Письмо от друга-писателя и врача-психиатра из Донецка вызвало в моей душе новые тревоги за исход противостояния в нынешнем году: «У нас всё по-старому: бахают, а продвижения вперёд минимальное. Если за истекший год так и взяли Авдеевку, Марьинку, Угледар, то... Это ведь даже не города, а городишки, которые стираются начисто...
Хоть зиму пережили и то – хорошо, при отсутствие или с перебоями воды и тепла. На днях интернет провод у нас перетёрся. Приходил мастер, он живёт недалеко от нас, дома через три-четыре, но их дом вообще не отапливается. И таких домов вокруг меня немало. Мы даже счастливцы: у нас из трёх зимних месяцев один с теплом в батареях. Пожарные машины развозят по котельным воду. В больницу нам воду привозят, больные набирают её в баклажки и смывают после себя туалет. Такая жизнь у нас».
Иначе как непрерывным адом нельзя назвать жизнь в Донецке, Горловке, Макеевке и окрестных посёлках. Её можно сравнить лишь с блокадным Ленинградом – по героизму и стойкости живущих там людей.
Даже сообщения о том, что в Мариуполе быстро воздвигаются новые дома вместо разрушенных от бомбёжек, не утешает. Устоят ли новые российские территории против готовящегося натиска танковой армады НАТО? Численный состав ВСУ вместе с наёмниками из разных стран уже приближается к миллиону.
Кто и почему сводит на нет нашу победу в решающем противостоянии нынешней весны и лета, да и всего года? Известный профессор-экономист Валентин Катасонов в недавней статье «Необходима национализация оборонных предприятий» подверг резкой критике нынешнее правительство России и особенно его экономический блок: «С одной стороны, власти понимают, что экономика под ударами западных санкций слабеет, что надо добиваться победы в гибридной войне, что нужна военно-экономическая мобилизация. С другой стороны, страшно от мысли: а как нарушить правила вашингтонского консенсуса? Как поступиться либерально-экономическими принципами?» – вопрошает экономист. Он отметил, что вместо радикальных реформ управления экономикой мы видим оппортунистическую формулировку: «адаптация экономики к новым условиям».
«Как бы там ни было, президентский указ от 3 марта дал гражданам России надежду на то, что военно-экономическая мобилизация в стране всё-таки начнётся», – подчеркнул Валентин Катасонов. Он также отметил, что бывший председатель парламента Новороссии Олег Царёв остроумно заметил: «Фактически указом вводится механизм национализации оборонных предприятий. Решение непрямого действия, но механизм рабочий. Я бы вообще все предприятия ВПК (а еще лучше вообще всю крупную промышленность) передал бы в собственность государства. А яхты наших олигархов переоборудовал бы под военные крейсеры». Сбудется ли эта надежда, покажет ближайшее время.
Сейчас очень многое зависит от общественно-политической активности и неравнодушия граждан, их стремления переломить ситуацию в пользу волевых и честных профессионалов. Крайне тревожная статья «Предотвратить провокацию» была размещена 14.03.2023 на портале «Русская народная линия». Заявление Союза православных братств по поводу строительства новой мечети в Москве: «Решение властей о строительстве новой огромной мечети на юго-востоке Москвы, принятое втайне от общественности, в том числе московской, без каких-либо общественных слушаний, может сыграть серьезную провокационную роль, способствуя серьезному усилению межэтнической и межрелигиозной напряженности в нашей столице». Всем понятно, что эта мечеть строится для мигрантов, которым без всяких видимых оснований в ускоренном порядке предоставляется российское гражданство.
В заявлении говорится о том, что завоз сотен тысяч мигрантов, часто не вполне лояльно относящихся к нашей стране и ее государствообразующему русскому народу и порой ведущих себя весьма агрессивно, заставляет вспомнить подрывные проекты недавнего прошлого, выходившие из недр Администрации Президента: «Огромная мечеть, строительство которой запланировано в рамках обширного комплекса, включающего медресе, торговый центр, общежитие и т.д., грозит стать своего рода государством в государстве со своими законами и обычаями. По сути, власти собственными руками создают в столице опаснейший очаг национально-социальной и религиозной напряженности, который легко может выйти из-под контроля.
Призываем тех, кто за спиной народа принял это решение, одуматься, а нашу православную и светскую общественность усилить сопротивление, использовав все доступные средства, находящиеся в рамках конституционного поля».
Одержит ли победу Союз православных братств над столичной «пятой колонной»? Лично у меня большие сомнения на сей счёт.
В решающем противостоянии года надлежит уповать на прозрение народа, избавления от колониального ига, навязанного нам внутренними врагами. Нас спасёт крепнущая снизу идеология народовластия, справедливости и развитии. Спасёт мирное, но решительное продвижение к православному и народному социализму. Победа, без преувеличения, зависит от каждого из нас.
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край