Папы чудят

Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»

Автокефалия на Украине  Франциск I  Секспросвет 
0
2186
Время на чтение 5 минут
Фото: из свободных источников Интернета

На днях папа Римский Франциск в интервью агентству Associated Press заявил, что не считает нетрадиционные отношения преступлением, сообщает «Союз православных журналистов».

«Быть гомосексуалистом – это не преступление. Это не преступление, да, но это грех. Хорошо, но сначала надо провести различие между грехом и преступлением. Также грехом является отсутствие милосердия друг к другу», – утверждает понтифик.

Законы, криминализирующие гомосексуальность, понтифик назвал несправедливыми и призвал духовенство бороться с ними.

Тем временем патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что Поместные Православные Церкви должны признать «автокефалию» ПЦУ, если хотят «поддержать украинский народ в войне с Россией», пишет СПЖ.

При этом глава Фанара отметил, что нет никакой связи между войной на Украине и дарованием ПЦУ «автокефалии».

«Мы призываем все Православные автокефальные Церкви, которые еще не сделали этого, продолжить процесс признания, выражая таким образом свою поддержку страждущему украинскому народу, – цитирует патриарха Orthodox Times. – А Русскую Церковь – извиниться за то, что она сделала православию».

По его словам, Константинопольская Церковь протянула России руку помощи, когда даровала ПЦУ «автокефалию», но Москва только углубила пропасть между двумя народами:

«Руководство Московской Церкви должно понимать, что единственной гарантией единства православия является Вселенский Патриархат. Без Вселенского Патриархата православие попадет в водоворот национализмов, в замкнутость самодостаточности и в унижение современного мира».

Заявления патриарха Варфоломея и папы Франциска прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Настоящая неделя явилась весьма богатой на чудачества папы восточного обряда Варфоломея и папы западного обряда Франциска.

Варфоломей возвестил граду и миру, что он признал ПЦУ с целью облегчения страданий Украины. Его заявление понятно. Трудно не заметить двух фактов: признание ПЦУ и начало войны между Россией и Украиной

Патриарх Варфоломей, желая снять с себя ответственность за разжигание войны, изворачивается, яко змий морской, и имеет наглость утверждать, что будто бы ПЦУ признали для облегчения страданий Украины. И даже намекает на то, что полное признание ПЦУ всем миром закончит войну.

Можно только подивиться находчивой наглости лукавого грека. Начнём с того, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является становым хребтом в духовной жизни Малороссии. И в случае её уничтожения, украинский народ просто погибнет, поскольку это вера большинства православных на Украине. А православные составляют большинство Украины – не видеть этого может только слепой.

ПЦУ как неканоническое образование, как образование, изначально основанное на расколе, на клятвопреступлении и грехе, не может производить ничего, кроме смерти и греха. И соответственно в случае признания ПЦУ всякая православная церковность на Украине обречена на погибель. Это означает смерть малороссийскому православному народу. Изречение патриарха Варфоломея получает свой подлинный смысл, ведь облегчить страдания можно по-разному. В Средневековье был «кинжал милосердия» (мизерикордия), которым рыцари добивали раненых.

Как известно, на Западе медицинское убийство именуется эвтаназией – то есть «блаженной смертью». Не собирается ли и патриарх Варфоломей принести блаженную смерть украинскому народу? И таким образом облегчить его страдания?

Как шутят, самое лучшее средство от зубной боли – гильотина. Вот патриарх Варфоломей и принёс гильотину на Украину нашим малороссийским братьям.

Думается, что признание всеми ПЦУ принесёт смерть. Это было бы, как признание Брестской унии в 17 веке.

Ещё более удивил папа Франциск. С одной стороны он заявил, что гомосексуализм и прочие противоестественные отношения – грех. Но с другой стороны, он тут же категорически заявил, что это не является преступлением. И призвал подведомственных ему священников бороться с криминализацией данного явления, с уголовными наказаниями за этот грех. И тут не знаешь: смеяться или плакать?

Богослов с двумя докторскими степенями, кажется, не читал Блаженного Августина и других отцов Церкви, которые ясно учат, что грех и преступление между собой равны, ибо грех является одновременно и преступлением.

Будто бы он даже не читал латинских богословов, вроде того же Ансельма Кентерберийского, который вслед за святителем Афанасием Александрийским учил о том, что человек своим грехом оскорбил Бога, поэтому является преступником перед Ним.

Понтифик плюёт на многовековое наследие Церкви. И это неудивительно. Но только возникает вопрос: а чей он служитель: Христа или Ваала? Иисуса или Приапа? Богородицы или Кибелы

Как известно, жрицы этих культов предавались постыдной содомской страсти. Может быть, Франциск решил сменить веру, исходя из веяний времени и большей выгодности ваализма, чем Христианства?!

