Алексей Фёдорович Лосев

К 35-летию со дня преставления

Бывший СССР  Русская цивилизация 
1 Евгений Х. 
439
Время на чтение 4 минуты
Фото: rg.ru

Алексей Фёдорович Лосев (10 (23).09.1893 – 24.05.1988) – один из величайших мыслителей ХХ века. Фигура мирового масштаба. Философ, филолог, педагог, профессор, тайный монах. До последних дней своей жизни, а прожил он 94 года, сохранял ясность разума.

Он на равных общался с Семёном Франком, Николаем Бердяевым, Валентином Асмусом. Павла Флоренского почитал своим учителем. Математика и музыка, античная литература, психология, филология и философия – круг интересов юного Лосева огромен. Но начинается революция, затем гражданская война. Жизнь стремительно менялась. Но молодой философ не принимает изменений.

В 20-е годы А.Ф. Лосев не скрывал своих взглядов, открыто провозглашая себя идеалистом, прекрасно понимая, чем такие заявления могут закончиться. В 1929 году, супружеская пара Лосевых, по взаимному согласию, тайно принимает монашеский постриг. Новоиспеченного монаха-философа нарекают именем Андроник. В годы гонений на церковь это был мужественный шаг. Вышедшая в 1930 г. «Диалектика мифа» обернулась для Алексея Федоровича арестантской робой Беломорканала.

Да и как еще могла социалистическая власть отреагировать на высказанные в «Диалектике мифа» мысли? Например, о том, что когда одна догматизированная идея становится мифом, то влечёт за собой отсутствие свободного и непредвзятого взгляда на мир. Фетишизация идеи, характерная черта мифа. Благодаря ей можно двигать сколь угодно огромные социальные массы. Миф заставляет общество, целую страну жить по законам мифотворчества, и никакая наука, никакие факты и доводы не могут разуверить человека в созданном мифе. Все остальные взгляды и гипотезы отвергаются без малейшего колебания. Явления реальности, не укладывающиеся в жёсткие рамки догмата, игнорируются. Мир становится простым, понятным и …одномерным. В результате неизбежно происходит извращение и деградация всех сторон жизни. Начиная от науки и кончая межличностными отношениями. Неспособность воспринимать новое и слышать собеседника. По прошествии почти ста лет мы можем наблюдать, насколько верными, почти пророческими оказались выводы А.Ф. Лосева. Фетиш коммунизма привёл к развалу страны. Миф материализма продолжает одурманивать человечество. Вкупе с другими фетишами Западной цивилизации он вызвал всемирные кризисы и угрожает самому существованию человека. Миф о великой Украине привёл ее на грань уничтожения. Примеров не счесть.

Говорящий правду обречён на гонения. Истина никогда не вмещается в узкие рамки политики, она всегда шире и глубже. Суровый приговор – 10 лет лагерей в виду болезни философа и его честного, ударного труда сократили до трёх лет. Но и эти годы оставили тяжелые воспоминания и навсегда испортили зрение. Почти одновременно была арестована и его жена – соратник и друг. Их лагерная переписка стала гимном любви и разума. Показательно проникнутое глубоким христианским смирением признание философа в письме к жене: «Я весь, слава Богу, обворован, и теперь почти нет ничего… Всё благословляю и за всё благодарю, думаю, что всё во благо и что всё кончится великим, лучезарным концом».

После освобождения вернуться домой, в Москву супругам не разрешили. Несколько лет А.Ф. Лосев преподавал в Нижегородском университете. На долгие десятилетия последовал запрет на опубликование собственных книг и занятия философией. Оставалось лишь делать переводы и преподавать.

В конце 30-х супруги наконец возвращаются в Москву, но началась война. В августе 1941 г. при бомбежке Москвы был разрушен дом, где жили Лосевы. Погибла мать жены, были уничтожены рукописи, архив, труды двух десятков лет. Но главное, что они сохранились в памяти. Стихотворение, написанное Алексеем Фёдоровичем в конце 1941 г., наперекор всем внешним обстоятельствам является, по сути, гимном человеческому разуму:

Ум не рассудок, не скелет
Сознанья, духа и природы.
Ум – средоточие свободы,
Сердечных таинств ясный свет.

С 1944 г. А.Ф. Лосев начал преподавать на кафедре филологии в МГПИ, где проработал до конца жизни. Выходных у него не было. Он работал каждый день. Писал в стол. Новые книги обдумывал по ночам и во время прогулок.

