Несколько дней назад в популярных российских СМИ появились сообщения с залихватскими заголовками, вызывавшими чувство внутреннего удовлетворения, от которого так и хотелось воскликнуть – наконец-то! Даже этот понял что правда и справедливость на стороне России. А причиной такого позитива стала статья известного американского журналиста-религиоведа Джона Аллена в издании The Atlantic. Статья была посвящена позиции Папы Римского и его мирной повестки по Украине. Вот примеры заголовков в известных российских изданиях: «Религиовед Аллен-младший: Украинский конфликт показал разрыв между Западом и Ватиканом» (Российская Газета); «Запад впервые в истории лишился ключевого союзника из-за Украины, пишут СМИ» (РИА «Новости»).
Однако знакомство со статьей в одном из старейших и наиболее респектабельных журналов США вызывало смутные ощущения какого-то обмана. В самом начале Джон Аллен пишет, что Папа Франциск политически встал на сторону Китая, Индии и Бразилии. В то время как от него ждали другой, более предсказуемой и последовательной традиционно прозападной позиции как у США, Великобритании и НАТО. Согласно новой позиции Ватикан в лице Папы Франциска предлагает закончить поставки западного оружия на Украину и начать договариваться о мире. По словам Понтифика, определённые шаги в данном направлении уже ведутся, хотя и неофициально. Эти шаги должны помочь приостановить конфликт на Украине, и запустить мирный диалог. Ранее мы писали об этом в статьях «Шёпот Франциска и рокот Пригожина» и «Есть ли у Папы Франциска мирный план?».
Однако, по мнению Аллена, мирные заявления Понтифика скорее всего лишат его поддержки со стороны тех, кто мог бы поспособствовать ему в реализации этого мирного плана. Речь идёт о католиках из стран НАТО.
В подтверждение своей мысли Джон Аллен приводит слова маститого итальянского журналиста Марко Полити, освещающего ватиканские новости с 1971 года. Вот, что Полити написал о нынешней политике Ватикана: «Никогда за последние шестьдесят лет в отношении вопроса такой международной важности Святой Престол не оказывался в таком маргинальном положении». Аллен, развивая мысль Полити, пишет, что такая позиция католической церкви является ответом на то, какой политики от Ватикана стоит ждать в нынешнем XXI веке. По его мнению «сегодня больше католиков, чем когда-либо прежде, живут за пределами Запада и не оценивают конфликт на Украине так же, как его видят в Европе и США. Если позицию Франциска понимать в этом свете, то она всего лишь предвосхищает будущее церкви как геополитической силы, которая будет гораздо менее уступчивой по отношению к Западу».
Западный истеблишмент уже не раз осуждал заявления Папы Франциска, в которых проскальзывали нотки осуждения Запада в свете военной поддержки Украины. Понтифику припоминают прошлогодние заявления о том, что, дескать, блок НАТО сам виноват в том, что Россия начала СВО на Украине. Точнее Понтифик сказал, что НАТО «лает на дверь России». Многие отмечают, что Папа Франциск ещё ни разу не осудил Владимира Путина, ограничиваясь только критикой российских войск. Понтифик даже в некотором роде оправдывает его, говоря, что Путин действует на законных основаниях диктуемых соображениями безопасности России. Такой подход резко контрастирует с привычной многовековой традицией Ватикана, к которой привык Запад. Обычно в различных военных конфликтах Папы присоединялись к сильнейшей стороне.
Исторически это были союзы со Священной Римской империей, Австро-Венгерской империей, а также французской монархией. Позиция Ватикана в XX веке была настолько прозападной, что после Второй мировой войны Папа Пий XII носил неофициальный титул «капеллана НАТО». Этот Понтифик был такой же ярый антикоммунист, как и его польский преемник Иоанн Павел II. Всю свою духовную и политическую власть поляк Войтыла черпал, благодаря лояльности западным элитам. И именно благодаря преданности большим западным бонзам из США и НАТО, а также ярому антикоммунистическому курсу, Иоанн Павел II в XX веке, смог сместить просоветское правительство. Тогда в своей родной Польше он помог учредить русофобский независимый профсоюз «Солидарность», который в будущем революционным путём уничтожил компартию Польши. Действия этого Понтифика сыграли не последнюю роль в развале СССР и проигрыше советской державы в холодной войне. Если сравнивать сегодняшнюю политику Папы Франциска и ястребиную политику его знаменитого предшественника Войтылы, то они различаются между собой как «небо» и «земля». Поэтому нынешняя позиция Папы Франциска особенно удивляет Западный истеблишмент.
На сегодняшний день, по мнению Джона Аллена «Франциск принял то, что можно было бы назвать первой "многополярной геополитической стратегией Ватикана"». В них нынешний Папа усматривает некие предпосылки к будущим «Хельсинкским соглашениям». Отсюда и нетрадиционное союзники Ватикана в лице той же России. С этого угла зрения, действия Папы отлично укладываются в новый курс ватиканской политики. Когда-то такой подход по мнению Аллена, помог консолидировать страны Востока и Запада Европы.
Мировоззренческий раскол между западной элитой и Папой Франциском, полагает американский журналист, кроется в биографии Понтифика. Стоит учесть, что в истории Ватикана это первый опыт назначения Папы из Латинской Америки. Этим объясняется столько недопонимания, возникшего у Понтифика с лидерами западным стран. Логика высказываний и поступков Папы отлично коррелируется с позицией латиноамериканских лидеров, боровшихся за независимость от США и стран Запада. Кроме того, в начале прошлого века в мире насчитывалось 267 млн. католиков, из которых более 200 млн. проживало в Европе и Северной Америке. По последним же данным ситуация такова, что к 2025 году четыре из пяти католиков будут испаноязычными. Такие серьезные изменения не могли пройти бесследно. В связи с этим Понтификом были сделаны определённые выводы, считает Аллен. Ведь такая серьезная демографическая реформация является самой радикальной за всю 2000-летнюю историю христианства Западной традиции.
По мнению Джона Аллена, благодаря численному перевесу испаноязычного «электората», Папа Франциск и позволяет себе такую независимую политику и громкие заявления по Украине. Потому, нет ничего удивительного, что в будущем позиция Понтифика будет серьёзно отдалять его от той политической повестки, которую ему диктует Запад.
Есть ли он на самом деле конфликт Запада и Ватикана, который так живописует Джон Аллен? Не будем торопиться с выводами, ведь нынешний Понтифик является членом ордена иезуитов, который получил известность своими двуличием, обманом, умением приспосабливаться для достижения своих целей. Так что само слово «иезуит» в русском языке стало нарицательным. Есть вероятность того, что нынешние действия Папы Франциска – хорошо замаскированная ватиканская многоходовка с целью укрепления своих позиций в православном мире, чтобы подчинить-таки православных Ватикану.
А цель статьи Джона Аллена, тесно связанного со структурами Ватикана – прощупать реакцию общественности. Стоит иметь в виду, что журнал The Atlantic является одним из старейших и наиболее респектабельных журналов США, ориентированным на элитариев, или говоря проще на избранных.
Александр Писарев, публицист