«Проект имеет множество загвоздок»

При обсуждении вопроса о введении коллективной золотой валюты стран БРИКС надо помнить: страны, запускающие золотую валюту, оказываются в опасном положении

Новости США  Новости Китая  Владимир Путин  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
609
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

«До саммита БРИКС в ЮАР осталось совсем немного времени. Напомню, что он состоится 22-24 августа. Повестка дня будет очень обширной. Один из запланированных вопросов для обсуждения – коллективная валюта БРИКС. Разговор о такой валюте, как говорят эксперты, начался ещё в 2018 году. Обсуждение данного вопроса в экспертном сообществе резко активизировалось после 22 июня прошлого года, когда Президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам Делового форума БРИКС сообщил: "Прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран". В поддержку этой идеи вскоре высказался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Обсуждались и продолжают обсуждаться вопросы возможной конструкции валюты БРИКС», - пишет в статье «Золотая валюта БРИКС – насколько это реально?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«В этом году появилось большое количество публикаций (как в России, так и за рубежом), в которых обсуждается вариант валюты БРИКС, основанной на золоте. В пользу такого варианта говорит тот факт, что все страны-члены группы имеют достаточно крупные резервы драгоценного металла. Вот последние данные Всемирного совета по золоту по величине официальных золотых резервов (по состоянию на конец 1 квартала 2023 года, тонны): Российская Федерация – 2.299; Китай – 2.011; Индия – 787; Бразилия – 130; ЮАР – 125. Итого по пяти странам – 5.352 т. В рейтинге стран по величине золотых резервов Россия находится на пятом, Китай – на шестом, Индия – на девятом месте. По добыче драгоценного металла на первом месте в мире находится Китай, за ним следует Россия. В первую десятку золотодобывающих стран также входят ЮАР (8-е место) и Бразилия (10-е место). Казалось бы, неплохие предпосылки для того, чтобы организовать выпуск общей золотой валюты БРИКС. К этому ещё можно добавить, что на БРИКС приходится примерно ¼ мирового ВВП и 1/5 мировой торговли», - отметил профессор.

Но, по его словам, есть много «но», которые заставляют усомниться в том, что проект золотой валюты БРИКС может состояться. «О некоторых "но" общего характера (то, что препятствует созданию единой валюты БРИКС в любом варианте) я уже писал в статье "Валюта БРИКС – "проект" или "прожект"?" Напомню: страны БРИКС мало связаны между собой и географически, и экономически, торговля ведётся в основном не между ними, а с США и другими странами "коллективного Запада". Потоки товаров и капиталов у трех ведущих стран блока (КНР, Индия и РФ) с ЮАР и Бразилией мизерны. А внутри ведущей тройки стран эти потоки не сбалансированы (особенно у России с Китаем и Индией). Уже не приходится говорить о том, что отношения между Китаем и Индией весьма напряженные. Чтобы начать сёрьезно обсуждать вопросы введения единой валюты, необходимо проделать титаническую работу по торгово-экономической интеграции стран-членов группы. Напомню важный исторический прецедент. В рамках стран социалистического лагеря была введена единая наднациональная валюта – переводной рубль. Это произошло 1 января 1964 года. А СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) был создан за пятнадцать лет до этого, в 1949 году. Полтора десятилетия страны социалистического лагеря в рамках СЭВ проводили работу по торгово-экономической интеграции и только после этого приняли решение о введении единой валюты для взаимных расчетов», - говорится в статье.

«В любом случае валюта БРИКС не должна быть золотой. Об этом говорят все серьёзные эксперты. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в истории не было случаев введения золотой наднациональной валюты. Переводной рубль в СЭВ не был золотым, в рамках ЕЭС общая валюта "экю" также не была золотой. Наконец, евро в рамках ЕС также не является золотой валютой. После Второй мировой войны золотым был доллар США. На международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году было принято решение о введении золотодолларового стандарта. Национальная валюта "доллар США" должна была одновременно выполнять функции международных денег. Для этого доллар США был привязан к золоту. Во-первых, эта привязка выражалась в жёстком золотом паритете американской валюты – 35 долларов за тройскую унцию драгоценного металла. Во-вторых, доллар привязывался к официальному золотому запасу США. Вторая привязка предполагала свободный размен доллара США на золото из резервов Форт-Нокса», - говорится в публикации.

