Смерть шпионам!

К 80-летию военной контрразведки «Смерш»

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
390
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлено автором

Автору настоящих заметок в юные годы довелось поговорить с немногими вернувшимися домой участниками Войны – фронтовиками-окопниками. Они недолго прожили, большинство так и не дождались льгот и привилегий, установленных после 1965 года.

Из рассказов фронтовиков, среди прочего, запомнилось их неприязненное отношение к военной контрразведке – сотрудникам особых отделов (с 1943 г. «Смерш»), или особистам, как их тогда называли. Наверное, основания для неприязни были. У каждого из нас есть знакомый, а, может, и не один, который, получив власть вершить судьбами людей, перерождается до безобразия. Наверняка такие были и среди особистов. И всё же не они составляли большинство и не они «делали погоду».

Негативное отношение к «Смерш» сохранялось в общественном сознании ещё много лет после войны, сохранялось по неведению. Считалось, что смершевцы – это люди, которые в Действующей армии за всеми следят, пишут доносы, создают заградотряды и расстреливают за любые мелочи. Следят – это верно, ибо одна из их задач – пресекать в войсках пораженческие настроения, попытки предательства и шпионажа. Пишут доносы – тоже верно. Они, например, своевременно писали доносы на легкомысленное командование Волховским фронтом генерала М.Хозина, из-за которого в 1942 году погибла 2-я ударная армия. Создают заградотряды – выдумка. Этим занимался НКВД. Расстреливают – тоже выдумка. Они передавали дела военным прокурорам и командованию, а те решали – передавать конкретное дело в военный трибунал или ограничиться дисциплинарным наказанием.

Но было ещё и другое. Контрразведчики воевали вместе с Армией, вступали в бой с противником и часто замещали собой погибших командиров. На освобождённых территориях они выявляли полицаев, карателей и прочих пособников врага. На их плечи легла основная тяжесть борьбы с бандеровцами на Украине, с «лесными братьями» в Прибалтике и с террористами Армии Крайовой в Западной Белоруссии и Польше. Кто-то подсчитал, что средний срок службы контрразведчика на фронте – 3 месяца, затем гибель или тяжёлое ранение. Четверо особистов за совершённые подвиги стали Героями Советского Союза.

Было и третье, самое главное – борьба с вражескими шпионами и диверсантами и дезинформация противника. Только в 1941 году на Западном фронте было обезврежено более 1000, на Ленинградском и Южном – около 650, на Северо-Западном более 350 агентов и разведывательно-диверсионных групп противника. Ловили их не только особисты, но и рядовые солдаты. Ловили на какой-нибудь «пуговке от заднего кармана» (на которую, как известно из песенки, «Алёшка ногою наступил»), например, на нержавеющих скрепках, которыми немцы сшивали фальшивые солдатские книжки, или на ордене, прикреплённому не на той стороне груди. Здесь тоже заслуга контрразведчиков, которые воспитывали у армии и населения бдительность.

Лишь когда в 1974 году был опубликован потрясающий роман Владимира Богомолова «Момент истины» (позднее экранизирован под названием «В августе 44-го»), в котором впервые была показана героическая работа военных контрразведчиков по поиску и обезвреживанию вражеских агентов, отношение к «Смерш» круто изменилось. Но в романе показана только одна сторона работы – оперативно-розыскная. А ведь и там агентов искали не как случайные грибы в лесу, а уже имея данные об их десантировании. Эти сведения получали либо от простых советских граждан, увидевших подозрительных людей или спускающихся парашютистов, либо от зафронтовой контрразведки (в том числе от контрразведчиков, внедрённых в немецкие разведшколы), либо в результате «высшего пилотажа» – радиоигр.

Суть последних заключалась в том, чтобы перевербовать захваченного агента-радиста, знавшего шифр и позывные, а потом через него передавать противнику дезинформацию и получать важные сведения. Перевербовка составляла самую простую часть радиоигр – среди захваченных радистов (а это были, в основном, обученные в немецких разведшколах наши военнопленные) было немало тех, кто заброску в советский тыл рассматривал как единственную возможность живым вернуться на родину, добровольно сдавшись своим.

За этим следовала сложнейшая операция по дезинформации противника. Нужно было не просто «врать», а «врать» так правдоподобно, чтобы у врага не возникло ни тени сомнений – ведь любую информацию тот старался перепроверить с помощью своей воздушной и фронтовой разведки или ещё не пойманных своих агентов. «Дезу», естественно, готовил Генштаб Красной Армии или (в зависимости от масштаба операции) штаб фронта, умело перемежая ложную информацию с действительной, а всё остальное – работа контрразведки. Всего за годы войны было успешно проведено 186 радиоигр. Вот несколько примеров.

