Выступление Сандры Перейры в Европарламенте в защиту Иозефа Скалы и учёных в Праге, которым инкриминируется возбуждение сомнения в ответственности за убийство в Катыни.
31 октября 2022 Томаш Хюбнер, единственный судья районного Трибунала Праги 7, приговорил к 8 месяцам заключения Иозефа Скалу, известного марксистского интеллектуала, вице-президента Коммунистической Партии Богемии и Моравии, вместе с Владимиром Капалом и Юраем Вацлавиком. Всем им инкриминировалось, на основании 405 статьи Уголовного кодекса Чешской республики, то, что они поставили под вопрос версию, которая приписывает советской стороне проведение массового убийства в Катыни (убийство 10000 военнопленных поляков на территории СССР, оккупированной Вермахтом летом 1941 г.).
Два года до того, 2 июля 2020 г., все трое принимали участие в общественном дискуссионном форуме, организованном по просьбе слушателей «Свободного радио» относительно Катынского расстрела. Ученые опровергли основные аргументы антисоветского и антикоммунистического крестового похода политических и общественных сил, пришедших к власти в 1989 г, по версии которых советские органы подготовили и осуществили это преступление. На основании анализа документов и доказательств, доступных с 2020 г., эта версия была поставлена под сомнение исследователями и учеными различных стран, которые считают ответственными за злодеяние нацистских оккупантов.
На форуме 2 июля 2020 Иозеф Скала подчеркнул, что его цель была возбудить дальнейшие дискуссии без какого-либо догматического утверждения. Ни он, ни другие докладчики не поставили под сомнение злодейское убийство польских военнопленных, ни оправдывали его каким-либо образом. Они вступили в спор, продолжающийся вот уже три четверти века относительно атрибуции этой ответственности. Единственная их вина состояла в том, что они противостали версии, которая распространена, подобно нерушимому канону и при этом привели аргументацию с опорой на источники и документы. Передача вызвала многие положительные комментарии и не подняла полемики.
18 марта 2022 г., почти через два года, все три участника форума были вызваны в Национальное Управление по борьбе с организованной преступностью Республики Чехия для дачи объяснений. Это была начальная фаза уголовного преследования, первым эпилогом которого явился приговор (от 31 октября) к тюремному заключению на 8 месяцев, который был обжалован.
Ассоциация ПРАК (Против репрессий и криминализации) выводит на свет некое совпадение, которое открывает использование статьи 405 Чешского уголовного кодекса в качестве политического инструмента. В первый месяц начала уголовной процедуры Иозеф Скала объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. Обвинение в преступлении создает препятствие в сборе 50000 подписей, необходимых для выдвижения кандидатуры. Между прочим, он находится среди наиболее деятельных воинов движения за мир и против НАТО, который участвовал в осенних массовых манифестациях в Праге и в других центрах страны. Если прибегают к уголовному кодексу, то для того, чтобы обвинить его и оппозиционное политическое движение, активной частью которого он является, для того, чтобы помешать их политической активности.
В 2000 г., через некоторое время после вступления Венгрии, Польши и Чешской республики в НАТО (12 марта 1999) был одобрен закон, который ввел в Уголовный Кодекс 1961 г. статью 261 а, которая объединяет нацистские и коммунистические преступления: каждый, кто ставит под сомнение, одобряет, или стремится оправдать нацистский, коммунистический, или иного типа геноцид, или нацистские, коммунистические, или иного типа преступления против человечества, или военные преступления, или преступления против мира, наказывается тюремным заключением от шести месяцев до трех лет.
Из неё в новом Уголовном кодексе, вступившем в силу 1 января 2010 г., появится статья 405. Эта формулировка, присутствующая также в Уголовных кодексах бывших социалистических стран – таких, как Литва, Польша, Словакия, Венгрия, оставляет обширное пространство для рассуждений и решений судебных авторитетов, которые преображаются в высший научный авторитет, хранилищем бесспорной истины, сомнение в которой приводит к дверям тюрьмы. В странах «свободного» Евросоюза действует средневековый Трибунал Инквизиции.
