В Алма-Ате 13 июля, на территории Александро-Невского собора, состоялось торжественное открытие памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому. Президент России В.В. Путин в своём поздравительном обращении назвал открытие памятника Александру Невскому «большим событием в духовной и культурной жизни Казахстана и России».
Правильные слова участникам торжеств по случаю открытия памятника направил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Символично, что в рамках празднования юбилея (20-летие образования Казахстанского Митрополичьего округа) в Алматы открывается памятник князю Александру Невскому, отнесенному православной церковью к лику святых и вошедшему в мировую историю как выдающийся государственный деятель, дипломат и миротворец…».
От слов Токаева можно растрогаться, если не знать некоторых нюансов по памятнику. Монумент должен был быть отрыт раньше, как минимум – год назад, но почему-то до этого президент Токаев не мог решить простой вопрос. Комиссия по охране памятников истории и культуры Алматы в мае прошлого года не разрешила установку памятника русскому князю и полководцу Александру Невскому. Совершенно очевидно, что простой мягкий сигнал Токаева городским властям по открытию памятника год или два назад разрешил бы эту проблему. Но этого тогда не последовало.
Вопреки официальным отказам, Русская Православная Церковь нашла выход, который не понравился многим в Казахстане, и памятник был всё же открыт. Но и сейчас казахских «самостийников», которых там, в Казахстане, благодаря «мудрой» политике Назарбаева-Токаева, хоть пруд пруди, возмущает памятник, они продолжают лить грязь на святого благоверного великого князя, и их вакханалию никто там не останавливает. В связи с этим и общим положением в Казахстане приходится беспокоиться за дальнейшую судьбу памятника.
В предыдущем материале «Чем отличается Токаев от Зеленского» констатировал, что «Казахстан катится в Украину». А органы власти России, отвечающие за внешнюю политику, не выполняют своих функций, сразу не обращают внимания на вопиющие русофобские проявления в современном Казахстане.
Добавлю сейчас к этому некоторые штрихи, так сказать, геополитического свойства.
В 2020 году В.В. Путин, рассуждая о «мине замедленного действия» в советской конституции (право выхода республик из Союза), неоднократно отмечал, что после вступления в состав Советского Союза каждая республика получила в своё распоряжение большое количество российских земель, а эти территории исторически принадлежали русскому народу. Однако после выхода из состава СССР бывшие республики забирали с собой и полученные, благодаря вступлению в Союз, земли. По утверждению президента России, в таком случае каждой республике стоило бы выходить с тем, с чем она пришла. А именно, президент Путин говорил: «При создании Советского Союза было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос. Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава Союза, ну, тогда бы выходила с тем, с чем пришла и не тащила бы с собой подарки от русского народа».
Несомненно, что слова президента касались в первую очередь (помимо т.н. Украины) именно Казахстана. И о каких «русских землях идет речь»? Как минимум, о Северном Казахстане, хотя уместнее говорить обо всех территориях нынешнего Казахстана.
Если очень кратко (подробнее – это тема отдельного разговора), то можно заключить, что все территории Казахстана – российские, русские. Да и не только, кстати, Казахстана. Территории современного Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении входили в состав Российской империи в качестве областей, а именно – Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская, Ферганская, Сырдарьинская, Самаркандская, и Закаспийская области, а также субъекты с некоторой степенью автономии в составе России – Бухарский эмират и Хивинское ханство.
А дальше очень «постарались» большевики.
Как верно констатируется, историческими предшественницами Казахской ССР были череда советских автономных образований в составе РСФСР. 10 июля 1919 года был образован Киргизский край, на основе которого 26 августа 1920 года была образована Киргизская АССР со столицей, кстати, в Оренбурге. Никакой ошибки здесь нет – казахов тогда называли киргизами. Точнее, киргиз-кайсаками. Впрочем, и нынешних киргизов тогда тоже звали киргизами. В июне 1925 года автономия была переименована в Казакскую АССР, а 5 февраля 1936-го – в Казахскую АССР. Но это ещё была – не важно с каким названием – но автономия РСФСР, хоть как-то понятно. А вот 5 декабря 1936 года Казахской АССР был придан статус союзной республики, со всеми «минами замедленного действия» и бедами для Руси-России-СССР после 1991-го года.
Как-то же в интересах исторической справедливости и существования наших народов нужно планировать исправлять ситуацию, возвращать «подарки» русского народа. А русским подарком, получается, Казахстану – это вся территория Казахстана. Не потому ли откуда, из Астаны, постоянно гадят России, о чём говорил в прошлом материале.