Вторая линия в его речи не может не тревожить: понятие преступления папа стремится лишить всякого нравственного наполнения. Отныне преступление – это нечто одно, а грех – нечто иное. И соответственно, государство, карая за преступление, наказывает за что угодно, только не за грех. Этот величайший разрыв юридической мысли с моралью характерен для Запада и, к сожалению, всё более становится характерным для нас. Рано или поздно, это сведёт человечество в могилу, если мы допустим расширяться этому разрыву мыслей, если мы допустим, чтобы такие шуты и извращенцы, как Франциск, утверждали свои лукавые и растлительные мысли в неокрепших умах.

Для нас преступление всегда связно с грехом – это великая русская традиция. И традиция русских святых, русских старцев и писателей. Для Фёдора Михайловича Достоевского преступление Раскольникова это одновременно и его грех, а грех одновременно и преступление, за которым следует наказание. И разрывать эту триаду – грех, преступление и наказание – может только безумец или предатель, духовный или физический извращенец.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Грех и преступление приравниваются тогда, когда говорится о преступлении закона Божия.
А в обычной речи мы под преступлением имеем в виду нарушение закона государственного. Вероятно, об этом и сказал папа Римский - многие грехи не являются нарушением уголовного законодательства, оно же не регулирует нравственность.
Сергей / 27.01.2023, 07:11

2. Ответ на 1, Р.Б.Павел:

Не совсем понятно, за что автор упрекает папу Франциска. Действительно, грех может не быть преступлением ("Преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности"), хотя преступление всегда является следствием греха.


Опередили. Хотел написать то же самое. К примеру блуд, прелюбодеяние - у нас грех, но ведь не преступление. Более того - это смертный грех. И меня, честно говоря удивляет зацикленность церкви на гомосексуализме и его пропаганде, в то время как гораздо более распространенные блуд и прелюбодеяния удостаиваются несоизмеримо меньшего её внимания. Церковь бичует гомосексуализм прежде всего потому, что это грех убивающий душу, препятствующий ее спасению. Но ведь блуд и прелюбодеяние пагубны в этом смысле ничуть не меньше, а в силу своей огромной распространенности - для спасения души представляют опасность куда более серьезную. Но все равно - главный враг у нас - гомосексуализм! Я вот за свою жизнь не сталкивался в живую ни с одним проявлением гомосексуализма, а вот с блудом и прелюбодеянием - и не сосчитать. А пропаганда? Практически ни один фильм, ни одно литературное произведение - да еще из тех, что считаются выдающимися творениями - не обходятся без пропаганды блуда и прелюбодеяния - да такой, что гомосексуализму и не снилась. Так где же логика?
E.O. / 27.01.2023, 03:41

1.

Не совсем понятно, за что автор упрекает папу Франциска. Действительно, грех может не быть преступлением ("Преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности"), хотя преступление всегда является следствием греха.
Р.Б.Павел / 26.01.2023, 18:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Какое же новое содомище нам готовится?!
Ватикан опубликовал документ о папском первенстве, направленный на «воссоединение Церкви»
19.06.2024
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Пора исключить из ОКВЭД деятельность астрологов и прочих нечестивцев
12.06.2024
Он смиренно несёт государево тягло
Выдающемуся учёному Андрею Леонидовичу Вассоевичу – 70 лет!
12.06.2024
Сербская Голгофа
Предисловие к книге Биляны Живкович
10.06.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Автокефалия на Украине
Православные исповедники идут на муки
Ради срыва планов похабного мира с сатанинским укрорейхом
19.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
Любовь с болгаркой и ломом. Религиозные услуги
ПЦУ и откровения ждуна-перебежчика
12.06.2024
«От вашего решения будет зависеть многое»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к епископату Болгарской Православной Церкви
05.06.2024
«Мы надеемся, что власти будут соблюдать права человека»
На Украину с официальным визитом прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон
03.06.2024
Все статьи темы
Франциск I
Repubblica: Папа Римский призвал не брать гомосексуалистов в семинарии
По данным издания, Франциск назвал некоторые семинарии "рассадниками" нетрадиционной сексуальной ориентации
28.05.2024
Александр Сосновский не прав
О поцелуе понтификом украинского флага на встрече с детьми из Украины
15.04.2024
Все статьи темы
Секспросвет
«Наши дети могут попасть в беду»
Политика западных государств в отношении несовершеннолетних с ее пропагандой вседозволенности и гомосексуализма ведёт к большой трагедии
19.06.2024
Преждевременный сарказм
Об оценке Прилепиным «саммита мира» и реальном будущем России и мира
18.06.2024
Хуситы дойдут до Вашингтона
Специальная Внутренняя Операция по очищению российской элиты так же важна, как Специальная Военная Операции в Новороссии и Малороссии
06.06.2024
«Закончить пиршество всемирных людоедов»
Вскрытие и обезвреживание внутреннего Вора — непременная и сопутствующая задача СВО
06.06.2024
Фестиваль ада и Русская Церковь
Кто возвысит свой глас над этим безумием, кто остановит тех, кто глумится над Россией?
05.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.06.2024 15:56
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 15:47
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
21.06.2024 15:31
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.06.2024 15:17
Коренной вопрос
Новый комментарий от РОНОЛ
21.06.2024 15:06
А почему в Белоруссии нет мигрантов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 11:18