В феврале 1943 г. под Клином высадились три вражеских агента (два лейтенанта и один рядовой, попавшие в немецкий плен в 1942 г. при выходе из окружения) с заданием сообщать о воинских перевозках в направлении Москва – Ржев, наблюдать за воинскими гарнизонами, за передвижениями воинских частей и т.д. Все трое сразу же сдались в плен и безоговорочно согласились участвовать в радиоигре. Так началась операция «Находка», продолжавшаяся до конца декабря 1944 г. Противник регулярно получал ложную информацию, которая помогла скрыть готовившееся направление главного удара Красной Армии летом 1943 г. Агент-радист «Гайдаров» был даже награждён орденом Красной Звезды и по окончании операции продолжил службу в армии.

С 27 июня 1943 г. по 7 апреля 1945 г. проводилась операция «Загадка», а началась она с того, что под Егорьевском Московской области высадились на парашютах два немецких агента и сразу же сдались в плен. Один из них был нашим разведчиком, ещё в 1941 г. внедрившимся в немецкую разведку, а другой – профессиональным немецким разведчиком, прибалтийским немцем, которого первый завербовал. Перед ними стояла задача – завербовать кого-либо из ответственных работников Наркомата путей сообщения (НКПС), владеющего информацией о военных перевозках. Задачу они успешно выполнили – «завербовали» несуществующего Колесникова, который и снабжал немцев «дезой». Кроме того, через них была получена ценнейшая информация о немецких разведшколах, их составе и методах обучения и о забрасываемых в наш тыл агентах.

К операциям по дезинформации противника о военных перевозках можно добавить радиоигры «Борисов», «Контролёры», «Лесники» и ряд других. Но это только одно направление.

Радиоигры «Двина», «Знакомые», «Развод», «Танкист» и др. давали ложную информацию о сосредоточении наших войск и планах советского командования и внесли большой вклад в успех Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишинёвской и др. стратегических операций Красной Армии. Так, с помощью радиоигры «Опыт», проводившейся контрразведкой «Смерш» Центрального фронта с мая 1943 г. по август 1944 г., враг был введён в заблуждение относительно готовившегося наступления на Курской дуге. Тексты, содержащие дезинформацию, готовились в Главном разведывательном управлении и лично визировались замначальника Генштаба генералом А.И. Антоновым и начальником оперативного управления Генштаба генералом С.М. Штеменко. За успешную работу добровольно сдавшийся радист «Шадрин» был освобождён из-под стражи и награждён орденом Отечественной войны II степени.

Радиоигры «Бандура», «Горцы», «Зубры», «Знакомые» и др. предотвратили попытки покушений на высших руководителей СССР, а также на руководителей союзных держав – участников Тегеранской и Ялтинской конференций. При задержании агентов, заброшенных в наш тыл 5 сентября 1944 г. с целью убийства Сталина, было захвачено уникальное оружие («ноу-хау») – гранатомёт калибра 30 мм и длиной всего 17 см, свободно размещаемый в рукаве пальто и способный бронебойно-зажигательными снарядами с расстояния 300 м пробить броню толщиной 40 мм. После допроса диверсантов и получения от них подробных сведений о разведывательно-диверсионной организации Службы безопасности Германии (СД) «Цеппелин» и о русских эмигрантских организациях, сотрудничавших с Гитлером (РОВС, НТСНП и др.), немцев до марта 1945 г. «водили за нос» (радиоигра «Туман»), а заодно и усилили охрану высших государственных и военных деятелей страны.

Ряд радиоигр был направлен на срыв создания в нашем тылу «пятой колонны» – объединений разного рода антисоветских элементов, в основном, национал-сепаратистских: «Костры» – в Белоруссии, «Пески» – в Гурьевской области, «Абхазия», «Подполье», «Разгром», «Туманов» – на Кавказе, «Легион», «Тростники» – в Казахстане и т.д. Большое внимание противник уделил, в частности, организации восстания калмыков, которые во время оккупации проявили весьма лояльные чувства к захватчикам. Враг даже намеревался перебросить 36 калмыцких эскадронов общей численностью 5 тыс. человек, подготовленных в Германии из военнопленных. Однако затея лопнула (радиоигра «Арийцы», лето 1944 г.) – ничего противник не получил, кроме потери двух новейших транспортно-разведывательных самолётов Ю-290 (вместимость 100 десантников, дальность полёта 6000 км!) с экипажами, нескольких десятков агентов, нескольких тонн грузов и утечки подробных сведений о деятельности Абвера и его филиалов. Да ещё в наши руки попали два новейших авиадвигателя. А о том, что немцы готовят восстание, стало известно раньше, в октябре 1943 г., поэтому в конце того же года калмыков депортировали – от греха подальше.

