16 января сразу по прибытию в Москву встреча с близкими людьми. Я был серьёзно озадачен: как в один чемодан утрамбовать все подарки?
Кстати, спустя несколько дней, уже возвращаясь в Сербию, приходилось вестибеседу с красавицей устойке аэропорта Домодедово по поводу того, что позволена только «одна сумка в ручном багаже»... Но, слава Богу, красавица приняла мой аргумент о том, что подарки русских братьев сербам ДОЛЖНЫ достигнуть Сербии...
Снова очень насыщенный день. Беседа за чаем на знаменитом балконе квартиры Бориса Земцова с Анатолием Дмитриевичем Степановым и его супругой. Потом оставляем Бориса и встречаемся с одной удивительной женщиной, Любовью Степановной Гармаш. (Искренне благодарен Анатолию Дмитриевичу за знакомство с нею).
Обед с супружеской парой Степановых и Любовью Степановной в грузинском ресторане в Москве - один из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Как быстро пролетело время, как нелегко расставаться, какже хотелось ещё побыть с этими дорогими людьми...
Когда уже был в поезде, отправлявшемся в Тулу, под впечатлениям недавней беседы в грузинском ресторане и знакомства с Любовью Степановной, вспомнил предсказания преподобного Серафима Вырицкого о том, что именно «белые платочки спасут Россию».
Думаю, что именно такими были современные мироносицы во время воинствующего атеизма, - те, которые не боялись ни угроз милиции, ни насмешек (и в доме, и со стороны соседей и знакомых), икоторые не испугались издевательств богоборцев. И, несмотря ни на что, смогли и в церковь ходить, и зажигать лампаду, и учить внуков молиться. Такую веру я ощущал у Любови Степановны...
А в Тулу путешествую совместно с моим другом, русским журналистом и писателем Борисом Земцовом, заместителем главреда Олега Платонова в редакции «Русского Вестника». Он уже не один год пытается организовать мне экскурсию на Куликово поле, он уроженец Тулы.
Ещё не успев проголодаться после трапезы в грузинском ресторане, оказываюсь за накрытым столом в доме у его племянника Юрия. Прекрасная семья Юры Земцова, преподавателя иконописания в местном богословском институте, достойно угощала гостя из Сербии. Удивительные образы сделаны в мастерской, где Юра совместно с женой изображает иконы святителей Господних.
Как меня порадовало, когда узнал, что Юра написал и образ дорогого моему сердцу святителя Николая Сербского...
Утром 17 января с Борисом, Юром и его мамой и сыном уезжаем на машине из Тулына Куликовское поле. Больше 100 километров. За 20 км от Куликовского поля посещаем деревноСеблино, где родилась Матрона Московская, посещаем церковь, где Матронушка крестилась. Помню, как Борис в книге воспоминаний (которую я перевел на сербский язык) в дни своего добровольческого подвига в Республики Сербской, благодарил Матронушку за её заступничество в легендарном сражении русских добровольцев на высоте Заглавак, в горах возле сербского города Вишеград.
Конечно, все это снова согрело сербское сердце, но всё это была только увертюра того, что происходило на протяжении следующих нескольких часов на знаменитом Куликовском поле. Встречает нас и приветствует Олег Генрихович Вронский, директор музейного комплекса «Куликовское поле». Видно, что Юра постарался, чтобы это событие не было «рутинной» экскурсией.
Перед тем, как провести музейную экскурсию, Олег кратко рассказал нам о некоторых деталях, связанных с комплексом, а потом передал нас «в руки» настоящего эксперта, Ольги Владимировной Поповой, которая в течение двух с половиной часов вдохновляла нас и показывала нам экспозиции этого уникального музея. Трудно словами описать впечатления, полученные во время такой экскурсии в этом уникальном музее.
Сколь удивился и - в то же самое время - какой гордостью наполнилось моё сердце, когда я увидел, что экспозиция начинается с Косовской битвы...
Конечно, нужно отметить и красивый конный памятник Милоша Обилича - идеальное место для первой фотографии серба на экскурсии по этому прекрасному музею. Используя интерактивный текст, вы можете узнать всё самое важное о Косовской битве!
С горем в сердце должен признать, что в Сербии нет ничего подобного, а экспозиция всей музейной обстановки располагается на 2,5 тысячах квадратных метров. Весь музейный комплекс занимает около 70 га.
Невозможно писать об этих впечатлениях, невозможно говорить о Куликовском поле русском и Косовом поле сербском, и не упомянуть о промыслительных русско-сербских связях.
Прежде всего, нужно сказать, что птичка кулик на сербском называется кос, так что сербы Куликовскую битву переводят как Косовскую, а русские Косовскую битву - как Куликовскую!
По времени речь также идёт о людях одного поколения - девять лет разницы между ними.
