США расширяют чёрный список компаний, в которые американцам запрещено вкладываться

Почти 300 китайских компаний с рыночной капитализацией в 2,4 трлн долл. могут покинуть американские биржи

Новости США  Новости Китая 
0
502
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Обострение отношений между США и Китаем началось при Дональде Трампе, который посчитал, что торговые отношения межу двумя странами являются неравноправными – Китай имел гигантское положительное сальдо в торговле с Америкой. США начали вводить повышенные импортные пошлины на многие китайские товары, Пекин ответил взаимностью. Однако несбалансированность во взаимной торговле сохранялась в пользу Китая. По итогам 2021 года американский экспорт в Китай составил 151,07 млрд долл., а китайский экспорт в США – 506,37 млрд долл. Дефицит баланса двухсторонней торговли оказался равным 355,3 млрд долл. Для сравнения: в 2016 году этот дефицит составил 347,0 млрд долл.», - пишет в статье «США – Китай: инвестиционная война» профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что уже при Джо Байдене торговые ограничения распространились и на американский экспорт в Китай. Речь идет о поставках микрочипов, полупроводников, IT-технологий и всего того, что может укреплять научно-технический и военный потенциал Китая.

Постепенно американо-китайские противоречия стали распространяться и на сферу взаимных инвестиций. Далее автор статьи приводит данные о накопленных прямых инвестициях (активах) США в Китае и Китая в США (млрд долл.).

«Как видно, - пишет экономист, - за два десятилетия произошел взрывной рост инвестиций в обоих направлениях. Правда, темпы роста стали очень скромными с того времени, когда в Белый дом пришел американский президент Дональд Трамп. Администрация Трампа заявила, что намерена ограничить возможности китайских компаний в плане инвестиций в США, которые могут представлять риски для национальной безопасности с точки зрения Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). При Трампе было принято решение о введении санкций против китайских операторов связи China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd., акции которых обращались на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эти компании изгонялись с указанной биржи».

«Дональдом Трампом в 2020 году готовилось решение о введении запретов для американского бизнеса осуществлять инвестиции в китайские компании, имеющие отношение к оборонному сектору КНР. 11 января 2021 года он подписал один из последних своих указов, в котором устанавливался запрет на новые инвестиции и были определены сроки выхода из ранее сделанных американских инвестиций в китайский ОПК. В январе 2021 г. Нью-Йоркская фондовая биржа показала на дверь таким китайским компаниям, которые в указе Трампа были определены как «военные»: China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom Hong Kong Ltd», - сказано в статье.

«С приходом в Белый дом Байдена многие и в США, и в Китае были уверены, что президент-демократ отойдёт от крайностей своего предшественника. Что доступ китайских инвесторов на американский фондовый рынок, как и американских инвесторов на китайских фондовый рынок будет оставаться свободным. Однако ожидания американских инвесторов не оправдались. В конце января 2021 года администрация нового президента подтвердила, что запрет на новые американские инвестиции в китайские компании оборонно-промышленного комплекса сохраняется, а по ранее сделанным вложениям американским инвесторам предоставляется небольшая четырехмесячная отсрочка. По истечении этого срока они обязаны выйти из капитала китайских компаний», - говорится далее.

«Казначейство США ведет свой черный список компаний разных стран, в которые американским инвесторам запрещено вкладываться. В конце 2021 года список пополнился восемью новыми китайскими компаниями: DJI Technology, Megvii, Dawning Information Industry, CloudWalk Technology, Xiamen Meiya Pico, Yitu Technology, Leon Technology и NetPosa Technologies. Первая из названных компаний – крупнейший в мире производитель коммерческих дронов, остальные производят полупроводники, микрочипы, электронику», - пишет автор.

«В 2022 году, помимо запрета на поставку в Китай американской микроэлектроники, администрация Байдена ввела следующее ограничение для американского бизнеса: компаниям IT-отрасли США, получающим федеральное финансирование, будет запрещено строить объекты передовых технологий в Китае в течение следующих 10 лет», - сказано в публикации.

«Примечательно, что в начале марта 2022 года агентство Bloomberg сообщило, что служба контроля за ценными бумагами КНР объявила о поддержке листингов (процедур регистрации компаний на фондовой бирже, необходимой для последующего размещения на бирже акций и других ценных бумаг) в США отечественных технологических компаний. Ряд китайских компаний тут же заявили о своей готовности к проведению на американском фондовом рынке своих IPO (первичное публичное размещение ценных бумаг). Об этом, в частности, заявили компании Tencent, Zhejiang Geely иYi Po», - пишет профессор.

«Однако обострение американо-китайских отношений происходило стремительно. В августе, после скандального визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, пять крупнейших компаний из КНР объявили о своем бегстве с американских бирж (делистинге). В эту пятерку входят три крупнейшие энергетические компании планеты: PetroChina, Sinopec и Shanghai Petrochemical, а также страховой гигант China Life и крупный производитель алюминия Chalco. Они объяснили свое решение о делистинге административными ограничениями американских финансовых регуляторов и большими издержками по торговле акциями в Америке. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) заявила, что уход пятерки гигантов из США не отразится негативно на их финансовом положении, потому что они могут проводить размещение своих бумаг на многих других рынках. Впрочем, пять китайских гигантов не являются пионерами делистинга в Америке. Еще в конце 2021 года компания Didi Chuxing (аналог Uber) стала первой китайской компанией, решившей уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи», - говорится в статье.

«В начале августа 2022 года в черный список американского Минфина (насчитывавшего на тот момент более чем 270 иностранных компаний) была добавлена компания Alibaba – лидер электронной торговли в Китае. В 2014 году Alibaba, пионер электронной коммерции, привлекла на Уолл-стрит баснословную сумму в 25 миллиардов долларов. Однако «золотое время» давно позади. Августовское решение американского Минфина привело к обвалу акций Alibaba в США на 11%. Включение в черный список означает почти автоматическое изгнание с американского фондового рынка. Компания Alibaba заявила, что сумеет компенсировать потери в Америке за счет размещения своих акций в Гонконге», - пишет эксперт.

«Всего, по данным Bloomberg, под угрозой делистинга находится почти 300 китайских компаний с рыночной капитализацией в 2,4 трлн долл. (по состоянию на август 2022 года). Пока почти все инициативы, относящиеся к вопросам инвестиций и листинга компаний на фондовых площадках, исходят от Вашингтона. Пекин занимает выжидательную или оборонительную позицию», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
Про противостояние США и Китая, договорняк с
Трампом, мигрантов и новую столицу России
08.08.2025
В американо-китайской торговой «войне» продлено перемирие
Попытка США затормозить развитие КНР выявила уязвимости американской экономики
05.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:44
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:37
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
12.09.2025 15:15
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:21
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Новый комментарий от Апографъ
12.09.2025 13:45