Во вторник, 6 мая, посол России в Праге Александр Змеевский заявил в интервью «Известиям», что власти Чехии не предоставляют российской стороне информацию о точном местонахождении памятника маршалу Ивану Коневу.
«Официальных предложений от чешской стороны о передаче демонтированной скульптуры памятника маршалу Ивану Коневу к нам не поступало. На днях направили в МИД республики ноту с просьбой оказать содействие дипломатическому персоналу посольства в определении точного местонахождения и проведения осмотра демонтированной скульптуры, чтобы удостовериться, в каком она находится состоянии. На предыдущие обращения положительного ответа мы не получили», — заявил дипломат.
«Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу — это символ Победы, символ освобождения Чехословакии и ее столицы Праги от гитлеровской оккупации, подвига Красной армии, которая плечом к плечу с воинами 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Людвика Свободы внесла решающий вклад в это освобождение, положив здесь на алтарь Победы 140 тыс. жизней красноармейцев. Исходим из того, что памятники должны оставаться там, где были установлены. Это правильно с точки зрения как истории, так и морали. Более того, именно такой подход зафиксирован в основополагающем российско-чешском договоре 1993 года», - подчеркнул российский посол.
Тем временем глава МИД Чехии Ян Липавский цинично заявил в своем блоге в Х, что «Россия не имеет никаких прав на статую. Чешские большевики установили это украшение на площади в Праге 6 в 1980 году как выражение подобострастия по отношению к Москве. А чешские демократы решили убрать его, чтобы указать на темную роль Ивана Конева в истории порабощения европейских народов».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью «Известиям» отреагировала на варварский пассаж чешского дипломата: «Прекрасный пример раболепия перед подлостью продемонстрировал глава МИД Чехии. Предал всех, включая своих собственных сограждан».
Напомним, что в начале апреля 2020 года памятник Коневу по решению городских властей был демонтирован. Мэрия Праги связала демонтаж памятника с ведущей ролью Конева в подавлении венгерского восстания 1956 года и его участием в подготовке к вводу войск пяти государств Организации Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года для подавления процесса демократических реформ, известных под названием «Пражская весна».
В 2018 году памятник был восстановлен, при этом на нем были укреплены информационные таблички с уточнением роли 1-го Украинского фронта в освобождении Чехословакии в 1945 году и роли Конева в событиях 1956 и 1968 годов, а также во время Берлинского кризиса в 1961 году.
За годы своего существования памятник Коневу неоднократно подвергался актам вандализма. В очистке памятника от краски, помимо присланных властями уборщиков, порой принимали участие и чешские активисты. В августе 2019 года власти района Прага 6 под предлогом защиты памятника от вандалов закрыли его брезентом. В течение всех трех дней, пока брезент укрывал памятник, неизвестные пытались открыть памятник. В сентябре 2019 года совет городской части Прага 6 как собственник находящегося на территории его района памятника постановил, что статуя маршала Конева должна быть снята и перенесена в музей, а на ее месте со временем будет установлен «памятник освободителям Праги». В начале апреля 2020 года, под покровом ночи памятник был демонтирован и отправлен в депозитарий.