евреи начинают широкую кампанию против сионизма как формы расизма
11.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мигранты в России
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Мигрантами наводнили и «новые регионы» России, дискредитируя смысл и цель освобождения т.н. Украины
02.09.2025
Станут ли Польша и Венгрия делить Украину и
что будет, если из России исчезнут мигранты
28.08.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Пожизненный запрет на въезд иностранцам, осужденным за совершение особо тяжких преступлений
Существующая сегодня норма дает возможность таким иностранцам вернуться после снятия или погашения судимости
25.08.2025
Все статьи темы
Новости США
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Миграционный кризис в Евросоюзе
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Спасти Испанию от миграционного кризиса может только святой Осия Кордубский
По оценкам Банка Испании, стране к 2053 году потребуется 24,5 млн мигрантов трудоспособного возраста
02.06.2025
«Открытое общество»
Пока власти Бельгии пытаются остановить миграцию при помощи картинок в соцсетях, выходцы из исламских стран проводят ифтар в католических храмах
23.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.09.2025 10:38
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.09.2025 10:32
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.09.2025 09:47
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
02.09.2025 09:29
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.09.2025 09:15
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Новый комментарий от С. Югов
02.09.2025 08:46
Россия и Япония: сложная история отношений
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.09.2025 07:53