Битва за Берлин в дни Страстной седмицы 1945 года

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
33
Время на чтение 8 минут

Советские войска в Берлине весной 1945 г.Источник: Православие.ру

Советские войска в Берлине весной 1945 г.

2 мая исполняется 80 лет со дня окончания Берлинской операции. В этот день командующий обороной города генерал Хельмут Вейлдинг принял условия генерала Жукова о безоговорочной капитуляции, и 50-тысячный гарнизон Берлина сдался в плен. В целом в советский плен за время Берлинской операции попало около 380 тысяч немцев и их союзников.

Миллионная фашистская группировка перестала существовать. Однако и Красной Армии взятие Берлина стоило больших потерь. Погибло около 78 тысяч советских воинов, санитарные потери составили 270 тысяч человек.

Некоторые публицисты поднимают крик: зачем такие страшные потери? Не лучше ли было окружить Берлин и ждать, когда он вымрет с голоду? Или впустить в него союзников – американцев и англичан, которым с начала апреля 1945 г. немцы сдавались без боя? Подобные люди не знают, о чем говорят, не понимая, что тогда лежало на весах истории.

Во-первых, пассивно блокировать Берлин в условиях, когда германская армия все еще представляла внушительную силу (до 223 дивизий), было невозможно. Берлин 1945-го – не блокадный Ленинград 1941–42 гг. Во-вторых, в апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании У.Черчилль и его советники разработали план «Невозможное», согласно которому англо-американские войска вместе с немецкими дивизиями, сформированными из военнопленных, должны были внезапно ударить по Красной Армии и вытеснить ее из Восточной Германии и Польши. Только победное окончание Берлинской операции охладило горячие головы в британском руководстве. То, что операция «Невозможное» могла состояться и при действующем нацистском режиме, доказывает тот факт, что в марте-апреле 1945 г. за спиной СССР в Швейцарии велись переговоры между группенфюрером СС Карлом Вольфом и резидентом американской разведки Алленом Даллесом. В число условий входило открытие фронта на Западе перед английскими и американскими войсками и продолжение войны на Востоке с еще большим напряжением. Только после энергичного вмешательства советского руководства, получившего сведения об этих переговорах из своих разведывательных источников, они были прерваны (эти события послужили основой для знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны»). Однако только взятие Берлина сделала подобные «договорнячки» невозможными.

К тому же, если мы сравним потери советских войск в уличных боях за Берлин (78 тыс.) с немецкими в Сталинграде (около 200 тыс. человек), то они перестанут казаться чем-то невероятным. Кроме того, уровень потерь (применительно к соотношению сил) был ниже, чем при взятии Будапешта зимой 1944–45 г. Сравним безвозвратные немецкие потери с нашими. По советским объективным данным, они насчитывают 400 тыс. человек, то есть соотношение между немецкими и нашими – пять к одному. Наконец, как бы ни были велики потери в Берлинской операции, она завершила кровавую войну в Европе, унесшую жизни около 50 миллионов человек.

 

К Берлинской операции советское командование подготовилось основательно. Она осуществлялась силами трех фронтов – Первого Белорусского (Г.К. Жуков), Второго Белорусского (К.К. Рокоссовский) и Первого Украинского (И.С. Конев). Численность советской группировки насчитывала полтора миллиона человек – против миллиона немецкой. Отметим, что, как в ряде других операций, здесь не было тройного-четверного превосходства, требуемого уставами. Однако недостаток пехоты компенсировался ее опытностью: на завершающем этапе войны, по личному свидетельству прот. Иоанна Миронова, новобранцев сразу в бой не бросали. Перед штурмом Берлина аэроразведка досконально изучила немецкие укрепления. Было сделано более 15 тыс. фотографий с воздуха. На их основе изготовлены макеты, на которых тренировались бойцы. В течение 14–15 апреля 32 разведывательных отряда только в полосе 1-го Белорусского фронта провели разведку боем. Инженерная служба Первого Белорусского фронта под огнем противника создала 25 наплавных мостов общей длиной в 15 км и подготовила 40 понтонных переправ.

