Вперёд в прошлое

Фантастика против христианства

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия 
0
2136
Время на чтение 10 минут
Фото: Из личного архива автора

Интернет позволяет эластично и подробно охватывать всевозможные аудитории, обслуживать мельчайшие электоральные потенции. Это вам не 120 или 360 каналов телевидения двадцатилетней давности – интерактивность в виде лайков и подписок в реальном времени возводит в зенит сверхновые звёзды и гасит несостоявшихся из неофитов, точнее – профанов. Хм, интерактивность – реальность или иллюзия собеседничества, общения? По любому, технологии отработаны, рынок изучен и поделён, и уже коммерчески-программно обслуживаются многомиллионные или сектантские интересы от алчности и глумливой пошлости до националистической или корпоративной гордыни, от апатийного пофигизма до ортодоксальной жертвенности. Конечно же, всеохватно обслуживается и такая человеческая потребность, как патриотизм. Патриотизм всякий – национально-неоязыческий и старообрядческий, глобальный византийско-симфонический, троцкистско-коммунистический, патриотизм имперский белый и имперский красный, православно-мессианский и коммерчески-евразийский.

Перебирая и выбирая «собеседников», мы то и дело совершаем для себя открытия среди экспертов и логиков, на некоторое время становимся если не фанатами, то увлечёнными как бы собеседниками и как бы сообщниками харизматичных специалистов в той или иной области истории, социологии, психологии, философии и военного дела. На некоторое время. Почему интернет-собеседник исчерпывается, рано или поздно, наскучивает обязательно, в отличие от собеседника реального? Значит ли это, что интернет-сообщник всё же сообщник иллюзорный? Но ведь люди по ту сторону монитора совершенно искренни, честны, образованны и эрудированны, порой рискуют за продвижение своих взглядов, иначе бы не стали если не лидерами, то уж точно фаворитами общественных интересов и общественного мнения. Многотысячные, а то и миллионные подписки, впечатляющие ленты комментариев свидетельствуют о необходимости их экспертизы и логики, но как взлетает интерес, так и опадает к замечательным лекциям, впечатляющим выступлениям и будоражащим интервью Старикова и Грудилина, Спицина и Четвериковой, Клёсова и Савельева, Делягина и Боглаева, Переслегина и Черниговской. Почему? Продолжаем же мы с нетерпением ждать новостей, но отчего-то перестаём доверять их трактователям. Без вопросов к всёпропальщикам – запугивание и разоблачения, сенсационные версии, революционные прогнозы провоцируют выброс адреналина и следующую за ним апатию. Два-три-восемь-двадцать фальстартов, и аудитория неизбежно сужается до клиентов психотерапевтов. Но есть и антидепрессивные аналитики, обычно оперирующие эпохами и эрами, артефактами и рассекреченными тайнами, чья просто железная логика занимает, развлекает и даже увлекает, но через какое-то время опять же выводит на апатию. А, может, причина оскудения – нет, не интереса, а доверия! – не в наших собеседниках, а в нас самих? Чтобы не вызвать гнев ещё только переживающих «медовый месяц» с выступлениями вышеназванных если не лидеров, то фаворитов ютуба, телеграма и рутуба, буду отвечать только за себя. Попробую разобраться с собой: кому я перестаю верить.

Естественно, многое и многие мною воспринимаются через мою страсть – литературу. Профессия с возрастом всё явственней объясняет судьбу, судьбу и самого профессионала, и его родных и близкий, поэтому, не удивляйтесь, что мои оценки собеседников прежде иного маркируются их литературными предпочтениями: поклонники Достоевского, Гончарова и Шолохова – мои родные и близкие, а почитатели Набокова, Солженицына и Бродского – чужды навсегда. Тут и вкусовое – профессионально вкусовое, и идейное. И религиозное.

