Построение карьеры негативно сказалось на отношениях с мужем и детьми для 40% российских предпринимательниц и женщин на руководящих должностях. При этом почти треть отмечают, что нуждаются в поддержке со стороны родственников, свидетельствуют результаты опроса бизнес-клуба «Атланты» и аналитического агентства A2:Research, имеющиеся в распоряжении ТАСС.
Опрос проводился методом онлайн-анкетирования в марте 2023 года. В нем приняли участие 1 213 женщин-предпринимателей и руководителей в возрасте от 18 лет. Регионы исследования – вся Россия, города с населением свыше 100 тыс.
«Стремление к профессиональной реализации приводит к проблемам в личной жизни: 90% женщин хотя бы раз сталкивались с этим. Большинство респондентов (65%) испытывают чувство вины перед близкими из-за своих амбиций, 28% нуждаются в поддержке и понимании со стороны родственников и друзей. Каждая десятая призналась, что ей тяжело найти романтического партнера из-за своих карьерных амбиций. В рамках исследования выяснилось, что для каждой третьей россиянки (41%) построение карьеры негативно сказалось на отношениях с мужем и детьми. Еще 16% заметили ухудшение связей с друзьями и родственниками», – говорится в результатах исследования.
Результаты опроса проанализировал в телефонном в интервью «Русской народной линии» многодетный отец, настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:
Женщина, в первую очередь – мать и хранительница домашнего очага. Истинное служение женщины ничем не заменить. Поэтому многие православные христиане не отмечают Международный женский день, – история праздника 8 марта имеет первоначальный изъян.
После Революции произошла уравниловка. Как говорилось в коммунистических книгах: государство – аппарат подавления. Государственная машина причесала всех женщин под одну гребёнку, не дала им право выбора. Раньше на Брянщине, где я долго служил, роженицам давали месяц отдыха, а потом она должна была работать на всю катушку. Мать оставляла младенца со старшими детьми, которые ещё сами были маленькими, а если повезёт – с бабушкой. Вся семья была брошена. Женщины отдавали все силы на вкалывание в пользу государства.
Благодаря ленинским декретам женщин заставили вкалывать, иначе могли посадить за тунеядство. Женщины с хорошим образованием имели возможность трудиться в интеллектуальной сфере, а без образования должны были идти работать в колхоз или на завод. Например, игуменья Введено-Оятского женского монастыря матушка Фекла (Коняшова) работала сварщицей в мужских коллективах, где был мат-перемат.
Ныне никто за тунеядство в тюрьму не сажает, но теперь мы наблюдаем другую сторону медали. Преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества».
Мы с этим и сталкиваемся ныне. Если человек любит свою работу, например, учитель любит преподавать, музыкант – играть, писатель – сочинять, то это прекрасно! Это не имеет отношения к карьерному росту. Подобное развитие талантов не может негативно отражаться на семье. Но когда супруги пытаются друг другу доказать, кто из них вносит в семью более значимый вклад, унижая и оскорбляя друг друга, то таким образом они разрушают брак.
Успешные женщины могут заявить мужу: «Замолчи! Что ты делаешь для семьи? Твой вклад в нашу семью – мизерный». И она говорит о том, что он как бы уже и не имеет права голоса. Подобное развитие событий – последствие советской уравниловки. Женщина пытается доказать мужчине, что она более успешная.
Я знаю такие семьи, в том числе на нашем приходе. Подобный карьерный рост подменяет достойную и высокую самореализацию совместимую с духовностью и негативно сказывается на отношениях в семье. Женщина использует работу, чтобы всем доказать свою значимость, что она способна заработать большие деньги и занять в обществе определённую социальную нишу. Такие моменты с точки зрения православной веры вполне объяснимы, и мы их вполне понимаем.
Однако, для современной женщины, на мой взгляд, карьерный удел – это исключение. Конечно, женщины бывают прекрасными руководителями, воплощающими в жизнь замечательные проекты.
Недавно мы с супругой ездили в город Всеволожск, где познакомились с супругой губернатора Ленинградской области Ириной Григорьевной Дрозденко. Она на протяжении многих лет реализует проект для инвалидов в областных интернатах, где их обучают профессии, а потом трудоустраивают, помогая им найти себя в жизни. Сотни людей уже прошли обучение в Мультицентре социальной и трудовой интеграции. Ирина Григорьевна «пропадает» там с утра до позднего вечера, выкладываясь полностью. Но это – не карьера, а призвание, большой ежедневный труд, в котором надо любить людей. И мы видели, как воспитанники горячо благодарят, обнимают Ирину Григорьевну, – этого не подделаешь. А ведь бывает так, что от появления высоких чинов и администраторов люди трясутся.
Служение Ирины Григорьевны – пример женской самореализации. А когда человек посвящает себя любимому делу, он не думает о карьерном росте. Господь даёт силы и возможности, и от твоего служения польза для дела, общества и конкретных людей. А карьера как червивое яблоко, в котором червячок – мотив что-то кому-то доказать. Женщине не нужно ничего никому доказывать. Христианский идеал женщины совсем другой.
Часто у «карьерных» женщин в семье царит раздрай и непонимание, а дети брошены и предоставлены сами себе. «Золотая» молодёжь вырастает, не зная семейного уклада жизни и семейных понятий. Эти дети не видели нормальной семьи. И у них возникает вопрос: а зачем тогда нужна семья?
Я заметил, что особенно много проблем в поздних браках – семьях, в которых мужчина и женщина вступили в брак уже в зрелом возрасте – за 30-40 лет. Люди к моменту вступления в брак прожили значительную часть жизни в своих личных интересах, в том числе в карьерных целях и устремлениях, имеют жизненный опыт, поэтому им труднее избавиться от вышеописанных проблем.
В более ранних браках (20-25 лет) всё проще. Супруги совместно находят свою нишу в обществе и вместе возрастают. Поэтому людям не стоит откладывать брак по соображениям карьерного роста и материального благополучия. Это – серьёзная ошибка. Всему своё время, но для семьи и рождения детей 30-40 лет – не подходящий возраст, что подтвердит любой врач.
Поэтому я желаю нашим женщинам в праздник 8 марта: не гоняйтесь за карьерой и общественным признанием! Счастье женщины заключается в семье. Если будут крепкие дружные семьи, всё остальное приложится.