«Проект имеет множество загвоздок»

При обсуждении вопроса о введении коллективной золотой валюты стран БРИКС надо помнить: страны, запускающие золотую валюту, оказываются в опасном положении

Владимир Путин  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Китая  Новости США 
0
605
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

«До саммита БРИКС в ЮАР осталось совсем немного времени. Напомню, что он состоится 22-24 августа. Повестка дня будет очень обширной. Один из запланированных вопросов для обсуждения – коллективная валюта БРИКС. Разговор о такой валюте, как говорят эксперты, начался ещё в 2018 году. Обсуждение данного вопроса в экспертном сообществе резко активизировалось после 22 июня прошлого года, когда Президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам Делового форума БРИКС сообщил: "Прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран". В поддержку этой идеи вскоре высказался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Обсуждались и продолжают обсуждаться вопросы возможной конструкции валюты БРИКС», - пишет в статье «Золотая валюта БРИКС – насколько это реально?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«В этом году появилось большое количество публикаций (как в России, так и за рубежом), в которых обсуждается вариант валюты БРИКС, основанной на золоте. В пользу такого варианта говорит тот факт, что все страны-члены группы имеют достаточно крупные резервы драгоценного металла. Вот последние данные Всемирного совета по золоту по величине официальных золотых резервов (по состоянию на конец 1 квартала 2023 года, тонны): Российская Федерация – 2.299; Китай – 2.011; Индия – 787; Бразилия – 130; ЮАР – 125. Итого по пяти странам – 5.352 т. В рейтинге стран по величине золотых резервов Россия находится на пятом, Китай – на шестом, Индия – на девятом месте. По добыче драгоценного металла на первом месте в мире находится Китай, за ним следует Россия. В первую десятку золотодобывающих стран также входят ЮАР (8-е место) и Бразилия (10-е место). Казалось бы, неплохие предпосылки для того, чтобы организовать выпуск общей золотой валюты БРИКС. К этому ещё можно добавить, что на БРИКС приходится примерно ¼ мирового ВВП и 1/5 мировой торговли», - отметил профессор.

Но, по его словам, есть много «но», которые заставляют усомниться в том, что проект золотой валюты БРИКС может состояться. «О некоторых "но" общего характера (то, что препятствует созданию единой валюты БРИКС в любом варианте) я уже писал в статье "Валюта БРИКС – "проект" или "прожект"?" Напомню: страны БРИКС мало связаны между собой и географически, и экономически, торговля ведётся в основном не между ними, а с США и другими странами "коллективного Запада". Потоки товаров и капиталов у трех ведущих стран блока (КНР, Индия и РФ) с ЮАР и Бразилией мизерны. А внутри ведущей тройки стран эти потоки не сбалансированы (особенно у России с Китаем и Индией). Уже не приходится говорить о том, что отношения между Китаем и Индией весьма напряженные. Чтобы начать сёрьезно обсуждать вопросы введения единой валюты, необходимо проделать титаническую работу по торгово-экономической интеграции стран-членов группы. Напомню важный исторический прецедент. В рамках стран социалистического лагеря была введена единая наднациональная валюта – переводной рубль. Это произошло 1 января 1964 года. А СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) был создан за пятнадцать лет до этого, в 1949 году. Полтора десятилетия страны социалистического лагеря в рамках СЭВ проводили работу по торгово-экономической интеграции и только после этого приняли решение о введении единой валюты для взаимных расчетов», - говорится в статье.

«В любом случае валюта БРИКС не должна быть золотой. Об этом говорят все серьёзные эксперты. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в истории не было случаев введения золотой наднациональной валюты. Переводной рубль в СЭВ не был золотым, в рамках ЕЭС общая валюта "экю" также не была золотой. Наконец, евро в рамках ЕС также не является золотой валютой. После Второй мировой войны золотым был доллар США. На международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году было принято решение о введении золотодолларового стандарта. Национальная валюта "доллар США" должна была одновременно выполнять функции международных денег. Для этого доллар США был привязан к золоту. Во-первых, эта привязка выражалась в жёстком золотом паритете американской валюты – 35 долларов за тройскую унцию драгоценного металла. Во-вторых, доллар привязывался к официальному золотому запасу США. Вторая привязка предполагала свободный размен доллара США на золото из резервов Форт-Нокса», - говорится в публикации.