В этом ракурсе для меня – с болью за них! с сопереживанием и состраданием – «умирают» основательнейшие эксперты и умнейшие интерпретаторы, с гордостью заявляющие о том, что они воспитаны фантастикой. Читающим фантастику и, более того, рекомендующим её читать своей аудитории чуть ли не в обязательном порядке, для меня чужие. И объяснение тому, повторюсь, религиозное.

***

Жанр – производное от французского «род, вид, племя, поколение», так общепринято определяется устойчивый синтез темы и композиционной формы, например, в литературе жанры – эпический, героический и трагический, роман и комедия, моралитэ, фарс и рассказ... Но точных определений, удовлетворяющих всех, везде и всегда, «роду», «племени» и «виду» пока нет. Пожалуй, ближе всех к раскрытию секрета стойкости типических разновидностей в искусствах подошёл Сергей Аверинцев, возвращая относительно молодому наименованию «жанр» его возрастное определение «канон». И он же: «Очевидно, исходная точка всяческого историко-литературного развития – синкретическое единство словесного искусства и обслуживаемых им внелитературных ситуаций, прежде всего бытовых и культовых (в условиях, когда быт и культ — более или менее одно и то же)». Запомним «единство словесного искусства и обслуживаемых им внелитературных ситуаций», это позволяет наиболее аргументированно увязать внешние, формальные признаки с внутренними мотивациями.

Проблема точки компромисса «синкретичного единства» творчества и социального заказа, точнее – проблема анализа и прогнозирования развития литературного процесса почти вечна, то есть, стабильно повторяема. Выходя к новой аудитории, вынужденно самопроцитируюсь: «Остевой религиозный принцип, православный стержень русской художественной литературы, зародившейся в окололитургийных творениях святых отцов, есть исполнение Девятой заповеди "Не лжесвидетельствуй". Отсюда традиционный наш русский реализм, – и внешне-материальный, и внутренне-духовный, – толкует, изъясняет, популяризирует поступательное развитие православной антропологии. По мере накопления исихастких опытных познаний "внутреннего человека" расширяется описательный круг "русских характеров", "русских типов"».

Однако по мере движения от центра к периферии литературного процесса, реализм ослабевает, фрагментируется в «измы» – критический, социалистический, мистический, трансформируется в своём обслуживании внелитературных ситуаций под субкультуры. И с какой-то линии начинаются зоны литературного творчества, принимающие заказ от потребителя, вначале, гм, равнодушного к природно человеческому, а потом и откровенно требующего от словесного искусства воспевания демонического.

Одна из таких периферийных литературных зон уже двести лет определяется жанром-каноном «фантастика». Точнее, это странная совокупность нескольких далеко не родственных «родов-видов-племён», однако одинаково выражающих или сомнения в реальности окружающего, или открытое её, реальности, отрицание. Даже глубже – фантастика есть отрицание Логоса являющего Сущее. И удивительно, как заказ на подобное творчество стабилен при, казалось бы, революционных сменах парадигм мировоззрений, катастрофических культурных и цивилизационных сменах. Эта стабильность опирается на двойственность психических начал «внелитературных ситуаций»: первое исходит из архаики коллективного сознания, где отрицание реальности «защищает» тейповое само- и мировидение от индивидуальной ответственности – от личного предстания пред Страшным судом. Второе – солипсизм, убеждённость, что только собственное сознание является единственной и несомненной реальностью. То есть, казалось бы, полярные мировоззрения – доличностное коллективистское и индивидуалистическое эгоцентристское в своём литературном заказе сходятся отрицанием реальности, точнее – сходятся отрицанием Творца реальности.

Фантастика любит искать себе корни в комедии античности, отслеживает их в готических видениях средневековья, в спиритуализме юного масонства. Но, если уж честно, то этот сложносоставной жанр, выражающий несогласованность человеческого самосознания с окружающим миром, пророс из семечки того плода, который Ева и Адам вкусили в раю по наущению змия. «По плодам их узнаете их…». Архаическое мифическое сознание уходило от будущей диалектической борьбы противоположностей переведением антонимичности добра-зла в плоскость своё-чужое, пышно же расцвёл и обильно заплодоносил сей жанр в цивилизационный период «победы» материального над духовным, в период сакрализации материи с утверждением культов атома и обезьяны.