«Но долго ли просуществовал золотодолларовый стандарт? Во-первых, в полной мере он заработал лишь с конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. В этот момент времени сальдо торгового баланса США из положительного превратилось в отрицательное. И лишь с это времени американские доллары стали в значительных количествах выходить за пределы США и накапливаться в других странах. А уже в середине 1960-х годов иностранные держатели "зелёной бумаги" стали активно предъявлять ее американскому казначейству, требуя взамен драгоценный металл. Все хорошо помнят, как французский президент де Голль предъявил для размена на золото несколько миллиардов долларов США. После де Голля США под разными предлогами уже никому золота из запасов Форт-Нокса не выдавали. А 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон громогласно объявил, что Америка "временно" прекращает размен золота на доллары США. Америка испугалась, что держатели "зелёной бумаги" быстро растащат золотой запас США (на начало 1970-х годов он составлял без малого 10 тысяч тонн)», - продолжил Катасонов.

«Понятно, что никакого последующего восстановления размена долларов на золото не произошло. А в январе 1976 года на международной конференции в Ямайке было принято решение об отмене золотодолларового стандарта и замене его бумажно-долларовым стандартом. Де-юре золотодолларовый стандарт просуществовал примерно четверть века. А де-факто? Не более пяти лет, в первой половине 1960-х годов», - отметил он.

«Итак, - пишет экономист, - урок золотодолларового стандарта предельно прост: страна, запускающая золотую валюту, оказывается в опасном положении. Она стремится, опираясь на золото, резко поднять статус и значимость своей валюты, но при этом рискует очень быстро лишиться своего золотого запаса. Понятно, что если страны БРИКС задумают и введут свою коллективную золотую валюту, то они в мгновение ока лишатся своих золотых резервов. В лучшем случае это золото перекочует в сейфы банков и компаний стран БРИКС. А, скорее всего, золото может уйти вообще за пределы БРИКС. Например, в американский Форт-Нокс».

«Впрочем, кроме указанных рисков проект золотой валюты БРИКС имеет и множество технических загвоздок. Например, возникает вопрос: где и как будет храниться золото, обеспечивающее валюту БРИКС? Будет ли оно оставаться в тех хранилищах, где размещается в настоящее время или же будет централизованное хранение? В экспертном сообществе даже озвучивается такой вариант: золото стран БРИКС должно быть сосредоточено на территории некоей нейтральной страны. И такой страной чаще всего называют Швейцарию. Самое мягкое слово для подобного рода идей – "фантазии"», - сказано в статье.

«Сегодня, как я отметил выше, у России дисбалансы в торговле с Китаем и Индией. Россия накапливает в своих резервах юани и рупии, и наших торговых партнеров это вполне устраивает. Вряд ли они будут счастливы, если им для покрытия дефицитов своих торговых балансов придется отправлять в Россию золото. Между прочим, в Китае существует неофициальный запрет на вывоз драгоценного металла из страны. Строгие ограничения на вывоз золота существуют также в Индии. В отличие от России (из которой утекает большая часть добываемого золота) Китай и Индия проводят последовательную политику на накопление драгоценного металла, в том числе за счёт его импорта», - отмечается в публикации.

Катасонов напомнил, что 20 июля этого года информационный ресурс International Man опубликовал статью Is the Gold Standard Coming Back? Doug Casey on the BRICS Gold-Backed Currency («Возвращается ли золотой стандарт? Даг Кейси о валюте БРИКС с золотым обеспечением»). Автор статьи Даг Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Между прочим, добавил профессор, он является сторонником золотых денег. Причем даже в более радикальном варианте – не в виде бумажных (электронных) денежных знаков, обеспеченных драгоценным металлом, а в виде прямого использования физического металла и выражения цен в граммах (унциях) золота. Он критикует проект золотой валюты БРИКС с другого фланга: «Конечно, вначале новая валюта будет номинально обеспечена золотом — так и должно быть, потому что ни одно из этих правительств не доверяет друг другу. Но кому из них можно доверить хранение и выкуп золота? Никому. Таким образом, вначале всё может будет хорошо, но в конечном итоге все развалится».