Будем говорить так: эти подарки русского народа казахской партийной номенклатуре были тогда, когда указанные земли входили в состав единого государства и никто в правящих кругах, и Казахстана тоже, даже во сне не мог помыслить о выходе из Союза. А после выхода из состава СССР подарки можно считать аннулированными, не на такой случай они были преподнесены в 20-30 годах прошлого столетия. Сейчас владение этими «подарками» можно приравнять к рейдерскому захвату или, как минимум, рейдерскому удержанию.
А разговоры о том, что власти Казахской ССР не имели отношения к развалу Союза – лукавы. Например, один из трёх подписантов «Беловежского соглашения» Станислав Шушкевич в декабре 2021 года поведал, почему среди подписантов развала Союза не оказалось президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева. Вопреки расхожему мнению, что Назарбаев не приглашался в Беловежскую пущу, Шушкевич отметил, что Нурсултан Абишевич хотел и должен был подписать Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года о выходе республик из состава СССР. И уже летел в Вискули, его там ждали, но его «перехватил» Горбачёв, попросил приземлиться в Москве и поговорить с ним. Горби предложил ему должность председателя парламента Союза, если тот не поедет на встречу, где собрались Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Конкретно Шушкевич говорил: «Он приехал и посоветовался с Горбачевым. Но Горбачев, конечно, сказал “куда ты едешь, это совещание серьёзное, там они тебя поведут не в ту сторону”. И как хитрый – я говорю, не "мудрый", а "хитрый" восточный деятель – он решил, что лучше скрыться. И связь с ним оборвалась».
Существенная ли разница, к какой из двух обоюдоострых сторон единой банды разрушителей Союза был ближе Назарбаев – Ельцина-Кравчука-Шушкевича или Горбачёва-Яковлева? Важно то, что т.н. элиты (всех!) союзных республик жаждали самостийности вопреки интересам своих же народов.
А 16 декабря 1991 года Верховным Советом Казахстана был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан», несмотря на то, что 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР абсолютное большинство проголосовавших жителей Казахской ССР (94,1 %) поддержало сохранение СССР. Таким образом, казахстанские власти повинны в развале Союза в той же мере, что и остальные «реформаторы» и разрушители СССР…
А как возвращать подарки, восстанавливать историческую правду? Что бы сделал Русский Государь в такой ситуации? Как уже отмечал, Русский Царь сказал бы Казахстану-Токаеву, что хватит заниматься всякой «самостийной» и «суверенной» ерундой. Хотите, чтобы всё закончилось у вас в стране Украиной? Хотите повторить судьбу Януковича? Нет? Тогда нужен курс на объединение наших государств. При соблюдении всех прав и интересов казахского народа. И объединяться нужно скорейшим образом, потому что наши геополитические враги нам не дают роскоши для долгих рассуждений. Таким образом, вопрос стоит: сохранятся ли наши народы? Сказал бы Государь, что пора возвращаться в состояние, когда наши народы были сильны вместе, а не ослаблены, как сейчас. Пора возвращаться в состояние единого государства, неправомерно разрушенного в 1991 году, а вопрос в какой форме государственного устройства, в виде унитарности, федерации или конфедерации, – второстепенен на данный момент, сейчас нужно принципиальное решение об объединении.
Но этого не происходит. Не силой же сейчас возвращать Казахстан в состав России? Хотя было бы справедливо. А как иначе? Например – союзное государство. Но и этого пуще огня избегает даже обсуждать современный Казахстан.
Показательно, как Токаев испугался по одному, скажем так, «тестовому» вопросу. 24 мая в Москве состоялось пленарное заседание Евразийского экономического форума. Там Токаев, реагируя на информацию, что Россия разместит в Белоруссии ядерное оружие, в своей иезуитской манере заявил: «В мировой политической истории создан уникальный прецедент, или феномен, как хотите, – создание государства по формуле «две страны – одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством. С единым союзным правительством, с единым союзным парламентом, и, я извиняюсь, даже ядерное оружие одно на двоих сейчас…».
Чуть позже Александр Лукашенко предложил Казахстану вступить в союз России и Белоруссии, комментируя высказывания Токаева о том, что после размещения на территории Белоруссии комплекса «Искандер-М» у Москвы и Минска «будет одно ядерное оружие на двоих». «Не думаю, что Токаев переживает по этому поводу. Но если вдруг (переживает), то никто не против, чтобы у Казахстана и у других стран были такие же тесные отношения, как у нас, с Российской Федерацией. А это очень просто: надо вступать в союз России и Белоруссии, и будет ядерное оружие на всех», – сказал белорусский лидер.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на следующий день не преминул отреагировать на слова Александра Лукашенко. «На днях президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. Я по достоинству оценил его шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего Евразийский экономический союз», – прокомментировал это высказывание Токаев.
