Мемуары гармонизатора мира

Интродукция

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Русофобия  Оранжевая революция в России  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
1118
Время на чтение 37 минут

От редакции: 21 июля известному аналитику, проживающему во Франции уроженцу Ленинграда (Санкт-Петербурга) Е.А. Вертлибу исполнилось 80 лет. Читателям РНЛ Евгений Александрович известен своими текстами на темы геополитики, русской культуры и политики, которые он давно предлагает редакции для публикации. По случаю солидной круглой даты жизненного пути, Е.А. прислал нам свои мемуары, которые в присущей ему манере назвал довольно иронично. Судьба автора весьма причудлива: учеба в Ленинградском госуниверситете, диссидентство и самиздат, эмиграция на Запад, знакомство и сотрудничество с известными диссидентами, работа натовском Центре Маршалла в городе Гармиш-Партенкирхин, сотрудничество с российскими патриотическими изданиями. Обо всём этом автор пишет довольно откровенно. Публикуется с незначительными сокращениями.

Мемуары всегда БЫЛОЕ И ДУМЫ. Мои же – микроконстатации восьмидесятилетнего осознания световых бликов памяти. По моему военному поколению Курской дуги и Блокады Ленинграда так безжалостно прошелся каток истории, что «всё смешалось в домах Облонских». С мамой Клавдией Филипповной Киселёвой наш казачий род дичком привился к древу князей Волконских, прямиком восходящем к самому графу Льву Толстому (помню: родственник наш, тоже Лев, но Волконский, в своей московской квартире с гордостью показывал мне семейную реликвию – несколько стопок собственноручных бумаг Льва Николаевича). Мой брак с русской красавицей-псковитянкой Екатериной Алексеевой закончился с эмиграцией.

В Германии я женился на Елене – дочери правозащитницы Татьяны Сергеевны Ходорович, внучатой племянницы художника М.А. Врубеля и внучки адмирала А.В. Немитца. Судя по сопоставляемым портретам в заметке («Deutsch-Russische Zeitung», №8,1997) о мюнхенской выставке работ художника-символиста Михаила Врубеля, моя дочь Дарья и её прабабка Анастасии фон Вессель-Врубель весьма схожи. «Мама, картины зовут играть в прятки. Твой черёд, ищи меня. Да нет, на картине ищи – вот она я! Тоже девочка. Простите – бабушка. Права ли я? Это ли моя прабабушка? Девочка – бабушка, ты меня слышишь?» звенел моей десятилетней Дашутки колокольчик в альпийских лугах Гармиш-Партенкирхена – своим льняным хохолком напоминая о «пятом колене Врубеля». И как бы семейство не скромничало, спарка Врубель-Нёмитц «подводит» к германскому корневищу «псов-рыцарей». Ибо родич Врубелей адмирал Александр Васильевич Нёмитц (А.В. Колчак назвал его своим флотским преемником; в 1920-е военно-морской министр России) потомок барона Адольфа-Германа Маршалла фон Биберштейна (Marschall von Biberstein), сменившего в 1890-м самого «железного канцлера» Отто фон Бисмарка на посту статс-секретаря по иностранным делам. Посему в анналах истории читаем у Джайлза Макдоно в книге «Последний кайзер. Вильгельм Неистовый»: «После того как Герберта Бисмарка на Вильгельмштрассе сменил Маршалль фон Биберштейн, сам Вильгельм завел обыкновение наведываться к нему домой без предупреждения “на тарелку супа”». Так что русо-льняная наша девочка (ныне мама Алёши – первенца, русского британца) – гармонизатор слиянности русской и немецкой генетической данности: Волконских-Толстых, Врубелей, фон Весселей-фон Бибершейнов. «В союзе обеих империй, – писал фон Бисмарк графу Петру Шувалову 15 февраля 1877, ‒ заключается такая сила и гарантия безопасности, что меня приводит в раздражение уже сама мысль о том, что он может когда-либо подвергнуться опасности без малейшего на то политического основания... Пока я буду возглавлять наши государственные дела, вам трудно будет избавиться от союза с нами».

Во-первых, понятие немец славяносодержащее. Поскольку в исторических хрониках к германцам отнесены все, кто не походил на кельтов (галлов) и ираноязычных кочевников (сарматов), и посему в германцы были поверстаны и многие славянские племена. «Внешне германский и славянский тип представляются родственными. У обоих – одна и та же склонность к мечтательности и мировой скорби (Weltschmerz). Но славянину недостаёт веры в свою мечту, в своё дело и прежде всего – в самого себя» констатирует писатель Герман Гессе косвенно синтез этих родственных типологий. Подвижками к праобразу германо-русского союза можно считать хотя бы парочку фактов: русско-германский легион освобождал германские земли от наполеоновцев в 1813-м и что накануне WWII Гитлер предлагал Сталину «стать спиной к спине против общего врага». Но торгашеский менталитет англосаксов не мог допустить, чтоб «варварские московитяне» преисполнялись шеллинговой идеей «всеединства». И потому костьми ложились и паучьи интриги плели – делали всё (вплоть до подрыва газопроводов «Северный поток»), чтобы вбить клин между Германией и Россией, стравить эти нации на взаимоистребление «красных» и «коричневых» (как ныне – другой парочки изгоев – «москалей» и «укров»). Ведь Германо-Русский союз – кошмар и крах США. На пороге ядерного Армагеддона, «незавершенное действие в прошлом» (the Past Progressive Tense/The Past Continuous) ради торжества исторической справедливости должно завершиться-таки. И тогда, вернув свой исконный имперский облик (Германия – свершив декомпенсацию «потерянных поколений» / “verloren generation”, Россия – покончив с «безотцовщиной» как надорванной традицией преемственности), ликвидируются роковые последствия насильственного изъятия из родной почвы, вылом из общего корневища Геруссии и вынужденное скитальчество в чужом облике. Закончится колониальный тренд увечья судеб – проекции переломов через колено России в 1917 и 1991-х, а Германии – в узде Версаля и Потсдама.

В 1960-70-е самиздатствующие творцы остро переживали ноющую проблему этико-гражданской самоидентификации «кто мы?». С революциями и предательством народа чужебесными элитами потребно стало латать распавшееся российское сознание служением России из-за бугра, в колее «изгнания-послания». Чем с другом Александром Раром гневим официоз наших стран гражданства, считающих таких как мы истовых «русопятых» нечто в роде «сумы перемётной» в смысле верноподданнической неблагонадёжности. «Оставайся русским богатырем на славу!» – юбилейно благословляет он меня из Берлина. О том же молит Казанскую икону Божией Матери и мощи св. Федора Ушакова в Казанском храме Питера наша русская великая духовная сподвижница Ольга Сокурова – обо мне, родившемся в праздник Казанской и находящемся «под особым покровом Заступницы Усердной». В унисон с моей жизнеактивностью, старшая дочь Анна (дитя от первого брака) врачует чёрного ворона со сломанным крылом, а брат Аркадий (мы с ним названы тургеневскими именами из «Отцов и детей»), вместе с заслуженной актрисой Валентиной Кособуцкой – такого же бедолагу сердобольно подкармливают по сей день, мясцом, крупкой выходя на карк пернатого, единодушно названного «Укором» – поскольку увечный подолгу смотрел с укоризной вдогонку проходящим мимо. Блокадник делится последним с миром в нужде. И кису пригрели они, назвав на французский манер (в честь моей резиденции) Люси (Lucy).

