Воссоединение РПЦ и РПЦЗ принесло свои плоды

О причинах массового перехода американских христиан в Русскую Православную Церковь Заграницей

Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
694
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, депутат Государственной Думы Виталий Милонов, отправившийся добровольцем в зону проведения Специальной военной операции, прокомментировал новость о том, что всё больше американцев отказываются от протестантской, католической или баптисткой веры и принимают православную.

Он отметил, что «со всем уважением к другим конфессиям, надо признать, что духовное наполнение Православия на голову выше католицизма и, разумеется, любого извода протестантизма. В то время, когда западная церковь была занята спорами о внешней форме веры, восточная Церковь накапливала духовные знания и развивала богословские и теологические знания.

У меня не вызывает удивления, как истощенные безверием американцы осознают великую силу Православия. Я глубоко убежден, что уже в ближайшем будущем таких людей станет намного больше по всему западному миру».

О причинах массового перехода американских христиан в Православие рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, долгие годы живший в США, иеромонах Макарий (Маркиш).

Каковы перспективы развития православной миссии в США? Могу лишь только развести руками. Как говорил один мой знакомый пожилой собрат во Христе: я – священник, а не бабка-гадалка! Перспективы в руках Господа. Может быть всё, что угодно. Я не хочу никого пугать или обнадёживать, ведь мало ли что может быть? Выскажусь осторожно, чтобы ненароком не встать в позицию проповедников Пифии или оракула.

Мы, православные, читаем «Символ веры», где, в частности, произносится, что мы веруем «во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь». Единая Святая, Соборная, Апостольская Церковь – есть Церковь Православная. В 381 году, в конце IV века, этот пункт был зафиксирован в «Символе веры». И с той поры он не изменяется.

В свою очередь католики, у которых тот же пункт в «Символе веры», убеждены, что речь идёт о Римской церкви. Но поскольку мы размышляем на эту тему на «Русской народной линии», читатели которой – русские православные христиане, то не должно быть никаких сомнений, что мы являемся членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, созданной Христом. Это база и основа. Какие еще нужны причины, почему люди приходят в Церковь? Слава Богу, что приходят ко Христу! Это осознание очень важно для всех нас. Это не вопрос личного выбора, а вопрос онтологического постфакта духовной реальности.

Однако, можно рассуждать не о глубинных причинах, а о поводах. И об этом правильно говорит Виталий Милонов, его наблюдения полностью соответствуют социологическим и религиоведческим фактам. Я прожил в США 15 лет, поэтому прекрасно помню, как в 2000 году писал заметку по опубликованной статистике, согласно которой, Православие было наиболее быстро растущей конфессией в США.

Я не знаю, как ситуация развивается теперь, ведь в тот год я покинул Америку. Однако тенденция увеличения переходов в Православие – налицо. Мы радуемся, что американцы приходят в Русскую Церковь и огорчаемся тем бедам и катастрофам, которые происходят в западном мире. В результате «дерево» основательно трясётся. А трезвомыслящие, верующие и любящие Господа люди приходят в сознание и обращаются в Православие. И это очень прекрасно!

Мне вспомнился один интересный эпизод: в Америке долгое время я работал инструктором технической учёбы. Это достаточно поверхностная работа: на две недели приезжают курсанты, им дают краткие уроки для получения сертификата, а затем они разъезжаются. Передо мною проходило множество людей: каждые две недели новый курс. В Америке принято поверхностно общаться, чтобы никого не задевать. И вдруг я разговорился с одним человеком в пути и оказалось, что он едет к священнику в Бостон.

Я у него уточнил: к католическому священнику?

Он ответил, что нет, к православному. Я не подал вида и не стал удивляться, но сказал, что я тоже православный из России. Вот такое интересное наблюдение.

Какова миссия России и Русской Церкви в воцерковлении американцев? Это очень серьёзный вопрос. С 2000 года я не живу в Америке, поэтому не знаю современной ситуации, но могу поделиться своими воспоминаниями, на основе которых попробую составить определённую картину.

На тот момент, вплоть до 2008 года, была кровоточащая рана в русском Православии: разделение между РПЦЗ и Русской Церковью. И в 2008 году, благодарим Господа, рана была уврачевана. В Москве возле Храма Христа Спасителя стоит незаметный, но крупный памятник – скульптурная композиция «Воссоединение», посвященная подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

В композиции из бронзы запечатлены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Эти два человека возглавили воссоединение Церквей. Но в тот момент не было еще воссоединения, поэтому у людей закрадывались различные сомнения и недоразумения. Один американский православный священник, у которого были блуждания, вместе с приходом присоединился к Болгарской Православной Церкви. И я как-то стал над ним посмеиваться и слегка подтрунивать по-дружески. А он мне серьезно сказал: «Мы все были бы русскими, если бы не конфликт между Москвой и зарубежным Синодом!».

А ведь он не имел никакого отношения к России – обычный американский человек.

От моего отъезда из США до воссоединения прошло 8 лет, а со дня подписания Акта прошло ещё 15 лет. Поэтому, даст Бог, воссоединение повлияло на приход американцев в Русскую Церковь.

Напомню читателям «Русской народной линии», что когда произошло воссоединение Московской Патриархии с зарубежным Синодом, то произошло воссоединение РПЦЗ с основной массой американских православных, восстановилось Литургическое общение. Сегодня священник или епископ Русской Православной Церкви Заграницей может приехать на престольный праздник на приход Американской Православной Церкви или Болгарской Православной Церкви, где могут вместе совершать Литургию в братской любви и единстве. Чего не было до 2008 года. Поэтому воссоединение РПЦ И РПЦЗ оказало воздействие на приход американцев в Русскую Православную Церковь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
Нравственность строится не на запретах, а на трезвом рассуждении
Как православным относиться к лотерее
09.04.2024
«Беседы с батюшкой»: О сохранении человеческого
достоинства и способности к восприятию информации
09.04.2024
Смертная казнь необходима
Интересы общества и государства, мобилизация народа в условиях сложной обстановки должны быть учтены
27.03.2024
За что ненавидели пророков?
Программа «Трудные темы»
07.03.2024
Во Франции отрекаются от Бога
О закреплении в Конституции страны права женщин на аборт
06.03.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Плюс ребёнок — плюс ресурс»
Участники Общецерковного съезда по социальному служению призвали развивать церковные проекты, направленные на поддержку семей с детьми
22.03.2024
«Миссия русского народа – быть с Богом, оставаться оплотом правды, справедливости и мира»
Митрополит Варсонофий принял участие в заседании регионального ВРНС
15.03.2024
Все статьи темы
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39