«Идетъ къ югу и обхдитъ къ сѣверу, обходитъ окрестъ, идетъ духъ и на круги своя обращается духъ». Религиозное сознание видит исторически замкнутые круги бытия, антирелигиозное, наблюдая те же сюжетные повторы событий, разворачивает их в спираль возвышения комфортности быта – в прогресс. Рабовладение, феодализм, капитализм… И всегда был, есть и будет устойчивый социальный заказ на литературное опротестование общественных устоев и господствующих представлений. На инакомыслие-диссидентство. Так, если для античного сознания общение с богами было бытовой реальностью, то безродный «комик» Аристофан высмеивал возможность встречи в масличной роще босоногой богини Афины или пьяненького сатира. Томас Английский историей рыцаря Друстана-Тристана ломал готические нравственные каноны. Против пугающей ответственностью христианской свободы воли протестанты из языческой ветхости выкапывали слепой Рок – «Fata volentem ducunt, nolentem trahunt»: Жан Кальвин самооправдательно утверждал, что Бог от вечности предопределяет одних к спасению, а других к проклятию.

Европейская великая эпидемия чумы, запустив эпоху антикатолического скептицизма, кардинально изменила в общественном сознании представления о реальности. Подвергнув критике церковный мистицизм, оказавшийся бесполезным перед слепой бессмыслицей «чёрной смерти», сомнение в примате духа переросло в полное отрицание необходимости для человека мистической жизни. Более того, духовность стала для него опасностью, чему способствовали зарождающееся масонство с возвращением языческих мистерий, и алхимия с наукообразными технологиями взаимодействия с демонами и ангелами: у Иоганна Вольфганга фон Гёте раб греха «подчиняет» господина греха учёным разумом.

А что наши? Вслед за немецким «голубым цветком» и российский фантастический романтизм, как политеистическое язычество под флагом «народности», выступил против единобожия. «Замок Эйзена» Бестужева, «Лафертовская смоковница» и «Двойник» Погорельского, «Вечера на хуторе» Гоголя и «Вечер на Хопре» Загоскина, «Сказки» Одоевского. Кстати забавное – у Одоевского в незавершённом утопическом романе «4338-й год: Петербургские письма»: в далёком и от сегодня будущем Россия и Китай становились центрами мировой силы, где Россия не только обладает полумиром, но и задаёт эталоны культуры и техники, а императорский Китай сражается с «одичавшими американцами».

Вернёмся: кальвинисты во имя логичной прогнозируемости этики отторглись непредсказуемости благодати Святого Духа, который «дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит», прагматическим законничеством сближаясь с талмудическим иудаизмом. А по их головам в теряющую живым визионерством христианскую веру Европу рвался материализм: по Веберу капитализм вышел к самовоспроизводству протестантской трудовой этики и в её религиозном обосновании более не нуждался. «Заговор равных» и «Лига справедливых» отровняли пути грянувшему богоотрицанию. Грянувшему своими литературными глашатаями – отрицателями-фантастами, которые, пародируя провидцев-пророков, в чертовски тонких подробностях рисовали инженерно-технические конструкции земного рая-утопии. Догоняя и даже обгоняя колонны левоногих троцкистов и правоногих фабианцев, пыхтела, свистела и крутила сверкающими колёсами уэллсовская «Машина времени» – ведь вот оно, наконец-то оно – «Люди как боги»!

«Кто был ничем, тот станет всем». Если протестантская Европа сама отдавалась материализму, то в косных российских массах религиозное мировоззрение энтузиастами-революционерами искоренялось, ох, нелегко, и новоявленная «элита» перевёрнутой России заботливо пестовала, пропагандировала и финансировала «научную фантастику ближнего прицела». Т.е. фантастику, представляющую технический прогресс единственно возможным условием будущей поголовной нравственности, равно счастливого для всех будущего. Госзаказ отрабатывался в лёгкости несомненно талантливого и мастеровитого пера: «Гиперболоид инженера Гарина», «Месс Менд» и «Человек-амфибия» заслуженно любимы вне зависимости от того, по чьему повелению они сочинены и на чьи деньги напечатаны.