Ему разрешили издавать свои рукописи только в 50-х, после смерти Сталина. За тридцать пять лет он успел напечатать около 500 работ и более 40 монографий. После его смерти, благодаря сохранившимся рукописям, было опубликовано еще столько же.

Главным трудом его жизни стала многотомная «История античной эстетики», по широте охвата и глубине изучения материала не имеющая аналогов в мире. Настоящая энциклопедия всей античной культуры. Своих многочисленных учеников Алексей Федорович учил тому же фундаментальному подходу. Он настаивал на обязательном прочтении ВСЕХ, дошедших до нас античных рукописей и всех опубликованных работ по изучаемой теме. Даже в наше время, при общедоступном интернете такое требование кажется чем-то недостижимым. Но А.Ф. Лосев призывал лишь следовать собственному примеру. А главное, что он оставил своим ученикам – стремление к осмысленному знанию, веру, горение сердца, уважение к мысли другого человека, честное и ответственное отношение к своему труду. Горячая, живая вера освящала всю его жизнь. В своей работе «Имя» Алексей Фёдорович писал: «Религия есть синтез всего человеческого знания. Она же – синтез и тех источников, которые дают нам счастье». Наивысшей формой христианского служения и подвижничества А.Ф. Лосев считал монашество. Для себя он избрал путь служения истине «в разуме», называя собственную ежедневную научную работу послушанием. Вся судьба монаха Андроника – яркий пример осуществления евангельской заповеди блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

Полностью потерявший зрение в конце жизни философ-монах всматривался в глубины недоступные его современникам. Внутренним взором он созерцал божественную симфонию, красоту и стройность мироздания. Великую гармонию познания и радости А.Ф. Лосев старался постичь и раскрыть в своих трудах. Он ушёл в мир Красоты и Разума в день равноапостольных Мефодия и Кирилла, святых, которых он особенно любил и почитал всю свою жизнь.

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Оценка автором благотворной роли Алексея Фёдоровича Лосева и его творческого наследия не может вызвать ничего иного, кроме глубокой признательности почитателей замечательного русского мыслителя. К тому же выражена она с подлинным мастерством, свидетельствуя о талантливости самогó автора. Тем досадней выглядят на этом фоне допущенные им неточности, относящиеся к фактам лосевской биографии.
Чета Лосевых вовсе не была лишена возможности проживать в Москве после заключения: Алексей Фёдорович возвратился в свою квартиру на Воздвиженке уже в конце сентября 1933 года. Вместе с тем ему вскоре было категорически запрещено заниматься чем-либо, кроме античной эстетики и мифологии. Более того, он вообще не смог устроиться на работу в Москве и вынужден был вести свой курс в различных городах (начало войны застало его в Полтаве). Что же касается работы в Нижнем Новгороде, то это было ещё в далёком 1919 году, задолго до того, как он стал именовался Горьким.
Совершенно ошибочным является утверждение, что «ему разрешили издавать свои рукописи только в 50-х, после смерти Сталина». Всё, что было написано и опубликовано им после, должно было, тем не менее, оставаться в пределах «дозволенного». Что же касается рукописей, писавшихся «в стол», то они в нём так и оставались. Сам же официальный документ о реабилитации А.Ф. Лосева появился лишь в 1994 году (у меня даже имеется его копия).
C. Гальперин / 24.05.2023, 14:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Зотикович Воробьев
Как я призадумался: Какое будущее нас ожидает?
Продолжая разговор о ЕГЭ. И не только
19.06.2024
Мина под будущее России
Диверсия пятой колонны в образовании
13.06.2024
Защитите детей!
Неуютно и страшно жить детям в тисках современности, и хотя они этого не осознают, но запредельное число расстройств детской психики – яркое тому доказательство
01.06.2024
Демография и геополитика
Место России между Бразилией и Бангладеш явно не соответствует нашему месту в мировой политике
21.05.2024
К 9 мая
Стихотворение
07.05.2024
Все статьи Максим Зотикович Воробьев
Бывший СССР
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Вершина материнского подвига
К 80-летию учреждения звания «Мать-героиня»
05.07.2024
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«То, что мы делаем для семьи и для страны, неразделимо»
На выставке-форуме «Россия» представлен нацпроект «Семья»
05.07.2024
Русофилы утверждают разум и спокойствие в международных отношениях
На Кипре открылось отделения Международного движения русофилов
05.07.2024
«Есть область, где перемены и сдвиги очевидны»
Улетучивается, как ядовитый газ, идеология либерализма, делавшая Россию задворками Вашингтона и Лондона
04.07.2024
Разрушение колониальной системы
Что предложила Россия миру?
02.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии