Близится к концу Великий пост – самый длинный в году и самый значимый для всех православных христиан, особенно для староверов. Строгой была в нём первая неделя, когда шли ежедневные службы во всех старообрядческих церквях, и верующие молитвенно готовили себя к семинедельному «марафону» поста. Особенно строгой будет и последняя неделя – Страстная седмица с её утренними и вечерними богослужениями и молитвами о спасении России.
Неоднократно обращала я внимание на то, что именно последняя неделя поста чревата разного рода печальными происшествиями – пожарами, наводнениями, смертями в дорожных ДТП, убийствами, суицидом да прочими бедами. Так Господь попускает тем, кто не верит в Божественную помощь Спасителя, кто предельно далёк от воцерковления. Многовековой опыт научил староверов начинать и заканчивать каждый день молитвами, а в дорогу брать с собой иконку с ликом Спаса нашего Исуса Христа, Богородицы, Святителя Христова Николы и других исконно почитаемых на Руси святых.
Строжайшая аскеза – главная особенность Великого поста. С душевным трепетом и сердечным раскаянием произносится в дни его молитва святаго Ефрема Сирина: «Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки, аминь». Молитва сопровождается семнадцатью земными поклонами.
Не случайно А.С.Пушкин переложил её на русский литературный язык, создав гениальное стихотворение: «Отцы пустынники и жены непорочны:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви,
И целомудрия мне в сердце оживи.
Если взглянуть на календарь трапез в Великий пост, то мы увидим в нём преобладание пищи без подсолнечного масла. Оно поставляется лишь в субботние, воскресные и особо памятные дни, типа Марииного стояния. А рыбку можно отведать только дважды за весь пост – в Благовещение Пресвятыя Богородицы и в день Входа Господня во Иеросалим, именуемый в народе Вербным воскресением.
Один из знакомых как-то спросил меня ближе к середине поста: «А разве не хочется тебе мясного блюда, колбаски, яичек, молочка, сметанки?». Я ответила, что на всю скоромную пищу мы, староверы, смотрим, как на нечто несъедобное и не искушаемся до Пасхи Христовой.
Раньше в деревнях родители-крестьяне так объясняли детям запрет на скоромное в дни поста: «Молочко, яички, сливочки и сметанка поднимаются на дерево. Всё выше и выше, и вот доходят до вершинки. А потом медленно спускаются вниз, и надо терпеливо подождать их». Так у детей формировались навыки терпения и силы воли к строгой необходимости выполнять все заветы Христа.
– Так чем же можно питаться в пост? – недоумённо вопрошали меня невоцерковлёные друзья. И я отвечала, что отличной пищей являются постные каши и супы, редька с квасом, горошница, квашенная капуста, свежие и солёные огурцы и помидоры, мёд, орехи, напитки из калины, брусники и клюквы, ржаной хлеб. Предки наши с аппетитом ели всё это, сохраняя духовное и физическое здоровье.
Сила воли у староверов воспитывается с раннего детства, с постоянных причастий в храмах и жизни по заветам Христа. Разумеется, тяжкими грехами считаются табакокурение, пьянство и блуд. Полагается строгая мужская одежда для мужчин и не менее строгая для женщин. Никакой обнажёнки даже в летнюю жару, никаких шортов и женских брюк. С грустью и горечью смотрю я на тевеведущих, чьи тонкие ножки безобразно обтянуты брючками, на развлечения в дни поста.
Жизнь по Христу – главное для староверов. Только с Богом советуемся мы в сложные и тяжёлые минуты жизни, следуем только его заветам. Подобная концепция мира формирует и концепцию человека – умение преодолевать любые испытания, выживать в любых обстоятельствах, сохраняя при этом высокое чувство собственного достоинства.
Великий русский писатель Валентин Распутин так отзывался о староверах: «Старовер не курил, не пил вина, а в Сибири и чай пили лишь из трав и кореньев, строго соблюдали посты и моральные уставы, и лишь в одном не знал воздержания — в работе. Это был тот же человек, что и рядом с ним в обычной православной деревне, и все же далеко не тот: по-другому живущий и верующий, по-другому смотрящий на мир — все основательно, весомо, тяжеловато. Отлученный от ортодоксальной церкви и судорожного общественного развития, он и их отлучал от себя, обвиняя в греховности и несамостоятельности, в пляске под чужую дудку. Со временем он выделился в особый тип русского человека, который, вопреки всем бедам и обстоятельствам, упрямо хранил в себе каждую косточку и каждый звук старой национальной фигуры, в тип, несущий живое воспоминание о той поре, когда человек мог быть крепостью, а не лавкой, торгующей вразнос».
