itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Фёдорович Лосев

К 35-летию со дня преставления

Бывший СССР  Русская цивилизация 
1 Евгений Х. 
359
Время на чтение 4 минуты
Фото: rg.ru

Алексей Фёдорович Лосев (10 (23).09.1893 – 24.05.1988) – один из величайших мыслителей ХХ века. Фигура мирового масштаба. Философ, филолог, педагог, профессор, тайный монах. До последних дней своей жизни, а прожил он 94 года, сохранял ясность разума.

Он на равных общался с Семёном Франком, Николаем Бердяевым, Валентином Асмусом. Павла Флоренского почитал своим учителем. Математика и музыка, античная литература, психология, филология и философия – круг интересов юного Лосева огромен. Но начинается революция, затем гражданская война. Жизнь стремительно менялась. Но молодой философ не принимает изменений.

В 20-е годы А.Ф. Лосев не скрывал своих взглядов, открыто провозглашая себя идеалистом, прекрасно понимая, чем такие заявления могут закончиться. В 1929 году, супружеская пара Лосевых, по взаимному согласию, тайно принимает монашеский постриг. Новоиспеченного монаха-философа нарекают именем Андроник. В годы гонений на церковь это был мужественный шаг. Вышедшая в 1930 г. «Диалектика мифа» обернулась для Алексея Федоровича арестантской робой Беломорканала.

Да и как еще могла социалистическая власть отреагировать на высказанные в «Диалектике мифа» мысли? Например, о том, что когда одна догматизированная идея становится мифом, то влечёт за собой отсутствие свободного и непредвзятого взгляда на мир. Фетишизация идеи, характерная черта мифа. Благодаря ей можно двигать сколь угодно огромные социальные массы. Миф заставляет общество, целую страну жить по законам мифотворчества, и никакая наука, никакие факты и доводы не могут разуверить человека в созданном мифе. Все остальные взгляды и гипотезы отвергаются без малейшего колебания. Явления реальности, не укладывающиеся в жёсткие рамки догмата, игнорируются. Мир становится простым, понятным и …одномерным. В результате неизбежно происходит извращение и деградация всех сторон жизни. Начиная от науки и кончая межличностными отношениями. Неспособность воспринимать новое и слышать собеседника. По прошествии почти ста лет мы можем наблюдать, насколько верными, почти пророческими оказались выводы А.Ф. Лосева. Фетиш коммунизма привёл к развалу страны. Миф материализма продолжает одурманивать человечество. Вкупе с другими фетишами Западной цивилизации он вызвал всемирные кризисы и угрожает самому существованию человека. Миф о великой Украине привёл ее на грань уничтожения. Примеров не счесть.

Говорящий правду обречён на гонения. Истина никогда не вмещается в узкие рамки политики, она всегда шире и глубже. Суровый приговор – 10 лет лагерей в виду болезни философа и его честного, ударного труда сократили до трёх лет. Но и эти годы оставили тяжелые воспоминания и навсегда испортили зрение. Почти одновременно была арестована и его жена – соратник и друг. Их лагерная переписка стала гимном любви и разума. Показательно проникнутое глубоким христианским смирением признание философа в письме к жене: «Я весь, слава Богу, обворован, и теперь почти нет ничего… Всё благословляю и за всё благодарю, думаю, что всё во благо и что всё кончится великим, лучезарным концом».

После освобождения вернуться домой, в Москву супругам не разрешили. Несколько лет А.Ф. Лосев преподавал в Нижегородском университете. На долгие десятилетия последовал запрет на опубликование собственных книг и занятия философией. Оставалось лишь делать переводы и преподавать.

В конце 30-х супруги наконец возвращаются в Москву, но началась война. В августе 1941 г. при бомбежке Москвы был разрушен дом, где жили Лосевы. Погибла мать жены, были уничтожены рукописи, архив, труды двух десятков лет. Но главное, что они сохранились в памяти. Стихотворение, написанное Алексеем Фёдоровичем в конце 1941 г., наперекор всем внешним обстоятельствам является, по сути, гимном человеческому разуму:

Ум не рассудок, не скелет
Сознанья, духа и природы.
Ум – средоточие свободы,
Сердечных таинств ясный свет.

С 1944 г. А.Ф. Лосев начал преподавать на кафедре филологии в МГПИ, где проработал до конца жизни. Выходных у него не было. Он работал каждый день. Писал в стол. Новые книги обдумывал по ночам и во время прогулок.

Ему разрешили издавать свои рукописи только в 50-х, после смерти Сталина. За тридцать пять лет он успел напечатать около 500 работ и более 40 монографий. После его смерти, благодаря сохранившимся рукописям, было опубликовано еще столько же.