Надо же, как ужаснулся Токаев! Чует, «где собака порылась», как говаривал разрушитель Горбачёв, завершивший дело большевичков по развалу единой сверхдержавы в конце 20 века.
Но историческая справедливость рано или поздно восторжествует. Хотя здесь тоже, как с т.н. Украиной, чем больше проходит времени, тем бóльшую цену будут платить русский и казахский народы. Но другого пути нет. Казахский народ без России рано или поздно поглотят иные государства или единый «глобальный модератор» (жаль, что в Астане того не понимают), а Россия иначе как империя существовать не может…
А пока Казахстан-Токаев продолжает гадить, требуя очередного «подарка русского народа».
Похоже, что Казахстан начинает очередную кампанию, чтобы получить от России очередной подарок. Как пишут, оттуда заявляют, что реки Сибири должны служить Казахстану, а ещё другим странам Центральной Азии. Так, например, считает казахстанский депутат Серик Егизбаев. Более глобальный проект предлагает президент Казахстана Токаев, который в этих целях уже ранее призывал создать Международный водно-энергетический консорциум.
Всё это уже было! Дежавю! Но в конце 80-х и 90-е годы прошлого столетия удалось отбить эту диверсионную идейку под названием «переброска сибирских рек», которая привела бы не только к огромным потерям для России, но и, наверное, не просто к национальной, но и глобальной катастрофе. Потом эту же идейку некоторые политические силы пытались, впрочем – безрезультатно, реанимировать в 2009-2010 годы через Юрия Лужкова. И вот – новый «накат»!
Всю проблематику «переброски рек» в нашем разговоре 2009 года подробно освещал известнейший русский общественный деятель, геополитик, политолог и эколог Сергей Антонович Шатохин. С его оценками можно ознакомиться по этой ссылке.
Только одна цитата по, так сказать, движущим силам этой глобальной диверсии. С.А. Шатохин говорил: «Конечно, в этом («переброске русских рек») заинтересованы среднеазиатские страны, чувствующие слабость позиции России по многим вопросам. Считаю, что на международной арене России необходимо более жестко давать отпор русофобским проявлениям в бывших республиках Средней Азии. На фоне безмолвия Москвы по этим вопросам у среднеазиатских стран возникает ощущение реальности решения своих проблем за счет России. В воплощении «проекта века» заинтересованы и западные страны. Запад заинтересован во всём, что способствует подрыву могущества, целостности и стабильности России. Существуют мощные силы внутри России, жаждущие реализации проекта. Чем грандиознее проект, тем больше простора для хищения народных средств. Таким образом, государству необходимо на официальном уровне заявить об абсурдности этой идеи… В молчании власти и заключается сила подрывных для России проектов».
Много ли изменилось за 15 лет? Вопрос риторический. Все русофобские силы заинтересованы в «продолжении банкета» по дальнейшим подаркам русского народа, разграблению и уничтожению России. Предела наглости для них не существует, а к подаркам уже привыкли.
Так что, и сегодня актуально звучат слова С.А. Шатохина: «Оставьте русские реки России!» И в буквальном, и расширительном смысле.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, секретарь «Русского Собрания»
49. Люди,ау.Или "самые читающие в мире"
48. Ответ на 46, Алекс:
В ответ на мой пост сразу, автоматически, было проявлено весьма характерное желание посчитать проценты. Как сказал поэт, "нарезать беду, как баранину, и копаться потом в кусках". Неужели все, кто это говорит, учились в советских школах?
Татарами гордимся, башкирами гордимся (?) А казахи виноваты только тем, что после развала Союза оказались в другом государстве?
Откуда приведенные проценты - мне не известно. Возможно, они относятся к концу войны. Во время битвы под Москвой состав был иной. "Комплектование проходило, в основном, из казахов и киргизов, составлявших 75-80% личного состава" (Краткая характеристика формирования и боевой деятельности 8-й Гвардейской... дивизии... ЦАМО. Ф. 809. Оп. 1. Д. 1).
Поздравляем соврамши!
Хочется закончить словами Джамбула: "С русским народом навеки связана судьба казахов. Без русского народа степь сирота. Да будет святой кровью батыров скреплена эта дружба в сече с фашистами".
Так не позволим же никому разрушить эту дружбу.
47. Ответ на 46, Алекс:
Слив засчитан. Только где же Ваше фирменное русское "плиииз"? :-)
Взаимно. Спорить с Вами бесполезно, раз известия источников и исследования историков для Вам ничего не значат (или значат не то, что в них написано).