Радиоигры «Дуэт», «Патриоты», «Тайник» и др. помогли ликвидировать диверсионно-разведывательную деятельность Абвера (немецкой военной разведки) в центрах военной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. Об одной из них – чуть подробнее.

1 октября 1942 г. в глухом лесу Пензенской области десантировалась группа вражеских агентов с целью проникнуть в Новосибирск и собирать сведения о заводе №153 (крупнейший авиазавод, выпускавший каждый третий истребитель) – об объёме продукции, моральном состоянии работников завода и жителей города. Десантников уже ждали наши контрразведчики и вскоре вынудили захваченного радиста группы, бывшего советского офицера-топографа, работать на нас. Так началась полная приключений радиоигра «Физгармония», которая продолжалась до последнего дня войны. Приключения же заключались в том, что двойной агент (ему была сохранена свобода), возомнивший себя важной персоной, стал злоупотреблять спиртным и болтать много лишнего. Радиоигру решили было прекратить, но тут в прифронтовой зоне сотрудникам «Смерш» добровольно сдался немецкий агент, который должен был связаться с агентом в Новосибирске, передать тому деньги, новые шифры для радиостанции и наручные часы – подарок от немецкого командования за «безупречную» работу. Он и стал продолжать радиоигру, а первого агента пришлось посадить – можно считать, за «расхлябанность». Немцы же получили полную порцию «дезы», благо что перепроверить её они не могли.

Военная контрразведка «Смерш» – Смерть шпионам (название было предложено И.В. Сталиным) – была создана 80 лет назад, 19 апреля 1943 г. По сути она состояла из двух организаций. Один «Смерш» – «сухопутный», во главе с заместителем наркома обороны, незаурядным организатором и аналитиком, комиссаром госбезопасности 2-го ранга В.С. Абакумовым, назывался Главным управлением контрразведки (ГУКР) и подчинялся лично наркому обороны И.В. Сталину. Второй – военно-морской, во главе с генерал-майором П.А. Гладковым, назывался просто Управлением (УКР) и подчинялся наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову. Чуть позднее был создан третий «Смерш» – отдел контрразведки (ОКР) НКВД во главе с комиссаром госбезопасности С.П. Юхимовичем, подчинявшийся наркому Л.П. Берии (сферой деятельности этого отдела были милиция, пограничные и внутренние войска). Координировало действия трёх подразделений ГУКР.

До организации «Смерш» фронтовой контрразведкой занималось Управление особых отделов НКВД. Сражения 1942 года, особенно под Сталинградом, выявили неповоротливость этой системы: особисты действовали сами по себе, информировали только своё руководство и отчитывались перед ним, а, например, командующий армией получал важные для него засекреченные данные контрразведки после того, как они дойдут до руководства НКВД, затем поступят в Генштаб, а оттуда через командование фронта спустятся к нему.

Создан был «Смерш» исключительно своевременно. После Сталинградского котла и Абвер, и СД, и разведки немецких союзников резко усилили шпионскую и диверсионно-подрывную деятельность против СССР, однако терпели провал за провалом. И как бы ни относиться к «Смерш», общепризнанным является факт: разведки Германии, Японии, Финляндии и Румынии потерпели полное поражение, а «Смерш» была признана лучшей контрразведкой Второй мировой войны, признана и врагами, и союзниками.

Коротко и точно оценил работу «Смерш» в 1945 г. взятый в плен бывший руководитель Абвер-III генерал-лейтенант Ф. фон Бентивеньи: «Почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если возвращалась обратно, то зачастую снабжённая дезинформационными материалами».

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Перемирие на 9 Мая – это тест! Что успеют Россия
и Украина за это время и велики ли риски
10.05.2025
В Санкт-Петербургской больнице святителя Луки
состоялась встреча с ветераном
10.05.2025
«Вспоминаем не войну – а людей»
В Крыму каждый камень мог бы рассказать, что мужество – не громкие слова, а выбор: быть готовым умереть, чтобы другие жили
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18