«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»

Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов

Александра Докучаева 
0
11.09.2021 803
Фото: eursa.eu

Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов, сообщил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Ержан Нукежанов, сообщает РИА Новости.

«Мы стремимся обеспечить права как верующих, так и неверующих граждан. В связи с этим мы планируем в рамках точечных поправок, исходя из мирового опыта, внести такое понятие, как права неверующих. Если сейчас есть права верующих, мы хотим внести и права неверующих. Мы светское государство, и у нас закон превыше всего, вне зависимости от конфессии, религии, этнической принадлежности. Закон для всех един, и он будет исполнен», – приводит Sputnik Казахстан слова главы комитета.

Как отмечает агентство, Нукежанов не уточнил, в рамках какого законопроекта будут поправки и в какой срок рассмотрят документ.

Кроме того, он отметил, что такое изменение планируется ввести, чтобы оградить граждан от обвинений, упреков, оскорблений на основании соблюдения ими религиозных предписаний или следования той или иной религии.

По данным Sputnik, в 2019 году доля неверующих в Казахстане составила 18,8% от общего числа населения. Чуть более 75% казахстанцев относят себя к числу верующих, но не совершают регулярных религиозных обрядов и не вовлечены в деятельность каких-либо религиозных объединений.

Инициативу казахстанских властей прокомментировала в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

В Конституции Казахстана, как и России, говорится о защите прав человека, говорится о том, что государство светское. Почему такая инициатива могла возникнуть? Видимо, этот депутат отражает какую-то ситуацию, которая возникает у людей, не исповедующих или, по крайней мере, не выполняющих какие-то религиозные обряды тех конфессий, которые присутствуют в Казахстане, а в этом государстве присутствуют ислам, Православие, секты. Больше всего живет в республике казахов, около 70 процентов от общего количества населения, и, может быть, среди казахов есть атеисты, например, городские казахи, не связанные с ритуалами ислама. Возможно, что за то, что они не исполняют мусульманские обряды, например, не осуществляют намаз и пр., они подвергаются в исламском обществе остракизму. В христианском обществе такого рода гонений нет. Возможно, возникает напряжение среди народов, которые исповедуют ислам. Те, кто не исполняет требования ислама, подвергаются осуждению, принуждению. И чтобы защитить права нерелигиозных людей, депутат проталкивает этот закон.

Религиозных людей этот закон не может затронуть, но атеисты, возможно, будут защищены этим законом. Я думаю, что эта инициатива связана с необходимостью защиты от принуждения человека к каким-то обрядам по своим внутренним убеждениям. Надо бы посмотреть биографию этого депутата, и, если он действительно выступает с инициативой защитить права неверующих людей, то это достойно внимания. То есть речь идет о несоблюдении той или иной религиозной обрядности. Впрочем, освободить законом от упреков – немного странное явление. Все равно соседи, которые раньше смотрели на атеистически настроенного казаха косо, будут продолжать на него смотреть косо.

Не думаю, что это положение надо регулировать законом. По-видимому, подобного рода вещи становятся социальным явлением и тяготят атеистов, их принуждают к исполнению религиозных обрядов, осуждают и пр. Это должно ложиться в идею культуры общества в целом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Докучаева
Казахстан всё сильнее отдаляется от России
Русские люди продолжают уезжать из республики
03.12.2021
«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»
Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов
11.09.2021
Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля
После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться
13.04.2017
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям
Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане
15.09.2016
Все статьи Александра Докучаева
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19