Только вы, ребята-этнократы, не удивляйтесь, если получите восстание в тылу. Впрочем, как я уже говорил, - слава Богу, что не вы определяете этническую политику в России.
46. Ответ на 42, Константин В.:
Чё там про то, что русские должны гордиться казахами-панфиловцами? Остальному большинству честь воздать не хотите? Или "ради красного словца не пожалею и отца"?
Слушайте, вы... я устал вашу злонамеренную чушь опровергать. В конце концов, я не Лавров, у которого работа такая. Не пишите мне. Ответов более вам не будет.
45. Ответ на 42, Константин В.:
Китайцы "намерены послать войска тысяч до восьмидесяти или девяноста для завоевания Бухарии ташкентцев и самирханцов» , а казахи «имеют крайнюю опасность от китайского войска» (из донесения Ф. Соймонова, 1762 г.).
"Китайскаго-де войска на зенгорскую землю нынешняго лета к прежнему прибавлено весьма немало, которым-де на той земле строятся в разных местах городки и населяются в них оставшия от раззорения зюнгорския калмыки [джунгары]... Да из завоеванных Малой Бухарии городков жителей переселяют внутрь своей линии. А сверх-де того, намерение имеют и с Россиею неприятельствовать" (из донесения М. Арапова, 1764 г.).
Таких сведений в источниках немало.
Наши правители ответили на это не завоеванием и подчинением (Вы-то говорите, что мы всю эту землю "взяли на штык" - а где победы русских войск над казахами?), а созданием более или менее равноправного союза народов. Так же мягко можно было действовать и дальше, но в середине XIX в., как я уже сказал, русское правительство начало европейничать. Ни к чему хорошему это не привело (начиная от ссоры Валиханова с генералом Черняевым и кончая восстанием 1916 г.).
От колониализма Россию спасли большевики. И теперь каждый честный русский гордится Бауыржаном Момышулы и другими казахами-панфиловцами.
Ерунда. Намерения, и страхи авторов донесения это еще не война с Китаем - это первое. Второе - это донесения не о противодействии кочевников 15-19 веков Китаю с целью защиты Русской Империи. Проблемы не только с воспитанием, но и с логикой?44. Ответ на 41, Константин В.:
Слышал. А вот каким боком теория жизненного пространства пересекается с идеей Третьего Рима, это уж вы, пожалуйста, потрудитесь объяснить.см. п.19
43. Ответ на 40, Сергей:
Ну, это Вы зря...
Стоглавый Собор Русской Церкви: "о волсвех же и о обавницах реша богоноснии отцы и церковнии учителие, паче же инех Златоустый глаголет." То, что может себе позволить Собор, вряд ли может себе позволить мирянин - это первое Второе: спаси Вас Христос за эту цитату. Дело в том, что сейчас кого только не именуют учителями Церкви, когда на самом деле их всего четыре. Отцы каппадокийцы и свт. Иоанн, причтенный к ним за особые заслуги перед Церковью. святителя к трем
42.
Китайцы "намерены послать войска тысяч до восьмидесяти или девяноста для завоевания Бухарии ташкентцев и самирханцов» , а казахи «имеют крайнюю опасность от китайского войска» (из донесения Ф. Соймонова, 1762 г.).
"Китайскаго-де войска на зенгорскую землю нынешняго лета к прежнему прибавлено весьма немало, которым-де на той земле строятся в разных местах городки и населяются в них оставшия от раззорения зюнгорския калмыки [джунгары]... Да из завоеванных Малой Бухарии городков жителей переселяют внутрь своей линии. А сверх-де того, намерение имеют и с Россиею неприятельствовать" (из донесения М. Арапова, 1764 г.).
Таких сведений в источниках немало.
Наши правители ответили на это не завоеванием и подчинением (Вы-то говорите, что мы всю эту землю "взяли на штык" - а где победы русских войск над казахами?), а созданием более или менее равноправного союза народов. Так же мягко можно было действовать и дальше, но в середине XIX в., как я уже сказал, русское правительство начало европейничать. Ни к чему хорошему это не привело (начиная от ссоры Валиханова с генералом Черняевым и кончая восстанием 1916 г.).
От колониализма Россию спасли большевики. И теперь каждый честный русский гордится Бауыржаном Момышулы и другими казахами-панфиловцами.
41. Ответ на 36, Алекс:
Слышал. А вот каким боком теория жизненного пространства пересекается с идеей Третьего Рима, это уж вы, пожалуйста, потрудитесь объяснить.
40. Ответ на 35, Алекс:
Ну, это Вы зря...
Стоглавый Собор Русской Церкви: "о волсвех же и о обавницах реша богоноснии отцы и церковнии учителие, паче же инех Златоустый глаголет."