Казахстан всё сильнее отдаляется от России

Русские люди продолжают уезжать из республики

Александра Докучаева 
0
03.12.2021 1125
Фото: eursa.eu

Национальный банк Казахстана выпустил юбилейную банкноту с изображением первого президента Нурсултана Назарбаева, сообщает Sputnik Казахстан.

Купюра посвящена 30-летию независимости республики. Она имеет 27 защитных элементов и выполнена в едином стиле с деньгами, находящимися в обращении.

«При взгляде на банкноту сразу бросается в глаза, что все надписи выполнены на латинице. Как известно, Казахстан планирует к 2024 году полностью перевести казахский язык на латинскую графику. Наглядный пример процесса перехода - надписи на новых образцах банкнот», – отмечается в сообщении «Русского Собрания» в телеграм-канале.

Первая юбилейная банкнота с портретом Назарбаева номиналом 10 тысяч тенге была выпущена в 2016 году. Выпуск приурочили к 25-летию независимости Казахстана.

На выпуск банкноты на латинице отреагировала в телефонном интервью «Русской народно линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

Юбилейная банкнота с изображением первого президента Нурсултана Назарбаева напечатана в соответствии с законодательством Казахстана – на государственном языке в латинской графике. Напомню, что казахский язык к 2024 году должен полностью перейти на латиницу.

И нет никаких оснований рассчитывать, что на деньгах Казахстана появятся надписи на русском языке. Русский язык не является государственным в республике, а всего лишь употребляется в общественных и государственных организациях наравне с казахским языком. Но вряд ли на таком символе, как банкнота, будут наносить надписи на русском языке. Это вовсе не следует из законодательства Казахстана.

Что упустила Россия в отношениях с Казахстаном? Республика медленно, но верно идёт по пути удаления русского языка из официального употребления. Но об этом надо было думать в начале 1990-х годов, работать с властями. У нас общее оборонное и экономическое пространство, в котором русский язык является рабочим языком, поэтому естественно было ожидать, что русский язык сохранится в республике.

В Казахстане нет проблем с получением школьного образования на русском языке. Русскоязычные граждане Казахстана полностью удовлетворены в этой потребности. Русских школ не так много, потому что сокращается русскоязычное население в связи с отъездом и в связи с меньшей рождаемостью, чем у казахского населения.

Это не очень хорошо с точки зрения перспектив. Русскоязычное население, или те, кого мы называем российскими соотечественниками, очень хорошо это чувствует или предчувствует. Именно поэтому выезд русских из Казахстана в Россию неуклонно растёт. Согласно государственной программе о содействии добровольному переселению желающие уехать в Россию казахстанцы лидируют в числе других стран.

Выпуск новых купюр у меня не вызывает удивления. Так и должно быть в соответствии с законами Казахстана.

На латиницу переводится графика казахского языка. Такое решение принято еще во времена правления Назарбаева. Казахский народ, государствообразующая нация в Казахстане, вправе решать какую графику избрать для своего языка. Это объясняется, во-первых, единством с тюркскими народами, а во-вторых, удобством использования интернета.

Для русского населения переход на латиницу – сигнал, что Казахстан всё сильнее отдаляется от России и от русской культуры. Эти сигналы восприняты: русские продолжают уезжать, они не видят долгосрочных перспектив для своих детей, поэтому отправляют учиться их в Россию, откуда они потом уже не возвращаются. И при более свободных возможностях выезд русских людей из Казахстана усилился бы.

Никакого удивления новые купюры не вызывают. Мои коллеги иронично отреагировали на переход на латиницу: «Хорошо, что хоть цифры понятные остались».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Казахстан всё сильнее отдаляется от России

Вода может привязать Казахстан к России навечно.
Тюменец / 03.12.2021 08:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Докучаева
Казахстан всё сильнее отдаляется от России
Русские люди продолжают уезжать из республики
03.12.2021
«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»
Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов
11.09.2021
Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля
После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться
13.04.2017
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям
Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане
15.09.2016
Все статьи Александра Докучаева
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57