В атмосфере духовной безотцовщины и отец мой Александр, выходит, «естественно» беспризорничал, пока не был усыновлен в балтийско-белорусском семействе Ильи Вертлиба. Поскольку отец не имел на руках свидетельства о рождении, ему лишь при выходе на пенсию узаконили условную дату дня рождения анкетной фиксацией: взяли ровно полугодовое среднеарифметическое – 15 июня. Домочадцам запомнилось, как он самозабвенно играл на фаготе. Позже я узнал, что так называют не только музыкальный инструмент, но и демона ветра. Для семьи он и был виртуозом вихря-проказника, на сквозняке перекрёстков Питера подрабатывающего с лабухами на пропитание нам. Но перед войной он выучился на военврача, пройдя ускоренную медподготовку в Омске и в Военно-медицинской академии в Ленинграде. Уйдя на фронт, отец не успел забронировать квартиру. Моя мама-блокадница похоронила от голода умершего своего грудного ребёнка и одной из последних эвакуировалась по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда на «большую землю». Кошмары осаждённого и несдающегося города-героя постепенно рассеялись. Всё реже ей снилось, как она хрупкая и бесстрашная бросала в песок залетевшие на крышу дома зажигательные бомбы, а после отбоя воздушной тревоги – добывала водицу, отодвигая мёрзлые трупы в Неве, и с несколькими льдинками в котелке почти приползала домой, чтобы жить. А однажды её чуть не съели соседи, когда вдруг пригласили в гости «на пирожки» надломив который и увидев блеснувший фрагмент детского ноготка, она чуть не рухнула, но из последних сил рванулась к себе, успев закрыть дверь на цыпочку. В 1943 году в эвакуации родился я: в Усть-Катаве Челябинской области (в войну город поставлял фронту танковые пушки, зенитные платформы, миномёты, а после – не только вагоны, но и космическое оборудование). Отец, добившись приёма к члену Политбюро ЦК Михаилу Суслову, сумел вернуть квартиру в Питере. Но вскоре умер во время операции желудка и двенадцатиперстной кишки. Спасая других, не думал о себе: он угробил свою пищеварительную систему тем, что постоянно отдавая свой офицерский паёк семье, сам питался чем приходилось – дуррандой и крапивным супом со столярным клеем.

С потерей отца у меня всё неотвратимее складывался самовытек за рубеж. «В последний путь – куда-нибудь» одним из поздних вечеров я подался своим ходом, пытаясь как «заблудившийся» пробраться из подпитерских лесов сперва в Финляндию (слыхал, что она не выдает беглецов), а затем в Швецию. Но был вскоре схвачен советскими погранцами (ночью в лесу задел сигнальные датчики), догола прощупан, с пристрастием и курком на боевом взводе допрошен в Петроградском райотделе КГБ города Ленинграда и... призван с третьего курса ЛГУ в армию – «подит-ка послужи».

И служил как подобает. Предлагали даже по разнарядке авиаполка поступать в лётную академию имени Гагарина. Карибский кризис октября 1962 встретили в самолётах, готовые десантироваться в США. Но катаклизм миновал, а меня угораздило приводнился с парашютом в полынью... Провалялся сто дней в Военно-медицинской академии. Продолжил учёбу в Ленгосуниверситете: официально на филолога-русиста, а факультативно – параллельно подучивавшись ещё и на философском (у проф. В.П.Рожина) и психологическом (у проф. Б.Г.Ананьева) факультетах. В перерывах успевал и «пободаться с дубом» сбоем госсистемы: самиздатил и злил власти протестными демаршами. За открытое письмо в 1971-м первому секретарю Ленингадского обкома партии Григорию Романову меня после приёма экзаменов, при выходе из учебного заведения схватили люди в штатском, насильно запихали в милицейскую мигалку и возили по их участкам, где при мне избивали задержанных людей... Такой беспредел устрашения органами «правопорядка» подстрекнул меня «рвать когти» из страны легализованной внесудебной расправы над инакомыслием. За поруганные честь и достоинство мстил как мог: срывал красные флаги с Дворцового моста и бросал их в Неву. Очевидно: раненое бунтарство нарывалось на реальный тюремный срок. Однажды во время вечерней прогулки около писательского дома по ул. Ленина (мы жили рядом: Гатчинская, 6) на меня напали двое и укололи в грудь ржавой железякой. При нависшей физической угрозе расправы – ничего не оставалось как спасаться, по любому.

Запад прельщал возможностью реализации творческого потенциала (ведь мы все чувствовали себя гениями, а поэт Иосиф Бродский – лишь один из нас), но пугал экзистенциальной «потусторонностью» понятием навсегда. Чтобы снять это противоречие, я СЛУЖЕНИЕМ РОССИИ ПРАВДОЙ О НЕЙ ввёл себя в контекст совместимости физического бытийства на Западе с жизнью Россией. Если для беспочвенного сознания Родина – там, где его любят или хорошо платят, то для умозрения почвенника-патриота – очевиден примат её патриархально-мистицизированной сущности русскости. Своей надорванной пуповиной вынужденно покинутой Родины мы за бугром пытались прорасти сквозь, по Достоевскому, остро ощущаемые «священные камни Европы» – воскресить пространственно-смысловую целостность массива Россия-Европа рьяным исполнением миссии изгнанных из одной ипостаси Родины с месседжем в сопредельную другую (таков смысл миссии «изгнание-послание») и неизбывной потребностью антеевой подпитки духом почвы первородины.

Итак, подиссидентствовав-посамиздатив лет пятнадцать (1960-1975), Рождество 1975-го встретил в Вене. Фон омерзительный: за тонкой гостиничной стенкой громко выгаживались бриллианты, заглоченные в России! Результата потрошения кишечника нетерпеливо ждало семейство тужащегося над унитазом главы оного... Как аспиранта-соискателя из престижного Ленгосуниверситета, с темой диссертации «Проблема амбиции у Достоевского как фактор русского сознания и принятия решений» и спеца по Серебряному веку, – меня пригласили в Римский университет – ассистентом известного слависта проф. А.М. Рипеллино, к кому благоговел сам Борис Пастернак: «Вы осведомлены в литературных делах нашего полустолетия лучше, чем кто-либо из нас и чем я сам». Бурлящее тогда студенчество предвещало европейскую лихорадку.

