Скромный героизм врачей времён советского социализма

О книге Николая Башмакова «Не дай погаснуть свече!»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Православный социализм 
1 Nikbasch 
730
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлены автором

Новая книга Николая Борисовича Башмакова, члена Союза писателей России с 2014 года, не случайно имеет символическое название: горящая свеча – символ врачебной профессии. Известный голландский хирург Николас ван Тюльп образно и ёмко высказался о нелёгком и самоотверженном труде тех, от кого зависят человеческие жизни: «Светя другим, сгораю сам!».

Хочется сказать несколько слов о давно знакомом мне авторе, человеке ярком, увлечённом, с активной жизненной позицией. Николай Башмаков родился в 1949 году в Свердловской области, получил высшее образование и многие годы прослужил военным инженером. С 1999 года, после выхода в отставку в звании полковника, всецело посвятил себя литературной деятельности, работая как в жанре фантастики – романы «Дом на плоту» и «Боги вернулись», – так и в русле традиционного реализма. Автор семи отдельно изданных книг и публикаций в российских и белорусских журналах и газетах. В 2017 году награждён орденом Достоевского второй степени. В настоящее время проживает с женой в деревне Дубовик Пермского края в доме, построенном собственными руками. Увлекается пчеловодством, учась мудрости у этих умнейших, живущих единой семьёй насекомых, и ежегодно к концу лета угощает своих родных и друзей удивительным целебным мёдом, собранным пчёлами на окрестном разнотравье.

Книга состоит из восемнадцати глав с эпилогом и создана в духе советской саги о людях, родившихся и живших при Советской власти. Большая часть их жизней пришлась на предвоенное время, лихолетье Великой Отечественной войны и послевоенные годы, вплоть до окончания трагического двадцатого века.

Удивительны судьбы двух главных героев книги – врача-терапевта Валентины Кречетовой и фельдшера Красной Армии Михаила Алексеева. У обоих есть реальные прототипы – Сычёва Евфалия Георгиевна, которой исполнилось в феврале 2023 года девяносто восемь лет, и её супруг Михайлов Михаил Калистратович. Многие факты взяты из биографии этих замечательных людей, однако полностью соотносить их жизнь с жизнью героев книги нельзя: имеется личный взгляд автора на все происходившие события. В тщательно продуманной композиции книги чередуются главы, повествующие о нелёгких испытаниях, поочерёдно выпавших на долю Валентины и Михаила, о их первой курьёзной встрече на юге России и второй неожиданной встрече на Урале, связавшей воедино их жизни, посвящённые общему делу.

В предисловии «От автора» чётко говорится о целях и задачах данной книги: «Силы, совершившие в СССР переворот, хотят заставить нас, потомков, поверить в то, что социализм был ошибкой, и поколение советских людей прожило жизнь напрасно. Надеюсь, каждый человек, прочитавший эту книгу, глубоко задумается: так ли это на самом деле?

Примечательно, что Николай Башмаков далёк от идеализации всех событий двадцатого века. Уже в первой главе «Валя» он правдиво воспроизвёл перегиб раскулачивания, данный в восприятии шестилетней девочки: «Она плохо понимала, что значит слово «раскулачить», но на деле увидела, что всё это очень несправедливо и плохо. У них отобрали всё: избу, лошадь, корову, двух овечек, три улья. Какие-то пьяные, пропахшие вонючим табаком люди матерились и требовали у мамы отдать им деньги. В конце концов, забрали у них всю верхнюю одежду, утварь, продукты и выгнали из родного дома прямо на улицу…».

Да, были в нашей истории трагические моменты, когда к власти на местах временно приходила пьянь и неработь, отбирая всё у тех, кто жил честным трудом. Но многодетная семья сумела подняться после сурового и жестокого урока, обретя новую жизнь на юге России, в Георгиевске.

Второй главный герой Михаил, пойдя по стопам фельдшера-отца и оказавшись на службе в армии, встретил свою первую войну на линии Маннергейма в Финляндии. По словам автора: «На этой войне Красная армия училась воевать по-новому и приобретала боевой опыт», но и здесь не обошлось без тяжёлых потерь. Финские бомбардировщики обстреляли бойцов батальона, шедших на лыжах по льду залива, и «Михаил, оглушённый взрывом, без сознания лежал на льдине и не утонул только чудом». Примечательна реалистическая художественная деталь, когда вытянутый верёвкой из ледяной воды Михаил вынужден был мгновенно переодеться в гимнастёрку, брюки и полушубок земляка, убитого наповал пулемётной очередью, и тут же стал срочно осматривать, перевязывать и эвакуировать контуженных и раненых, хотя сам перемёрз и переохладил ноги.

