Почему Сталин встретился с митрополитами?

К 80-летию поворотной встречи в Кремле

Великая Отечественная война (1941-1945)  Проблемы церковной жизни  Иосиф Сталин 
1 Человек 
1605
Время на чтение 6 минут

4 сентября исполнилось 80 лет со дня исторической встречи в Кремле Иосифа Виссарионовича Сталина с православными архиереями во главе с Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), впоследствии Святейшим Патриархом.

Встреча Сталина с архиереями имела огромные последствия для возрождения Русской Православной Церкви. Неслучайно некоторые крипто-троцкисты и любители мировой революции спрашивали друг друга: «Товарищи, что произошло? Не случился ли контрреволюционный переворот?». В их сознание не укладывалась эта встреча и её последствия – открытие храмов и монастырей, печатного органа, открытие духовных школ, освобождение из заключения архиереев и священников. Глава Союза воинствующих безбожников Емельян Ярославский с горя заболел и умер.

Действительно, встреча Сталина с архиереями была переворотом. К чести Сталина надо отметить, что он сделал максимум возможного в тех условиях. Судя по политдонесениям, в воинских частях и учреждениях прошёл известный ропоток, как и против запрета абортов.

Поэтому неудивительно, что Сталин, прощаясь с митрополитом Сергием, не лукавил, когда говорил: «Это всё, владыка, что я могу для Вас сделать».

Почему Сталин пошёл на встречу с митрополитами?

Первое объяснение. Встреча была нужна для ублажения союзников, показать им, что религия в СССР не угнетается.

Второе объяснение. Красная армия приступила к освобождению прежде оккупированных территорий, где немцы позволяли открывать храмы, поэтому с открытыми церквями и народом на оккупированных территориях надо было что-то делать. И для облегчения освобождения этих земель и интегрирования населения, оказавшегося в оккупации, необходима была известная льгота по отношению к Церкви.

Третье объяснение. Призыв православных народов (сербов, болгар, румын) к антифашистской борьбе в тылу немцев.

И четвёртое объяснение: личная вера Сталина и своего рода благодарность Богу за Победу в Курской битве.

На мой взгляд, как в любом великом историческом явлении объяснение должно быть комплексным и включать все четыре причины. Потому что ни одна из них не может быть доминирующей и основополагающей.

Рассмотрим эти факторы более детально.

Первое. Конечно, во взаимоотношениях с союзниками религиозный фактор играл важную роль, в частности, издание книги митрополита Сергия (Страгородского) «Правда о религии в России» было рассчитано, прежде всего, на зарубежную аудиторию. Но мог ли религиозный фактор сыграть определяющую роль во взаимоотношениях с союзниками? Сталин был достаточно трезвым человеком, чтобы понять, что, если для английского и американского народов религия что-то значила, то для правящих классов этих стран она мало что означала, если не сказать, что почти ничего.

Говоря языком Еврипида, для таких циничных людей, как Черчилль и Трумэн бог один – богатство.

Для мудрого, мой мальчик, бог один —

Богатство, да! А прочее — прикрасы

Словесные, шумиха. Что отец

Обстроился на мысах, где волна

Кипит шумней, ну, это мы оставим…

Заметь,

Что не богов я мясом угощаю,

А сам себя. Утроба — вот наш бог (Еврипид, «Киклоп»)

Для этих циников были важны расчёт и выгода. Руками советских людей американцы решали собственные проблемы. Ничто их не могло подвигнуть на открытие второго фронта, пока они не увидели, что Советский Союз освободит Европу и без них. Тогда США и вмешались. Однако для оформления добрых отношений с союзниками это было лишним. Но явно не главным.

Второе. Церкви открывали немцы, соответственно это могло рассматриваться как явление коллаборационизма с соответствующими последствиями. И то, что в целом так не рассматривалось и храмы на оккупированных территориях остались открытыми, это заслуга Сталина. За коллаборационизм священнослужителям, в отличие от той же Югославии, по большей части назначались достаточно мягкие наказания, в этом огромная заслуга Сталина. Пожалуй, не меньшая заслуга, чем открытие храмов на неоккупированной территории Советского Союза.

Следует отметить, что проблема церквей на оккупированной территории являлась скорее минусом в глазах советского руководства, чем плюсом для восстановления Русской Православной Церкви в известном плане.

Третье. Активизация антифашистской деятельности славянских народов. Разумеется, работал Славянский антифашистский комитет во главе с академиком Державиным. Разумеется, митрополит Николай (Ярушевич) рассылал антифашистские воззвания сербам, болгарам и румынам с призывом подниматься против фашистов и фашистских режимов. Но опять-таки за исключением сербов вплоть до прихода советских войск на территории Румынии и Болгарии антифашистское сопротивление в этих странах было незначительным. Фактически ничтожным.

Сталин твёрдо понимал, что большая часть братушек-славян и братушек-православных будет руководствоваться конкретной политической ситуацией, а не воззваниями, призывами и религиозной политикой.

И остаётся четвертое объяснение. Одни считают, что Сталин вновь вернулся к вере во время Великой Отечественной войны, другие считают его отношения с Русской Православной Церковью чистым прагматизмом. На мой взгляд, следует идти царским путём, понимая, что в данном случае на Сталина нужна смотреть как на политика, так и на человека.

