itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На пути к новой Ялте: контуры будущего

О необходимости «Идеологического Генштаба» при Госсовете России

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
446
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

После завершения специальной военной операции России на Украине насущной проблемой станет идеологическое и концептуальное обеспечение политики Кремля по установлению нового, справедливого и сбалансированного, международного порядка. Решение этой проблемы возможно при поддержке Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации, Идеологического Генштаба, заявленного в статье Ф.А.Папаяни и других представителей интеллектуальной элиты России.

Решительные военно-политические действия Кремля после 24 февраля 2022 года предотвратили реализацию сценария Запада по втягиванию России в очередную мировую войну. Однако на протяжении трёх десятилетий после распада СССР по периметру российских границ были сформированы агрессивно настроенные националистические субкультуры, направленные, в конечном итоге, против интересов России. В этой связи будет нужна концептуальная работа для «победоносной идеологии».

Как верно отмечают наши единомышленники, события на Украине отражают вынужденную и мудрую тактическую реакцию Кремля, но в стратегическом плане военная операция России выгодна «англо-американскому истеблишменту». Русские снова уничтожают друг друга своими же руками, как и в период гражданской войны в Российской империи. В таких условиях «Идеологический Генштаб» при Госсовете России просто необходим.

В период гражданской войны русский народ разделился на «красных и белых». Сегодня разделительная линия проходит между русскими и украинцами. Требуется решение данной концептуальной проблемы, связанной с определением цивилизационной идентичности русского народа, точнее, познания им самого себя и своей исторической миссии. Ярким примером в этой связи прозвучали слова Президента России о самом себе: «я русский, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, татарин, еврей». Такая самоидентификация «русскости», то есть русского духа, в конечном итоге, и определит будущее русской цивилизации, право народа выбирать свою собственную судьбу. Формирование цивилизационной идентичности многонационального русского народа иначе невозможно.

К тому же Запад не откажется от своих попыток организовать третью мировую войну, так как она вполне соответствует их планам по установлению нового мирового порядка. Но, если в Афганистане, например, для поставок оружия США моджахедам использовались «операции прикрытия», «посредники», территории сопредельных государств, то сегодня оружие поставляется напрямую.

В таких условиях создание Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации является вынужденной необходимостью для решения проблемы войны и мира.

В данном контексте можно напомнить слова В.В.Путина в отношении военной операции, «Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию…».

Во-первых, русская цивилизация подвергается опасности исчезновения, также как и другие некогда мощные и могучие народы и цивилизации: майя, ацтеки, шумеры, скифы, древний Египет, древний Рим и другие. Именно искажённое представление части нашего народа о самом себе привело к гражданской войне на Украине, развязанной при поддержке Запада в 2014 году.

Во-вторых, данная проблема носит цивилизационный характер и, поэтому, для её решения необходим концептуальных подход и проектная работа отечественных «фабрик мысли», научно-теоретический и концептуальный фундамент её проработки и решения.

В-третьих, в контексте создания Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации одним из возможных направлений видится стратегическое взаимодействие Беларуси и России, союзного белорусско-российского государства, а также Украины (по согласованию с её будущим руководством) и других суверенных территориальных единиц бывшего СССР, таких как Республика Абхазия, Республика Южная Осетия, Приднестровье и др., заинтересованных в сохранении своей правосубъектности в новых исторических условиях.

Как заметил А.Г.Лукашенко 7 апреля 2022 года, «без скорейшего сплочения нашей цивилизации, без укрепления политических, экономических и военных связей нас завтра может не быть. Не будет просто».

Деятельность Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации и, возможно, в других юрисдикциях, включая белорусскую, предлагается организовать по принципу проектной работы зарубежных «фабрик мысли», таких, например, как проект «Расследование» (1917-1919) и проект «Исследования войны и мира» (1939-1945). Данные проекты «англо-американского истеблишмента» фактически определили контуры будущего мироустройства после окончания Первой мировой войны и Второй мировой войны. В рамках проекта «Расследование» была разработана программа переустройства мира после Первой мировой войны: «Четырнадцать пунктов Вильсона». Проектные идеи создания Лиги Наций и Организации Объединённых Наций (ООН) были реализованы в рамках названных проектов, а члены рабочих групп этих проектов входили в состав официальных делегаций США на Парижской мирной конференции (1919-1920) и Сан-Францисской мирной конференции (1945).

