Ещё раз о русофобии в России

Или защищает ли государство государственный язык?

Российская Империя  Александр Сергеевич Пушкин  Русофобия 
0
558
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

6 июня мы в очередной раз отметили День Русского языка и День рождения А.С. Пушкина. Как правило, его активно отмечают патриотические организации. В Питере, в частности, это сделали совместно Петровская академия наук и искусств, Всероссийское Созидательной Движение «Русский Лад» и фракция КПРФ в ЗакСе, проведя совместный Круглый стол. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и госструктуры, СМИ стали всё же уделять этому празднику внимание. Если лет 8-10 назад о нём не говорили даже в новостных выпусках центральных каналов, то сегодня уже говорят. Какое-то движение есть. Но…

7-9 апреля 2023 года побывал в Москве, был участником съезда Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад». Естественно, походил по улицам столицы. Обратил внимание на беспредельное обилие рекламы на чуждой для нас латинице. И это в центре столицы России... А как же декларируемые традиционные ценности?

О какой защите Русского мира, провозглашаемой федеральными властями, можно говорить, если в столице России русскость игнорируется, процветает, считаю, русофобия. Это же пренебрежение к русскому (государственному) языку, нашей государственности, нашим законам, традициям. Хотя, кто-то скажет что, всё идёт по плану... но где принят этот хитроумный план?

Согласно ч. 1 ст. 68 Конституции, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации» русский язык, как язык государствообразующего народа, на всей территории России является государственным языком. Он является важнейшим атрибутом российской государственности наравне с гимном, гербом и флагом, важный фактор суверенитета и территориальной целостности России. И посягательство, умаление государственного языка, т.е. русского языка, является посягательством на основы конституционного устройства РФ, посягательством на её суверенитет и территориальную целостность.

Названные фундаментальные законы указывают на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, статьи 3, 4, 5 закона. Где эта защита?

Подобное происходит во многих городах России. И Питер не исключение. Можно сказать, что две столицы показывают всей стране пример асоциального поведения. Хотя, после посещения Москвы, полагаю, что административная столица впереди культурной. Полгода назад была опубликована моя статья «О русофобии в России». Считаю, что подобное отношение к государственному (русскому) языку со стороны предпринимателей и властных структур в нашей стране, дополнительное подтверждение русофобии в самой России. Чего там на Европу пенять?

Здесь стоит апеллировать к ряду фактов. В соответствии с итогами переписи населения страны 2021 года в России проживает 71% русских, которых обоснованно называют государствообразующим народом и для которых русский язык является родным. Для значительной части представителей иных национальностей русский язык также является родным языком. И государство согласно ч. 3 ст. 68 Конституции обязано гарантировать всем право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. К тому же ст. 2 Конституции указывает на обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права граждан.

Под термином «государство» надо понимать систему государственной власти – федеральные органы власти и государственные органы власти Субъектов Федерации. О единстве системы государственной власти говорит ч. 3 ст. 5 Конституции РФ. А ч. 2 ст. 11 Конституции указывает, что государственную власть в Субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

И органы власти Субъектов Федерации вместе с федералами обязаны защищать и поддерживать государственный (русский) язык, обеспечивать права граждан на получение информации на русском языке. Здесь надо учитывать положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, о том, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан. В данном случае защита прав граждан на пользование государственным и родным языком, защита прав на языковую культуру.

Конституция, федеральные законы не только позволяют, но и обязывают осуществлять контроль по соблюдению законодательства о государственном языке. Отмечу, ч. 11 ст. 5 закона «О рекламе» требует соблюдения законодательства о государственном языке при производстве, размещении и распространении рекламы. Закон «О защите прав потребителей», ст. 8, требует предоставления информации об изготовителе, продавце, реализуемых им товарах (работах, услугах) на русском языке и по усмотрению изготовителя на государственных языках Субъектов Федерации и родных языках народов России.

И когда мы видим название магазина только на языке иного государства, то это является прямым нарушением законов о рекламе и защите прав потребителей. Ведь магазин – продавец товара. И одновременно, полагаю, нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции. Это явное пренебрежение к нему, воспрепятствование его развитию и, считаю, посягательство на суверенитет страны.

К примеру, существуют нормы кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе, ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ. Почему не применяются эти нормы? Где прокуроры, правоохранительные, государственные органы?

А реклама на центральных телеканалах. Там тоже полно терминов на латинице, в основном на английском языке. Да ещё масса англицизмов, засорений нашего родного и могучего – кэшбек, каршеринг, фитнес-хаус и пр. Но есть же этому всему русское толкование – возврат, прокат автомобилей, спортивный зал. В заведениях общепита в основном песни на английском… Проходит детский конкурс на телевидении «Голос», дети поют на английском. Приучают, полагаю, к поклонению, подражанию англосаксонскому миру. Но приучать надо к родной культуре.

Понимаю, подражанцы засели во многих структурах. Но почему российские власти, правоохранители не реагируют? Неоднократно слышал, государство не может вмешиваться в деятельность СМИ. Так зачем нам такое бесхребетное или зависимое от внешней воли государство (госаппарат), которое не может навести порядок в стране и заставить зарвавшихся граждан исполнять законы.

