Главный Штаб ВМФ

Роль и значение в развитии морских сил страны

Российская Империя  Бывший СССР 
0
576
Время на чтение 4 минуты
Фото: из открытых источников

В конце декабря 2020 г. исполнится 83 года со дня образования Наркомата ВМФ. Решение это было принято политическим руководством страны в связи с началом работ по реализации десятилетней программы развития ВМФ, направленной на развитие океанского флота, соответствующего статусу великой державы и целям глобальной политики Советского государства.

Эта цель была достигнута в 60-е годы прошлого века, когда ВМФ СССР уверенно вышел на океанские просторы, и это подтвердили стратегические морские маневры «Океан-70». И в этом немалая заслуга была Главного штаба ВМФ, задачами которого это и было. Почему было? Потому что в настоящее время многие задачи из тех ГШ ВМФ уже не выполняет.

Тогда в функции ГШ ВМФ входили: разработка планов применения ВМФ в мирное и военное время, а также планов его строительства; контроль за поддержанием постоянной боевой и мобилизационной готовности флотов и флотилий, руководство их оперативной и боевой подготовкой; сбор, изучение и обработка данных обстановки, подготовка материалов для принятия решения Главнокомандующим ВМФ; доведение поставленных задач до исполнителей, контроль за всесторонним обеспечением их решений и организацией взаимодействия между флотами, а также с объединениями и соединениями других видов Вооружённых Сил; организация работы Центрального командного пункта ВМФ.

Наряду с этим в число основных функций ГШ ВМФ входила также организация информации об обстановке, своевременное предоставление донесений в Генеральный штаб, проведение мероприятий по скрытному управлению силами, изучение, обобщение и доведение до нижестоящих штабов и органов управления боевого опыта, результатов боевой службы, оперативной и боевой подготовки, организации военно-научной работы, планирование развития сил и средств флотов с учётом выделенных на это средств и ресурсов.

Все эти задачи решались под единым руководством ГШ ВМФ. Сегодня обстановка другая. Часть функций, причём главных, взял на себя Генеральный штаб или даже Министерство Обороны, флоты подпали под двойное управление Военных округов и Главкомата ВМФ. Это напоминает басню И. Крылова, когда «пироги должен печь пирожник, а сапоги…», нечто подобное уже было в истории Отечественного флота.

В ходе преобразований центральных органов управления флотом в сентябре 1802 г. было образовано Министерство морских сил. В 1828 г. в составе Министерства был сформирован Главный морской штаб, однако таковым он был лишь по названию, ибо не был наделён функциями оперативного управления флотом. К тому же другие органы управления дублировали его деятельность. Несостоятельность этого показала Крымская война 1853-1856 годов.

Начавшиеся реформы морского ведомства в целом дали положительные результаты, но в их ходе были допущены и серьёзные просчёты, одним из которых была ликвидация в 1867 г. Главного морского штаба.

Опыт руководства деятельностью флота в мирное и в военное время доказал значение Морского главного штаба. С началом реализации первой двадцатилетней программы строительства Российского флота вносились коррективы и в органы управления, а в 1885 г. был восстановлен и Главный морской штаб, который в отличие от аналогичных ранее существовавших штабов, стал решать некоторые задачи боевого управления, хотя в то время его функции были ещё развиты слабо. И не случайно среди важнейших причин поражения Российского флота в русско-японской войне 1904-1905 годов явилось отсутствие стратегическо и оперативного планов её ведения.

Образование в июне 1906 г. Морского генерального штаба позволило значительно улучшить руководство флотом и организацию подготовки его к войне. Проделанная штабами работа до исхода первой мировой войны в значительной степени обусловило то, что флот выполнил поставленные перед ним задачи в 1914-1917 годах.

Деятельность ГШ ВМФ в годы Великой Отечественной и второй мировой войны в целом, а также в послевоенный период, была направлена на организацию взаимодействия органов высшего управления армии и флота, так сказать, на равноправных условиях, обобщения боевого опыта и развития военно-морского искусства. За первые 20 послевоенных лет ГШ ВМФ обрёл устойчивую организационную структуру. Во многом благодаря слаженной работе штаба советский ВМФ вышел на качественно новый этап своего развития.

