«Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра – плоть и кровь» Виктор Мари Гюго
В публикации обосновывается необходимость реализации масштабного геополитического проекта «Единое Отечество» в формате Беларуси, России и, в обозримой перспективе, Украины. Проект представляет собой производную проекта «Большая Евразия», его адаптацию к современным геополитическим реалиям. Цель проекта – воссоздание мощной сверхдержавы в Евразии, способной сбалансировать мир. Выявлены отдельные аспекты проекта «новый мировой порядок». Раскрывается алгоритм его реализации во внешнеполитической и цифровой сферах.
Мировая политика представляет собой жёсткую и бескомпромиссную борьбу геополитических проектов. В современных условиях «Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов» [Ильницкий А.М. Время Больших Решений].
В основе каждого «большого проекта» лежит фундаментальная идея, традиция, которая выступает движущей силой его реализации. Ещё Виктор Гюго указал на то, что в мире «есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло» [Эксперты клуба «СВ» обсудили общее гуманитарное пространство]. Вот почему идеалисты сегодняшнего дня становятся реалистами завтрашнего дня. Проект И.В. Сталина воплотился в советской сверхдержаве, противостоящей проекту нового мирового порядка США, основанного на вавилонской богоборческой традиции. Смерть вождя на какой-то период приостановила реализацию так называемого «плана Сталина».
Однако сегодня ситуация существенно изменилась. После ответных действий России в Сирии и на Украине наступил поворотный момент для геополитического реванша: восстановления традиции преемственности, нарушенной революцией 1917 г. и убийством императорской семьи. Искупительная жертва русского государя за богоотступничество целого народа оказалась не напрасной. В 2016 г. Президент России В.В. Путин выступил с проектом «Большая Евразия».
Проект Путина включил в себя ряд других созидательных принципов и инициатив, в том числе, принцип «интеграции интеграций», заявленный белорусским президентом А.Г. Лукашенко в 2011 г. Именно Беларусь сегодня становится геополитическим ядром воссоздания грядущей евразийской сверхдержавы и «точкой сборки» восточнославянских земель. В стратегическом отношении проект «Большая Евразия» является контрбалансом американскому проекту переустройства мира.
Как показало исследование, в рамках реализации крупных геополитических проектов Совет по международным отношениям США использует следующий алгоритм: 1) Публикуется книга, идеи которой одобрены высшим руководством. 2) Создаётся рабочая группа для реализации проекта. 3) Учреждается специальный фонд для финансирования деятельности рабочей группы по реализации проекта. Данный алгоритм используется госдепартаментом США для реализации проекта «новый мировой порядок» во взаимодействии с организациями транснациональных элит.
К примеру, проект «Исследовательская группа по новому мировому порядку» (2000–2004 гг.) финансировался Фондом Рокфеллера и был основан на концепции книги «Идеи, которые покорили мир: мир, демократия и свободные рынки в XXI веке». Автор книги, профессор Гарвардского университета Майкл Мандельбаум, определил в ней «большую картину» событий после окончания холодной войны. 18 сентября 2002 г. в ходе брифинга в госдепартаменте США М. Мандельбаум заявил, что книга определила контекст, рамочную структуру разрозненных событий: от политики преемственности в Китае до экономического кризиса в Аргентине. Холодная война рассматривалась им как контекст событий. После брифинга-презентации книги в госдепартаменте США её автор был назначен директором проекта и возглавил рабочую группу по его реализации. Госдепартамент США планировал, что после практического применения концепции книги М. Мандельбаума в стратегическом планировании внешней политики автор проведёт исследования для новой книги, основанной на первой. Такой книгой стал новый труд американского автора под названием «Взлёт и падение мира на земле», опубликованный им в 2019 г. Отчётные материалы рабочей группы, возглавляемой М. Мандельбаумом, носили закрытый характер. После реализации проекта информация о деятельности рабочей группы стала недоступной на сайте Совета по международным отношениям.
Анализ проектов США в сфере цифровой экономики показал следующий пошаговый алгоритм: 1) Формулируется концептуальная идея, определяется целеполагание проекта (например, внедрение цифрового доллара). 2) Создаётся некоммерческая организация, юридическое лицо с организационно-правовой формой «Фонд», или несколько некоммерческих организаций (НКО) с разными организационно-правовыми формами (применительно к Беларуси возможны варианты: учреждение, Фонд). 3) Устанавливается некоммерческое партнёрство между НКО, компанией или компаниями, которые финансируют проведение исследований и реализацию проектов. Так, проект «цифровой доллар» представляет собой некоммерческое партнерство между «Фондом цифровой доллар» и консалтинговой компанией «Accenture». Цель проекта – внедрение цифровой валюты Центрального банка США в глобальном масштабе. Процесс евразийской интеграции, предполагающий воссоздание единого Отечества от Бреста до Владивостока, служит альтернативой проецированию матрицы нового мирового порядка. Важно подчеркнуть, что интеграция Беларуси и России предполагает воссоздание мощной сверхдержавы, включающей суверенные территории Беларуси, России и Украины, то есть единственного центра силы в современном мире, способного «удержать» мир от роковой черты Апокалипсиса. Дальнейшим развитием проекта «Большая Евразия» служит проект «Единое Отечество», основанный на концепции преемственного развития Республики Беларусь [Плащинский А.А. Парадигма нового мирового порядка и евразийская интеграция: проблемы и перспективы. Saarbrukken, 2023].
В рамках реализации данного проекта следует помнить, что 17 марта 1991 г. 76,4% граждан СССР утвердительно ответили на вопрос всесоюзного референдума о том, «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Александр Алексеевич Плащинский, кандидат политических наук, доцент, Минск