«Но долго ли просуществовал золотодолларовый стандарт? Во-первых, в полной мере он заработал лишь с конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. В этот момент времени сальдо торгового баланса США из положительного превратилось в отрицательное. И лишь с это времени американские доллары стали в значительных количествах выходить за пределы США и накапливаться в других странах. А уже в середине 1960-х годов иностранные держатели "зелёной бумаги" стали активно предъявлять ее американскому казначейству, требуя взамен драгоценный металл. Все хорошо помнят, как французский президент де Голль предъявил для размена на золото несколько миллиардов долларов США. После де Голля США под разными предлогами уже никому золота из запасов Форт-Нокса не выдавали. А 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон громогласно объявил, что Америка "временно" прекращает размен золота на доллары США. Америка испугалась, что держатели "зелёной бумаги" быстро растащат золотой запас США (на начало 1970-х годов он составлял без малого 10 тысяч тонн)», - продолжил Катасонов.

«Понятно, что никакого последующего восстановления размена долларов на золото не произошло. А в январе 1976 года на международной конференции в Ямайке было принято решение об отмене золотодолларового стандарта и замене его бумажно-долларовым стандартом. Де-юре золотодолларовый стандарт просуществовал примерно четверть века. А де-факто? Не более пяти лет, в первой половине 1960-х годов», - отметил он.

«Итак, - пишет экономист, - урок золотодолларового стандарта предельно прост: страна, запускающая золотую валюту, оказывается в опасном положении. Она стремится, опираясь на золото, резко поднять статус и значимость своей валюты, но при этом рискует очень быстро лишиться своего золотого запаса. Понятно, что если страны БРИКС задумают и введут свою коллективную золотую валюту, то они в мгновение ока лишатся своих золотых резервов. В лучшем случае это золото перекочует в сейфы банков и компаний стран БРИКС. А, скорее всего, золото может уйти вообще за пределы БРИКС. Например, в американский Форт-Нокс».

«Впрочем, кроме указанных рисков проект золотой валюты БРИКС имеет и множество технических загвоздок. Например, возникает вопрос: где и как будет храниться золото, обеспечивающее валюту БРИКС? Будет ли оно оставаться в тех хранилищах, где размещается в настоящее время или же будет централизованное хранение? В экспертном сообществе даже озвучивается такой вариант: золото стран БРИКС должно быть сосредоточено на территории некоей нейтральной страны. И такой страной чаще всего называют Швейцарию. Самое мягкое слово для подобного рода идей – "фантазии"», - сказано в статье.

«Сегодня, как я отметил выше, у России дисбалансы в торговле с Китаем и Индией. Россия накапливает в своих резервах юани и рупии, и наших торговых партнеров это вполне устраивает. Вряд ли они будут счастливы, если им для покрытия дефицитов своих торговых балансов придется отправлять в Россию золото. Между прочим, в Китае существует неофициальный запрет на вывоз драгоценного металла из страны. Строгие ограничения на вывоз золота существуют также в Индии. В отличие от России (из которой утекает большая часть добываемого золота) Китай и Индия проводят последовательную политику на накопление драгоценного металла, в том числе за счёт его импорта», - отмечается в публикации.

Катасонов напомнил, что 20 июля этого года информационный ресурс International Man опубликовал статью Is the Gold Standard Coming Back? Doug Casey on the BRICS Gold-Backed Currency («Возвращается ли золотой стандарт? Даг Кейси о валюте БРИКС с золотым обеспечением»). Автор статьи Даг Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Между прочим, добавил профессор, он является сторонником золотых денег. Причем даже в более радикальном варианте – не в виде бумажных (электронных) денежных знаков, обеспеченных драгоценным металлом, а в виде прямого использования физического металла и выражения цен в граммах (унциях) золота. Он критикует проект золотой валюты БРИКС с другого фланга: «Конечно, вначале новая валюта будет номинально обеспечена золотом — так и должно быть, потому что ни одно из этих правительств не доверяет друг другу. Но кому из них можно доверить хранение и выкуп золота? Никому. Таким образом, вначале всё может будет хорошо, но в конечном итоге все развалится».

