По данным Росстата, в 2022 году большинство россиянок (71,6%) желали иметь одного или двух детей. В 2017 году таких было 65,3%. Но если доля высказавшихся за двоих по сравнению с 2017 годом почти не изменилась (чуть более 48%), то доля желающих иметь единственного ребенка увеличилась на 6 п.п. — с 17% в 2017 году до 23% в 2022 году. Параллельно сократилось число женщин, которые хотели бы стать многодетными матерями: россиянок, желающих иметь троих детей, стало меньше почти на 3 п.п. (18,9%), четверых — на 0,5 п.п. (2,9%), а пятерых и более — на 0,3 п.п. (1,9%). Кроме того, подросла доля женщин, которые в принципе не хотят иметь детей: на 0,4 п.п., до 2,4%, сообщает РБК.
Данные Росстата проанализировал в телефонном в интервью «Русской народной линии» многодетный отец, настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:
Я вспоминаю свою молодость: знакомство и свадьбу с матушкой в 19 лет. И если бы в тот момент мне задали бы вопрос о том, сколько я желаю иметь детей, то, будьте уверены, я не ответил бы ничего вразумительного. И уж точно не сказал бы, что у меня будет десять (!) детей родных и четверо приёмных. В жизни всё бывает не так, как человек предполагает или желает. Человек не настолько сознателен, чтобы прогнозировать своё будущее. Статистика и прогнозы отражают только эмоциональную сторону людей.
Ныне, в годину испытаний государственного масштаба, у граждан оскудевает уверенность в завтрашнем дне. Данные Росстата отражают всего лишь внешнюю сторону жизни, но это ни о чём не говорит, что так и будет.
Пастырский опыт показывает, что чаще всего происходит непредсказуемым образом: кто не думал о многодетности – стал многодетным, а кто наоборот мечтал о детях – остался в одиночестве. Такова правда жизни. Всё происходит не так, как мы думаем и планируем.
В одном из интервью «Русской народной линии» я уже рассказывал, что на нашем приходе много многодетных семей. Кто впервые к нам приезжает, всегда удивляется изобилию многодетных семей и детей на Богослужении.
Религиозная основа играет важнейшую роль в формировании семьи. Верующий человек полагается на Бога и ясно понимает, что если Господь даёт детей, то даст возможность их воспитать и обеспечить пропитанием. Я связываю многодетность с религиозностью.
Отмечу интересный момент, южные регионы России более набожные, чем северные области. На юге процент верующих людей выше в десять раз, чем на севере. И многодетных семей на юге также больше, чем на севере.
В советское время идеал семьи был такой – родители и двое детей: мальчик и девочка. Ныне примерно такая же ситуация. Государство не может сильно регулировать демографию. Конечно, есть выплаты и пособия на детей. Однако именно религиозное чувство проясняет ценность семьи, предназначение человека, воспитание детей, в том числе нравственно-духовное. А государство нечто внешнее, оно может создавать более или менее благоприятную обстановку, но всё равно всё проходит через ум и душу человека. На что государство не может претендовать.
После Великой Отечественной войны была нищета и разруха, множество воинов вернулось с войны инвалидами, но был пик рождаемости. У людей был добрый созидательный настрой: мы победили и нам надо восстановить страну. Были духовные цели, вселявшие оптимизм в людей даже в самых трудных ситуациях.
Государство не способно заменить церковное сознание. Однако государство может популяризировать церковные демографические и семейные программы. В этом плане сотрудничество Церкви и государства вышло на новый виток развития.
Нынешние трудности объединяют людей, поэтому влияние Церкви будет более серьёзным. Чтобы раскрутить маховик взаимодействия Государства и Церкви нужно определённое время. Маховик долго раскручивается, но потом даёт много плодов. Мы движемся в этом направлении.
А спады в статистике – пережиток прошлых лет, ещё не переломлено сознание людей – советское и постсоветское. Постперестроечные годы не вселили оптимизма, люди привыкли к переменам и нестабильности.
Господь ведёт Россию в правильном направлении. Но нужно время. Человек – не механизм, он не может перестроиться за 10 лет. В рамках государства необходимо большее время, хотя бы одно поколение (25 лет).
Уже не первый год идёт сближение Государства с Церковью. Мы в середине пути. Бог даст, дождёмся доброй статистики.
Некоторые называют это симфонией Церкви и Государства. Я бы не стал так говорить. В византийской модели были не только плюсы, но и минусы. Срастание Церкви и Государства не только положительно сказывается на стране, но несёт и множество негативных моментов.
Однако когда Государство уважительно относится к Церкви – это многое значит. Трудно сказать, в какой форме будет происходить взаимодействие Церкви и Государства – как соработничество или же Государство просто будет разрешать беспрепятственно Церкви осуществлять свою деятельность?
Правильнее обозначать именно как взаимодействие Церкви и Государства, чтобы Церковь могла во всей полноте осуществлять свою миссию. Но поживём – увидим.
2.
Откуда такая странная статистика? Знаю, что в южных областях куда больше всяческих сект, "целителей", колдунов.
А многодетных если и больше, то по причине более благоприятных для жизни природных условий - климат, плодородные земли. Жить там проще и детей растить легче. Но и то - сомнительное заявление. На самом деле многодетных больше в по-настоящему православных семьях.
1. "кто наоборот мечтал о детях – остался в одиночестве"