«Движение первых» должно быть везде

Владимир Путин предложил создать при АП рабочую группу по вопросам развития системы воспитания

Концепция воспитания человека  Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
7
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости

В среду, 26 марта, Президент России Владимир Путин 26 марта приехал в национальный центр «Россия», который хранит наследие одной из самых посещаемых экспозиций в стране. Речь идет о международной выставке на ВДНХ, где свои достижения представляли все регионы страны: за восемь месяцев ее посетили более 18 млн человек. Глава государства осмотрел масштабную экспозицию «Путешествие по России» общей площадью более 3 тыс. кв. м. Здесь можно прогуляться по Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому, Центральному, Южному, Северо-Западному округам, говорится в материале «Известий».

Проходя мимо Северо-Кавказского федерального округа, Президент, к примеру, почувствовал яблочный аромат: там ему рассказали, что каждое пятое яблоко на российских прилавках родом с Северного Кавказа. «Мало ещё, надо больше!» — с улыбкой заметил Владимир Путин.

Проходя интерьеры Санкт-Петербурга, экскурсовод поинтересовалась у Владимира Путина, какое у него любимое место в родном городе. «Вот Мариинский театр вы назвали — одно из любимых мест. Стараюсь бывать там», — ответил он, добавив, что ему нравится постановка «Щелкунчик».

В Национальном центре «Россия» 26–28 марта проходит IV съезд «Движения первых», объединяющего детей и молодежь. Примерно три года назад его зарождение вызвало в обществе определенный резонанс: многие увидели в новой структуре схожесть с пионерией. К слову, профильный законопроект о создании этого движения внесли 19 мая 2022 года — в день 100-летия пионерии. Впрочем, власти тогда объясняли, что та организация — часть истории, и она создавалась по инициативе государства, в отличие от «Движения первых», о котором просили сами дети.

В день старта съезда по программе были мастер-классы, игры и праздничный концерт, к которому готовились основательно: в коридорах творческие группы репетировали свои танцевальные и певческие номера. Все знали: на церемонию приедет Владимир Путин. Всего же в зале было более 1 тыс. участников. Все они встретили президента бурными аплодисментами и приветственными криками. Глава государства со сцены обратился к молодежи и напомнил, что одна из главных задач движения — помочь найти его участникам свое место в жизни. А для этого надо найти дело, которому готов посвятить себя, отметил он.

«Вы знаете, в чём секрет? В том, чтобы делиться тем, что у тебя есть, с другими, помогать другим, поддерживать других. В этом человек находит себя лучше всего. От этого человек получает наибольшее удовлетворение — в помощи своим близким: маме, папе, брату, сестре, друзьям. Маленькому посёлку или деревне, в которой он живёт. Большому городу. Либо всей нашей огромной любимой Родине, России», — сказал глава государства.

После концерта участники рассказали «Известиям», что увидеть Президента было мечтой многих из них. Если бы им выпал шанс, они бы предложили главе государства «сотни, тысячи идей», как они видят будущее этого движения.

«Я с самого начала с "первыми". Мы придумываем многие проекты в школах, участвуем в разных инициативах от области. Мне нравится, что к нам относятся серьезно и готовы нас слушать. Я бы, к примеру, попросила Президента, чтобы родителей и семьи вместе чаще звали с нами куда-то в поездки или в какие-то интересные проекты, — сказала «Известиям» София из Челябинской области.

Более подробные цели, задачи и планы развития структуры Президент обсудил на заседании наблюдательного совета «Движения первых». Сейчас в его рядах свыше 11 млн человек. Владимир Путин даже сравнил такую численность с «приличной армией». До 2030 года планируется привлечь в эти ряды до 18 млн участников, сказал председатель правления движения Артур Орлов. Причем особенно важно, что «первые», как они сами себя называют, активно работают и в больших городах, и в малых населенных пунктах, сказал Владимир Путин.

«Необходимо и дальше наращивать, совершенствовать инфраструктуру движения — оно, подчеркну, должно быть везде, где есть дети, подростки, а они есть у нас, слава Богу, везде, поэтому и движение должно работать везде, — создавать для ребят единую, целостную, взаимосвязанную систему по месту жительства, учебы, в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования, в детских оздоровительных лагерях», — добавил глава государства.

К примеру, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который участвовал в набсовете, рассказал о планах построить на берегу Енисея в Красноярске многофункциональный центр для детей и молодежи «Площадь первых» к 400-летию города — в 2028 году. Центр будет состоять из комплекса зданий. «Чтобы была возможность разместить там Центр научно-технического творчества для детей и молодежи, с другой стороны, сделать общественные пространства», — пояснил глава региона.

Свои предложения поспешили высказать и юные участники встречи. На заседании к Владимиру Путину обратился один из представителей движения Никита Камынин. Он рассказал о своём увлечении беспилотниками и предложил активнее привлекать школьников к обучению управлением БПЛА, например, с помощью соревнований. Глава государства отметил, что такие навыки могут быть полезны не только в военных целях, но прежде всего в сельском хозяйстве или промышленности. Он пообещал, что министр просвещения Сергей Кравцов изучит этот вопрос.

Немалую роль на встрече посвятили воспитанию подрастающего поколения. Владимир Путин даже предложил создать при администрации Президента рабочую группу по вопросам развития системы воспитания. Она будет объединять, координировать усилия представителей всей системы образования, культуры, спорта, родительских сообществ и общественных организаций.

Глава государства положительно отнесся к тенденции, что среди наставников движения появляется всё больше участников спецоперации. К слову, на заседании набсовета присутствовал Герой России Владислав Головин, который проявил себя во время СВО.

«Это очень важно, что ветераны боевых действий, люди разных национальностей, возрастов, профессий, которые вместе встали на защиту Родины, стоят рядом в самом важном, самом основном деле для будущего России — в деле воспитания детей и подростков», — добавил Владимир Путин.

Среди участников заседания — волонтер курского регионального отделения Надежда Алымова. Она рассказала Владимиру Путину о работе с детьми в пунктах временного размещения эвакуированных жителей региона. По ее словам, одна девочка написала, что хочет вернуться обратно в Суджу, и город в это время уже был освобожден. Волонтер поблагодарила президента от лица всех жителей приграничья.

«Что касается вот этого желания вернуться домой, в Суджу, то это не мне — прежде всего, слова благодарности нашим бойцам, нашим настоящим мужчинам, братьям вашим, отцам», — ответил глава государства.

Немаловажную роль играет и патриотическое воспитание. Владимир Путин считает, что власти регионов должны уделить особое внимание подготовке в школах к празднованию юбилея Победы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Что сделал Чернышёв на могиле Заворотнюк: свежее фото с дочерью
Неожиданный поворот в жутком деле убитой девочки в лесу в Твери
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Концепция воспитания человека
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики Правительства планирует вместо роста сокращение русского населения на 5 миллионов человек!
25.03.2025
«Нам нужны игрушки, которые воспитывают детей в наших традициях»
Министр Сергей Кравцов предложил законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек
11.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Владимир Путин
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
Про Гоголя и кухню
Добрались уже и до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа
27.03.2025
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Три задачи эры Путина
26.03.2025
От «прощупывания позиций» к построению устойчивой архитектуры безопасности?
О чём договорились Москва и Вашингтон во время 12-часовых консультаций в Эр-Рияде
26.03.2025
«Не разыгрывается ли изощрённый спектакль?»
Сам факт переговоров — это не есть умопомрачительное достижение: слова проверяются делами
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36