Контрастной землей обетованной виделась Америка. Через Толстовский фонд проходили перебежчики и эмигранты «пятой волны» писатели и неевреи. Глава фонда – потомок Дома Романовых по материнской линии, князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский придирчиво оглядел меня, как жокей перед скачкой коня, и позавидовал вслух тёплому свитеру (подарок от мамы) – единственное что и было у меня от Родины, не считая котомки с Библией, «Бесами», «Дон Кихотом», «Мастером и Маргаритой», дарственным экземпляром «Где твой дом?» Рида Грачева, с комплектом трусов и майки, да зубной щёткой (кукле от актрисы Люси Елисеевой с любовью питерские таможенники оторвали голову при досмотре на брюлики). В редакции газеты «Новое русское слово», где охотно предложили поработать, встретился с Эдуардом Лимоновым, Алексеем Цветковым (подарил ему, дрожащему от холода, пальто с себя) и Валентином Пруссаковым (отразил меня с моей щведкой Бетси Карлсон в своих мемуарах «Прощай, Ахиней!»). В нашумевшем романе Лимонова «Это я – Эдичка» я предстаю таким в Нью-Йорике (как мы называли Нью-Йорк сити: объединив город и гамлето-шекспиров фразеологизм «Бедный Йорик» – ироничное сожаление о бренности бытия) сообитателем отеля Винслоу. Эдуард, я и беглый офицер с советской подлодки составляли бригаду грузчиков (приходилось носить по крутым лестницам небоскрёбия даже стальные сейфы – при рыночной цене четыре доллара в час). Узнав, что во многом автобиографичный роман «Эдичка» переводят на франузский весьма экстравагантно – «Русский поэт предпочитает негра» – я как-то заметил Эдику: «Дурнослава – ежели Россия платит за неё искривлением своего имиджа». После этого его понесло по-большевистски чегеварить в неотроцкистские кружки. Под его пером я таков: «...интеллигент из нашего отеля – высокий, белокурый человек 33-х лет – поэт Женя Кникич. Как видите, фамилия у него типично ленинградская – изощренная. По специальности он филолог, защитил диссертацию на тему “Село Степанчиково и его обитатели Достоевского, с точки зрения странности”... Только он и я понимаем, что его профессия серьезного ученого, специалиста по Гоголю и Достоевскому, преподавателя эстетики, никому тут на х** не нужна. Тут нужны серьезные посудомойки, те кто без всяких литературных размышлений будут выполнять черную работу. В литературе тут своя мафия, в искусстве своя мафия, в любом виде бизнеса – своя мафия. В русской эмиграции – свои мафиози. Белокурый Женя Кникич не был готов к этому, как и я. Как и я в свое время Женя работал в газете “Русское Дело” у одного из главных мафиози русской эмиграции – у Моисея Яковлевича Бородатых. Мафиози никогда не подпустят других к кормушке. Х**. Дело идет о хлебе, о мясе и жизни, о девочках. Нам это знакомо, попробуй пробейся в Союз Писателей в СССР. Всего изомнут. Потому что речь идет о хлебе, мясе и п***. Не на жизнь, а на смерть борьба. За п*** Елен. Это вам не шутка... Теперь вижу – один х**, что здесь, что там. Те же шайки в каждой области. Но здесь я еще дополнительно проигрываю, потому что писатель-то я русский, словами русскими пишу, и человек я оказался избалованный славой подпольной, вниманием подпольной Москвы, России творческой, где поэт – это не поэт в Нью-Йорке, а поэт издавна в России все – что-то вроде вождя духовного, и с поэтом, например, познакомиться, там – честь великая. Тут – поэт – г***, потому и Иосиф Бродский здесь у вас тоскует в вашей стране и однажды, придя ко мне на Лексингтон еще, говорил, водку выпивая: “Здесь нужно слоновью кожу иметь, в этой стране, я ее имею, а ты не имеешь”. И тоска была при этом в Иосифе Бродском, потому что послушен он стал порядкам этого мира, а не был послушен порядкам того. Понимал я его тоску. Ведь он в Ленинграде, кроме неприятностей, десятки тысяч поклонников имел, ведь его в каждом доме всякий вечер с восторгом бы встретили, и прекрасные русские девушки, Наташи и Тани были все его – потому что он – рыжий еврейский юноша – был русский поэт. Для поэта лучшее место – это Россия. Там нашего брата и власти боятся. Издавна».

Русская душа здесь маялась тоской по Родине, глушилась водкой и кучковалась вокруг горения Россией. Балерина Калерия Федичева была для меня теплинкой покинутой Родины. Григорий Климов, помешанный на жидо-масонском заговоре, принимал меня у себя по-спартански: в суровом холоде со стылой водкой и неизменной темой о связи «латентной педерастии Ленина с вырождением КГБ». Гостил частенько у режиссера Олега Рудника и жены его пианистки Татьяны (выступала вместе с Ваном Клиберном). Сергей Довлатов в длиннополом желтом халате принимал меня у себя в Квинсе (район Нью-Йорка), приговаривая: «Пей, Женя, да закусывай!» (а сам, видать, уже не мог ни того, ни другого).

В США параллельно с прохождением докторантуры по аналитической политологии и культурологии в UNC (университете штата Северная Каролина) и совместной с Э.Лимоновым работы грузчиком, представлял творческие интересы Бориса Иванова, Аркадия Драгомощенко, Вадима Нечаева, Виктора Кривулина (поэта андеграунда), а также журналы «Часы», «37». Был в контакте с П. Струве, Р. Гулем, Ю. Иваском, И. Бродским, Вик. Некрасовым, С. Довлатовым, Вл. Максимовым, Н. Коржавиным, Т. Горичевой, Ал. Хвостенко... Профессор Вл.И. Седуро оценил моё стихотворение «Здесь кончается Запад» (1980) – «выше Маяковского с его стихами об Америке». Казак и профессор из Принстонского университета Герман Ермолаев помогал моей адаптации в научных кругах США.