Главным трудом его жизни стала многотомная «История античной эстетики», по широте охвата и глубине изучения материала не имеющая аналогов в мире. Настоящая энциклопедия всей античной культуры. Своих многочисленных учеников Алексей Федорович учил тому же фундаментальному подходу. Он настаивал на обязательном прочтении ВСЕХ, дошедших до нас античных рукописей и всех опубликованных работ по изучаемой теме. Даже в наше время, при общедоступном интернете такое требование кажется чем-то недостижимым. Но А.Ф. Лосев призывал лишь следовать собственному примеру. А главное, что он оставил своим ученикам – стремление к осмысленному знанию, веру, горение сердца, уважение к мысли другого человека, честное и ответственное отношение к своему труду. Горячая, живая вера освящала всю его жизнь. В своей работе «Имя» Алексей Фёдорович писал: «Религия есть синтез всего человеческого знания. Она же – синтез и тех источников, которые дают нам счастье». Наивысшей формой христианского служения и подвижничества А.Ф. Лосев считал монашество. Для себя он избрал путь служения истине «в разуме», называя собственную ежедневную научную работу послушанием. Вся судьба монаха Андроника – яркий пример осуществления евангельской заповеди блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

Полностью потерявший зрение в конце жизни философ-монах всматривался в глубины недоступные его современникам. Внутренним взором он созерцал божественную симфонию, красоту и стройность мироздания. Великую гармонию познания и радости А.Ф. Лосев старался постичь и раскрыть в своих трудах. Он ушёл в мир Красоты и Разума в день равноапостольных Мефодия и Кирилла, святых, которых он особенно любил и почитал всю свою жизнь.

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Оценка автором благотворной роли Алексея Фёдоровича Лосева и его творческого наследия не может вызвать ничего иного, кроме глубокой признательности почитателей замечательного русского мыслителя. К тому же выражена она с подлинным мастерством, свидетельствуя о талантливости самогó автора. Тем досадней выглядят на этом фоне допущенные им неточности, относящиеся к фактам лосевской биографии.
Чета Лосевых вовсе не была лишена возможности проживать в Москве после заключения: Алексей Фёдорович возвратился в свою квартиру на Воздвиженке уже в конце сентября 1933 года. Вместе с тем ему вскоре было категорически запрещено заниматься чем-либо, кроме античной эстетики и мифологии. Более того, он вообще не смог устроиться на работу в Москве и вынужден был вести свой курс в различных городах (начало войны застало его в Полтаве). Что же касается работы в Нижнем Новгороде, то это было ещё в далёком 1919 году, задолго до того, как он стал именовался Горьким.
Совершенно ошибочным является утверждение, что «ему разрешили издавать свои рукописи только в 50-х, после смерти Сталина». Всё, что было написано и опубликовано им после, должно было, тем не менее, оставаться в пределах «дозволенного». Что же касается рукописей, писавшихся «в стол», то они в нём так и оставались. Сам же официальный документ о реабилитации А.Ф. Лосева появился лишь в 1994 году (у меня даже имеется его копия).
C. Гальперин / 24.05.2023, 14:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Воробьев
Разговор с миролюбцем
Тот, кто не сражается со злом, становится его сообщником
30.05.2023
Семья или Родина?
Что из них важнее? Выбор, который предстоит сделать каждому
16.05.2023
Рабы цифры
Что осталось от нашей свободы и какое будущее нас ожидает?
28.04.2023
Воскресшие боги Олимпа
Сказка для взрослых
20.04.2023
Все статьи Максим Воробьев
Бывший СССР
Возможен ли новый Союз народов на месте СССР?
Взгляд с позиции теории Льва Николаевича Гумилёва
10.06.2023
Воссоздание Российской Империи в современном мире
Исторические условия и ближайшая перспектива
09.06.2023
Русофобия как инструмент продвижения либеральной идеологии
К 100-летию Игоря Ростиславовича Шафаревича
09.06.2023
День памяти святого праведного Иоанна Русского
Также сегодня мы вспоминаем генералов А.Д.Засядко, И.Н.Инзова и Н.Г.Вансовича, супругу Ф.М.Достоевского А.Г.Достоевскую, авиаконструктора С.А.Лавочкина, писателя В.А.Чивилихина, адмирала В.А.Касатонова и дважды Героя советского Союза А.И.Молодчего
09.06.2023
Теории заговоров — это реальность, цель СВО
— не Украина, Европа в кулаке США
08.06.2023
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Как и Таджикистан, мы выступаем за диалог цивилизаций, культур, религий»
Выступление С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки-презентации книг серии «Русские писатели-классики и православие»
07.06.2023
Наша высшая имперская идея − быть Катехоном мироздания
Доклад на конф. «Исторические основы возрождения Российской Империи», 04.06.23
05.06.2023
Возвращение Суворова
О необходимости канонизации Русского Архистратига, праведного воина, подвижника веры и благочестия
05.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Марксизм и семейные ценности
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2023 07:40
Воссоздание Российской Империи в современном мире
Новый комментарий от Русский Иван
09.06.2023 22:08
Срочно перенести столицу в Омск
Новый комментарий от Константин В.
09.06.2023 21:03
Беспредел в законе
Новый комментарий от Русский Иван
09.06.2023 20:57
Русофобия как инструмент продвижения либеральной идеологии
Новый комментарий от Русский Иван
09.06.2023 20:47
Анафемы будут служить «панихиду» по анафеме
Новый комментарий от учитель
09.06.2023 14:49