В повествовании умело чередуются драматические, радостные и поучительные сцены и эпизоды. После лечения в Саки, переброски на Южный фронт, краткого свидания с родителями, Михаила постигло неожиданное фиаско. В придорожной столовой, незадолго до прибытия в свою часть сержанта медицинской службы пригласили за свой столик два бандита, переодетые в мундиры лейтенантов, и предложили выпить за знакомство: «Выпить по второй Михаил не успел. Мир странным образом начал меняться: стены предательски поползли справа налево, после чего внезапно наступила темнота».

Удачным сюжетным ходом порадует читателей книги шестая глава «Незнакомец в трусах», повествующая о первой курьёзной встрече Вали с Михаилом. Пятнадцатилетней девчонке, работавшей летом на сборе винограда под Николаевым, довелось пережить целую гамму чувств – от страха, любопытства и сочувствия – при виде того, как двое мужчин в военной форме выволокли из машины какого-то человека и оставили его в винограднике в одних армейских трусах. Свидетельские показания Вали, помогшей незнакомцу добраться до милиции, помогли Михаилу в выяснении личности, и он «обнял девочку, на мгновение прижал её к своей груди и чмокнул в щёку». Их вторая, судьбоносная встреча, произошла уже на Урале, в Свердловской области, куда приехала на работу успешно закончившая мединститут терапевт Валентина Георгиевна.

На приёмах антитезы, контраста построены главы книги о событиях Великой Отечественной войны, о скромном героизме Михаила в составе пятой кавалерийской дивизии. Как водится, повествователь не обошёлся без едких казачьих шуток, когда главный герой книги впервые сел на боевого коня и сидел в седле «мешком». Однако, перенесённые испытания только укрепили волевой характер потомка охотников-вогулов, сержанта медицинской службы: вскоре Михаил сумел отличиться в стрельбе и научился ездить верхом, завоевав уважение казаков.

Центральные события посвящены сражениям под Москвой и подвигам кавалеристов в неравном бою с превосходящими силами врага. Читателям, несомненно, запомнится образ командира корпуса, молодого генерала Павла Белова, человека честного, строгого, но справедливого: «У Белова было качество, необходимое настоящему полководцу: он не терпел шаблона и активно осмысливал всё новое, что приносила практика войны». Драматична десятая глава «Дуэль танкиста с кавалеристом». Получив приказ Жукова задержать на три дня танковую армию Гудериана, Белов принял единственно верное и нестандартное решение – ударить ранним утром по передовой части немцев, сильно оторвавшейся от тылов: «перерезать и нарушить коммуникации врага, уничтожать горючее и боеприпасы, создать у него иллюзию полного окружения и сеять побольше паники». И план Белова сработал: немцы стали в панике отступать: «Все дороги были усеяны трупами убитых и замёрзших немецких солдат и офицеров… У Гудериана после этого поражения случился сердечный приступ», а вскоре разъярённый Гитлер отправил «быстроногого Гейнца» в резерв.

Отличился в этом бою и Михаил, дав несколько очередей из трофейного пулемёта по немцам, выбежавшим навстречу их медицинской повозке. Но главной его работой было оперативное спасение раненых: «Раненых подвозили непрерывно. Михаил в это день потерял счёт бойцам, которым оказывал помощь. У него, как и в бою, счёт шёл на минуты и секунды». Нельзя не отметить мастерство Николая Башмакова в точном воссоздании батальных сцен, динамики боёв. Здесь пригодился его богатый опыт военного человека.

Не менее интересны главы о пребывании Валентины в оккупации, её студенческих годах в Махачкале и нежданной встрече в сельском райцентре на Урале, где её ждал заведующий райздравотделом: «За столом перед Валей сидел тот паренёк, которого впервые увидела она в винограднике под Вознесенском, только сильно возмужавший и с усами». Множество раз в тайных мыслях героини возникал образ суженого, как две капли воды похожего на того паренька. Да и Михаил помнил всегда девчонку, которая тогда так помогла ему. Узнав друг друга, герои проговорили целый час, а вскоре поняли, что судьба окончательно свела их.