Об уровне подготовки свидетельствуют следующие данные: На 1-м Белорусском фронте на направлении главного удара на один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов, а масса одного фронтового боекомплекта превышала 43 тыс. тонн. Был проведен ряд мероприятий по дезинформации противника: в полосе главного удара, в зоне видимости противника строились оборонительные сооружения. Врагу подбрасывали документы с ложными сведениями о наступлении.

Все это опровергает домыслы злонамеренных публицистов о том, что Берлинскую операцию якобы не готовили, что «кровавый мясник» Жуков под страхом расстрела гнал на убой новобранцев и т.д. Более того, сам замысел операции – не допустить отхода крупных частей противника в Берлин – был направлен в том числе на сбережение жизней советских солдат.

И, однако, несмотря на тщательную подготовку, взятие Берлина явилось тяжелым трудом, стоившим немало жертв. Берлин был защищен Одеро-Нейсенским рубежом из трех оборонительных полос глубиной от 20 до 40 м. Сам город стал неприступной крепостью: баррикады на улицах высотой 2,5 м, укрепленные башни ПВО. Гитлер предписал расстрел на месте тем, кто дрогнет и побежит.

Танк Т-34-85 из 7-го гвардейского танкового корпуса и пленные ополченцы из фольксштурма на улицах БерлинаТанк Т-34-85 из 7-го гвардейского танкового корпуса и пленные ополченцы из фольксштурма на улицах Берлина

Формировались многочисленные батальоны фольксштурма, зачастую из стариков и подростков.

Фюрер делал все, чтобы продлить нацистскую агонию.

Наступление началось 16 апреля 1945 г., после 40 минутной артиллерийской подготовки. Участники боев вспоминают, насколько тяжелыми были форсирование Одера и бои за Зееловские высоты. По воспоминаниям хорошо известного читателям сайта Православие.Ру полковника, д.и.н. Михаила Ивановича Фролова, его гаубичный дивизион, форсировав Одер, встретился с ожесточенным огнем врага. К концу дня были израсходованы все снаряды, приходилось отстреливаться холостыми только для того, чтобы отпугивать вражескую пехоту. Михаил Иванович уже готовился к неминуемой гибели, когда подошло подкрепление и подвезли боеприпасы.

Командир роты штрафбата Александр ПыльцынКомандир роты штрафбата Александр Пыльцын

Особенно ожесточенным было сражение в зоне действия 8-го отдельного штрафного батальона. По воспоминаниям Александра Васильевича Пыльцына, после переправы через Одер на их позиции обрушился шквальный огонь противника. Атаки немцев следовали одна за другой. На позиции их роты шли немецкие автоматчики при поддержке трех танков. Однако два танка были подорваны трофейными немецкими фаустпатронами. Третий дал задний ход. И тогда штрафники без команды поднялись в контратаку. Немцы в ужасе бежали, даже не пытаясь сдаваться в плен, понимая, что это бесполезно. На глазах Александра Васильевича был убит его боец Павел Смешной, бывший летчик, поразивший до этого немецкий танк. Сам Александр Васильевич был ранен в голову, но с тремя другими ранеными бойцами смог переплыть через Одер, добраться до своих, сообщить о раненых. Только после этого он потерял сознание. Последняя мысль его была: «Слава Богу. Не утонул. Убит».

Об ожесточенности боев в самом Берлине вспоминал покойный Кирилл Васильевич Захаров: из каждого дома, из каждого подвала враг мог открыть огонь. Так были ранены его товарищи, которых он смог вытащить, только прикрывшись двумя пойманными немецкими дезертирами и заставив их нести наших раненых.

Генерал Гельмут Вейдлинг (слева) — последний назначенный Гитлером командующий обороной Берлина, 2 мая сдался в плен вместе с членами своего штабаГенерал Гельмут Вейдлинг (слева) — последний назначенный Гитлером командующий обороной Берлина, 2 мая сдался в плен вместе с членами своего штаба

Действия советских войск в Берлине удостоились похвалы со стороны врага – последнего коменданта Берлина Вейдлинга:

«Я считаю, что основными чертами данной операции русских, как и в других операциях, является следующее:

  1. Умелый выбор направлений главного удара.

