Не гонитесь за карьерой и общественным признанием!

О роли женщин в российском обществе

Семья 
1 dar789 
630
Время на чтение 4 минуты
Фото: youtube.com

Построение карьеры негативно сказалось на отношениях с мужем и детьми для 40% российских предпринимательниц и женщин на руководящих должностях. При этом почти треть отмечают, что нуждаются в поддержке со стороны родственников, свидетельствуют результаты опроса бизнес-клуба «Атланты» и аналитического агентства A2:Research, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

Опрос проводился методом онлайн-анкетирования в марте 2023 года. В нем приняли участие 1 213 женщин-предпринимателей и руководителей в возрасте от 18 лет. Регионы исследования – вся Россия, города с населением свыше 100 тыс.

«Стремление к профессиональной реализации приводит к проблемам в личной жизни: 90% женщин хотя бы раз сталкивались с этим. Большинство респондентов (65%) испытывают чувство вины перед близкими из-за своих амбиций, 28% нуждаются в поддержке и понимании со стороны родственников и друзей. Каждая десятая призналась, что ей тяжело найти романтического партнера из-за своих карьерных амбиций. В рамках исследования выяснилось, что для каждой третьей россиянки (41%) построение карьеры негативно сказалось на отношениях с мужем и детьми. Еще 16% заметили ухудшение связей с друзьями и родственниками», – говорится в результатах исследования.

Результаты опроса проанализировал в телефонном в интервью «Русской народной линии» многодетный отец, настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:

Женщина, в первую очередь – мать и хранительница домашнего очага. Истинное служение женщины ничем не заменить. Поэтому многие православные христиане не отмечают Международный женский день, – история праздника 8 марта имеет первоначальный изъян.

После Революции произошла уравниловка. Как говорилось в коммунистических книгах: государство – аппарат подавления. Государственная машина причесала всех женщин под одну гребёнку, не дала им право выбора. Раньше на Брянщине, где я долго служил, роженицам давали месяц отдыха, а потом она должна была работать на всю катушку. Мать оставляла младенца со старшими детьми, которые ещё сами были маленькими, а если повезёт – с бабушкой. Вся семья была брошена. Женщины отдавали все силы на вкалывание в пользу государства.

Благодаря ленинским декретам женщин заставили вкалывать, иначе могли посадить за тунеядство. Женщины с хорошим образованием имели возможность трудиться в интеллектуальной сфере, а без образования должны были идти работать в колхоз или на завод. Например, игуменья Введено-Оятского женского монастыря матушка Фекла (Коняшова) работала сварщицей в мужских коллективах, где был мат-перемат.

Ныне никто за тунеядство в тюрьму не сажает, но теперь мы наблюдаем другую сторону медали. Преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества».

Мы с этим и сталкиваемся ныне. Если человек любит свою работу, например, учитель любит преподавать, музыкант – играть, писатель – сочинять, то это прекрасно! Это не имеет отношения к карьерному росту. Подобное развитие талантов не может негативно отражаться на семье. Но когда супруги пытаются друг другу доказать, кто из них вносит в семью более значимый вклад, унижая и оскорбляя друг друга, то таким образом они разрушают брак.

Успешные женщины могут заявить мужу: «Замолчи! Что ты делаешь для семьи? Твой вклад в нашу семью – мизерный». И она говорит о том, что он как бы уже и не имеет права голоса. Подобное развитие событий – последствие советской уравниловки. Женщина пытается доказать мужчине, что она более успешная.

Я знаю такие семьи, в том числе на нашем приходе. Подобный карьерный рост подменяет достойную и высокую самореализацию совместимую с духовностью и негативно сказывается на отношениях в семье. Женщина использует работу, чтобы всем доказать свою значимость, что она способна заработать большие деньги и занять в обществе определённую социальную нишу. Такие моменты с точки зрения православной веры вполне объяснимы, и мы их вполне понимаем.

Однако, для современной женщины, на мой взгляд, карьерный удел – это исключение. Конечно, женщины бывают прекрасными руководителями, воплощающими в жизнь замечательные проекты.

Недавно мы с супругой ездили в город Всеволожск, где познакомились с супругой губернатора Ленинградской области Ириной Григорьевной Дрозденко. Она на протяжении многих лет реализует проект для инвалидов в областных интернатах, где их обучают профессии, а потом трудоустраивают, помогая им найти себя в жизни. Сотни людей уже прошли обучение в Мультицентре социальной и трудовой интеграции. Ирина Григорьевна «пропадает» там с утра до позднего вечера, выкладываясь полностью. Но это – не карьера, а призвание, большой ежедневный труд, в котором надо любить людей. И мы видели, как воспитанники горячо благодарят, обнимают Ирину Григорьевну, – этого не подделаешь. А ведь бывает так, что от появления высоких чинов и администраторов люди трясутся.

Служение Ирины Григорьевны – пример женской самореализации. А когда человек посвящает себя любимому делу, он не думает о карьерном росте. Господь даёт силы и возможности, и от твоего служения польза для дела, общества и конкретных людей. А карьера как червивое яблоко, в котором червячок – мотив что-то кому-то доказать. Женщине не нужно ничего никому доказывать. Христианский идеал женщины совсем другой.

Часто у «карьерных» женщин в семье царит раздрай и непонимание, а дети брошены и предоставлены сами себе. «Золотая» молодёжь вырастает, не зная семейного уклада жизни и семейных понятий. Эти дети не видели нормальной семьи. И у них возникает вопрос: а зачем тогда нужна семья?

Я заметил, что особенно много проблем в поздних браках – семьях, в которых мужчина и женщина вступили в брак уже в зрелом возрасте – за 30-40 лет. Люди к моменту вступления в брак прожили значительную часть жизни в своих личных интересах, в том числе в карьерных целях и устремлениях, имеют жизненный опыт, поэтому им труднее избавиться от вышеописанных проблем.

В более ранних браках (20-25 лет) всё проще. Супруги совместно находят свою нишу в обществе и вместе возрастают. Поэтому людям не стоит откладывать брак по соображениям карьерного роста и материального благополучия. Это – серьёзная ошибка. Всему своё время, но для семьи и рождения детей 30-40 лет – не подходящий возраст, что подтвердит любой врач.

Поэтому я желаю нашим женщинам в праздник 8 марта: не гоняйтесь за карьерой и общественным признанием! Счастье женщины заключается в семье. Если будут крепкие дружные семьи, всё остальное приложится.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Аркадий Петровцев
Господь ведёт Россию в правильном направлении
Как относиться к данным Росстата, согласно которым 71,6% женщин хотели бы иметь только одного или двух детей
24.03.2023
Я долго ждал этого!
Что принесёт России закон «О пробации в РФ», который предполагает введение института социальной адаптации осужденных лиц?
06.02.2023
Окунаться – хорошо, но недостаточно!
О спорах вокруг Крещенских купаний
18.01.2023
Почему в Церкви не хватает священников?
Нельзя за счёт снижения качества образования решать проблему количества пастырей
22.12.2022
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Семья
«Трезвый и здоровый образ жизни – основа сохранения семьи, общества, государства!»
О возрождении трезвенных традиций в Республике Татарстан
15.06.2024
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
В Госдуме вновь раздаются голоса по созданию «системы поддержки жертв домашнего насилия»
14.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не наступить бы на ватиканские грабли
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.06.2024 20:47
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2024 20:26
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
23.06.2024 19:46
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.06.2024 18:39
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.06.2024 18:31
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2024 15:24
22 июня
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.06.2024 15:13