itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Верх наивности либо вопль бессилия»

Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Владимир Зеленский  Новости Новороссии 
0
1445
Фото: Из личного архива автора

Нынешняя неделя ознаменовалась важным заседанием в Совете Безопасности ООН, где обсуждались вопросы притеснения православных на Украине, сообщает ИА Новороссия.

18 января Митрополит Русской Православной Церкви (РПЦ) впервые в истории выступил в Совбезе ООН на заседании, созванном Россией в связи с ситуацией на Украине. Слово взял председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).

Россия попала в особую ситуацию, когда, с одной стороны, она должна отстаивать интересы и защищать гонимых православных на Украине, а с другой — предпринимая какие-то активные шаги, может спровоцировать возможность для новых репрессий со стороны киевского режима. О взятом курсе в вопросе защиты православных в беседе с Новороссией свое мнение высказал главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов.

«РПЦ поставлена в очень сложное условие, когда любая поддержка со стороны церковной Москвы воспринимается на Украине как "усугубляющая вину" ситуация для канонической УПЦ. Поэтому мы видим, что Святейший Патриарх Кирилл аккуратно высказывается по поводу событий, которые происходят на Украине. Но ни мы, ни священнослужители, ни тем более архиереи не могут спокойно смотреть на происходящее безобразие. Наверное, поэтому и была придумана такая форма, как обращение к международной общественности через инструменты Совета Безопасности. Я считаю, что это правильная мера. Сейчас повлиять на киевские власти можно, используя только такие инструменты, и хочется надеяться, что Отдел внешнецерковных связей занимается этим», — подчеркнул собеседник агентства.

За день до заседания Совбеза ООН на сайте УПЦ появилось обращение, в котором руководство украинской церкви попросило Россию не выступать на международных площадках от ее имени. По мнению Анатолия Степанова, реакция со стороны епископов УПЦ связана с боязнью, что любые выступления в их поддержку вызовут какие-то новые репрессии со стороны киевского режима.

«Но здесь есть еще и другие обстоятельства: в самой канонической Церкви есть те, кто твердо стоят на позиции канонического строя православия и категорически не согласны ни с какими шагами по объединению с раскольниками. А есть те, кто ставит интересы украинской нации и украинского государства выше церковных интересов и которые начинают проводить политику "объединения и взаимопонимания". Совсем недавно было обращение УПЦ к Зеленскому о том, что у украинских патриотов, которые благословляют солдат воевать с "захватчиками-москалями", отбирают монастыри и храмы. Это либо верх наивности либо вопль бессилия. Но очевидно, что все это делается сознательно, это политика киевской власти. Они — незаконная власть, которая пробралась к рычагам управления государством как наследники "майдана", и им, конечно, понятнее такие же незаконные церковные силы», — высказал свое мнение спикер.

«Эти странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие, — продолжает эксперт. — Вместо того, чтобы обращаться в европейские институты, ООН и к другим Православным Церквям по вопросу оказания поддержки в этих гонениях против них, они выбирают самый бессмысленный и унизительный для канонической Церкви путь».

«Я думаю, что он не приведет ни к чему осмысленному, и именно для этих людей, которые решили найти какой-то выход через диалог с режимом Зеленского, выступление Митрополита Антония неприемлемо. Они собираются путем всевозможных унижений добиться благосклонности со стороны киевских властей, а тут выступает представитель Русской Православной Церкви и обличает эти власти за гонение против УПЦ. С этим и связана такая реакция тех людей, которые хотят договориться с Зеленским», — резюмировал Анатолий Степанов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Андрей Х.:

Помнится, Святейший Патриарх Кирилл призвал воздержаться от резких оценок УПЦ.

Все быстро меняется.

4. Ответ на 1, Адриан Послушник:

Все гораздо проще: УПЦ встала на путь предательства, следуя части Украины с ее иудовской властью.

Помнится, Святейший Патриарх Кирилл призвал воздержаться от резких оценок УПЦ. Вы чей послушник, Адриан?
Андрей Х. / 23.01.2023, 05:09

3. Ответ на 2, Vladislav:

вы полностью копируете тех представителей РПЦЗ советского времени , которые клеймили сотрудничество представителей РПЦ МП с безбожной властью.

Плохое сравнение: большая часть духовенства УПЦ заражена земным национализмом. Вот это и есть предательство Христа, сказавшего через Павла: нет ни эллина, ни иудея, но все во Христе. Советы были интернациональны и Содом не поощряли, за который Украина кровь проливает, а УПЦ это поддерживает.

2. Они собираются путем всевозможных унижений добиться благосклонности и пр.

Так вы езжайте в Киев и там это им скажите. Иначе вы полностью копируете тех представителей РПЦЗ советского времени , которые клеймили сотрудничество представителей РПЦ МП с безбожной властью. Или скажите честно, что декларация Сергия Старгородского только явилась поводом для расправы над тысячами верных святому православию соотечественников, а его запрет поминать арестованных советской властью священнослужителей, которые впоследствии были прославлены церковью, тоже было против правды Божией. Разве не понятно, что там происходят страшные вещи, время исповедничества и мученичества и им нужно только наше сочувствие. Возможно, что и у нас скоро начнётся и посмотрим кто будет твёрд.
Vladislav / 22.01.2023, 06:57

1.

Все гораздо проще: УПЦ встала на путь предательства, следуя части Украины с ее иудовской властью. И не только Триединой России, но и самого Христа. И за это Господь попустил на нее гонение. Вплоть до осквернения раскольниками Успенского Собора в Печерской Лавре, где покоятся нетленные мощи великих подвижников земли русской. Где ПЦУ, с ее ряженым под православных духовенством и вставшими по неразумению на сторону сатаны прихожанами, имитировала Рождественскую службу.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Степанов
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
Григорианский календарь приводит к утрате понимания русской истории
Календарная реформа Папы Григория знаменовала отпадение католиков от полноты Православия
13.01.2023
Кровавый украинский карнавал
События на Украине можно описать только языком карнавальности
12.01.2023
Все статьи Анатолий Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Провокация в пользу бандеровцев
В Тюмени презентовали книгу, содержанию которой враги России должны бурно аплодировать
02.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
Наступление России
Оно одназначно произойдёт и мы победим!
01.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Все статьи темы
Новости Украины
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
02.02.2023 11:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 10:26
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59