Сельская больница в Знаменке стала первой в их совместной работе и жизни: супруги обустраивали её вдвоём, воспитывая при этом дочь и сына. Чем только ни приходилось заниматься Валентине в должности главного врача? Развитием подсобного хозяйства, без которого было трудно выжить и прокормиться в послевоенные годы, борьбой со знахарями и колдунами, разрешением семейных конфликтов у сельчан, стремлением поднять падающий жизненный тонус у мужа, которому хотелось достичь жениных высот, закончив мединститут, вернуться в его родную Красную Слободу и там возглавить новую участковую больницу.

Характерной особенностью книги являются её публицистические размышления о судьбах послевоенной страны: «Алексеевы переехали в Красную Слободу летом пятьдесят пятого года, сразу после открытия там новой больницы. Страна Советов, победив в Великой Отечественной войне, расслабилась… Отвоёванный в страшной войне мир казался незыблемым и вечным. Поэтому никто особо не забил тревогу, когда сразу после начала «хрущевской оттепели» скрытые враги тихой сапой полезли во все структуры и руководящие органы партии и государства».

В доказательство писатель приводит конкретный пример из жизни своего героя: «Михаил вернулся из института мрачнее самой тёмной тучи. Вместе с ним вернулись ни с чем остальные четверо фельдшеров… К этому времени все высшие учебные заведения сферы образования и здравоохранения в Свердловске, да и во многих других городах Урала, были уже в руках скрытой антисоветской интеллигенции. Фронтовиков завалили на экзаменах целенаправленно! Как чёрт ладана боялась и вместе с тем презирала прозападная интеллигенция тех, кто прошёл горнило войны».

Тем не менее в семнадцатой главе автор повествует о всех ощутимых и значимых достижениях советского социализма: «Постоянные перемены происходили и в жизни самих людей. Тесные избушки колхозников и специалистов менялись на большие светлые дома. Строились новые больницы, детсады, школы. Прокладывались дороги с твёрдым покрытием… Для простого человека стал доступным отдых в санаториях и домах отдыха».

Развитие действия в заключительной главе книги основано на противостоянии скромного героизма сельских врачей и всех честных тружеников с теми внутренними врагами, что проникли в высшие властные структуры. В конце семидесятых годов Валентине было присвоено звание Заслуженного врача России, а чиновница из облздрава за обедом в ресторане объяснила удивлённой героине смысл высокого звания: «За тридцать лет твоей работы в селе на тебя не было ни одной жалобы! Ни от больных, ни от их родственников, ни от персонала больницы!».

Но уже вскоре, с наступлением горбачевских времён, супруги Алексеевы, как и все их родные и друзья, ощутили зловещую кадровую чистку в верхах, замену принципиальных и дельных работников на угодных новому руководству области. Подвергшиеся жёсткой травле сверху, лучшие люди раньше времени ушли из жизни. На кладбище, во время похорон первого секретаря райкома партии Мингалёва, Валентина с изумлением увидела могилу того самого молодого председателя облисполкома, который семь лет назад вручил ей знак «Заслуженный врач РСФСР», услышала гневные слова одного из бывших обкомовцев: «Умертвили его врачи-убивцы раньше времени! И не только его одного! Здесь сплошь похоронены жертвы Ельцина!».

Ёмкими и меткими штрихами обрисован автором образ самодура Ельцина, «в характере которого гордыня и крайне болезненное самолюбие были не на последнем месте». Примечателен его короткий заход в сельский магазин и диалог с продавщицей: «Это почему вы сразу решили, что перед вами начальник из области?». Ответ продавщицы привёл его в лёгкое замешательство: «Все другие сначала здороваются!..».

Несомненная заслуга книги Николая Башмакова в умении автора предвидеть, осознать и донести до читателей глубинные причины всех разрушительных процессов, поразивших Россию в 1990-е годы, подобно злокачественной раковой опухоли: «Слободо-Туринский район почувствовал негативные перемены сразу. На глазах людей, проживших всю сознательную жизнь при советской власти, было разрушено созидательное, нацеленное в будущее государство нового типа, которое они построили и отстояли в жестоких войнах… Не обошла беда стороной и здравоохранение. Больница, которую Михаил и Валентина долгие годы создавали, вкладывали в неё все силы и душу, была закрыта одной из первых».