Криминализация исторического опыта коммунизма могла вырасти на новой политико-юридической основе некоторых западных стран в девяностые годы – Франция (1990), Австрия (1992), Германия (1994), Бельгия (1995), Люксембург (1997) , которая стремилась противодействовать отрицанию Холокоста через Уголовный кодекс и зал суда представить, как Университет и общественный диспут.
Это – путь, который подвергла критике добрая часть сообщества исследователей и историков за предсказуемые извращенные последствия. Например, Стефано Леви делла Торре писал: «Тщетно пытаясь поразить мыслепреступления через закон, они утверждают, (пусть не открыто), что существует официальная истина, освященная законом. Ложь через закон предполагает истину через закон, но это – идея, близкая инквизиции и тоталитаризму и враждебная демократии и научному поиску». Преследование через закон злонамеренной лжи открывает в области конституционного права брешь, которая неизвестно где закончится. Ошибочные и злонамеренные мнения и теории должны сокрушаться в активной культурной борьбе.
Тридцать лет, последовавшие за 1989 г., проходили под бесперебойный барабанный бой средств массовой информации, производимый антикоммунистическими и антирусскими националистами, бывшими социалистическими странами Центрально-Восточной Европы и экстремистскими идеологами НАТО, которые вводили в Евросоюз новый исторический нарратив, который, со всей жесткостью холодной войны, извращал признание огромной исторической ценности соединенной антинацистской коалиции и фундаментальный, и бесспорный вклад Советского Союза в Победу против нацистского фашизма. Печать на этом новом нарративе поставила Резолюция Европейского Парламента 19 сентября 2019 г. «Важность Европейской памяти для будущего Европы», которая, якобы признавая ценность международного антифашистского союза, в то же время осуждает его, объединяя воедино нацистскую Германию и СССР, считая их совместно ответственными (с более тяжелым акцентом относительно русских) за разжигание Второй Мировой войны и за все горести, которые последовали за ним, и показывая, что либеральная демократия является предназначением европейских народов.
На этом основании смогла действовать новая Инквизиция XXI, которая бросает в тюрьму всякого, кто дерзнет усомниться в истории, написанной и освященной могущественными политическими силами. Судебное обвинение и осуждение Иозефа Скалы и других докладчиков дебатов о Катыни 2 июля 2020 года напоминает свободно тянущиеся трикотажные изделия, с большой мерой личного усмотрения (легко соскользнувшего в личный произвол), которое уголовное чешское законодательство предоставляет авторитету полиции и суда, как объявила группа демократических юристов и адвокатов в соответственном документе, из которого явствует, что в программе 2020 июля не было никаких эмоциональных излишеств, или деклараций, которые могли кого-либо оскорбить, или угрожать закону, или ценностям, или нормам демократического общества. Дискуссия по радио о преступлении восьмидесятилетней давности предложила выводы серьезных ученых, доступные для проверки обществом: для всех выдвинутых аргументов были предоставлены документальные источники. К тому же, программа находилась в соответствии как с чешской конституцией, так и Хартией основных свобод, гарантирующих свободу слова.
Судебное обвинение и осуждение трех докладчиков устанавливает тревожный прецедент и дальнейший шаг к Евросоюзу еще менее толерантному к инакомыслию, еще более противоречащему с принципами свободы, которые громко провозглашаются с благочестивым придыханием.
Солидарность с обвиняемыми в Праге несет обязательство их полностью реабилитировать, а также осознать значение более общей борьбы в Евросоюзе за защиту свободы выражения и политической терпимости, против репрессий.
Перевод доктора исторических наук протодиакона Владимира Василика
2. Ответ на 1, Агафон:
Все западные политические шавки и марионетки должны были бы первыми получить эти тюремные сроки, потому что конъектурно они наверняка ставят под сомнение, что выделенное вверху жирным шрифтом определенно особенно относится к глобальным бандитам США и НАТО.
Так коммунизм - самое страшное преступление против цивилизованного человечества. Ещё Ильин доказал.
1.
Все западные политические шавки и марионетки должны были бы первыми получить эти тюремные сроки, потому что конъектурно они наверняка ставят под сомнение, что выделенное вверху жирным шрифтом определенно особенно относится к глобальным бандитам США и НАТО.