«Безопасности нет никакой»

Пока нас просто щадят, потому что через Windows, которые у нас везде установлены, можно качать какие угодно данные

Санкции против России  Цифровая экономика  Санкции Запада и ответ России  Электронный концлагерь 
0
1028
Фото: dzen.ru

«Что касается всех этих приспособлений (гаджетов). Там есть программное обеспечение, масса "дырок", через которые можно воровать данные. Не надо свои секретные данные держать в телефоне как минимум, поменьше разговаривать и писать. Это первое», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ», рассуждая о проблеме цифровой безопасности в свете глобальных угроз со стороны коллективного Запада, известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Пока нас просто щадят, потому что через Windows, которые везде установлены, можно качать данные» опубликован в блоге автора.

«Второе: что касается госслужащих. Считаю правильно, что у них эти вещи проверяют или будут на что-то менять. Только на что? Китайские системы тоже уязвимы для китайцев. Вопрос чиновников, военных, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб: все те, кто являются носителями гостайны, кто давали торжественное клятвенное обязательство, не должны пользоваться этими приборами. Тут нужен проверенный аналог. Даже если это китайская система, то вопрос в том, что там установлено, какая операционка и т.д.», - продолжил эксперт.

«По поводу программного обеспечения – есть проблема. Пока нас просто щадят, потому что, думаю, через Windows, которые везде установлены, можно качать данные. Если бы это было неинтересно, то давно бы грохнули всё, что только можно, потому что в Windows есть такие возможности. Возьмут и заблокируют – обновлять уже перестали; значит, больше будет тормозить, хуже работать и рано или поздно остановится. Поэтому вопрос разработки Платформы. Есть Linux, которая неплохо повторяет все функции Windows, но есть и претензии пользователя. Хотя я Linux пользовался – ничего, нормально», - добавил он.

«Безопасности нет никакой. Просто им не занимаются. Например, если вас вычислили и начали "долбить", понятно, что вас и так и этак возьмут. Если вы где-то засветились – все адреса и прочее – ясно, что это всё пробивается и взламывается без особых проблем. Это менее интересно, а если будет массово, то тяжелее идентифицировать. Предустановленные Windows у многих фактически авторизованы. Вы покупаете – сразу понятно где, кто, когда и как. Покупая вместе с лицензией, вы находитесь в каком-то списке. Слышал, программисты говорят: "Не надо создавать копию Windows". Создайте что-нибудь, чтобы работало!» - восклицает Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, Константин В.:

да и как концепция скорей всего тупик.


От специалистов слышал иное. Можно поподробнее, пожалуйста?

Часть вторая.

Например, они столкнулись с тем, что не в состоянии написать нормальный компилятор для языка Go. Он как бы есть, но скомпиллированные программы пашут нестабильно, и не в многопоточном режиме и по сути непригодны.
В итоге часть программ, которые уже стали отраслевым стандартом и написаны на Go (docker, kubernetes) и для многих проектов критичны (я счас про серверные решения), на Эльбрусах недоступны.
Ростелеком аж создал целый центр компетенций эльбруса, чтобы искать всякие обходные пути и по сути клепать какой-то свой репозиторий костылей для Эльбруса.
Это все сильно напоминает то, что произошло с IBMовской линейкой RS/Power + AIX, которая благополучно умерла в борьбе с Linux.

Есть у нас всякие гибридные решения типа Байкала, которые сняли с себя этот геморрой тем, что не стали проектировать ничего с нуля. А просто внесли некоторые изменения в традиционную архитектуру и объявили, что эти изменения - есть гарантия от "закладок" в процессорах. Но это очень спорно.
Есть всякие попытки что-то сделать на RISC архитектуре, но перспективы неясны, и эльбрусовцы их сильно критикуют.
Байкаловцы, кстати, хоть и выступают союзниками Эльбрусовцев в попытке лоббировать импортозамещение и т.д, как раз в своих заявлениях давали понять, что скорее на стороне RISC, а Эльбрус - это тупик.
Денис Никонов / 03.08.2023, 14:06

4. Ответ на 3, Константин В.:

да и как концепция скорей всего тупик.


От специалистов слышал иное. Можно поподробнее, пожалуйста?

Часть первая.