По окончании докторантуры не сразу был приглашён на работу в Германию – преподавать разведчикам, дипломатам и высшим военным в Европейском Центре им. Джорджа Маршалла в городе Гармиш-Партенкирхин, Бавария (в дальнейшем – Центр, или МЦ). Но сначала нужно было доказать через суд, что я не верблюд. Брюлико-вонючки, прилюдно целовавшие землю Америки и кричащие дружно «ура!», когда русским забьют шайбу или гол, возненавидели меня и «доверительно» донесли новым хозяевам их жизни, что, дескать, меня «никогда не видели в Ленинградском университете» (а я был в ЛГУ аж десять лет: с 1960 по 1970 гг.). Нашлось и такое жульё, которое услужливо перевело, что раз я «СОСТОЯЛ В ПРОФСОЮЗЕ» – это значит я «ПРЕПОДАВАЛ В ШКОЛЕ КОММУНИЗМА»! Сволота, отлично зная, что в СССР почти каждый работник – член профсоюза, ибо иначе не получишь полноценной оплаты по больничному листу, – шёл на прямой подлог, лишь бы нагадить моей инаковости. Да, у Ленина это выражение появилось в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» (1920): «профсоюзы резервуар государственной власти, школа коммунизма, школа хозяйничанья». НО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ Я?! Пришлось проводить дорогостоящую экспертизу и взять справку, что мой случай не ленинского контекста. Но неугомонная мафия не могла дышать со мной одним, как оказалось, «антисемитским» воздухом (книга «America's Dreyfus»). Надуманный «антисемитизм» был прелюдией к инсинуированному «шпионажу».

Моя неангажированность, справедливость и порядочность бесили антирусский интернационал. По собственному разумению я налаживал и крепил международные связи МЦ: с управлением президента РФ по внешней политике (контакт с С.Э. Приходько), выступал с докладами в Совете коллективной безопасности СНГ (Г.А. Зайцев), работал с мэрией Москвы (Г.Л. Мурадов), приглашал с лекциями советника В.В. Путина Глеба Павловского, заместителя главного редактора газеты «Завтра» Владимира Бондаренко, Томаса Грэма – советника президента США Джорджа Буша по России и Евразии... Такая инициатива на госслужбе наказуема, ибо внедряется в зону ответственности других аппаратчиков Госдепа и Пентагона. До поры до времени сходила с рук моя вольная импровизация в МЦ. Был членом редколлегий журналов «Дон» (Россия), «Геополитика» (Украина), «Центральная Азия: политика и экономика» (Казахстан), «Наш современник» (Канада), «Гнозис» (Нью-Йорк), «Славянская Европа» (Мюнхен). Награждён серебряным знаком «Рыцаря науки и искусств», орденом Петра Великого I степени («За заслуги и большой личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Кыргызстаном») и лауреатством «Во славу и пользу Отечества». Имел грамоты за заслуги в области международных отношений в качестве эксперта и советника ряда международных неправительственных организаций. Избран академиком РАЕН по секции геополитики и безопасности (2000).

Моя «народная дипломатия» вызывала всё больше подозрений у моих американских работодателей. От сшибки моего упорства в доброделании и заскорузлых инструкций «не пущать» посыпались искры. Решили срезать меня шитьём шпионского дела. Об этом газетные статьи: «The Stars and Strips» (№27, 14 мая 1994; 7 мая 1996, с.5) и «Завтра» (№24, июль 1994). Мои тогдашние боевые булни запечатлены в статьях «На войне как на войне» и «Страсти по Евгению Вертлибу» («Завтра», №№ 146 и 216) – с выражением международного протеста против установления одновременной слежки за мной, американцем, за российским патриотом журналистом Владимиром Бондаренко и за профессором права и общественным деятелем Швеции Николаем фон Крейтором (его предки подарили России секреты шведской пушечной стали). Этот трёхголово-карательный «кейс» DACCO № 97-0047-66 засекретили, а нас, фигурантов дела, подвергли гонениям и остракизму. Меня уволили с госслужбы США – насильственно лишив права на профессиональную деятельность. Что давало мне основание требовать сатисфакции обращением с протестом во все судебные инстанции, включая Верховный суд США (о нарушении конституционных прав гражданина), а также такие организации как Гаагский трибунал (систематические правонарушения военной администрации) и Европейский суд по правам человека (изъятие рукописей и частной переписки с сенаторами). После вмешательства Европейского Парламента (дело №001081 от 15 января 1998), Верховного суда США и предъявления иска к дирекции МЦ со стороны мюнхенской прокуратуры (дело от 21 августа 1997 за номером 55 Js 24166/97) была восстановлена моя репутация честного объективного профессионала.

В июне 1998 года я получил официальное уведомление от Министерства Обороны США, что ВСЕ секретные досье на меня очищены от «сомнительных сведений...». Правда, для этого понадобилась конспиративная встреча директора Маршалл-центра доктора Роберта Кеннеди лично с самим военным министром США Уильямом Коуэном. После чего вместе с моим выходом в отставку был закрыт Русский отдел Центра. Если враг не сдаётся его уничтожают ковровым бомбометанием по цитадели сопротивления. Такова стилистика американского принятия решений на тотальную зачистку объекта. Таким образом, США официально очистили мой файл. Однако практика «охоты на ведьм» в отношении меня перекочевала в Россию. Если правозащитницу Марию Бутину преследовали только в США, то меня и в России. Но тем не менее, мне удалось в 2008-м во Франции основать Международный институт стратегических оценок и управления конфликтками (МИСОУК) и вписаться в экономический проект интеграции пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока – в прагматико-национальную альтернативу развития Евро-Азиатского континента vs. евро-атлантической антироссийской устремлённости. Главное то, что вместо реальной перспективы назначить меня Почетным Консулом РФ в Бретани (Франция), МИД летом 2019-го потребовал от меня официального в письменном виде ОТКАЗА ОТ ПОЛНОЙ АССОЦИАЦИИ С РОССИЕЙ!

Из РФии злобно наблюдали за моей международной активностью, порой теряя из вида отлеживаемого. На месяц потеряли из вида, когда я «убёг» от них в кремлёвку ЦКБ. Явно не с целью найти – искали меня у матери под кроватью, под предлогом, что нет отметки о пересечении мной границы обратно. По специфике определённых аспектов работы предполагалось наличие дипломатического паспорта, что вовсе сбивало с толку моих следопытов. Меня, меж собой именуя «полковником ЦРУ», некоторые сотрудники контрразведки наверняка приписывали и к британской MI 6, и к Моссаду. По логике торгашей: раз не продаётся, значит, кто-то ему больше платит. А мне, пожалуй, и продавать было нечего. Эфемерные конструкты знаний-влияния были интересны лишь кучке интеллектуалов-принимателей решений и механикам управления государством. Независимых «умных ненужностей» не приглашали на кремлевские политтусовки типа «Валдай» (только на первый съезд соотечественников случайно попал как гость московской мэрии). Вот и порешили административным произволом прервать пуповину связи с Отечеством – безкорыстного поборника Русского мира, академика РАЕН по геополитике и безопасности, члена Союзов писателей и журналистов РФ, постдокторанта по пяти кафедрам РАГС (включая высшие курсы по УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВОМ) – осуществили остракизм и рестрикцию – акт «обрезания» меня от Родины!