Но если в Советском Союзе ностальгийный ныне расцвет научной фантастики – как вариант «обслуживания внелитературных ситуаций словесным искусством», был обусловлен насильственным обезбоживанием народных масс в ходе их грамматизации, то что же не менее художественно и философски значимые, а на старте ХХ века в чём-то и перекрывавшая нашу англо-американская, европейская и латиноязычная фантастики? Что, там заказчиком выступал «свободный рынок»? Конечно нет, никто нигде и никогда литературу из-под идеологического надзора не выпускал. Списки членов тайных обществ и сотрудников тайных служб переполнены именами писателей, но за железным занавесом не имелось именно государственного кормления.

С обществами или службами – нашими или забугорными – связанная к 60-м годам перемена парадигмы госфантастики с воспевания материализма после повсеместной победы атеизма на пропаганду диссидентствующего оккультизма? Не могу и не хочу ничего утверждать, ведь «тайные» – они для того и «тайные», но эзотерика Ивана Ефремова, и «полуденно» последовавших за ним братьев Стругацких стала провозветником восстающего из пятисотлетней могилы Агриппы Неттесгеймского магизма и эзотеризма.

Масонская «Аэлита», каббалистический «Человек-амфибия», иллюминатская «Гианея», эзотерическое «Лезвие бритвы», магический «Понедельник»... – то проповедуя материализм, то его отрицая, советская – равно как и антисоветская, фантастика всегда боялась и потому старательно игнорировала христианство. В самом деле, при всех правящих идейных доктринах фантастика избегает и будет избегать христианства как неотрицаемой реальности.

В этой боязни, в нативном нежелании встречи неизбежно грядущего со Страшным своим судом Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа сегодня с протестантами сходятся теперь уже не капиталисты, а неокоммунисты. Сами посмотрите, как неокоммунисты пытаются приподнять «научную» нашу фантастику, противопоставить её якобы «антинаучному» ихнему фэнтези, хотя с точки зрения христианства это просто две руки одного дьявола. С точки зрения христианства рисующие радужные «русские мечты» неокоммунисты те же всёпропальщики, которые дочитывают Апокалипсис лишь до сюжета с воцарением антихриста, до физической победы зла над святыми. А то, что за тем грядёт со славою Христос и сотрёт всякую слезинку, и Новая земля примет претерпевших, этого авторам-фантастам и фантастам-читателям знать не хочется – ибо это грядёт неотрицаемая реальность, в которой их нет. Нет за ненадобностью.

Василий Владимирович Дворцов, заместитель председателя Правления – генеральный директор Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

См.:
Опасность «церковного» нигилизма
Священник Александр Шумский

Подробнее:
https://ruskline.ru/special_opinion/2017/yanvar/opasnost_cerkovnogo_nigilizma/?page=4

С. Югов / 17.05.2023, 08:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Владимирович Дворцов
Малая родина в системе идентичности гражданина России
Выступление в рамках проекта Министерства просвещения «Разговоры о важном» в Государственном Университете Просвещения
22.04.2025
Литературный процесс как созидание народной памяти
Доклад на Межрегиональной научно-практической библиотечной конференции «Сохранение исторической памяти и преемственность поколений»
05.04.2025
IV Всероссийские Годеновские чтения. Тема: «Крест —
царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси». Часть 2
01.04.2025
Верноподданство Христу
Культурные матрицы Русской цивилизации
21.02.2025
Все статьи Василий Владимирович Дворцов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Прекрасный пример раболепия перед подлостью»
В МИД РФ отреагировали на русофобский пассаж чешских властей о судьбе снесённого памятника маршалу Коневу
08.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03