«В общем, с какого боку ни заходи, но вывод один: золотая валюта БРИКС не проект, а "прожект" (т. е. идея практически нереализуема). Даже просто валюта БРИКС (не золотая) – "прожект". Обсуждать и прорабатывать следует другие варианты. Это варианты, связанные с использованием во взаимной торговле национальных валют. Также восстановление двух- и многосторонних клирингов (они были крайне популярны в прошлом столетии, причем не только в странах социалистического лагеря, но и на Западе, и среди развивающихся стран). Первостепенную значимость имеет не создание какой-то новой валюты, а совершенствование платежей и расчётов между странами-членами БРИКС. Даже председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая по должности казалось бы должна быть энтузиастом новой валюты, осторожно высказалась: "Это требует согласия многих сторон, совсем не простой проект". Добавив, что бизнесу сейчас нужнее единая платежная система», - говорится в статье.

«Между прочим, ещё в нулевые годы (вскоре после появления группы БРИКС) уже начали обсуждать вопрос о создании в рамках группы системы, альтернативной СВИФТ. За прошедшее время прогресс в создании такой, общей для всех стран БРИКС системы почти нулевой. Россия создает свою систему, называемую СПФС (система передачи финансовых сообщений), Китай – свою (CIPS); недавно о своей альтернативе СВИФТ заявила также Индия», - подчеркнул экономист.

По словам эсперта, о том, что проект золотой валюты БРИКС – «фантазия», говорят многие. Так, Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, говорит: «По данным западных СМИ, на саммите БРИКС в августе текущего года может быть объявлено о создании единой валюты альянса, обеспеченной золотом. Ранее о важности создания общей валюты на таких принципах говорил бразильский президент. Однако, на наш взгляд, ее появление маловероятно. Со времен краха Бреттон-Вудской системы ни одной стране мира и ни одному межгосударственному альянсу не удалось создать валюту, обеспеченную золотом».

По словам экономиста, Алексей Мурашев, основатель венчурной инвестиционной компании, высказался более откровенно: «Когда вы слышите, что будет создана какая-то валюта на основе золотого стандарта, или что рубль привяжут к золотому стандарту, то с вероятностью 99,9% вам втирают дичь».

Валентин Катасонов задаётся вопросом: «Почему же тема золотой валюты БРИКС так активно обсуждается и в странах-членах БРИКС, и за пределами группы?» По мнению ряда экспертов, речь идёт о политической или пропагандистской акции. В заключение профессор приводит такое мнение: «Единственный реальный смысл единой валюты БРИКС — пропагандистский. Попытаться надавить на США и Европу, чтобы они поменьше применяли санкций, связанных с использованием их валют. В этом заинтересованы Россия и Китай. Да и остальные страны с удовольствием приняли бы эмиссаров США, которые за небольшие выгоды уговаривали бы их отказаться от идеи новой валюты».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Бразильский сахар в обмен на нефть из Сибири: 100 млн долларов на одной сделке
Бартер незаслуженно забыт, а России он очень даже нужен
14.12.2024
«Возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа»
Последний пакет санкций затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту
13.12.2024
120 лет со дня рождения Клиффорда Саймака
Прозорливый был писатель!
13.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Владимир Путин
«Казак должен быть монархистом»
Поздравляем с днём рождения воина-добровольца, атамана Валерия Васильевича Камшилова
14.12.2024
Заимствование политических форм небезобидно
Размышление над статьёй А.Ощепкова «Суверенная политическая культура России»
14.12.2024
Есть ли у Запада «методы на Костю Сапрыкина»?
Зеленский шантажирует Запад тем, что «назло маме отморозит уши»
12.12.2024
Авторитетнейший национальный герой
Сербские учёные о роли В.В. Путина в уничтожении неонацизма на Украине
12.12.2024
Украинские события обострили идеологические вопросы
О проблемах борьбы с украинскими идеологическими вызовами
11.12.2024
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Все статьи темы
Новости Китая
Международный бартер как вызов антироссийским санкциям
Механизм бартера может стать одним из вариантов ухода от расчета в долларах в международной торговле
05.12.2024
«Нам есть, что осваивать на просторах от Балтийского мора до Тихого океана»
Стоит внимательно присмотреться к нынешней политике Китая по переориентации ее экономики с внешних рынков на внутренний
03.12.2024
Мир на Украине: как Пекин отреагирует на план
Запада по выводу России из изоляции?
03.12.2024
Чистка в армии, загадочный посол на Украине,
завод в Сибири и доллар по 150
28.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 20:40
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.12.2024 19:56
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:28
Мы не знаем, чем все кончится
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:16
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 18:58
Улетайте в Париж, пока не наступила «нелётная погода»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 16:08
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
14.12.2024 15:20