Сталинский сатрап Вышинский восторжествовал: человек есть – статья нашлась. АНТИРУССКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ... туды его в качель! Вон и бывшего советника правительства ФРГ Александра Рара тоже третируют: в Германии – как «чекиста» (это кавалера-то ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии»!), а в России – как «власовца» (а российский Орден Дружбы не снимает подозрения?). Так нам с ним воздаётся за несомненные заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур, наций и народностей. Но чужаку среди своих, затравленному «осушителю Вашингтонского болота» Дональду Трампу – и того хуже: ему и Бога вменили в созаговорщики! Однако, собака лает – а караван идёт. Меня как русскоцентричного аналитика и честного объективного профессионала ценят как в России, так и на Западе. Публицист и издатель Михаил Назаров с репутационной поддержкой меня выступил на страницах газеты «Русская жизнь» (Сан-Франциско) и в 23-й главе своей книги «Миссия русской эмиграциии». О том же говорит и благодарственное письмо Генконсула РФ в Антверпене Евгения Барановского. Политик Сергей Бабурин много лет знает меня как верного патриота России – сторонника консервативного контрпункта Европы. «Соловей ВПК» Александр Проханов и многие другие...

Трампу – достаётся от вашингтонской тины болотной, а меня «срезает» ответка дружбанов Генконсула РФ в Мюнхене М.А. Логвинова, на противозаконные действия которого я пожаловался в апреле 2001-го самому В.Путину. В чём виноват консул? Саботировал выдачу мне визы в РФ и бросил на пол мой паспорт (при свидетеле – бывшем дипломате РФ в Швейцарии Николае Полянском), когда я поставил этот вопрос. Более того: он ещё и пожаловался на меня в МЦ немецкому генералу Францу Вернеру – на члена Консультативного Совета неправительственных организаций при Комитете Государственной Думы по международным делам, писателя и журналиста России. Нашла коса на камень. Пришлось.

Аввакумово обличение антирусской нечисти стоило мне подрыва здоровья: раньше был годен к летной академии имени Гагарина, однако после перенесённого инфаркта и последовавшей операции на почках, с 9 февраля 1997 почти год был на больничном листе. Ворон ворону глаз не выклюет: баварского мидовца отозвали в Москву и тут же пристроили спецпредствителем Баварии в России. Кремль же утешился своей унылой констатацией почему-то неизменного положения вещей: «не более пяти процентов российских послов правильно расставлены по местам». Непотопляемы соратники по дипломатии в поддавки: ты мне, я – тебе. Мне же был объявлен боссом-американцем выговор за игнорирование просьбы германского генерала зайти к нему (я ответил, что готов сделать это, но только по приказу: он ведь не мой прямой начальник).

Но горечь от практики МИДовской чубайсни (встраивание дипломатии в бизнес-интересы) остаётся. Как перед вратами ада «Божественной комедии» Данте Алигьери оставляется всякая надежда входящего, так и прогнившей системе – не дано перестроиться-самореформироваться в конфетку. Но я, как вошедший в жернова карательной прессовки, не оставил надежду на справедливость. По моему ходатайству, директору консульского департамента МИД И.К. Волынкину были адресованы два депутатских запроса главы по связи с соотечественниками ГосДумы Леонида Калашникова. В ответ – пустословесные отписки. Коли и народному депутату МИД не указ – не счёл нужным ответить по существу и конкретно за свой административный произвол, значит, исполнительная власть позволяет себе игнорировать путинскую руководящую директиву: «Никому не должно быть позволено устраивать «селекцию» международных прав и свобод человека в зависимости от обложки паспорта»! Верхи пишут складно, да забывают про исполнительские «овраги».

Одним миром мазаны интернационал-каратели русскости. Американцы – арестовывают во время лекции и ведут на допрос в контрразведку, изымают рукописи, переписку с Александром Солженицыным, главой РПЦЗ митрополитом Виталием, сенаторами и учеными мира. Российские официозники же – издеваются в аэропортах Шереметьево и Пулково. Преступный ельЦинизм в действии. Вскоре после оклеветания меня Генконсулом Логвиновым перед моим американским начальством я был подозрительно синхронно задержан в аэропорту Шереметьево-2, где целый час офицер вызванивал кому-то «что дальше делать с ним (я в третьем лице)?!» Не арестовали, а просто мой рейс авиакомпании Air France был задержан на ПОЛТОРА ЧАСА! Следующая провокация состоялась в «предбаннике» РФ в отношении моей дочери Дарьи, прибывшей тогда вместе со мной из Лондона в Питер. Её, на несколько ЧАСОВ прилетевшую раньше открытия визы (ну оштрафовали бы за техническую накладку во времени – спешащую на встречу с Родиной!), – всю ночь продержали в обезьяннике, глумливо предлагая выйти замуж (она уже замужем за англичаныном!) и остаться в России, допрашивали, как контру, садистски – при ярком свете в лицо, без воды и пищи, а на утро попытавшись выпроводить из страны (когда уже виза на «законных основаниях» вступила в действие!). Только чудом – личным вмешательством симпатизирующего мне вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина (как шептали в аэропорту) удалось унять мстящих даже моей семье... И чемодан дочери, промаячив ночь туда-сюда по маршруту депортация – РФ в Пулково-2, только после настояния зама правительства РФ торжественно внесли на территорию России! Так под предлогом бдительности, распоясывшиеся в самовластье держиморды режима зарабатывают себе звёзды на погоны за счёт охоты на подлинных патриотов России, по их бумагам проходяших неблагонадёжными. Властвующий компрадорский олигархат открыто мешает России патриотически консолидироваться вокруг Справедливости - чем обрекает народ на разобщённость, а державу на стратегическое поражение в идущей гибридной войне.

Тронная свита Кремля не даёт осуществить перезревшую потребность общества в кардинальных переменах – смене вех. Феодально-олигархический строй, вместе со своими институтами ЕдРоссии и соответствующими кадрами управленцев, изначально антинароден, коллаборантен по своей сути – проклятый жертвами перестройки за такие «реформы» как «монетизация льгот», «пенсионная реформа», «оптимизация здравохранения» или «болонский ЕГвизм в образовании». После пригожинской пробы на бунт режим пришёл в себя – оправился и переходит в контратаку на вагнеровцев. Ни о чём дурном не говорит, что сам Евгений Пригожин – человек не бедный. Но и среди богатых есть истинные патриоты. Взять хотя бы бессребреника бывшего кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. А предприниматель Константин Малофеев – разве не народный радетель?! За ним и Всемирный русский народный собор, и Царьград, и вообще вся мощь русского слова и дела. Если и был знак готовности смены власти – то вероятнее всего, отнюдь не «сверху» (для узурпации власти), а наверняка «снизу» (иначе беспрепятственно ЧВКисты не прошли бы за сутки почти до Москвы). Вот если бы (представим умозрительно) счетовод семьи Ельцина – олигарх Абрамович стал калифом на час – попредводительствовал бы другое дело: там ясное дело – всё ради бабла и межсобойного распила госсобственности имитировалось бы.

