Как выиграть битву за умы и сердца молодёжи

Митрополит Варсонофий встретился с ректорами петербургских вузов

Национальная доктрина образования  Концепция воспитания человека  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
719
Время на чтение 4 минуты
Фото: Андрей Петров

В понедельник, 4 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился в епархиальном управлении с ректорами петербургских вузов, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, а также руководители вузов: Политехнического университета - Андрей Рудской, СПбГУ - Николай Кропачев, Университета технологии и дизайна - Алексей Демидов, Педиатрического университета - Дмитрий Иванов, Университета морского и речного флота - Сергей Барышников, Университета точной механики и оптики - Владимир Васильев, Института кино и телевидения - Екатерина Сазонова, РГПУ - Сергей Тарасов, Экономического университета - Игорь Максимцев, Электротехнического университета (ЛЭТИ) - Виктор Шелудько, Гидрометеорологического университета - Валерий Михеев, Лесотехнического университета - Ирина Мельничук, Художественно-промышленной академии - Анна Кислицына, Академии народного хозяйства и госслужбы - Андрей Хлутков, РХГА имени Федора Достоевского - Дмитрий Богатырев, Морского технического университета - Глеб Туричин, Химико-фармацевтической академии - Игорь Наркевич, Университета ветеринарной медицины - Кирилл Племяшов, Военно-медицинской академии - Евгений Крюков, Института культуры - Александр Тургаев, Медицинского университета - Сергей Сайганов, Военно-космической академии - Анатолий Нестечук, Университета МВД - Игорь Амельчаков, Областного университета - Григорий Двас, Университета физкультуры - Сергей Петров, Высшей школы экономики (Москва) - Никита Анисимов, Института войск Нацгвардии - Андрей Кийко и его заместитель Данил Ставицкий, Юридического института - Мария Ревнова, Университета путей сообщения - Олег Валинский.

Владыка приветствовал гостей на ставшей уже традиционной встрече в начале учебного года и отметил, что эта традиция свидетельствует об их заботе не только об образовательном процессе, но и о воспитании студентов в духе нравственных ценностей.

Санкт-Петербург - город с богатой историей высшего образования, преподаватели и выпускники вузов города вносили и вносят заметный вклад в развитие Российского государства. В последние десятилетия благодаря современным технологиям мир меняется на глазах. Люди старшего поколения стали свидетелями изменений, которые молодежи кажутся само собой разумеющимися, - появления интернета, цифровизации целых сфер жизни, возникновения виртуальной реальности. Некоторым кажется, что вопрос духовного измерения не имеет прежнего значения. Тем не менее, подчеркнул владыка, этот вопрос не может быть упразднен: как и прежде, он занимает главное место в деле сохранения цивилизации, противостоянии присутствующему в мире злу.

Он привел слова из выступления на архиерейском совещании Святейшего Патриарха Кирилла: рассуждая о вызовах времени и роли России в их преодолении, Предстоятель отметил, что страна совершает «судьбоносную, метафизическую борьбу», становится поистине островом свободы «от всей той бесовщины, которая возводится в ранг нормы человеческих отношений». России предстоит осознать свое призвание и вступить в борьбу – «в каком-то смысле за всю христианскую цивилизацию».

Правящий архиерей отметил, что понятия правды, истины для верующего объективны, не зависят от человека, поскольку являются даром Божиим.

«Мы боремся за то, что является основой нашей веры, что было и есть основой и смыслом нашей жизни - жизни наших предков, и мы верим, жизни наших детей и потомков, - сказал владыка. - Поэтому сегодня как никогда важно уделять внимание тем, кому мы передаем - через знания, опыт, традиции и воспитание - эту истину. Молодому поколению, студентам и ученикам. В критические моменты истории Отечества всегда было значимо, как и кто вдохновляет молодежь, кого она считает примером и авторитетом. Ведь именно им они способны довериться, от них они желают воспринять идеи и почерпнуть смыслы, чтобы в дальнейшем воплотить их в жизнь. В силу возраста и недостатка жизненного опыта молодые люди, конечно, могут совершать ошибки и не всегда с первого раза делают правильный выбор. Однако если как наставники мы потребуем от них безоговорочного подчинения, будем действовать только методами запретов и наказания, а не объяснения, диалога и убеждения, они не смогут нам доверять. В молодом возрасте, когда человек так сильно нуждается в поддержке и искренности, он остро чувствует фальшь и ложь. Только то, что исходит от сердца открытого и сочувствующего, он впустит в свое. Молодые люди зачастую выступают с протестом ко всему, что относится к прошлому. Значит, увлечь их умы можно устремленностью в будущее. Если вся идейная устремленность - это лишь ретроспектива, то битва за умы и сердца молодежи проиграна, и кто-то другой может распорядиться их судьбой по своей, возможно, злой воле. Мы видим этот горький опыт на примере братского нам народа. Чтобы такого не случилось, следует быть не только стражами минувшего, но и борцами за будущее».

Владыка подчеркнул, что необходимо напомнить молодым соотечественникам, что сейчас решается судьба не только наследия прошлого, но и того, каким будет наше Отечество в грядущем. Самостоятельному, суверенному государству не может насильно навязываться не присущая ему система ценностей. Основой жизни наших предков всегда была православная вера, защита Отечества и своей семьи, любовь к Богу и родной земле, милосердие и сострадание к ближним, верность слову и традициям. Многие молодые люди разделяют эти убеждения, и задача наставников - поддерживать их в добрых стремлениях и самим быть образцом в жизни.

Правящий архиерей напомнил, что текущий год объявлен Годом педагога и наставника. Руководители высших учебных заведений - наставники не только в области науки, своим примером они должны помогать студентам сделать правильный, осмысленный выбор в жизни.

В этом выборе молодому человеку помогают Церковь и ее духовенство. В северной столице между епархией и руководством многих вузов сложились добрые отношения. При учебных заведениях открыты храмы, совершаются богослужения, ведется духовно-просветительская работа. Соработничество Церкви и образовательных учреждений продолжится и принесет еще много добрых плодов на благо Отечества и города, отметил митрополит, пожелав ректорам помощи Божией в трудах и успехов во всех благих начинаниях.

Были обсуждены вопросы участия преподавателей и студентов вузов в общегородском крестном ходе по Невскому проспекту 12 сентября, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Никак не выиграть эту битву, пока верхи продолжают жить по-старому.
Человек / 07.09.2023, 10:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Национальная доктрина образования
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
Как оградить общество от нецензурной брани?
О необходимости увеличения штрафа за использование ненормативной лексики в общественных местах
09.04.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Движение первых» должно быть везде
Владимир Путин предложил создать при АП рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
27.03.2025
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики Правительства планирует вместо роста сокращение русского населения на 5 миллионов человек!
25.03.2025
«Нет общей картины мира и системы знаний»
О разработке программ по исторической памяти и защите учителей от учеников
12.03.2025
«Нам нужны игрушки, которые воспитывают детей в наших традициях»
Министр Сергей Кравцов предложил законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек
11.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03