И не вина ГШ ВМФ, что в период распада СССР вопреки сопротивлению Главкомов ВМФ и начальников ГШ ВМФ, флот подвергся необдуманным реформам, а сам Главкомат ВМФ превратился в Департамент ВМФ в структуре МО. Об этом свидетельствует одна, почитай из главных задач Главкомата ВМФ – обеспечение реализации МО полномочий по руководству морской деятельностью в интересах решения оборонных задач. А это значит, что ты не должен думать, а обязан выполнять указания свыше.

В то время штабы, тем более ГШ ВМФ, призваны думать и решать дела в пределах своей компетенции. А где эта компетенция ГШ ВМФ сегодня, если флот имеет двойное, а то и тройное подчинение?

Главное, что должен делать ГШ ВМФ, это выполнять программу строительства флота, утверждённую законодательно, которой, к сожалению, нет; разрабатывать оперативно-стратегические планы использования сил флота и заниматься их боевой подготовкой. Но как это делать качественно, если у разных начальников разные требования, порой далёкие от задач флота? Ведь танки не всегда дойдут туда, куда могут дойти корабли! К тому же, как поведал мне офицер, недавно уволившийся в запас из Главного штаба – В ГШ ВМФ уже не осталось адмиралов, способных мыслить стратегически.

Да и откуда им взяться, если сегодня военно-морское искусство в загоне. Нет дискуссий на эти темы, да и единственный журнал ВМФ «Морской сборник», один из старейших журналов России, влачит жалкое существование. А храмом морской истории Центральным Военно-морским музеем руководит сухопутный генерал. Стоял даже вопрос о назначении начальником ГШ ВМФ генерала, но, слава Богу, этого пока не случилось, но….

Одним словом, история развивается по спирали. Но не всегда следующий виток лучше предыдущего. И это показывает история Российского флота, что я и пытался показать в коротком материале.

А то, что роль ГШ ВМФ значительно упала в деле развития ВМФ, видно наглядно. В настоящее время недостаточно разговоров о развитии нашего ВМФ. Чтобы это случилось на деле, необходимо поднять роль ГШ ВМФ в деле руководства флотом, для чего ему вернуть хотя бы функции 60-70-х годов прошлого столетия.

А все эти морские коллегии и судостроительные корпорации не поправят дела. В прошлом, не знаю как сейчас, американцы говорили – хочешь загубить дело, то поручи его различным, тем более нештатным, комиссиям. Нужна государственная программа строительства ВМФ страны и ответственным за её выполнение должен быть Главный штаб Военно-морского флота России!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, в прошлом офицер ГШ ВМФ, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич Кулинченко
Российская Империя
Гессенские принцессы и Россия
К 160-летию со дня рождения преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны
12.11.2024
День памяти философа и поэта Сковороды
Сегодня мы также вспоминаем поэта А.В.Кольцова, композитора С.М.Ляпунова, хирурга Н.Н.Бурденко и океанолога Н.Н.Зубова
11.11.2024
День памяти святителя Димитрия Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля А.Ф.Трепова и поэта В.В.Капниста
10.11.2024
Изуверская секта скопцов-ростовщиков
Из истории антисистем в России
09.11.2024
День памяти прп. Нестора Летописца
Сегодня мы также воспоминаем Великого Князя Иоанна III Васильевича, первого командующего Черноморским флотом Ф.А.Клокачева, идеолога русского национализма И.А.Баженова
09.11.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Израиль и Трамп ждут машиаха
Зачем им нужна большая война на Тихом океане и во всём мире?
12.11.2024
Добрый царь Леонид
Памяти Л.И.Брежнева
11.11.2024
Кино и музыка кружили Тулу в танце под первый снег
Состоялся первый Открытый Российский фестиваль, посвященный киномузыке
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.11.2024 02:21
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41