Если семибанкирщиной второго призыва готовился захват власти – это недопустимый сепаратизм. Если же отнародным вожаком буча – то чистка железной метлой для русской победы над внутренней тлёй и внешними супостатами. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы… Не вина Пригожина, что воины его оказались лучшими штурмовиками по сравнению с регулярными частями.

Говорю, что толковое управление стратегической информацией – залог победы. Как ядерный щит СССР ковался в Сарове под крылышком Серафима (в притюремных шаражках за колючей проволокой), так и Европейский стратегический центр имени Джорджа Маршалла (где я элите Запада преподавал аналитическую политологию и стратегический смысл русской культуры) репутационно олимпил: «диплом Центра в ряде стран приравнен к документу, свидетельствующему о завершении обучения в Академии Генерального штаба» («НВО» № 19, 1997). Здесь преподавал лучший кремленолог Авторханов, а гордостью выпусков являются такие профи, как нынешний директор ЦРУ Билл Бёрнс или генерал Одом (шеф Агентства Национальной безопасности). В 1985 году меня выбрали на должность профессора военно-языковой программы (Professor of Military Language Studies) в Русский Институт при армии США (US Army Russian Institute), ранее подразделение “Р” (Detachment R), преобразованное в Институт Евразийских исследований и, наконец, в Маршалл Центр. Начальство генералитетное: директор доктор Алвин Бернстин (зам зама министра обороны США), два генерал-полковника: американец Джон Отьен (глава ЦРУ) и немец Йорг Кубарт (начальник штаба германских ВВС), Маршалл Бремент (советник по СССР президента Джимми Картера, посол США в Исландии).

В мою бытность там с 1985 по 2008 репутацию этой «драгоценной короны Пентагона» (the Pentagon`s crown jewel) с 1988 года гробил поистине монстр, характеризуемый служебной характеристикой как «блестящий офицер», Джон Карлсон (не путать со шведско-крышным мультяшным однофамильцем), данной Пентагогом по моему запросу сенатору Джесси Хэлмсу. Запомнились «подвиги» этого воина «страха и упрёка»: то загонит предпенсионную преподавательницу в нужник и оттуда все глуше доносится её ужасающее допотопно-церковнославянское «изыди, супостат!»; то замахнется ножом на специалиста по Ближнему Востоку профессора Хен-Това; то вынет щипцы, чтоб поговорить по душам с «ленивой русской» (переводчицей на допросе сбитого летчика-шпиона Пауэрса); то до обморока доведет другого «бывшего» журналиста из «Известий» Наумова... Слились в нашей конторе ГУЛАГ, «камера-обскура» и «450 градусов по Фаренгейту», смешались лозунг Хрущёва «заставим тунеядца работать» и известный геббельсовский с ворот концлагеря Освенцим: «работа делает свободным» / «Arbeit macht frei». Допускаю, что на бывших «подсовках» на нас тестировался изуверский кнут принуждения «хомо советикуса». С нежелательным пыточным резонансом в стенах престижного заведения разбиралась в 1989 году специальная комиссия от сенатора Сэма Нанна. Полковник Косевич 15 ноября того же года, обвинив преподавателей в «подрывной деятельности» («Subversive activities»), застрелился. История помнит подобный эффект: 22 мая 1949-го первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя с криком «Русские идут!».

За меня, как «главного смутьяна» в Маршалл-центре (печатается в «фашистской» газете «Завтра», встречается с реакционными политиками Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским) взялась военная контрразведка Criminal Investigation Division. Антидиффамационная лига взвешивала на антисемитизм мои стихи в московской газете «Завтра» и статью «Генезис и пути политического сознания при Горбачёве» в парижском журнале «Континент» (№ 63, 1990). Все страницы этих и других материалов, изъятых при очередном ночном обыске в моём служебном кабинете, были испещрены ярко красными подчёркиваниями и вопросами. Потрясли на апробирование и моих выпускников – военных атташе, разведчиков, аналитиков. Но, как поведал директор Центра А.Бернстин военным журналистам, «мы не смогли найти ни одного американского офицера, который бы подтвердил, что доктор Юджин Вертлиб когда-либо сказал что-то непозволительное в аудитории или хотя бы дал повод расценить так его контекст». Однако шпионское дело мне продолжали шить. После статьи «Страсти по Вертлибу» в газете «Завтра» (№ 38, 1996) мой рабочий компьютер вдруг подключили к специальной информационной сети чтобы обвинить потом в возможном сборе развединформации и передачи её «иностранному журналисту Бондаренко». Хотя речь шла пока лишь об изменении формы приглашения лекторов в Маршалл-центр и ознакомлении с докладом АДЛ от 10 октября 1994 года – секретах полишинеля, но сам факт педалирования на «иностранном вмешательстве» (репетиция к обвинению во «вмешательстве» РФ в американские выборы) был для конрразведки дивидендным. Правда, дурно попахивало гуверовско-бериевским затхлым душком эпохи «рыцарства плаща и кинжала». Велась трижды противозаконная слежка за американским гражданином и двумя иностранными журналистами вне территории США: Бондаренко – в Москве и фон Крейтором – в Швеции. Против нас троих Пентагон возбудил «дело» DACCO № 97-0047-66. Напрасно адвокаты Пентагона и Госдепартмента предупреждали дирекцию Центра о незаконности подобных действий: это-де нарушение свободы слова, прав гражданина США, вмешательство во внутренние дела других стран. Он не внял их предостережению. В конце мая 1996 года проблемами нашего Центра заинтересовалась американская телестанция NВC. По распоряжению министра обороны США Уильяма Перри, директора Бернстина срочно «этапировали» в Вашингтон (пусть и с сохранением годовой зарплаты в 113.000 долларов). Зато готовую телепрограмму-«бомбу» 11 июня 1996 года сняли с эфира, а спецдоклад доклад Перри-Вайта по безобразиям в Центре засекречен по сей день.