В ходе создания «Идеологического Генштаба» при Госсовете России важно учесть, что проектная деятельность по реализации стратегии «нового мирового порядка» ведётся США на постоянной основе. Именно она лежит в основе принятия решений в Белом доме по проблеме войны и мира. Свои сценарии будущего мироустройства, как в прошлом, так и в настоящем должны быть и в Кремле. Вот почему работу Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации, направленную на определение контуров будущего мироустройства целесообразно начать уже сегодня, основываясь на стратегическом анализе «большой картины» истории и геополитических проектов как США, так и России.

Ещё в 2010 году В.В.Путин заявил: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Поэтому работа Экспертного совета при Госсовете РФ может также способствовать сплочению единого Отечества на территории от Бреста до Владивостока, в новой территориально-государственной форме. Сегодня такая интеграционная основа также является вынужденной необходимостью для того, чтобы сбалансировать мир.

Итак, решению вышеобозначенных проблем стратегического характера может и должен способствовать «Идеологический Генштаб» – Экспертный совет по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации, тогда как лидеры, облечённые политическими полномочиями, могут и должны осуществлять реализацию геополитических проектов, направленных на сохранение нашего народа в современных условиях. Именно в таком симбиозе науки и практики видится мирное будущее Беларуси, России и всего мира после завершения военной спецоперации.

Идеологам Беларуси и России уже сегодня важно обеспечить дальнейшее научно-теоретическое и идеологическое сопровождение процесса консолидации нашего народа и его исторических территорий – в новой территориально-государственной форме.

Как уже отмечалось, совместная работа в Совете может способствовать решению проблемы цивилизационной идентичности и, следовательно, сохранению правосубъектности нашего народа в поистине исторических условиях движения к «новой Ялте».

Задачей для будущего идеологического Генштаба России и Беларуси может быть, среди прочего, разработка новых научно-теоретических подходов для решения вышеобозначенных концептуальных проблем, в том числе, с опорой на инновации, новые и высокие технологии. Именно так возможно проектирование будущего мироустройства, в рамках пилотных проектов, которые будут способствовать дальнейшей интеграции наших государств. Например, на цифровых платформах, в концептуальных социальных сетях, или посредством более привычных «аналоговых» форматов: политических партий и объединений, реализующих интеграционные задачи.

В рамках работы Совета необходимо также решение и других задач субъективного и объективного характера, которые препятствуют реальной интеграции, реализации проекта «Большая Евразия» и других стратегических проектов и принципов, включая принцип «интеграции интеграций».

Создание Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации может способствовать, в том числе, преемственному развитию государств, расположенных на территории бывшего СССР, нашего общего Отечества, реинтеграции исторических территорий Российской империи в новую форму территориально-государственного устройства в определённом будущем.

Проект «Концепция преемственного развития» может внести свой вклад в работу Экспертного совета по стратегическому планированию при Государственном совете Российской Федерации и его возможных центров в иных юрисдикциях (по сетевому принципу). Реализация данного и других проектов, в тесном взаимодействии учёных и практиков Госсовета, будет способствовать продолжению мудрой и тактически выверенной политики по реализации проекта «Большая Евразия», заявленного Президентом России В.В.Путиным в 2016 году, и принципа «интеграции интеграций», заявленного Президентом Беларуси А.Г.Лукашенко в 2011 году.

Итак, идеологический Генштаб, указанный в статье Ф.А.Папаяни и других наших единомышленников в России, необходим для того, чтобы защитить себя и свою территорию, объединить людей на новой концептуальной основе уже разработанных, настоящих и будущих проектов.

Александр Алексеевич Плащинский, кандидат политических наук, доцент, Минск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Плащинский
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Феномен преемственности
О необходимом условии для суверенного развития и воссоединения Беларуси, России и Украины на современном этапе установления нового мирового порядка
29.07.2021
Виртуальное государство от Бреста до Владивостока
Концептуальная социальная сеть. Часть вторая
05.06.2021
Виртуальное государство от Бреста до Владивостока
Концептуальная социальная сеть
02.06.2021
Все статьи Александр Плащинский
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Сохнут» свернут в России
Еврейское агентство перейдёт на «удалённую работу»
11.08.2022
«Она была и остаётся защитницей нашего Мариуполя»
Впервые за 8 лет в Мариуполе прошло торжественное богослужение в честь Мариупольского образа Святой Богородицы
11.08.2022
Знаки и символы Священной войны
С каждого церковного амвона сегодня должно звучать: «Просыпайтесь, вставайте, люди русские!»
11.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
12.08.2022 01:38
Внутри языка-2
Новый комментарий от Vladislav
12.08.2022 01:09
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
11.08.2022 21:55
Забытые полководцы Великой войны
Новый комментарий от Калужанин
11.08.2022 19:41
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
11.08.2022 19:35
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.08.2022 19:08