Печальную, очень печальную новость получил сегодня от моего дорогого русского брата Бориса Земцова: «Здравствуй, брат Ранко! Беда пришла в мой дом. Большая и чёрная. На фронте в бою под Бахмутом погиб мой племянник Юра. Ты, конечно, его помнишь...».
В январе 2019 года я ночевал с Борисом в доме Юрия Земцова в Туле. Его дочерка в честь сербского брата играла на каком-то инструменте, этот тёплый дом запомнил за всю жизнь. Трудно описать какую красоту увидел в его иконописной мастерской – прекрасные иконы будто до сих пор перед моим глазами. Какая радость была в моём сердце и в моей душе, когда увидел прекрасную икону св. Николая Сербского...
Невозможно забыть такого человека, конечно, помню, дорогой Борис Юрия. Помню и твою заботу о нём при нашей встрече в Москве в июне сего года, когда ты сказал, что Юра отправился на фронт добровольцем... Трудно утешить того, кто потерял близкого родственника с такой рыцарской душой и сердцем. Хоть я общался с этим человеком только два дня, ощущение такое – будто потерял очень близкого и родного человека...
Вот как я описал встречу с этим русским братом зимой 2019 года в своей статье на Русской Народной Линии:
«А в Тулу путешествую совместно с моим другом, русским журналистом и писателем Борисом Земцовом, заместителем главреда Олега Платонова в редакции "Русского Вестника". Он уже не один год пытается организовать мне экскурсию на Куликово поле, он уроженец Тулы.
Ещё не успев проголодаться после трапезы в грузинском ресторане, оказываюсь за накрытым столом в доме у его племянника Юрия. Прекрасная семья Юры Земцова, преподавателя иконописания в местном богословском институте, достойно угощала гостя из Сербии. Удивительные образы сделаны в мастерской, где Юра совместно с женой изображает иконы святителей Господних.
Как меня порадовало, когда узнал, что Юра написал и образ дорогого моему сердцу святителя Николая Сербского...
Утром 17 января с Борисом, Юром и его мамой и сыном уезжаем на машине из Тулы на Куликово поле. Больше 100 километров. За 20 км от Куликова поля посещаем деревно Себлино, где родилась Матрона Московская, посещаем церковь, где Матронушка крестилась. Помню, как Борис в книге воспоминаний (которую я перевёл на сербский язык) в дни своего добровольческого подвига в Республике Сербской, благодарил Матронушку за её заступничество в легендарном сражении русских добровольцев на высоте Заглавак, в горах возле сербского города Вышеград.
Конечно, всё это снова согрело сербское сердце, но всё это была только увертюра того, что происходило на протяжении следующих нескольких часов на знаменитом Куликовом поле. Встречает нас и приветствует Олег Генрихович Вронский, директор музейного комплекса "Куликово поле". Видно, что Юра постарался, чтобы это событие не было "рутинной" экскурсией».
Юра Земцов, русский доброволец, иконописец, кандидат философских наук, преподаватель Тульского государственного университета, историк, краевед на днях погиб геройской смертью в бою под Бахмутом... Ему было 47 лет. Его семья, его жена, мать и трое детей, которых он оставил, могут гордиться своим мужем, сыном и отцом.
В своего рода некрологе дядя Юрия, Борис Земцов, в газете «Завтра» процитировал слова Юрия в одном из его последних писем к матери с фронта, слова, свидетельствующие о рыцарской душе Юрия Земцова: «Мама! Моя цель – вернуться живым! И до конца дней своих быть хорошим семьянином, т.е. сыном, отцом, мужем. Заботиться о своих близких и делать своё дело! А о теперешней ситуации можно сказать словами святого адмирала Ушакова: не смущайтесь, сии бури приведут к величию России!».
Статью в журнале «Завтра» Борис оканчивает справедливыми словами: «Ради величия России и положил Юрий Викторович Земцов свою жизнь. Вполне к месту вспомнить, что на "войну" его никто не мобилизовывал, не агитировал, не направлял. Ушёл добровольцем! Участвовать в СВО не "трёпом" у телевизора, не подачками в "гуманитарку", а реальным делом он считал своим гражданским и человеческим долгом. Его с честью и выполнил! Сохраним о нём в своих сердцах светлую память!».
Упокой, Господи, душу раба Твоего Юрия, прости грехи его вольные и невольные, и посели его в Селениях Праведных, где несть болезней, печали и воздыханий…
Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения», г. Белград
1.