Русский язык – это ещё значимая часть нашего исторического и культурного наследия. О самобытности и древности русского языка писал Михаил Васильевич Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».

А историк 19-го века Егор Классен отмечал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И в первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники. За невыполнения данного требования в отношении русского языка, как объекта исторического и культурного наследия, чиновники должны привлекаться к ответственности.

Власть должна защищать интересы государства, общества и конкретного гражданина в сфере пользования государственным языком и сохранения русского языка, как объекта исторического и культурного наследия. Должно совершенствоваться законодательство о государственном (русском) языке в вопросах эффективности его защиты, развития. Эти вопросы надо чётко регламентировать на федеральном и региональном уровне. Здесь целесообразно принятие региональных законов о защите и поддержке государственного языка.

И, конечно, необходимо усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке на всей территории страны. Его неисполнение должностным лицом влечёт существенное нарушение прав и интересов граждан, в том числе конституционных прав, интересов общества и государства. Эти действия могут квалифицироваться уголовным кодексом РФ, как минимум - халатность, ст. 293 УК РФ.

Надо популяризировать русский язык внутри страны. Это увеличение часов преподавания русского языка, русской литературы в школах, колледжах и ВУЗах. Создание учебно-популярных программ на теле- и радиоканалах, активное издание произведений отечественных авторов, сегодня полки книжных магазинов заполнены не всегда достойной иностранной литературой. Снятие завесы дезинформации на историю возникновения русского языка, как одного из древнейших языков мира, на историю возникновения русской письменности. Ведь ещё в первой половине 19-го века филолог, адмирал, видный государственный деятель Александр Семёнович Шишков утверждал, что русский язык – мировой праязык, отец наречиям иным. А императрица Екатерина II писала, славяне ещё до Рождества Христова свою письменность имели.

В этом плане хотел бы отметить позитивную деятельность Петровской академии, ВСД «Русский Лад», Союза писателей России и КПРФ. Названные организации многократно выступали в защиту нашего родного русского языка. Были организованы многочисленные мероприятия – конференции, круглые столы, фестивали и конкурсы. Написано немало обращений во властные структуры федерального и регионального уровня. Как правило, на эти обращения в ответ направлялись отписки. И только в последние год-два власти стали пока медленно, но всё же реагировать на сложившуюся негативную ситуацию в стране. А обстоятельства требуют активных действий государственного аппарата в этой сфере.

Русский язык, повторю, как государственный язык, является основой российской государственности, суверенитета и целостности страны, основой нашей культуры. И чиновники, гражданское общество обязаны эти основы сохранять.

Андрей Витальевич Антонов, юрист, первый Вице-президент ПАНИ, член Правления ВСД «Русский Лад», секретарь Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, Сергей:

О ценности русского языка здесь никто и не спорит. Однако, статья названа "О русофобии", а каких-то фактов русофобии в ней и не приведено.

А разве издевательство над русским языком это не элемент русофобии?

4.

Автора поддерживаю! Кто пытается "ловить блох в статье" тот просто не имеет русского духа, тому просто не больно за то что нет никого, кто на деле радел бы за русский язык, за необходимость убрать латиницу с наших домов...
Ратников / 15.06.2023, 16:46

3.

О ценности русского языка здесь никто и не спорит. Однако, статья названа "О русофобии", а каких-то фактов русофобии в ней и не приведено.
Сергей из НН / 15.06.2023, 10:09

2.

на чуждой для нас латинице


Уважаемый Андрей Витальевич, но вы ведь только в первой трети статьи использовали как минимум 26 латинских слов, я дальше не читал так как смысл статьи теряется в связи с несоответствием того, о чем вы нам, читателям РНЛ, говорите.

А слова, вот они:

июня, активно, патриотические, организации, академия, фракция, рекламы, декларируемые, традиционные, федеральными, игнорируется, Конституции, территории, суверенитет, асоциального, административная, апеллировать, фактов, национальностей, термином, Субъектах, контроль, реализуемых, магазина, центральных, телеканалах.

Кожухевич / 15.06.2023, 06:49

1.

В России вообще нет никого, кто радел бы и отвечал за внутренююю, политику, это значит, есть только президент. Вот и встают вопросы: кто виноват и что делать.
Ратников / 15.06.2023, 05:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Антонов
Понятие «цифровой рубль» в Конституции отсутствует
Зачем и кем вводится новый вид денег в России?
04.03.2025
Россия – «Ноев ковчег» человечества
Тысячи бывших европейцев нашли в России своё пристанище, остаются здесь работать и жить
20.01.2025
Искусственный интеллект: фантазии и реальность…
Нужно направлять достижения современных программистов на цели служения всему обществу, а не кучке авантюристов
17.12.2024
Союзному государству – 25 лет!
Союз России и Беларуси выстоял, и всё более и более укрепляется
09.12.2024
К подлинному суверенитету и процветанию России!
О главных итогах круглого стола «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
25.09.2024
Все статьи Андрей Витальевич Антонов
Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Прекрасный пример раболепия перед подлостью»
В МИД РФ отреагировали на русофобский пассаж чешских властей о судьбе снесённого памятника маршалу Коневу
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03