В «Эпилоге», тем не менее, автор порадовал читателей светлой сценой юбилея совместной жизни двух главных героев, на который явились их дети и внуки, весь их род. Примечателен финальный диалог супругов:

– Так значит надо жить, Валя! Враги России на этом не успокоятся, и, наверное, уже задумали новую гражданскую войну. В ней русские будут воевать с бывшими русскими… Теми, кто предал Русский мир! И нам с тобой ещё предстоит направить внуков на путь истинный, чтоб они в этом хаосе не перекрасились и не перестали быть русскими! Они просто обязаны продолжить наше дело!

– Согласна с тобой, Миша! Для этого стоит жить! Свеча наша ещё не догорела…

Провиденциальный смысл книги Николая Башмакова очевиден: он всецело адресован нынешним и грядущим поколениям, мыслящей и обдумывающей свою жизнь молодёжи. Разителен контраст советского прошлого с нынешним безвременьем, напрочь лишённым созидательной идеологии. Однако, хочется вспомнить слова из гоголевского «Тараса Бульбы»: «Есть ещё порох в пороховницах!». Есть силы, способные защитить Русский мир.

И на передовой, и в тылу сотни врачей в ходе СВО самоотверженно трудятся, как делали это их отцы и деды, ибо от вовремя оказанной медицинской помощи напрямую зависит здоровье и жизнь человека.

Книга «Не дай погаснуть свече!» обращена в наше будущее, и, думается, что читатели оценят её должным образом.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Осмысление народом вариантов будущего России
На новом историческом этапе русскому и другим коренным народам России надлежит возродить ядро новой мировой цивилизации с его теорией собственности, солидарной экономикой и политикой, суверенностью и справедливостью
26.10.2024
Почему необходима победа над внутренним врагом
Можно ли объявлять войну всему народу Украины, заливая пожар бензином?
25.09.2024
Какова миссия русских во времена СВО?
Хочется верить, что далеко не всё потеряно, и теперь, во времена суровых испытаний, будущее зависит от каждого из нас
19.09.2024
Опыт Сталинской победы востребован народом
Необходимо срочно менять кадровую политику, ставить на все ключевые посты честных профессионалов
20.08.2024
Как избавиться от колониальной зависимости
Задача народа – не дать разрушить Россию
06.08.2024
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Освободительный поход Русской армии на Украину
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
У Шольца сдают нервы
После победы Трампа немецкие СМИ стали замечать коррупцию, национализм и нарушения прав человека на Украине
11.11.2024
Архитектура нового миропорядка
Выступление Путина на заседании Валдайского клуба уже стало историческим
11.11.2024
Создатели шоу «Гарри Поттер и философский камень» будут финансировать ВСУ
Общественники просят главу СК А.И. Бастрыкина пресечь преступную ситуацию
11.11.2024
Когда наступит мир? О столетней войне с США,
сроках СВО, мобилизации и будущем России
11.11.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Добрый царь Леонид
Памяти Л.И.Брежнева
11.11.2024
День памяти философа и поэта Сковороды
Сегодня мы также вспоминаем поэта А.В.Кольцова, композитора С.М.Ляпунова, хирурга Н.Н.Бурденко и океанолога Н.Н.Зубова
11.11.2024
День памяти святителя Димитрия Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля А.Ф.Трепова и поэта В.В.Капниста
10.11.2024
Кино и музыка кружили Тулу в танце под первый снег
Состоялся первый Открытый Российский фестиваль, посвященный киномузыке
09.11.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Человек
11.11.2024 19:39
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от Фиалковский
11.11.2024 18:57
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.11.2024 17:39
Создатели шоу «Гарри Поттер и философский камень» будут финансировать ВСУ
Новый комментарий от прот. Владимир Сахаров
11.11.2024 17:30
Узнаем ли мы Илию?
Новый комментарий от Виктор
11.11.2024 17:29
Маятник качнулся от либерализма к патриотизму
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.11.2024 16:48