Катастрофа 1941 года и спасение Москвы и России для Сталина могло стать настоящим чудом. Пусть чудом, выкупленным ценой огромных человеческих жертв, огромного напряжения, пота и крови советского народа, прежде всего, русского народа, как государствообразующего. Отношение Сталина к вере и религии до сих пор до конца не изучено в отличие от неистовых Троцкого и Ленина, Сталин почти не выступал с антирелигиозными декларациями.

Более того, всякий глумёж над святынями и ценностями был для него чужд. Именно поэтому он жёстко ударил по рукам Демьяна Бедного, когда тот написал кощунственную пьесу «Богатыри». И Сталин выгнал его отовсюду.

Именно поэтому Сталин закрыл в 1943 году Союз воинствующих безбожников. Вероятно, что-то в его душе теплилось из прежней веры. В этом смысле характерны несколько эпизодов, известных из его жизни. Когда его дети стали смеяться над религиозностью бабушки Екатерины Георгиевны Джугашвили, вдруг Сталин серьезно им говорит: «А, может быть, она знает то, что не знаем с вами мы?».

Второй эпизод. Охрана замечала, что Сталин временами подолгу оставался один в кремлевских церквях. Что он там делал? Никто не ведает.

Третье свидетельство, которое требует тщательной проверки: перед смертью Сталина исповедовал митрополит Николай (Ярушевич). Эти свидетельства нужно проверять. Но в любом случае в отличие от того же Ленина, Троцкого и Свердлова с ним всё не так просто в религиозном плане.

Отметим, что в условиях коллективного руководства (Сталин во многом зависел от поддержки своих соратников по политбюро, особенно в решающих вопросах), его личная религиозность могла быть только один из факторов. А в целом сложившаяся картина и ситуация являлось следствием промысла Божия. Даже то страшное зло, чем, несомненно, являлась Великая Отечественная война, Божий промысл превратил в добро, в восстановление Русской Православной Церкви и небывалое торжество русского духа, выразившегося в великой Победе 1945 года, в которую Русская Православная Церковь внесла свой существенный вклад.

Протодиакон Владимир Василик, профессор СПБГУ, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7.

РНЛ:
"Почему Сталин встретился с митрополитами?"
///////////////////////////

Почему российский руководитель встречался с Папой Римским?

6.

Первое объяснение. Встреча была нужна для ублажения союзников, показать им, что религия в СССР не угнетается (с)
Почему же сегодня "союзники" равнодушны к репрессиям в отношении УПЦ?

5. Ответ на 2, Русский Сталинист:

А почему Святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь в 988 году? Кто-то тоже говорит, что это был чисто геополитический расчëтливый шаг с его стороны, дабы войти в орбиту ведущей на тот момент сверхдержавы в лице Ромейской (Византийской) Империи. Но уместно ли в подобных случаях сводить всë к чистой политике? И вОлос не упадёт с головы человека без Воли Божьей, тем более очевидно, что такие судьбоносные решения, определяющие на столетия вперёд судьбы целых народов и государств, не могут происходить сами по себе или по желанию одного отдельно взятого смертного грешного человека. Здесь в совокупности и человеческий фактор, и Промысл Божий всегда идут рядом, рука об руку. Одно без другого невозможно. Невозможно отринуть Промысл Божий, но также невозможно отринуть и человеческий фактор, ибо Промысл Божий всегда реализуется через конкретных живых людей.


Владимир не собирался крестить Киев. Напротив, он хотел провести вероучительную, унифицированную, языческую реформу, оставив всего лишь 6 богов.
Но Бог судил иначе.
Не гению Владимира мы должны благодарны, но Господу, Который дал нам Жемчужину Христианства!

4.

"Говоря языком Еврипида, для таких циничных людей, как Черчилль и Трумэн бог один – богатство." (С)
А Трумэн-то при чём тут?
Павел Тихомиров / 05.09.2023, 21:02

3. Ответ на 1, Владимир С.М.:


Однако для оформления добрых отношений с союзниками это было лишним. Но явно не главным.

Опечатка? ("это было не лишним "?).

Видимо, так.
Но в целом публикация очень интересная.
С. Югов / 05.09.2023, 17:04

2. Почему?

А почему Святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь в 988 году? Кто-то тоже говорит, что это был чисто геополитический расчëтливый шаг с его стороны, дабы войти в орбиту ведущей на тот момент сверхдержавы в лице Ромейской (Византийской) Империи. Но уместно ли в подобных случаях сводить всë к чистой политике? И вОлос не упадёт с головы человека без Воли Божьей, тем более очевидно, что такие судьбоносные решения, определяющие на столетия вперёд судьбы целых народов и государств, не могут происходить сами по себе или по желанию одного отдельно взятого смертного грешного человека. Здесь в совокупности и человеческий фактор, и Промысл Божий всегда идут рядом, рука об руку. Одно без другого невозможно. Невозможно отринуть Промысл Божий, но также невозможно отринуть и человеческий фактор, ибо Промысл Божий всегда реализуется через конкретных живых людей.

1.


Однако для оформления добрых отношений с союзниками это было лишним. Но явно не главным.

Опечатка? ("это было не лишним "?).
Владимир С.М. / 05.09.2023, 13:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Ответ православным почитателям фильма «Мумия»
08.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Пляски над пропастью
В «глубинном государстве» заинтересованы в воссоздании Третьего храма
25.06.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
О проблемах православной народной культуры в Татарстане под видом возрождения благочестивых традиций народного православия
09.07.2025
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20