  2. Концентрация и ввод крупных сил, и в первую очередь танковых и артиллерийских масс, на участках, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по расширению созданных разрывов в немецком фронте.

  3. Применение различных тактических приёмов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагает данными о предстоящем русском наступлении и ожидает этого наступления.

  4. Исключительно маневренное руководство войсками, операция русских войск характеризуется ясностью замыслов, целеустремлённостью и настойчивостью в осуществлении этих планов».

Не может не напрашиваться сравнение хронологии взятия Берлина с днями Страстной седмицы 1945 года.

Муса Джалиль, поэтМуса Джалиль, поэт

28 апреля, в Лазареву субботу, в день, когда Православная Церковь празднует исход души праведного Лазаря из ада, была освобождена страшная тюрьма Моабит, где гестаповцы пытали политических заключенных. Одним из ее узников был великий татарский поэт Муса Джалиль, попавший в плен во время гибели Второй Ударной армии летом 1942 года в новгородских лесах. Он сделал вид, что согласен работать на немцев в качестве пропагандиста в татарском легионе «Итиль». В результате его деятельности летом 1943 г. 3000 татарских легионеров перебили немецких офицеров и перешли на сторону белорусских партизан. Гестапо удалось выйти на след Мусы Джалиля. Его арестовали и бросили в тюрьму Моабит, где он подвергся пыткам, но никого не выдал. В Моабите он написал проникновенные стихи:

Цепи каменного мешка
Пусть твоя разорвет рука!
А не сможешь, так смерть предстанет –
Ведь она здесь всегда близка!

Положили тебя в мешок,
Завязали под злой смешок.
Ставят в очередь твое тело,
Чтоб смолоть его в порошок.

Мелет мельница жизнь людей –
Громоздятся мешки костей.
Жернова ее – из железа,
С каждым днем они все лютей.

Мельник злится, от крови пьян:
Не мука – кровь течет из ран.
Жадно пьет ее клоп проклятый –
Бесноватый, слепой тиран.

Пусть умолкнет мельницы рев!
Пусть не вертит сила ветров
Крылья черные! Пусть не льется
Дорогая Родине кровь!

Развяжите горы мешков!
Раздавите дом пауков!
Развалите мельницу пыток
Остриями гневных штыков!

К сожалению, Муса Джалиль не дожил до развала этой сатанинской мельницы: в 1944-м г. он был гильотинирован в Плетцензее. Однако десятки заключенных Моабита увидели свободу.

29 апреля, в день Входа Господня в Иерусалим, советские войска подошли к Рейхстагу, бои за который шли до 1 мая, Великого Вторника, когда Святая Церковь вспоминает день Страшного Суда и Второго Пришествия. Отметим, что Рейхстаг защищали эсэсовцы, в составе которых были французы, литовцы и даже... буддийские монахи, прибывшие из Тибета, чтобы поддержать нацистов. Но фашистам не помогли ни боевое искусство, ни мантры, ибо в те дни Господь был с Советской Россией.

 

30 апреля, в Великий Понедельник, когда вспоминается иссыхание неплодной смоковницы, как символ Страшного Божия Суда, Гитлер покончил жизнь самоубийством.

К 1 мая немецкое сопротивление в основном было сломлено.

Взятие Берлина явилось частью страстотерпческого подвига русского народа, за которым последовала Победная Пасха. Во взятии Берлина прочитывается и ещё один пасхальный символ: как Христос Спаситель сошел во ад, чтобы освободить его пленников, так и во время Берлинской операции из немецкого плена были освобождены сотни тысяч человек, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Свободу русскому генералу-герою!
Призываю высшее руководство России вмешаться и пересмотреть обвинительный приговор генералу Ивану Ивановичу Попову
29.04.2025
Теперь глобалисты будут действовать коварнее
Кончина папы Франциска предоставила вселенскому Православию ещё один шанс на жизнь
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
03.05.2025 15:07
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
03.05.2025 14:35
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 14:23
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 14:12
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 13:30
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.05.2025 11:36