Но зато с немецкой стороны удалось добиться, что 21 августа 1997 года мюнхенская прокуратура возбудила иск против дирекции Маршалл-центра (ответчик генерал Джон Отьен: дело № 50 Js 24166/97) на материальную и моральную компенсацию за нанесение урона здоровью и репутации мне и моей семье. Имидж этого баварского think tank был основательно подмочен. Окологэбэшные (был даже один полковник ГРУ Ширхорн) и околопартийные кадры по-прежнему жаждали работать в Центре. Но их «практические навыки» были приёмами выживания в эпоху перемен. То были спецы по компроматам, анонимкам, уворованию из сейфов «конторских» документов, выбиванию денег, льгот и неподсудному разбазариванию государственных средств. Акцент преподавания от постижения вечного смещался на примитивное освоение завоёванного в «холодной войне». В своей знаковой системе «СССР-США» сознание «перестройщиков» просто «переобулось»: сменив плюс на минус в распознании «свой» «чужой». Бывшие фарцовщики, с арсеналом компроматов и бесхребетной гибкости срамили высочайшую авторхановскую планку преподавания.

«Жемчужина в короне» превращалась в госдеп-пентагоновскую «шарагу» и чахла на глазах в постперестроечной новой реальности. Русский отдел Центра ждал моего выхода на пенсию, чтобы закрыться за ненадобностью более знаний о России. Ибо «коммунистический идол, как докладывал ЕБН в Вашингтон, повержен навсегда». Щедринским глуповцам оставалось объявить об «упразднения наук». Когда-то хоть переводили лекции Академии Генштаба имени Ворошилова и изучали их. Теперь же ничего не осталось за душой, кроме примитивных лже-аксиом образчика «русские любят доносить» (писатель Роман Гуль говорил мне наоборотное: «Солженицын не знал, что жандармскому офицеру в России не подавали руки»). Прав Василий Белов: «Если пляшешь под ихнюю дудку, они над тобой смеются. Если становишься самим собой бьют». Стукача презирают, но платят щедро. С «упразднением наук» (сперва в Маршалл-центре, затем как «физики белых» движение ЛГБТ) есть опасность свернуть к ГУЛАГу, в виде цифрового концлагеря хотя бы. Экстрим-односторонность отвергает и Достоевский: «выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом». Без здоровой конкуренции погибает рынок и ветшает собственная имперскость. Нельзя Западу недооценивать своего перманентного антагониста, ибо, как считал посол в Москве американец Буллит, «русский народ является исключительно сильным народом с физической, умственной и эмоциональной точки зрения». Агрессивная русофобия к этому субъекту истории – необъективная конфликтообразующая кривобокость. Неточное знание России стоило Гитлеру поражения в войне. Без учёта человеческого фактора мало что дадут для результата боя практические знания (practical knowledge), например, толщины брони танков противника.

Знание – сила, способная погасить конфликт в зародыше демонстрацией адекватной противосилы. Избежать эскалации степени последней, окончательной войны. Потому на своих лекциях и семинарских заданиях в Центре я всего лишь отстаивал умную, максимально честную стратегию поддержания status quo ни войны – ни мира, т.е. оставить всё как есть, ибо на любое действие априори найдётся гасящее его противодействие, а может быть и в разы сильнее. Вместе со студентами находили нейтрализующие адекваты воображаемых противодействий. НЕ СДЕРЖИВАНИЕ как таковое конфликта, а АРГУМЕНТАРНОЕ УРЕЗОНИВАНИЕ его перевода в необратимую точку невозврата – в неуправляемый КОНФЛИКТ КОНФЛИКТОВ всех против всех. Оказывалось: геополитическим акторам выгоднее балансировать на грани войны, нежели воевать друг с другом. Эту мысль, полагаю, мог вынести с моих занятий и реализовать на практике на украинском ТВД нынешний директор ЦРУ Уильям Бёрнс: «Конфликт великих держав требует тонкой дипломатии – нужно маневрировать в серой зоне между миром и войной, знать пределы возможного, выстраивать рычаги влияния, преследовать общие интересы там, где мы можем их обнаружить, и жестко и последовательно противостоять России там, где их нет». Конфликт многообразный или многовариантный, а не черно-белой формы войны. Методы ведения конфликта изменились, и теперь предполагают широкое использование политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер». Это на Западе называют «доктриной Герасимова».

Организационно-идеологическое оружие – не менее серьёзная угроза, чем гиперзвуковые ракеты. Оно способно подрывать монолит изнутри, поражая умы и путая национально-этическую индикацию распознания «свой – чужой». Поддавшийся его воздействию – уже практически не способен сопротивляться. Так что обучал осмыслению азов здравой диалектики противоборства. Чтоб доходило до сознания, что великое начинается в малом, что Россию цементирует державно-имперская вера, без чего стране не жить. Потому, видать, и не понять умом ею порой принимаемых решений. Они выглядят иррациональными – «глуповщиной»: себе во вред. Но во внерациональности, компьютерной неанализируемости, непредсказуемости есть свой резон. Непросчитываемость – непредсказуемость противника – военно-психологическая фора в поединке. Так что оставлял своим студентам возможность самим поразмышлять над непредсказуемой загадочностью «русского ума»/The Russian Mind: почему дважды два = стеариновая свеча, или почёсывание затылка (как у Тургенева)? Любой знаменатель – лишь бы не четыре. Ибо, как заметил Достоевский в «Записках их подполья», «человек всегда как-то боялся этого дважды два четыре».

В силу элитарной избранности состава слушателей МЦ и прямого воздействия на них адекватной вызовам нужной типологии принятия решений, роль «наставника» по подбору контраргументации весьма высока. Надо и самому быть хотя бы на порядок выше практикуемой планки стратегии. Например: самая опасная угроза миру сейчас исходит от дисбаланса сил противоборства. США, аккумулируя всю мощь Запада, действуют без «химеры совести» – нахрапом, РФ – не на опережение, а вяло постфактумно: уворачивается, демагогически ловчит (гуманитарит»: «вовсе не война, а СВО» – разновид договорняка). Чувствуется разгром вооруженных сил РФ горе-реформаторами, краснодеревцами-спасателями ЧП.

Надо возрождать искусство военного мастерства «войны без войны» и тонкой многоходовой дипломатии на опережение. Деградация системы принятия решений угроза национальной безопасности России. Примером взять хотя бы жалкий лепет оправдания в казусе с Навальным. Власти РФ изначально велись этой темой – плелись за раскрутчиками её с Запада, опускаясь до срама – детализации «трусов» (покроя, цвета, швов)! Долгое отсутствие внятной мотивации со стороны силовых структур породило домыслы и доформировало оппозицию правящему режиму.

ВНУТРИУГРОЗНЫЙ эффект деморализует сторонников власти, усиливает скепсис в народе до полного недоверия ей, «лживой и непрофессиональной». Без духовной скрепы – православной имперской государственности не победить многоголовую гидру. Православие и мир исцелит: предотвратит конвергенцию христианства в язычество и убережёт его от срама конфессионального главенства сомнительной «социохристосии» ЛГБТ… Вселенски державная Россия Пресвятой Богородицы – центр притяжения для всех праведных цивилизаций.