У них в основе лежит архитектура VLIW, которая позволяет делать относительно простой начинку самого железа (то есть процессора), то есть упрощают проектирование процессора, но предъявляет повышенные требования к софту, а конкретно к компилятору(ам) языков программирования, на базе которого создается софт. А в общепринятых "западных" процессорных архитектурах плюс-минус наоборот.
Это позволило Эльбрусовцам срезать углы в традиционно проблемной для нас области железа и относительно малой кровью полностью самим проектировать сам процессор, правда изготавливать опять же, не у нас, а до последнего времени на Тайване). Но это повысило требования к компилятору, написание и доработка которого полностью висит тоже на них.
Тут добавляется вторая проблема, которая состоит в том, что они в числе сильно отстающих и не являются законодателями отрасли.
Когда к примеру в 80х-90х на западе выкатывали новый процессор, то для всех игроков в отрасли программного обеспечения это была как манна небесная. Они подстраивались под его спецификации, разрабатывали свои языки программирования и сами, мучаясь, пилили нужные компиляторы, а это миллионы человеко-часов. Короче весь мир программистов создал экосистему под конкретные архитектуры и семейства процессоров.
Тут, запыхавшись, прибегает Эльбрус, и оказывается, что уже есть куча языков программирования, они набрали популярность, и им и без него хорошо.
Есть в мире уже куча написанного исходного кода, который можно и часто необходимо скомпилировать под Эльбрус, но нужно это прежде всего эльбрусовцам, поэтому, мол, пусть сами и допиливают компилятор. Чем они и занимаются, и на что у них естесственно не хватает ресурсов.
Денис Никонов / 03.08.2023, 14:05

3. Ответ на 2, Денис Никонов:

да и как концепция скорей всего тупик.


От специалистов слышал иное. Можно поподробнее, пожалуйста?
Константин В. / 03.08.2023, 12:30

2. Поверхностный популизм

>> Слышал, программисты говорят: "Не надо создавать копию Windows". Создайте что-нибудь, чтобы работало!» - восклицает Сергей Михеев.
---------

Михеев свалил все в кучу, железо, операционки для десктопов, операционки для мобилок.
С по настоящему своим железом у нас все достаточно плохо и исправится ли это вообще - большой вопрос. Эльбрусы хромают на обе ноги, да и как концепция скорей всего тупик.
С операционками лучше, но есть нюансы.
"Чтобы работало" для десктопов - уже есть (для серверов тем более). Это отечественные форки Linux типа Alt и Astra.
Но так, чтобы это было привычно удобно и функционально - большие проблемы.
Это "работает", но шаг вправо, шаг влево, и начинается много боли или вообще этого функционала нет. У Linux экосистема доступных нормальных программ не в пример беднее, чем у Windows.
Кроме того, как только ты в поисках чего-то нестандартного перестаешь пользоваться стандартными репозиториями программ Alt и Astra (которые как-бы защищены от попадания вредоносного софта, из-за чего медленно актуализируются) и лезешь гуглить то, что просто может запуститься, слетает вся хваленая "отечественность" и защищенность твой операционки.

С операционками для мобилок - хуже, потому что там основное - это не сама операционка, а сервисы типа GooglePlay, та самая экосистема короче, которую надо долго нарабатывать, но в принципе там процесс идет.
Где по настоящему справедлив призыв "сделайте, чтобы работало" - так это железо, а конкретно Эльбрусы, (а точнее их убогий компилятор, что вряд ли лечится), потому что они накладывают еще больше ограничений на доступный софт.
Денис Никонов / 03.08.2023, 10:54

1. Не по теме... Разрешите?

А Кузичев и Михеев в паре совсем не плохо смотрятся... Совсем не плохо! По крайней мере "без кукиша в кармане"...
Игорь Ал / 03.08.2023, 10:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
В Госдуме обсуждают снижение учебной нагрузки на школьников
13.08.2025
«Одни будут смеяться, другие плакать»
Глава Рособрнадзора заявил, что бюрократическая нагрузка на учителей сократилась в 25 раз!
08.08.2025
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Санкции против России
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
Путин и Зеленский могут встретиться, но
есть важный нюанс: об условиях и факторе Трампа
07.08.2025
«Бюрократия освоила патриотичные мантры»
Однако социально-экономическая политика осталась либеральной, не изменившейся со времен Гайдара
07.08.2025
Инструмент шантажа против России
Как Запад пытается дискредитировать российский нефтяной экспорт
06.08.2025
ЦБ продает юани, российская нефть и дивиденды
американцам от прибыли с пошлин
05.08.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Совещание по экономическим вопросам:
Экономика крепнет, инфляция падает, безработица — исторический минимум
13.08.2025
«Братушки»
Славянские страны на марше русофобии и славянофобии
08.08.2025
Двойник «шахматиста»
Премьер-министр Словакии Фицо всё больше становится похожим на Вучича
04.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Аляска – Америка русская
Новый комментарий от Калужанин
13.08.2025 22:27
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.08.2025 21:51
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2025 21:21
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Туляк
13.08.2025 20:04
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.08.2025 18:30