Губернатор Трескин, правивший Восточно-Сибирским краем в начале XIX века, после первой же инспекционной поездки по своим владениям, которые, разумеется, оставили в нем тягостные впечатления, о староверах отзывается: «Они и камень сделали плодородным».
В XVII веке был учинён церковный Раскол, последствия которого не преодолены до сих пор. На тех христиан, кто решительно отвергли разрушительные реформы, навешан был ярлык «раскольники», хотя они оставались хранителями православия, свято соблюдая все службы, догматы и каноны, дошедшие на Русь от Святой Земли через Византию. За что и подверглись жесточайшим гонениям, пыткам и издевательствам...
По словам выдающегося публициста Ивана Солоневича, во времена Романовых русскую историю писали с нерусской точки зрения. Вот почему многие из наших соотечественников до сих пор не знают, кто такой протопоп Аввакум и его стойкие соратники, мученически погибшие за веру, а о боярыне Морозовой в лучшем случае помнят лишь по картине Василия Сурикова.
Нынешние староверы сохранили духовную и физическую закалку своих предков. Приведу конкретный пример. В 2014 году в Перми вышла книга известного пермского общественного деятеля и публициста Романа Юшкова «Делеция – 12». По жанру это роман-предостережение, повествующий о полнейшей деградации, стремительном вырождении русского народа.
Делеция в переводе с латыни – уничтожение. Анализ генетического материала, проделанный молодым университетским ученым Родионом Светловым, привёл его к выводу, что данной делеции подвержена не только русская и ряд других наций, но и вся белая раса. Однако, прежде всего – русские.
Панорамный охват событий в романе призван подтвердить правильность открытия. Поселившийся на Кубани Александр Марчук, друг Светлова, при встрече подробно рассказывает ему о стремительно плодящихся мафиозных кланах курдов и армян, не дающим русским людям ни малейшего шанса развернуться на плодородных землях, и русские покидают эти края. В селе Караваево Пермского края, захваченном диаспорой выходцев с Северного Кавказа, местный священник-новообрядец с горечью говорит Родиону: «Нету ни стыда, ни совести, ни страха божьего у черноты этой обнаглевшей… Лес, лес-то скоро выстригут начисто, весь в аулы свои свезут. И все под ними стелются: и начальники, и чиновники, и милиция… Они (прихожане) только ко мне на исповедь бредут и слёзы льют, что вот дочку поймали и снасилили, вот сыночка избили до полусмерти». Офицер российской армии Егор на вечеринке поведал Светлову, как в его роте пятеро дагестанцев подчинили себе восемьдесят человек русских, трепещущих перед ними от ужаса.
Больно читать обо всём этом. Цель писателя – встряхнуть русских людей, заставить их ужаснуться и одуматься, но в рамках художественной системы, безбожной в своей сущности, цель эта оказалась нереализованной. Читая роман, я вспомнила рассказ старовера о.Валерия, протоиерея Пермского благочиния, о том, как сына его Ивана дети обижали и били в школе за его веру в Бога, за непохожесть на остальных. Никакие увещевания не помогали, Ивану пришлось научиться драться и защищать себя от обидчиков. Вскоре он в совершенстве овладел мастерством кулачного боя, в армии сплотил вокруг себя ещё двух-трёх крепких ребят-староверов, и никакие «даги» им были не страшны. Но, наказывая супротивников, Иван никогда не сквернословил, а взывал к Божьей помощи. Таким, и только таким может быть путь русского человека к победе.
Сатанинская вакханалия по захвату Киево-Печерской Лавры в Киеве, проходящая в дни Великого поста, должна ещё раз напомнить всем русским людям, в какую адскую пропасть дичайшего язычества может привести их отказ от веры в Бога.
Не с момента ли церковного Раскола терпит постоянные бедствия и вымирает наш русский народ? Так не настала ли пора внимательно присмотреться к многовековому опыту жизни староверов?
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край