Необходимо в складывающемся полицентричном мире выходить на парадигму постмонополярья, более не заискивая, а игнорируя неолиберальную повестку дня активно обороняющегося однополярного мироуклада. Системный аналитик Леонид Савин в своих трудах спешно проводит мозговой штурм-аудит для выявления диспозиции противоборствующих систем и выработки правил и механизмов становления и функционирования глобальной безопасности для всех. Коль старая модель «хорошая демократия против плохого авторитаризма» скомпрометирована и отжила своё – потребны альтернативы устаревшим шаблонам и догмам. Однозначна аксиома: западный мейнстрим неолиберализма-мондиализма уступает позиции многополярному миру с приматом консервативных ценностей. Изменения становятся триггером модернизации и адаптации прежних моделей и схем международных отношений.

В свете происходящих перемен нужно переосмысливать фундаменталы государственности, включающие в себя религию, экономику, мировоззренческие особенности народов, отношение ко времени и пространству, темы безопасности и суверенитета, национализма и цивилизаций. Многоуровневое исследование полицентричной структуры глобальной политической системы стало бы тезаурусом политикума. Баланс сил – закон политики и условие невойны. Биполярное расстройство – это недомогание политики и обострение противоречий в социуме. С распадом СССР закончилось равновесие взаимосдерживающих полюсов. Для глобальной безопасности такой сбой в отлаженной системе гашения конфликтов по резонансу соотносим с природным катаклизмом разлома земной коры, когда Северо-Американская и Евразийская тектонические плиты разошлись и возникли гигантские рифты – опасность последствий разбалансировки паритета сил: соблазн безнаказанного удара по онтологическому врагу. И пафос Фултонской речи 1946 года Уинстона Черчилля подтверждает эту аксиому: «старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе – насколько это в наших силах – действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил». Следовательно: даже малый перевес стратегических сил провоцирует экспансию.

Однополярье США длилось с конца 1991 (распад СССР) по 15 сентября 2008-го (крах Lehman Brothers). Теперь эти Разъединяющиеся Штаты всё ещё сверхдержавят. Но уже не как глобальный страж, а центр гравитации: медиатор. Глобальному регулятору по силам утверждать основные правила функционирования межгосударственных отношений и чего бы ни стоило отстаивать их. Но поскольку история движется спирально вспять, видимо, грядёт снова двуполюсная эпоха. Допередел мира не завершён. Если Украина уйдёт в геополитическое небытие, истощив и РФ, и США, China-пояс станет новым мировым гегемоном. В старинных китайских стратагемах говорится о доминировании над другими странами в экономической, культурной и военной сферах и о «международном порядке, основанном на однополярной системе», правила в которой устанавливает только Китай. После Даманского конфликта 1969-го пока китайцев устраивает «гармоничное соседство» с РФ, рассматриваемой «тылом» китайской геополитики. Но есть у них прозапас и геостратегия кнута: «установления временного союза с отдалённым государством для разгрома ближнего врага». Пекин умеет извлекать максимальные дивиденды из любой ситуации.

России нельзя испытывать судьбу плыть в фарватаре американской или китайской внешней политики. У ней свой внелиберальный тренд целостного консервативного миропредставления. По линии отвержения радикального либерализма русской линии близки позиции социал-демократов и правых республиканцев – голлистко-аденауэровского типа. Россия в ситуации анархических беспорядков в позапрошлом веке сменила парадигму духовно-гражданской ориентации общества – на умеренный либерализм. «Только энергия разумного и либерального консерватизма, – писал российский ученый и политик Б.Н.Чичерин, – может спасти общество от бесконечного шатания». Потенциал конфликтогенности в многополярье зависит от результата стратегической интеграции его составных компонентов, под единым зонтиком сильной державы (почему бы не России?) в функции всемирного рефери в спорах. Такой подход близок к идеям Карла Шмитта, Ричарда Роузкранца и Александра Дугина.

И воссияла народная дипломатия: в канун моего юбилея СМИ отсалютовали приятной неожиданностью:

Командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Биличенко М.В. наградил Евгения ВЕРТЛИБА медалью в честь 320-летия Балтийскому флоту России.

В представлении на медаль сказано: «Вертлиб Евгений Александрович большой патриот России, всемирно известный писатель и журналист, политолог и геополитик-аналитик, профессор политологии и русской культуры.

Он представил на конкурс “Калининград-янтарный берег-2019” блестящий очерк о ходе Финской войны и ВОВ в целом, стал лауреатом 1 премии и вошёл в состав очередного отборочного конкурса в качестве члена жюри, представив ещё две масштабные статьи на геополитические темы, которые высоко оценены и опубликованы в ряде региональных и федеральных литературно-публицистических журналов России.

За огромный вклад в дело процветания России, миротворческую миссию международного уровня он награждён этой памятной медалью наряду с заслуженными ветеранами ВМФ РФ.

21 июля Евгению ВЕРТЛИБУ исполняется 80 лет».

А друзья по нашей общей академии «International Slavic Academy of Sciences, Education, Arts and Culture Branch of Great Britain and Ireland» подарили мне удостоверяюшую грамоту, по которой я отныне и навсегда Лорд Ирландии: LORD OF ARDMORE. Симфонии Седьмая Дмитрия Шостаковича и «Гармония мира» Пауля Хиндемита зазвучали в унисон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Вертлиб
Геостратегический аспект эпилога Украины при «национал-социалисте» Трампе
Самый раз России имперски воскреснуть, ведь закончился период «30-летней чванливой и односторонней иллюзорной политики США»
12.11.2024
«Надо каждому стать русским, то есть самим собой»
Приветственный императив VII Международному Русскому кинофестивалю
13.09.2024
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
СВО в смысловом контексте реконфигурации России
У России в войне не может не быть стратегии победы и полноценной стратегии национального развития
29.06.2024
Все статьи Евгений Александрович Вертлиб
Освободительный поход Русской армии на Украину
Неужели...
Стихи
17.11.2024
Глава МИД России прокомментировал
разговор Владимира Путина и Шольца
16.11.2024
Трампу нужно разрушить Китай, чтобы потом задавить Россию
Избранный президент США не собирается заключать с РФ соглашение о глобальной безопасности, потому что ему нужны развязанные руки для экономической или даже горячей войны с КНР
16.11.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Все статьи темы
Русофобия
Статус России изменился // Переходная эпоха //
Гегемонизм уходит в прошлое
16.11.2024
«Мигранты в законе»
Ждём очередной «великой революции» в России?
16.11.2024
В Севастополе убит самый высокопоставленный
офицер Черноморского флота с начала СВО/ Байрактарная дипломатия Турции
14.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58