Дальше, наша Косовская битва невероятно напоминает - и по форме, и по содержанию - русскую битву на Куликовском поле. Войско и Дмитрия Донского и Лазара Хребеляновича накануне битвы исповедалось и причастилось. Наша Косовская битва была не обычная битва, но великая победа духовного начала в сербской истории. Поэтому пример святого князя Лазаря и его витязей настолько важен в сербской истории,а их подвиг заложен вфундамент сербского мироощущения. Похожее можно сказать русскому человеку о Куликовском поле. Ибо там не просто побеждён внешний враг - монголо-татарская Золотая Орда, но заложены основы восстановления духовного и национального единства доселе раздробленного русского народа под совместным руководством духовного и светского владыки - преподобного Сергия Радонежского и князя Димитрия Донского.
В сербском случае это были Святой Патриарх Сербский Ефрем и князь Лазарь.
И оба князя позже были прославлены в лике святых.
А русский богатырь Пересвет перед битвой совершил такой же жертвенный подвиг, как и наш Милош Обилич.
Псалом 23 гласит:
Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы.
Витязи князя Дмитрия Донского, положившие жизни свои за русский народ, и витязи князя Лазара, положившие жизни свои за сербский народ, открыли двери для Царя славы, для Христа.
После Косовской бытвы сербы и после Куликовской битвы русские не должны предать Христа!
Думаю, не случайно новая экспозиция музея Куликовской битвы начинается с битвы Косовской.
Каждому посетителю сразу станут понятны удивительные параллели, на которые я указалвыше. Слава Богу, благодаря авторам экспозиции, ещё раз повторяем: КУЛИКОВСКАЯ БИТВА = КОСОВСКАЯ БИТВА.
И уповаем на Бога, что святая сербская земля, сербская колыбель - Косово и Метохия - не долго будет ещё попираема сапогами НАТО-вских убийци их наёмников. Верую, что так и будет. Хотя не забываю о том, что сегодня Сербия маленькая и слабенькая, и это знают и наши враги. Но они не знают того, что НЕБЕСНАЯ СЕРБИЯ ВЕЛИКА И ОЧЕНЬ МОГУЧА и что она будет с нами.
Не буду подробно описывать экскурсию, которая длилась два с половиной часа, только приложу несколько фотографий. И ещё раз хочу поблагодарить нашего экскурсовода, настоящую умницу Ольгу Владимировну Попову, поблагодарить её директора Олега... Что касается семьи Земцовых, особенно моего друга и брата Бориса и его племянника Юрия, - словами не выразить мою благодарность...
В конце экспозиции можно познакомиться с подразделениями Российской армии, чьи имена связаны с Куликовской битвой. В этом шкафу вещи, которые принадлежали подразделению русского спецназа имени Дмитрия Донского. Ольга рассказала, что сегодняшний командир этого подразделения участвовал в занятии аэропотра в Приштине на Косово и Метохиив 1999 году.
Что сказать - потомки святого князья Дмитрий Донского и его витязей и сегодня помогают потомкам князя Лазаря на сербском Куликовом поле. Это значит, что, кроме НЕБЕСНОЙ СЕРБИИ, и СВЯТАЯ РУСЬ будет с нами...
После экскурсии директор приглашает на обед. Но, нужно поблагодарить и отказаться: поезд Тула-Москва в 17 часов, а от Куликова поля до Тули - 120 км. Хватит времени только на то, чтобы сделать несколько фото возле храма на Куликовском поле.
В поезд попадаем буквально за минуту до начала движения!
С Борисом ещё немного пообщались этим вечером на его знаменитом балконе, а утром 18 января, на Крещение Господне, (без помощи Бориса, не знаю, как бы справился с чемоданом и сумками по заснеженной Москве до входа в Метро) направляюсь к Павелецкому вокзалу. Там меня ожидает ещё одна хорошая и дорогая русская подруга, профессор Московского Государственного педагогического Университета Светлана Скороходова. В подарок приносит сборник с конференции, на которой участвовал в мае прошлого года, и отличное шампанское.
Как отказать Светлане, ведь в вопросе провоза багажа в аэропорту можно уповатьтолько на Бога...
Шампанское выпили на св. Савву Сербского и за Ваше здоровье, дорогая Светлана. До новых встреч!
В самом конце добавлю, что выступающими на проектных коммуникативных площадках на этих молодёжных сборах были:
Бурмистрова Елена Владимировна,
Летуновский Вячеслав Владимирович,
Морозова Оксана Вагизовна,
Сербина Ирина Владимировна,
Соболев Виктор Юрьевич,
Решетников Леонид Петрович,
Дусь Юрий Петрович,
Катунина Ирина Владимировна,
Куликова Надежда Владимировна,
Епископ Савватий,
Буданов Владимир Григорьевич,
Богатов Роман Николаевич,
Кулагина Евгения Викторовна,
Кузьмин Игорь Алексеевич,
Терентьева Валерия Игоревна,
Громова Евгения Игоревна,
Беляев Александр Николаевич,
Егеян Сюзанна Камоевна,
Ранко Гойкович,
Чешегорова Елена Михайловна.
Для меня было большой честью выступать в такой компании!
Конец и слава Богу! Спасибо всем, кто имел терпения дочитать до конца...
Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»