«В общем, с какого боку ни заходи, но вывод один: золотая валюта БРИКС не проект, а "прожект" (т. е. идея практически нереализуема). Даже просто валюта БРИКС (не золотая) – "прожект". Обсуждать и прорабатывать следует другие варианты. Это варианты, связанные с использованием во взаимной торговле национальных валют. Также восстановление двух- и многосторонних клирингов (они были крайне популярны в прошлом столетии, причем не только в странах социалистического лагеря, но и на Западе, и среди развивающихся стран). Первостепенную значимость имеет не создание какой-то новой валюты, а совершенствование платежей и расчётов между странами-членами БРИКС. Даже председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая по должности казалось бы должна быть энтузиастом новой валюты, осторожно высказалась: "Это требует согласия многих сторон, совсем не простой проект". Добавив, что бизнесу сейчас нужнее единая платежная система», - говорится в статье.

«Между прочим, ещё в нулевые годы (вскоре после появления группы БРИКС) уже начали обсуждать вопрос о создании в рамках группы системы, альтернативной СВИФТ. За прошедшее время прогресс в создании такой, общей для всех стран БРИКС системы почти нулевой. Россия создает свою систему, называемую СПФС (система передачи финансовых сообщений), Китай – свою (CIPS); недавно о своей альтернативе СВИФТ заявила также Индия», - подчеркнул экономист.

По словам эсперта, о том, что проект золотой валюты БРИКС – «фантазия», говорят многие. Так, Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, говорит: «По данным западных СМИ, на саммите БРИКС в августе текущего года может быть объявлено о создании единой валюты альянса, обеспеченной золотом. Ранее о важности создания общей валюты на таких принципах говорил бразильский президент. Однако, на наш взгляд, ее появление маловероятно. Со времен краха Бреттон-Вудской системы ни одной стране мира и ни одному межгосударственному альянсу не удалось создать валюту, обеспеченную золотом».

По словам экономиста, Алексей Мурашев, основатель венчурной инвестиционной компании, высказался более откровенно: «Когда вы слышите, что будет создана какая-то валюта на основе золотого стандарта, или что рубль привяжут к золотому стандарту, то с вероятностью 99,9% вам втирают дичь».

Валентин Катасонов задаётся вопросом: «Почему же тема золотой валюты БРИКС так активно обсуждается и в странах-членах БРИКС, и за пределами группы?» По мнению ряда экспертов, речь идёт о политической или пропагандистской акции. В заключение профессор приводит такое мнение: «Единственный реальный смысл единой валюты БРИКС — пропагандистский. Попытаться надавить на США и Европу, чтобы они поменьше применяли санкций, связанных с использованием их валют. В этом заинтересованы Россия и Китай. Да и остальные страны с удовольствием приняли бы эмиссаров США, которые за небольшие выгоды уговаривали бы их отказаться от идеи новой валюты».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Сделка Берлина с Москвой просто взбесила Лондон»
Как англосаксы добивались от Гитлера «Дранг нах Остен»
25.04.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
Трамп посягнул на «независимость» ФРС
Президент США хотел бы изменения «правил игры» таким образом, чтобы он имел полноценное право голоса в принятии решений Федерального резерва
22.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Развитие экономики РФ, снижение ключевой
ставки и падение доллара
29.04.2025
Освобождение Курской области, ход переговоров,
конфликт Индии и Пакистана
29.04.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
Ноосфернаая парадигма как концептуальный ориентир космической стратегии России в XXI веке
Главное достоинство ноосферной картины мира заключается в содержательной полноте и логической последовательности научно-философской мысли при описании мировой целостности как динамической системы ее основных организационных уровней
26.04.2025
В Европе готовятся к войне с Россией
Сергей Шойгу рассказал об успехах СВО, диалоге Москвы и Вашингтона и опасности начала третьей мировой войны
24.04.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13